O motivo deste post é alertar para importância de sempre observar o rótulo dos produtos antes de comprar.
Eu tenho o hábito de sempre olhar os rótulos procurando a inscrição Não Contém Glúten, mas hoje no supermercado para minha surpresa, me deparei com um produto que consumo a muito tempo com uma nova rotulagem dizendo que Contém Glúten.
Certamente essa nova inscrição é por contaminação cruzada, mas eu como celíaca, não tenho o que questionar, simplesmente não vou consumir mais.
Ultimamente são muitos produtos mudando a rotulagem, por isso o alerta de sempre verificar.
Não podemos nos contaminar!
As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.
Pãezinhos de liquidificador com sabor de pizza
Estes pãezinhos ficaram fofinhos e deliciosos!
Como medida usei um copo medidor de 200 g.
INGREDIENTES:
- 1 copo + 2 colheres de sopa de farinha de arroz
- 1 copo + 2 colheres de sopa de polvilho doce
- 1 colherinha de sal
- 2 ovos
- 50 ml de óleo ou azeite
- 1 colher de chá de vinagre de maçã
- 200 ml de leite (uso zero lactose)
- 1 colher de café de goma xantana o (espessante que ajudam ligar massas sem glúten)
- 1 CS (colher de sopa) de fermento químico em pó (verificar o rótulo- alguns contém glúten)
Recheio: a gosto.
Eu usei: molho de tomate + queijo mussarela + azeitonas + orégano
MODO DE PREPARO:
- Untar as forminhas e colocar dentro de uma assadeira lado a lado. Reservar
- Bater no liquidificador os ovos, o azeite, o sal, o vinagre e o leite.
- Adicionar a farinha, o polvilho e a goma xantana e bater até formar um creme homogêneo.
- Desligar o liquidificador e acrescentar o fermento mexendo sem bater.
- Colocar uma porção de massa em cada forminha sem encher muito.
- Por cima espalhar o recheio a gosto.
- Cobrir com mais uma porção de massa.
- Levar ao forno 180º C até começar a dourar.
- Retirar a assadeira do forno, colocar um pedaço fino de mussarela em cima de cada pãozinho e finalizar polvilhando orégano.
- Voltar a assadeira ao forno só para o queijo derreter.
- Retire do forno e desenforme.
- Sirva quente.
Pão de cenoura com farinha de grão de bico
Para medir os ingredientes usei uma xícara de 200 ml.
INGREDIENTES:
- 2 cenouras cruas sem casca
- 3 ovos
- 1 colherinha de sal
- 1 CS (colher de sopa) de açúcar demerara
- 1/2 xícara de óleo
- 1 colher de chá de goma xantana
- 180 ml de água morna +/-
- 1 xícara de farinha de arroz
- 1 xícara de farinha de grão de bico (receita aqui: https://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2015/08/farinha-de-grao-de-bico-caseira.html)
- 1/2 xícara de polvilho doce
- 1/2 xícara de polvilho azedo
- 10 g de fermento biológico seco (1 sachê)
MODO DE PREPARO:
- Em uma xícara misturar o óleo e a goma xantana. Bater com um garfo para misturar e reservar.
- Bater no liquidificador as cenouras, o sal, o açúcar, os ovos e a água morna.
- Na tigela da batedeira juntar as farinhas e o fermento.
- Abrir um espaço no centro dos ingredientes secos e juntar a mistura do liquidificador.
- Ligar a batedeira em velocidade média e bater por 2 minutos.
- Sem desligar a batedeira incluir a mistura do óleo com a goma xantana.
- Bater até misturar bem e formar uma massa homogênea.
- Colocar a mistura em uma forma untada.
- Deixar crescer em um lugar quentinho.
- Após o crescimento assar em forno 180º C até dourar.
- Desligue o forno, retire a forma e desenforme.
- Deixe esfriar em uma grade.
Dica: Conforme as farinhas usadas, a massa pode ficar mais dura ou mole. Isso pode acontecer porque algumas marcas de farinhas são mais finas e outras mais grossas.
Se a massa ficar dura pode colocar mais um pouquinho de líquido, e se ficar muito mole pode colocar mais farinha. Sempre aos poucos!
Espero que gostem!
Bolo de limão de liquidificador
Simples, fácil e delicioso!
Como medida usei um copo medidor de 200 ml.
INGREDIENTES:
- 1 1/2 copo de farinha de arroz
- 1 copo de polvilho doce
- 1 copo de açúcar
- 2 ovos caipira grandes
- 100 ml de óleo
- 120 ml de suco de limão natural
- 1 CS (colher de sopa) de fermento químico em pó (observe alguns contém glúten)
- 1 colherinha de café de goma xantana (é opcional - ajuda dar liga a massa)
MODO DE PREPARO:
- Untar uma forma de bolo e reservar.
- Bater no liquidificador: os ovos, o óleo, o açúcar e o suco de limão.
- Incluir as farinha e a goma xantana e bater até formar um creme homogêneo.
- Desligar o liquidificador e adicionar o fermento.
- Misturar delicadamente sem bater.
- Passar a massa para a forma untada e levar ao forno 180º C até dourar.
- Cerca de 25 minutos dependendo do forno.
- Retire do forno, longe de correntes de ar.
- Desenforme e deixe esfriar.
- Se quiser pode cobrir com um glacê.
- Misturar 1 copo de açúcar de confeiteiro com um pouquinho de suco de limão (colocar aos poucos) e bater até formar um creme não muito mole e nem muito duro.
- Derramar por cima do bolo frio.
Espero que gostem!
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