As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Empanadas

               Minhas primeiras empanadas, mais uma receita adaptada que deu certo!

INGREDIENTES:
  • 1/2 xic de farinha de arroz
  • 1 xic de polvilho doce
  • 1 xic de amido de milho
  • 3 CS (colher de sopa) de leite em pó
  • 1 colherinha de sal ou a gosto
  • 1/2 colherinha de goma xantana ou cmc (espessantes que ajudam a ligar massas sem glúten)
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó (sempre observe o rótulo, alguns contém glúten) 
  • 2 ovos
  • 4 CS (colheres de sopa) de manteiga em temperatura ambiente
  • Leite para dar liga (em temperatura ambiente)

MODO DE PREPARO:
  1. Em uma tigela misture todos os ingredientes secos
  2. Adicione os ovos e a manteiga e misture no primeiro momento com uma colher
  3. Depois coloque a mão na massa e continue misturando até a manteiga desmanchar
  4. Adicione o leite aos poucos e amasse até obter uma massa homogênea
  5. Abra um dos lados de um saco plástico e coloque na mesa ou bancada onde vai abrir a massa.
  6. Polvilhe um pouquinho de farinha de arroz
  7. Divida a massa e coloque uma parte em cima da parte enfarinhada do saquinho e feche com o outro lado
  8. Abra com o rolo não deixando muito fina
  9. Retire a parte de cima do plástico e modele a empanada com um pires ou um cortador redondo
  10. Recheie a gosto e dobre as beiradas para cima apertando a massa para não abrir e dando o formato de empanadas 
  11. Coloque as empanadas em em uma assadeira forrada com papel manteiga
  12. Leve ao forno até dourar
Opções de recheio: frango desfiado, queijos, tomate seco, palmito, carne, sardinha, atum e outras misturas que gostar.

Espero que gostem!
Beijos.


Biscoito Champanhe a minha moda

                                   Fiquei muito feliz com o resultado dessa receita!
 Eu já tinha feito uma tentativa de biscoitos champanhe, com uma receita que vi na internet, mas não deu certo. Isso foi no ano passado, nessa época de Natal.
Hoje resolvi tentar novamente adaptando uma receita de um dos meus antigos livros que sempre me salvam.
E não é que deu certo! Meu filho foi o primeiro a provar e disse está igual aos outros, o sabor é o mesmo! Que alegria!
A receita original é com farinha de trigo, mas consegui adaptar com uma mistura de farinhas bem simples.

Para medir os ingredientes, usei um medidor com marcações de açúcar, farinha, gramas, ml, xícara. Aqueles de plástico que tem todas as medidas. Todos que cozinham deveriam ter um desses em casa :)
A farinha de arroz e o polvilho medi na marcação de farinha e o açúcar na marcação açúcar.

INGREDIENTES:
  • 50 g de farinha de arroz
  • 50 g de polvilho doce
  • 1/2 colherinha de café de goma xantana
  • 100 g de açúcar (usei demerara pulverizado - só bater o açúcar no liquidificador para ficar bem fininho e claro)
  • 2 ovos caipira
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • Açúcar cristal para polvilhar

MODO DE PREPARO:
  1. Untar uma assadeira e polvilhar farinha de arroz. Reservar 
  2. Em uma tigela misturar a farinha de arroz, o polvilho doce (peneirados) e a goma xantana. Reservar.
  3. Bater as gemas e a baunilha com 35 g do açúcar até formar um creme clarinho.
  4. Bater as claras colocando aos poucos o restante do açúcar (65 g), até formar bicos.
  5. Misturar as claras com as gemas mexendo delicadamente.
  6. Incluir a mistura de farinhas aos poucos e misturar até obter uma massa homogênea.
  7. Colocar porções da massa com ajuda de uma colher na forma untada, no tamanho e no formato desejado. Deixar um espaço entre cada uma.
  8. Polvilhar açúcar cristal. 
  9. Levar ao forno 200 º C por +/- 15 a 20 minutos ou até dourar.
  10. Retire do forno, desenforme com cuidado e deixe esfriar em uma grade. 
Se quiser um biscoito com modelagem perfeita, sugiro modelar colocando a massa num saco de confeitar com bico perlê 2 (aquele redondinho). Eu não tive paciência, estava querendo aprontar logo, por isso usei a colher, mas na próxima vou caprichar mais.

Use os biscoitos para fazer cassata, pavê ou simplesmente para degustar!

O rendimento foram 20 biscoitos! A quantidade depende do tamanho que for modelado.
    
Espero que gostem!





Doce em camadas ou torta de sorvete

Esta sobremesa é deliciosa e tem um bom rendimento! E se sobrar facilmente se transforma em uma torta de sorvete, que é um grande sucesso por aqui.  
A boa é que se quiser fazer torta de sorvete pode fazer com bastante antecedência. 

INGREDIENTES:


1º Creme básico:
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de leite ( a medida da lata acima)
  • 2 CS (colheres de sopa) rasas de amido de milho
  • 2 gemas 
2º Creme de cacau ou chocolate
  • 1 xíc. de cacau ou chocolate em pó
  • 1 1/2 CS (colher de sopa) de água (+/-) 
  • Gotas ou raspas de chocolate
3º Cobertura
  • 2 claras em neve
  • 4 CS de açúcar (uso demerara)
  • 1 caixa de creme de leite
  • Gotas ou raspas de chocolate

MODO DE PREPARO:
  1. Em uma panela misture o leite condensando, o leite, as gemas e o amido de milho
  2. Leve ao fogo mexendo até engrossar. 
  3. Desligue o fogo e transfira a mistura para um prato refratário e deixe esfriando.
  4. Coloque o cacau em pó uma xícara, adicione água aos poucos e mexa até formar um creme grosso. 
  5. Espalhe o creme de cacau por cima do creme que está no refratário.
  6. Por cima distribua gotas ou raspas de chocolate. Reserve 
  7. Bata as claras em neve na batedeira, adicionando o açúcar aos poucos até formar um merengue firme.
  8. Misture o creme de leite com a merengada, mexendo delicadamente.
  9. Coloque essa cobertura cobrindo o creme de cacau. e finalize distribuindo gotas de chocolate.
  10. Leve para gelar se quiser um pavê cremoso ou leve direto ao freezer se quiser uma torta de sorvete.
  11. A torta de sorvete deve ser retirada do freezer alguns minutos antes de servir, para que possa ser cortada em fatias.
  12. Sirva e se sobrar leve de volta ao freezer.  
Espero que gostem!
Beijos.

Fricassê de frango com legumes


     INGREDIENTES:
  • 4 sobrecoxas de frango cozidas e desfiadas
  • 1 cenoura cozida cortada em cubos
  • Vagem a gosto cozidas cortadas em pequenos pedaços
  • Ervilha fresca cozida  (+/- 1/2 xícara)
  • Milho cozido a gosto (+/- 1/2 xícara)
  • Pimentão verde ou vermelho picado
  • Cebola picada a gosto 
  • 2 CS de azeite
  • 2 CS (colheres de sopa) de molho de tomate (uso caseiro)
  • Sal e pimenta a gosto
  • 3 ovos batidos
  • 2 CS rasas (colher de sopa) de amido de milho
  • 1/2 xíc. de queijo parmesão ralado
  • 1 CS (colher de sopa rasa) de fermento em pó químico

    MODO DE PREPARO:
  1. Coloque o azeite em uma panela e doure a cebola e junte pimentão e deixe cozinhar.
  2. Junte o frango cozido e desfiado misture e tempere com sal e pimenta. Reserve.
  3. Em uma tigela bata as claras em neve e junte as gemas uma a uma sempre batendo.
  4. Inclua o queijo ralado, o amido de milho e o fermento.
  5. Unte um prato refratário, coloque metade da massa. 
  6. Cubra com o frango e por cima coloque o  restante da massa.
  7. Polvilhe queijo ralado a gosto e leve ao forno até dourar.
  8. Retire do forno e está pronto para servir.
Espero que gostem!