As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Atenção para as novas rotulagens - CONTÉM GLÚTEN

O motivo deste post é alertar para importância de sempre observar o rótulo dos produtos antes de comprar.

 Eu tenho o hábito de sempre olhar os rótulos procurando a inscrição Não Contém Glúten, mas hoje no supermercado para minha surpresa,  me deparei com um produto que consumo a muito tempo com uma nova rotulagem dizendo que Contém Glúten.
Certamente essa nova inscrição é por contaminação cruzada, mas eu como celíaca, não tenho o que questionar, simplesmente não vou consumir mais. 

Ultimamente são muitos produtos mudando a rotulagem, por isso o alerta de sempre verificar. 

Não podemos nos contaminar! 

Pãezinhos de liquidificador com sabor de pizza

    Estes pãezinhos ficaram fofinhos e deliciosos!
    Como medida usei um copo medidor de 200 g.

     INGREDIENTES:
  • 1 copo + 2 colheres de sopa de farinha de arroz
  • 1 copo + 2 colheres de sopa de polvilho doce
  • 1 colherinha de sal
  • 2 ovos
  • 50 ml de óleo ou azeite
  • 1 colher de chá de vinagre de maçã
  • 200 ml de leite (uso zero lactose)
  • 1 colher de café de goma xantana o (espessante que ajudam ligar massas sem glúten)
  • 1 CS (colher de sopa) de fermento químico em pó (verificar o rótulo- alguns contém glúten)
     Recheio: a gosto.
     Eu usei: molho de tomate + queijo mussarela + azeitonas + orégano


     MODO DE PREPARO:
  1. Untar as forminhas e colocar dentro de uma assadeira lado a lado. Reservar
  2. Bater no liquidificador os ovos, o azeite, o sal, o vinagre e o leite.
  3. Adicionar a farinha, o polvilho e a goma xantana e bater até formar um creme homogêneo.
  4. Desligar o liquidificador e acrescentar o fermento mexendo sem bater. 
  5. Colocar uma porção de massa em cada forminha sem encher muito.
  6. Por cima espalhar o recheio a gosto.
  7. Cobrir com mais uma porção de massa.
  8. Levar ao forno 180º C até começar a dourar.
  9. Retirar a assadeira do forno, colocar um pedaço fino de mussarela em cima de cada pãozinho e finalizar polvilhando orégano.
  10. Voltar a assadeira ao forno só para o queijo derreter.
  11. Retire do forno e desenforme.
  12. Sirva quente.
  Espero que gostem!
 

Pão de cenoura com farinha de grão de bico

                                  
                              
 Para medir os ingredientes usei uma xícara de 200 ml.

INGREDIENTES: 
  • 2 cenouras cruas sem casca
  • 3 ovos 
  • 1 colherinha de sal
  • 1 CS (colher de sopa) de açúcar demerara
  • 1/2 xícara de óleo
  • 1 colher de chá de goma xantana
  • 180 ml de água morna +/-
  • 1 xícara de farinha de arroz
  • 1 xícara de farinha de grão de bico (receita aqui: https://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2015/08/farinha-de-grao-de-bico-caseira.html)
  • 1/2 xícara de polvilho doce
  • 1/2 xícara de polvilho azedo
  • 10 g de fermento biológico seco (1 sachê)

MODO DE PREPARO:

  1. Em uma xícara misturar o óleo e a goma xantana. Bater com um garfo para misturar e reservar. 
  2. Bater no liquidificador as cenouras, o sal, o açúcar, os ovos e a água morna.
  3. Na tigela da batedeira juntar as farinhas e o fermento.
  4. Abrir um espaço no centro dos ingredientes secos e juntar a mistura do liquidificador.
  5. Ligar a batedeira em velocidade média e bater por 2 minutos.
  6. Sem desligar a batedeira incluir a mistura do óleo com a goma xantana.
  7. Bater até misturar bem e formar uma massa homogênea.
  8. Colocar a mistura em uma forma untada.
  9. Deixar crescer em um lugar quentinho.
  10. Após o crescimento assar em forno 180º C até dourar.
  11. Desligue o forno, retire a forma e desenforme.
  12. Deixe esfriar em uma grade.
Dica: Conforme as farinhas usadas, a massa pode ficar mais dura ou mole. Isso pode acontecer porque algumas marcas de farinhas são mais finas e outras mais grossas.
Se a massa ficar dura pode colocar mais um pouquinho de líquido, e se ficar muito mole pode colocar mais farinha. Sempre aos poucos!

Espero que gostem!


                                 

Bolo de limão de liquidificador

                                    Simples, fácil e delicioso!

Como medida usei um copo medidor de 200 ml. 

INGREDIENTES:
  • 1 1/2 copo de farinha de arroz
  • 1 copo de polvilho doce 
  • 1 copo de açúcar
  • 2 ovos caipira grandes
  • 100 ml de óleo
  • 120 ml de suco de limão natural
  • 1 CS (colher de sopa) de fermento químico em pó (observe alguns contém glúten) 
  • 1 colherinha de café de goma xantana (é opcional - ajuda dar liga a massa)

MODO DE PREPARO:
  1. Untar uma forma de bolo e reservar.
  2. Bater no liquidificador: os ovos, o óleo, o açúcar e o suco de limão.
  3. Incluir as farinha e a goma xantana e bater até formar um creme homogêneo.
  4. Desligar o liquidificador e adicionar o fermento. 
  5. Misturar delicadamente sem bater.
  6. Passar a massa para a forma untada e levar ao forno 180º C até dourar.
  7. Cerca de 25 minutos dependendo do forno.
  8. Retire do forno, longe de correntes de ar.
  9. Desenforme e deixe esfriar.
  10. Se quiser pode cobrir com um glacê.
Glacê para cobertura:
  1. Misturar 1 copo de açúcar de confeiteiro com um pouquinho de suco de limão (colocar aos poucos) e bater até formar um creme não muito mole e nem muito duro.   
  2. Derramar por cima do bolo frio.
Espero que gostem!