As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Pão de linhaça

                  Esse pão já foi preparado na panificadora e o resultado é muito bom!   
                     
Para medir os ingredientes usei um copo medidor de 200 g. 

INGREDIENTES:
  • 1 1/2 copo de farinha de arroz (cheio)
  • 1 copo de polvilho doce (cheio)
  • 1/2 copo de farinha de linhaça (pode triturar as sementes no liquidificador)
  • 1 CS (colher de sopa) de açúcar mascavo
  • 10 g de fermento biológico seco (1 sachê)
  • 1 colher de sobremesa de goma xantana
  • 1 ovo
  • 1 CS de vinagre de maçã
  • 4 CS de azeite extra virgem (pode usar óleo)
  • 1 colherinha de sal rosa (use o que gostar)
  • 1 1/2 copo de água morna +/-

MODO DE PREPARO:
  1. Em uma tigela junte todos os ingredientes secos - menos o sal.
  2. Misture bem.
  3. No copo de medidas junte o ovo, o sal, o vinagre e o óleo.
  4. Abra um espaço no centro dos ingredientes secos e inclua os líquidos.
  5. Misture e logo adicione 1 copo da água morna. Mexa e vá adicionando o 1/2 copo restante até formar um creme homogêneo. (adicione a água ao poucos  pois pode não precisar usar toda)
  6. Passe a massa para uma fôrma de pão untada.
  7. Deixe descansando em um lugar aquecido para crescer.
  8. Leve ao forno 180º C até dourar por cerca de 25 a 30 minutos dependendo do forno.
  9. Retire a fôrma, desenforme e deixe esfriar em uma grade.
Dicas: 
  • Se perceber que a massa está muito mole pode acrescentar mais um pouquinho de farinha. A massa muito mole, faz o pão baixar depois de pronto. Isso pode acontecer porque algumas farinhas são finas e outras mais grossas conforme a marca, e por isso pode haver essa variação, mesmo tendo seguido as instruções da receita. 
  • Nunca guarde o pão morno, os pães sem glúten estragam com mais facilidade.
  • Esse pão pode durar até 2 dias em temperatura ambiente se não estiver um clima muito quente.
  • Sugiro que guarde na geladeira por até 1 semana ou fatie e congele.
  • Minha sugestão para descongelar as fatias é usar uma frigideira anti aderente, um tostex ou uma torradeira/sanduicheira. Eu particularmente não acho bom o resultado no microondas, pois o pão amolece. Experimente para ver qual o melhor resultado ao descongelar.
Espero que gostem!


Pipoca sem gordura

Faz tempos que vejo na internet essa pipoca feita no microondas, hoje resolvi experimentar e gostei muito do resultado! 

Adoro pipoca, mas sempre faço na panela, pois não gosto do sabor dos pacotes prontos.
Além de terem muita gordura, contém conservantes.
Essa receita sem nenhuma gordura, achei super interessante!

Como experiência fiz uma pequena quantidade.

Em refratário fundo próprio para microondas coloquei:
  • 2 CS (colheres de sopa) de milho de pipoca
  • 2 CS (colheres de sopa) de água
  1. Misturar os 2 ingredientes, e cobrir o prato com plástico filme, deixando bem fechado.
  2. Fazer um furinho no centro com a ponta de uma faquinha.
  3. Levar ao microondas em potência alta por cerca de 6 minutos.
  4. O tempo depende da potência de cada microondas.
  5. Quando perceber que os estouros cessam e ver que o prato está cheio de pipocas, pode desligar.
  6. Retire o prato com cuidado e com uma luva para não se queimar.
  7. Retire o plástico (cuidado vai estar quente) e tempere com sal a gosto.
OBS: Cuide para não colocar muito sal. O fato de não conter nenhuma gordura, faz o sal descer e não grudar na pipoca, dando uma falsa impressão. Sugiro que sacuda o prato para misturar bem.

Se desejar que renda mais, use sempre a mesma quantidade de milho e de água (ex: 4 CS de milho + 4 CS de água) e lembre de usar um prato fundo e grande.

Espero que gostem!

Pão de linhaça Nº 65 - MFP

Esse pão foi feito na panificadora, mas também pode ser preparado no forno convencional!

Para medir os ingredientes usei o copo (200 ml) que acompanha a panificadora. 

INGREDIENTES:
  • 1 1/2 copo de farinha de arroz
  • 1 copo de polvilho doce
  • 1/2 copo de farinha de linhaça (pode triturar as sementes no liquidificador)
  • 1 CS (colher de sopa) de açúcar mascavo
  • 10 g de fermento biológico seco (1 sachê)
  • 1 colher de café rasa de goma xantana
  • 1 ovo
  • 1 CS de vinagre de maçã
  • 4 CS de azeite extra virgem (pode usar óleo)
  • 1 colherinha de sal rosa (use o que gostar)
  • 1 1/2 copo de água morna +/-

MODO DE PREPARO:
  1. Em uma tigela junte todos os ingredientes secos - menos o sal.
  2. Misture bem.
  3. No copo de medidas junte o ovo, o sal, o vinagre e o óleo.
  4. Abra um espaço no centro dos ingredientes secos e inclua os líquidos.
  5. Misture e logo adicione 1 copo da água morna. Mexa e vá adicionando o 1/2 copo restante até formar um creme homogêneo. (adicione a água ao poucos  pois pode não precisar usar toda)
  6. Passe a massa para a fôrma da panificadora.
  7. Ligue a máquina no ciclo ultra-rápido 1:15 (não usar um tempo menor que esse).
  8. Quando a máquina parar de bater, abra a tampa rapidamente e alise a massa com as costas de uma colher e um fio de azeite.
  9. Feche logo e deixe assar até dar o sinal de pronto.
  10. Retire a fôrma, desenforme e deixe esfriar em uma grade.

Dicas: 
  • Se perceber que a massa está muito mole pode acrescentar mais um pouquinho de farinha. A massa muito mole, faz o pão baixar depois de pronto. Isso pode acontecer porque algumas farinhas são finas e outras mais grossas conforme a marca, e por isso pode haver essa variação, mesmo tendo seguido as instruções da receita. 
  • Nunca use um ciclo menor que 1h15m. Se a máquina não tiver esse tempo, use o mais próximo para mais e nunca para menos. O pão com fermento biológico precisa de tempo para crescer.
  • Nunca guarde o pão morno, os pães sem glúten estragam com mais facilidade.
  • Esse pão pode durar até 2 dias em temperatura ambiente se não estiver um clima muito quente.
  • Sugiro que guarde na geladeira por até 1 semana ou fatie e congele.
  • Minha sugestão para descongelar as fatias é usar uma frigideira anti aderente, um tostex ou uma torradeira/sanduicheira. Não acho bom o resultado no microondas, pois o pão amolece demais.
Espero que gostem!


Torta de arroz 2

Sempre que sobra arroz eu reaproveito de alguma forma. Hoje fiz uma tortinha bem simples, com os ingredientes que estavam a mão, ficou bem gostosa e galera aprovou!

INGREDIENTES:
  • 1 1/2 xícara de arroz cozido ou a gosto
  • 1 ou 2 cenouras em cubos cozidas 
  • Ervilhas frescas a gosto
  • Vagem picada a gosto
  • Milho verde a gosto 
  • Pimentão em cubinhos a gosto
  • Azeitonas picadas a gosto
  • 3 ovos a 4 ovos
  • Azeite 
  • Frango cozido desfiado (usei uma sobra - é opcional)
  • Queijo parmesão ralado (opcional)
  • Sal e pimenta a gosto

MODO DE PREPARO:
  1. Em uma panela com um pouquinho de água cozinhe a cenoura, as ervilhas, a vagem e o milho. Não deixe cozinhar muito. 
  2. Retirar a água (se sobrar) dos legumes e colocar na panela um fio de azeite.
  3. Deixar os legumes saltear um pouquinho mexendo com uma colher. 
  4. Retirar do fogo e incluir o pimentão e a azeitona.
  5. Juntar o frango e o arroz e misturar tudo.
  6. Temperar com sal e pimenta a gosto.
  7. Untar um prato refratário com azeite e colocar o arroz com as misturas.
  8. Em uma tigela bater os ovos e derramar em cima do arroz.
  9. Polvilhar queijo ralado.
   10. Levar ao forno 180º C até começar a dourar.
   11. Retirar do forno.
   12. Servir quente.

Espero que gostem!