As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Bolo de cenoura 2

         Este bolo de cenoura é zero glúten, zero lactose e zero caseína!

INGREDIENTES:
Massa:
  • 2 cenouras grandes ou 3 pequenas
  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1/2 copo de óleo
  • 1 1/2 copo de farinha de arroz
  • 1 1/2 copo de polvilho doce
  • 1 copo de açúcar demerara não muito cheio (pode usar outro)
  • 1 colherinha de café de goma xantana (opcional)
  • 1 CS (colher de sopa) de fermento em pó químico 

Cobertura:
  • 1/2 copo de açúcar de confeiteiro
  • 2 a 3 CS de cacau em pó (pode usar chocolate em pó)
  • 4 CS de água +/-

MODO DE PREPARO:
  1. Untar uma forma de bolo e polvilhar farinha de arroz. Reservar.
  2. Em uma tigela bater as claras em neve e reservar.
  3. Bater no liquidificador as cenouras (cruas), as gemas, o açúcar e o óleo, até obter um creme. 
  4. Adicionar a farinha de arroz e polvilho e bater até formar uma massa homogênea.
  5. Desligar o liquidificador, adicionar a goma xantana  misturar e logo incluir o fermento, misturando sem bater.
  6. Por último juntar as claras em neve misturando delicadamente sem bater, fazendo movimentos de baixo para cima até formar um creme.
  7. Passar a mistura para a forma reservada.
  8. Bater com a mão embaixo da forma, para sair o ar (bolhinhas de ar explodem).   
  9. Levar ao forno 180º C por cerca de 25 a 30 minutos ou até dourar   
  10. Retire do forno, desenforme e deixe esfriar para depois colocar a cobertura.    
Cobertura:
  1. Em uma xícara grande, misturar o açúcar de confeiteiro, o cacau e a água.
  2. Bater com uma colher até formar um creme nem muito fino e nem muito grosso.
  3. Colocar em cima do bolo depois de frio.
* Para medir os ingredientes usei um copo de 200 ml.

Espero que gostem!

                             

Pão Nº 66 - MFP

Recebi essa receita de uma seguidora da nossa página do facebook, e aqui está testada e aprovada! Muito obrigada Lia.  
                      
 Para medir os ingredientes usei o copo de 200 ml que acompanha a panificadora!  

INGREDIENTES:
  • 2 copos de  farinha pronta sem glúten (qualquer mix)
  • 1/2 copo de farinha de arroz
  • 2 CS (colher de sopa) de açúcar demerara (pode usar outro)
  • 1 CS de fermento biológico seco 
  • 1 colherinha de sal
  • 2 ovos
  • 1 CS de vinagre de maçã
  • 1/2 copo de azeite ou óleo
  • 220 ml de água morna +/-

MODO DE PREPARO:
  1. Em uma tigela misturar as farinhas, o açúcar e o fermento.
  2. Abrir um espaço no centro e adicionar os ovos, o vinagre, o azeite e o sal.
  3. Mexer os líquidos e logo misturar tudo.
  4. Adicionar a água aos poucos e misturar até formar uma massa homogênea.
  5. Passar a mistura para a forma da panificadora. 
  6. Ligar a máquina no ciclo ultra-rápido -1h15m. 
  7. Assim que aprontar desligar a máquina e retirar a forma.
  8. Desenformar e deixar esfriando em uma grade para depois cortar.
Dica: Não usar um tempo menor que 1h15m. 
Se não tiver esse tempo na panificadora, use o mais próximo a mais. Os pães com fermento biológico precisam de tempo para crescer.

Espero que gostem!

Bolo de milho com coco

O coco ralado deu um sabor especial a este bolo!
                           
INGREDIENTES:
  • 2 ovos  
  • 80 ml de óleo
  • 1 xíc de açúcar demerara (pode usar outro)
  • 200 ml de leite de coco
  • 1 lata de milho verde (sem a água) 
  • 2 xíc de farinha de milho ou fubá
  • 1 CS (colher de sopa) de fermento em pó químico. 
  • 50 g de coco ralado seco ou a gosto.
MODO DE PREPARO:
  1. Bater no liquidificador: os ovos, o leite de coco, o milho, o óleo e o açúcar.
  2. Desligar o liquidificador e acrescentar a farinha de milho e o fermento.
  3. Bater mais um pouco até formar um creme homogêneo. Desligar.
  4. Acrescentar o coco ralado e misturar com uma colher.
  5. Passar a massa para uma fôrma untada.
  6. Levar ao forno 180 º C até dourar.
  7. Cerca de 25 a 30 minutos, dependendo do forno.
  8. Retire do forno, desenforme e deixe esfriar.
Espero que gostem!

Pão de Mel 2

Encantada com o resultado desta receita! É zero glúten e zero ovo, e deu certo!

Foi inspirada numa receita que vi no site do Edu Guedes. Adaptei para sem glúten e fiz alguma modificações.

O mais legal dessa receita é que além de não conter glúten, não contém ovo!
Eu não tenho problema com ovo e em todas as minhas receitas ele está presente. Mas como recebo muitas mensagens de celíacos que tem alergia a ovo, é muito bom conseguir desenvolver uma receita sem esse ingrediente. Para mim é bem difícil,  pois acho que é um ingrediente importante que ajuda a ligar as massas sem glúten. Então quando dá certo é motivo de festejar!

Para medir os ingredientes usei um copo de requeijão de 200 g.

INGREDIENTES:
MASSA:
  • 1 copo cheio de farinha de arroz
  • 1 copo cheio de polvilho doce
  • 1 colher de chá de goma xantana
  • 1 copo de açúcar mascavo
  • 1 copo de cacau não muito cheio (ou chocolate em pó)
  • 2 copos de leite zero lactose
  • 2 CS  de óleo ou manteiga (usei óleo)
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 6 CS (colheres de sopa) de mel
  • 1/2 colherinha de cravo em pó
  • 1 CS rasa de fermento em pó químico

MODO DE PREPARO:
  1. Em uma panela juntar o leite, o óleo, a canela e o cravo em pó e o mel e levar ao fogo baixo para amornar.
  2. Em uma tigela misturar a farinha, o polvilho, a xantana, o chocolate e o açúcar mascavo.
  3. Juntar a mistura do leite com a da farinha e misturar tudo.
  4. Por último adicionar o fermento e misturar sem bater.
  5. Passar a massa para uma forma untada ou forrada com papel manteiga untado.
  6. Levar ao forno pré aquecido 200º C por cerca de 25 a 30 min. dependendo do forno.
  7. Retirar do forno, desenformar e deixar esfriar para depois cortar.
  8. Modelar cortando em quadrados ou a gosto.
  9. Cobrir com chocolate derretido.
  10. Conservar em um recipiente fechado.
Espero que gostem!