As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Tapioca com linhaça 2

                            Uma dica simples para deixar a tapioca mais saudável!
  • Aqueça uma frigideira anti-aderente em fogo brando e cubra o fundo com farinha de tapioca (não precisa untar). 
  • Alise levemente com uma colher e deixe unir (começa a soltar dos lados)
  • Coloque farinha de linhaça por cima (a gosto)
  • Logo coloque fatias de mussarela e outros recheios a gosto.
  • Feche a tapioca e aperte levemente com uma colher ao redor para que o queijo derretido una as partes.
  • Está pronta para degustar, quanto mais quentinha melhor.
  • Eu usei folhas de rúcula e ficou uma delícia.
 Espero que gostem!

Doce de abacaxi caseiro

                Esse é o doce de abacaxi que uso em minhas receitas de bolos e tortas.
                     Normalmente preparo uma boa quantidade para congelar!

INGREDIENTES:
  • Abacaxi (quantos quiser)
  • 3/4 de xícara de água (para cada abacaxi)
  • 1 xícara de açúcar (para cada abacaxi) uso demerara

MODO DE PREPARO:
  1. Lavar o abacaxi em água corrente e retirar a casca.
  2. Cortar em cubos pequenos e colocar numa panela, com o açúcar e a água.
  3. Levar ao fogo deixar ferver por cerca de 15 minutos minutos em fogo brando.
  4. Não deixar secar, deve ficar com bastante calda. 
  5. Retirar  do fogo e deixar esfriar.
  6. Colocar em um recipiente fechado e levar ao freezer.
  7. Quando for utilizar retirar algumas horas antes e deixar descongelar em temperatura ambiente.
  8. Pode usar em bolos, tortas, recheios, sorvetes.
Espero que gostem!

Barquetes ou Bregeré

                     Adoro Barquete e Bregeré
 A massa é a mesma! 
 Barquete é quando o recheio é salgado!
 Bregeré, normalmente é usado um recheio de doce de ovos com cubinhos pequenos de presunto para enfeitar. 
           
     MASSA:
  • 200 g de farinha de arroz (usei um copo medidor)
  • 6 CS (colheres de sopa) de amido de milho
  • 1 colherinha de sal
  • 1 ovo 
  • 4 CS (colheres de sopa) de manteiga em temperatura ambiente
  • Água para ligar - 30 a 40 ml

    MODO DE PREPARO: 
  1. Misturar o farinha de arroz, o amido de milho e o sal.
  2. Incluir o ovo e a manteiga e amassar até formar uma farofa
  3. Adicionar a água aos poucos até dar o ponto.
  4. Fazer bolinhas e forrar as forminhas de barquete sem deixar muito fina.
  5. Colocar lado a lado em uma assadeira e levar ao forno até dourar. 
  6. Retirar do forno e desenformar com cuidado para a massa não quebrar.
  7. Deixe esfriar.
  8. Rechear a gosto.
    Delicioso para festinhas de aniversário!
    
    Espero que gostem!


Pão 64 - MFP

Ficou delicioso e a textura perfeita!

                                    
Hoje quando estava separando os ingredientes para fazer esse pão, percebi que não tinha polvilho doce para fazer a mistura de farinhas que costumo usar. 
Por isso essa receita foi preparada com farinha de arroz e fécula de batata.
A princípio achei que poderia não dar certo, a massa não estava ligando e estava dura, precisei desligar a máquina duas vezes para adicionar mais líquido do que normalmente uso. 
Mas no final deu tudo certo e o pão ficou muito gostoso! 
É assim experimentando e adaptando que vou aprendendo. 

Para medir os ingredientes usei o copo medida que acompanha a máquina!

INGREDIENTES:
  • 2 copos de farinha de arroz
  • 1/2 copo de fécula de batata (cuidar o rótulo, algumas contém glúten)
  • 3 CS (colheres de sopa) de farinha de linhaça
  • 1 colherinha de café de goma xantana 
  • 1 ovo grande ou 2 pequenos
  • 80 ml de azeite
  • 1 c chá de vinagre de maçã
  • 1 colherinha de sal
  • 1 1/2 CS (colher de sopa) de açúcar demerara (use o que gostar)
  • 10 g (1 sachê) de fermento biológico seco 
  • 250 ml de água morna +/-
MODO DE PREPARO:
  1. Em uma tigela juntar a farinha de arroz, a fécula de batata, o açúcar, a goma xantana, a farinha de linhaça e o fermento. Misturar bem e reservar.
  2. Em uma xícara juntar o ovo, o sal, o vinagre e o óleo. Misturar.
  3. Abrir um espaço entre os ingredientes secos e adicionar os líquidos da xícara.
  4. Misturar e logo acrescentar a água morna, mexer até forma uma massa homogênea. Se necessário adicionar mais água, sempre colocando aos poucos e misturando.  
  5. Passar a mistura para a fôrma da panificadora.
  6. Ligar a máquina no ciclo 1h15m ultra-rápido (não usar um tempo menor que esse).
  7. Aguardar o sinal de pronto e desligar.
  8. Retirara fôrma com cuidado para não se queimar.
  9. Desenformar o pão.
  10. Deixar esfriar em uma grade.
Dicas: 
  • Se perceber que a massa está muito mole pode acrescentar mais um pouquinho de farinha. A massa muito mole, faz o pão baixar depois de pronto. Isso pode acontecer porque algumas farinhas são finas e outras mais grossas conforme a marca, e por isso pode haver essa variação, mesmo tendo seguido as instruções da receita. 
  • Nunca use um ciclo menor que 1h15m. Se a máquina não tiver esse tempo, use o mais próximo para mais e nunca para menos. O pão com fermento biológico precisa de tempo para crescer.
  • Nunca guarde o pão morno, os pães sem glúten estragam com mais facilidade.
  • Esse pão pode durar até 2 dias em temperatura ambiente se não estiver um clima muito quente.
  • Sugiro que guarde na geladeira por até 1 semana ou fatie e congele.
  • Minha sugestão para descongelar as fatias é usar uma frigideira anti aderente, um tostex ou uma torradeira/sanduicheira. Não acho bom o resultado no microondas, pois o pão amolece demais.
Espero que gostem!