As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Pão baguete 2

 
Esta receita é a mesma do pão francês adaptado, moldei diferente para cortar em fatias fininhas. 

Perfeito para ser degustado com antepasto de berinjela.

Aqui a receita do antepasto de berinjela: https://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2012/04/antepasto-de-berinjela-simples-e.html

Esse pão ficou muito bom! Macio por dentro e com uma casquinha crocante por fora.

Uma dica para a massa não grudar na hora de moldar o pão é polvilhar farinha de milho,
na mão.

Ingredientes:
  • 2 xíc de farinha de arroz
  • 1/2 xíc de fécula de batata
  • 1 colher de sobremesa de goma xantana
  • 2 CS rasas de açúcar (uso demerara)
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 ovo grande
  • 1/2 xíc de óleo 
  • 1 xíc de água morna
  • 1 CS de de fermento biológico seco

    Modo de preparo:

  1. Misturar todos os ingredientes secos na tigela da batedeira planetária.
  2. Abrir um espaço no centro dos ingredientes secos e colocar os líquidos.
  3. Misturar os ingredientes líquidos com os ingredientes secos e bater na batedeira. planetária com o batedor raquete, até formar uma massa homogênea.
  4. Modelar o pão polvilhando na mão farinha de milho ou fubá.
  5. Colocar em uma assadeira untada e polvilhada com farinha de milho ou fubá.
  6. Polvilhar farinha de milho em cima para ficar douradinho. 
  7. Deixar crescer em um lugar quentinho.
  8. Levar ao forno e deixar assar até dourar. 
  9. Retirar do forno e deixar esfriar em uma grade.
  10. Guardar em recipiente fechado depois que estiver totalmente frio.
Lembre que pães sem glúten duram uns dois dias em temperatura ambiente, em lugares não muito quentes.
A dica é ensacar os pães e guardar na geladeira, ou no freezer (fatiados) por mais tempo.
Para aquecer e/ou  descongelar aquecer em uma frigideira anti aderente ou um tostex.
Eu particularmente não acho bom aquecer no microondas porque o pão amolece, mas cada um tem seu gosto.
Experimente e veja como fica melhor!        

Espero que gostem!                     

Bolachinhas doces

Um mimo de coração!

   INGREDIENTES: 
  • 150 g de farinha de arroz
  • 150 g de polvilho doce ou amido de milho
  • 100 g de açúcar demerara (pode usar outro)
  • 1 colher de chá de goma xantana ou cmc
  • 1 colher de chá de fermento em pó químico 
  • 1 colherinha de essência de baunilha
  • 4 CS (colheres de sopa) de manteiga 
  • 1 ovo
  • Água (se necessário)

   MODO DE PREPARO:
  1. Misture os ingredientes secos.
  2. Abra uma cova e inclua o ovo, a baunilha e a manteiga.
  3. Misture tudo até ficar uma massa homogênea.
  4. Se ficar dura pode colocar um pouquinho de água (aos poucos).
  5. Se grudar enfarinhe a mão com farinha de arroz.
  6. Corte um um lado de um saco plástico, abra e polvilhe farinha de arroz.
  7. Coloque a massa em cima do plástico e cubra com a outra parte.  
  8. Abra a massa com um rolo ou uma garrafa.
  9. Não deixe muito fina e nem muito grossa.
  10. Modele com um cortador.
  11. Coloque as bolachinhas em uma assadeira untada ou forrada com papel manteiga
  12. Se quiser pode colocar em cima uma gota ou pedacinho de chocolate (sem glúten)
  13. Leve ao forno até dourar, por cerca de 20 minutos. (o tempo depende de cada forno)
  14. Retire do forno, desenforme e deixe esfriar.
  15. Depois de frias guarde em um vidro bem fechado.
Espero que gostem!


           

Frigideira colorida

                                                         Uma ideia gostosa!

Tenho sempre congelado vários tipos de legumes já picados, assim facilita na hora de preparar alguma coisa com pressa.

Também pode utilizar aqueles pacotes com legumes que vem congelados.

INGREDIENTES:
  • Cenoura em cubos
  • Vagem
  • Milho verde
  • Cebola picadinha
  • Ervilhas frescas (não de lata)
  • Pimentão vermelho

MODO DE PREPARO:
  1. Colocar a cenoura, a ervilha, o milho e a vagem na frigideira.  
  2. Adicionar um pouco de água quente, para cozinhar os legumes.
  3. Não deixar cozinhar muito.
  4. Quando a água começar a secar, incluir a cebola e o pimentão picadinhos.
  5. Colocar um fio de azeite e deixar saltear um pouquinho.
  6. Temperar com sal e pimenta a gosto.
  7. Está pronto para servir.
  8. Acompanha carnes, arroz, pode usar em recheios de tortas.
Espero que gostem!

 

Torta integral de legumes, ervas e folhas


                                    Essa torta é bem fácil e simples de preparar! 
É uma mistura de sabores - provamos quentinha e foi toda de tão gostosa que ficou! 
Deveria ter feito em um prato maior!

INGREDIENTES:
  • 2 ovos inteiros
  • 80 ml de óleo
  • 1 cenoura crua sem casca picada
  • 6 CS (colheres de sopa) de farinha de arroz integral (aqui a receita caseira https://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2013/10/farinha-de-arroz-integral-feita-em-casa.html)
  • 4 CS de amido de milho
  • Buquês de brocólis
  • Folhas de rúcula
  • 1 tomate sem pele e sem as sementes
  • Azeitonas
  • 4 folhinhas de manjericão fresco
  • 1 galhinho de alecrim fresco
  • Pimentão vermelho
  • Cebola picada (usei desidratada)
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 CS (colher de sopa) de fermento em pó. 

MODO DE FAZER:

  1. Bater no liquidificador os ovos, o óleo, a cenoura crua em pedaços, os talinhos maiores do brócolis, as folhinhas de manjericão e o alecrim.
  2. Bater até ficar ficar homogêneo.
  3. Acrescentar as farinhas e bater até formar um creme. Se pesar misture com uma colher.
  4. Juntar a essa mistura os buquês pequenos (separados) do brócolis, a rúcula picada, o tomate cortado em cubinhos, o pimentão e as azeitonas picadas, o sal e a pimenta.
  5. Por último acrescentar o fermento em pó misturando sem bater.
  6. Passar a Mexer bem e colocar em um prato refratário untado com óleo.
  7. Levar ao forno 180ºC até dourar. 
  8. Sirva quente.
Espero que gostem!