As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Bolinhos de abacaxi


       Deliciosos mini bolinhos de abacaxi!

Para medir os ingredientes usei uma xícara de 200 ml.

INGREDIENTES:
  • 1 xíc de doce de abacaxi em cubos com um pouco de calda - pode usar de lata ou caseiro. Receita aqui: https://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2016/07/doce-de-abacaxi-caseiro.html
  • 1 pote de iogurte natural (170 g)
  • 1/2 xíc de óleo
  • 2 ovos
  • 1/2 xíc de açúcar demerara (se gostar bem doce coloque mais açúcar)
  • 2 xic de farinha de arroz
  • 1 xíc de polvilho doce
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
MODO DE PREPARO:
  1. Untar as forminhas pincelando óleo e reservar.
  2. Bater no liquidificador: o abacaxi com a calda, os ovos, o iogurte, o óleo e o açúcar.
  3. Juntar as farinhas e bater mais, até formar um creme homogêneo.
  4. Desligar o liquidificador e adicionar o fermento, misturar sem bater.
  5. Passar a massa para as forminhas sem encher muito.
  6. Colocar um cubinho de abacaxi em cima de cada um.
  7. Colocar as forminhas dentro de uma assadeira.
  8. Levar ao forno 180 º C por cerca de 25 min.dependendo do forno.
  9. Retire do forno e desenforme.
  10. O rendimento depende do tamanho das forminhas e da quantidade de massa usada em cada uma.
Dicas: 
Se a massa ficar muito mole pode adicionar mais um pouquinho de farinha.
Se ficar muito firme pode adicionar um pouquinho mais de calda ou água.
Ao retirar o bolo do forno não deixe em correntes de ar, pois pode baixar. 

Espero que gostem!


Empadão


                                 Uma ideia deliciosa para o lanche!      

     INGREDIENTES:
  • 1 xícara de farinha de arroz (200 g)
  • 1 xícara de polvilho doce (200 g)
  • 2 CS (colheres de sopa) de amido de milho
  • 1 colherinha de fermento em pó químico
  • 4 a 5 CS (colheres de sopa) de manteiga gelada
  • 1 colherinha de sal ou a gosto
  • 1 ovo
  • 80 ml de água gelada + / - (deve ser colocada aos poucos)
  • 1 gema para pincelar
  • Gergelim para polvilhar (se quiser)

     MODO DE PREPARO:
  1. Em uma tigela misture a farinha, o polvilho, o amido de milho, o fermento e o sal.
  2. Junte o ovo e a manteiga e amasse com a mão até formar uma farofa.
  3. Adicione a água aos poucos e amasse até formar uma massa homogênea.
  4. Não deve ficar grudando nas mãos.
  5. Se ficar muito mole pode colocar mais farinha e se ficar dura mais um pouquinho de farinha de arroz.
  6. Divida a massa deixando uma parte para a cobertura.
  7. Cubra o fundo e as laterais de um prato refratário redondo (pode usar uma fôrma)
  8. Coloque o recheio a gosto. (eu recheei com frango desfiado refogado com molho e bem temperadinho).  
  9. Abra com um rolo o restante da massa entre dois plásticos. (polvilhe farinha de arroz no plástico para a massa não grudar).
  10. Cubra o empadão apertando a massa nas laterais do prato juntando as duas.
  11. Pincele a gema por cima e polvilhe gergelim a gosto. 
  12. Leve ao forno até dourar. 
  13. Retire do forno e sirva quente.
  14. Frio também fica muito bom.
   Espero que gostem!

                           

Torta fria


Essa torta foi feita com o pão de iogurte!

Receita do pão aqui: https://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2016/11/pao-de-iogurte.html

INGREDIENTES DOS RECHEIOS:
  • 2 cenouras cozidas cortadas em cubinhos
  • 1 beterraba cozida cortada em cubinhos
  • 2 pepinos em conserva cortados em cubos
  • Azeitonas sem caroço picadas
  • Maionese (use a que gostar)
  • Sal e pimenta a gosto
  • Caldo de legumes ou leite para umedecer o pão

 MODO DE PREPARO:
  1. Coloque a cenoura e a beterraba em tigelinhas separadas.
  2. Misture as azeitonas picadas com a cenoura.
  3. Misture o pepino picado com a beterraba.
  4. Junte um pouco de maionese em cada uma das misturas.
  5. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  6. Cortar o pão em fatias finas longitudinais.


   7. Colocar a primeira fatia em um prato.
   8. Umedecer cada fatia com caldo de legumes (uso caseiro) leite ou molho.
   9. Rechear intercalando fatias de pão, caldo de legumes e recheios.
 10. Finalizar cobrindo toda a torta com maionese.
 11. Decore a gosto.
 12. Conserve em um recipiente fechado na geladeira.

Pode usar os recheios que quiser. 
Sugestões: palmito, atum, frango, legumes.

O segredo da torta fria é usar é deixar o pão úmido.
Espero que gostem!



Penne com carne de sol

 Hoje foi dia de experimentar uma penne sem glúten com um molho que eu ainda não havia experimentado. Todos gostaram aqui em casa, e por isso estou partilhando mais uma receita.

INGREDIENTES:
  • Massa penne ( 1 pacote dá para +/- 4 pessoas)
  • Molho de tomate (uso o que faço em casa com cebola, alho, tomate e pimentão)
  • Carne de sol, charque ou carne seca desfiada ((quantidade a gosto)
  • Azeite extra virgem ou óleo
  • 1 caixinha de creme de leite (se quiser usar)

MODO DE PREPARO:
  1. Se a carne for muito salgada deixar de molho por algumas horas e trocar 3 vezes a água.
  2. Cozinhar a carne com água na panela de pressão (depois que começar a ferver conte 15 minutos) Desligue e deixe sair toda a pressão para depois abrir a panela.
  3. Enquanto a carne cozinha prepare o molho: coloque um fio de azeite numa frigideira e leve ao fogo baixo. Junte a cebola picadinha e deixe murchar, junto o alho e o pimentão picados, misture e deixe fritar um pouquinho. Logo adicione o tomate. Deixe soltar o líquido, coloque um pouco de água. Tampe a panela e deixe ferver por alguns minutos. Desligue o fogo, tempere com sal e pimenta a gosto e reserve.  
  4. Desfie a carne e junte ao molho de tomate.
  5. Leve ao fogo novamente para aquecer.
  6. Desligue e logo misture o creme de leite.
  7. Sirva a penne quentinha e por cima coloque o molho.
  8. Finalize polvilhando queijo parmesão ralado a gosto.
Espero que gostem!