As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Feliz Natal

                                                     Aos queridos amigos!

Panetones 7

                          Mais uma receita de panetones com ótimo resultado!

INGREDIENTES:
  • 2 xíc de farinha de arroz
  • 1 xíc de polvilho doce
  • 2 CS de açúcar demerara pulverizado (liquidicar até o açúcar ficar fininho e claro)
  • 1 CS de fermento biológico seco
  • 1 CS de essência de baunilha (se preferir pode usar essência de panetone)
  • 2 CS de gordura de coco
  • 1 colher de sobremesa de goma xantana ou cmc (espessantes que ajudam a ligar massas sem glúten)
  • 2 ovos
  • 180 ml de água (+/-)
  • Frutas cristalizadas e/ou frutas secas a gosto (para o recheio)
COBERTURA:
  • 1/2 xíc de açúcar de confeiteiro
  • Água ou suco de laranja qb (o quanto baste)
MODO DE PREPARO:
  1. Juntar todos os ingredientes no processador ou batedeira e bater até formar uma massa homogênea.
  2. Misturar na massa as frutas do recheio.
  3. Colocar a massa nas formas próprias para panetone até um pouco mais da metade.
  4. Colocar as formas dentro de uma assadeira e deixar crescer em lugar quentinho. Eu deixo dentro do forno aquecido (ligar o forno um pouquinho antes e desligar)  
  5. Após o crescimento ligar o forno 180ºC e deixar assar até dourar.
  6. Retirar do forno e deixar esfriar em uma grade.
  7. Preparar a cobertura juntando em uma xícara o açúcar de confeiteiro e água. Colocar a água aos poucos, e misturar, batendo até formar um creme grosso.
  8. Cobrir os panetones depois de frios e enfeitar a gosto.
Espero que gostem 

Pudim de Iogurte

                   Fui apresentada a essa deliciosa sobremesa pela amiga Ligia.
                                                 Adorei e recomendo! 

INGREDIENTES:
Para o pudim:
  • 4 potes de iogurte grego (observe na embalagem pois alguns contém glúten)
  • 1 caixa de creme de leite
  • 2 latas de leite condensado
Calda de morangos:

  • 3 xícaras (chá) de morangos cortados em 4 partes
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar cristal
  • 1/4 xícara (chá) de suco de limão (opcional)
  • 1/2 colher (sopa) de amido de milho

MODO DE PREPARO:

Pudim:

  1. Bata no liquidificador o iogurte, o creme de leite e o leite condensado até formar uma mistura homogênea.
  2. Transfira a mistura para uma forma de pudim (20 cm de diâmetro) untada com óleo.
  3. Leve ao forno médio pré-aquecido a 180º C em banho-maria por +/- 40 minutos.
  4. Retire do forno e deixe esfriar.
  5. Desenforme delicadamente e leve para gelar.
  6. Sirva com calda de morango. 
Calda de morangos:

  1. Numa panela coloque os morangos cortados e o açúcar.
  2. Leve ao fogo médio para cozinhar (+/- 5 minutos).
  3. Adicione o suco de limão e o amido de milho, misture e deixe engrossar (+/- 3 minutos)
  4. Retire do fogo e deixe esfriar. 
Fonte: Mais Você

Espero que gostem!







Empanadas

               Minhas primeiras empanadas, mais uma receita adaptada que deu certo!

INGREDIENTES:
  • 1/2 xic de farinha de arroz
  • 1 xic de polvilho doce
  • 1 xic de amido de milho
  • 3 CS (colher de sopa) de leite em pó
  • 1 colherinha de sal ou a gosto
  • 1/2 colherinha de goma xantana ou cmc (espessantes que ajudam a ligar massas sem glúten)
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó (sempre observe o rótulo, alguns contém glúten) 
  • 2 ovos
  • 4 CS (colheres de sopa) de manteiga em temperatura ambiente
  • Leite para dar liga (em temperatura ambiente)

MODO DE PREPARO:
  1. Em uma tigela misture todos os ingredientes secos
  2. Adicione os ovos e a manteiga e misture no primeiro momento com uma colher
  3. Depois coloque a mão na massa e continue misturando até a manteiga desmanchar
  4. Adicione o leite aos poucos e amasse até obter uma massa homogênea
  5. Abra um dos lados de um saco plástico e coloque na mesa ou bancada onde vai abrir a massa.
  6. Polvilhe um pouquinho de farinha de arroz
  7. Divida a massa e coloque uma parte em cima da parte enfarinhada do saquinho e feche com o outro lado
  8. Abra com o rolo não deixando muito fina
  9. Retire a parte de cima do plástico e modele a empanada com um pires ou um cortador redondo
  10. Recheie a gosto e dobre as beiradas para cima apertando a massa para não abrir e dando o formato de empanadas 
  11. Coloque as empanadas em em uma assadeira forrada com papel manteiga
  12. Leve ao forno até dourar
Opções de recheio: frango desfiado, queijos, tomate seco, palmito, carne, sardinha, atum e outras misturas que gostar.

Espero que gostem!
Beijos.