As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Torta de limão


Usei como medida um copo de requeijão de 200 g

Ingredientes:

Massa:

1 copo de farinha de arroz

1/2 copo de amido de milho

1/2 copo de polvilho doce

2 CS (colheres de sopa) de açúcar

4 CS de manteiga 

1 ovo

Cerca de 4 a 5 CS de água gelada


Recheio:

1 lata de leite condensado 

1/2 caixinha de creme de leite 

suco de 2 limões (mais ou menos 1/2 copo)


Cobertura:

2 claras

4 a 6 CS (colheres de sopa) de açúcar (usando 3 CS para cada clara fica bem mais firme para usar em coberturas)


Modo de fazer:

Massa:

Misturar todos os ingredientes secos. 

Juntar a manteiga e o ovo e amassar com a ponta dos dedos.

Colocar a água aos poucos, conforme necessário, até formar uma massa lisa que não grude nas mãos. 

Forrar com a massa o fundo e as laterais de uma forma de aro removível (ou forminhas).

Fazer furos na massa com um garfo. Não é necessário untar a forma.

Levar ao forno 180ºC por cerca de 20 minutos.

Recheio:

Em uma tigela, misturar o limão e o leite condensado, mexer com uma colher. Incluir o creme de leite e mexer até incorporar e virar um mousse.

Não vai ao fogo. Reserve


Cobertura:

Para um merengue firme eu faço como aprendi com minha mãe.

Preparo a batedeira deixando pronta para usar.

Juntar em uma panelinha as claras e o açúcar e levar ao fogo baixinho só para amornar.

Não pode aquecer demais para não cozinhar as claras.

Retirar do fogo, passar para a tigela da batedeira, e deixar bater até ficar bem firme.


Montagem:

Retirar a forma e/ou as forminhas do forno, rechear com o mousse de limão e cobrir com o merengue.

Levar ao forno novamente em baixa temperatura por cerca de 5 a 8 minutos.

Retirar do forno, deixar esfriar um pouquinho e desenformar com cuidado.

Finalizar enfeitando com raspas de casquinha de limão.

Espero que gostem!!

Gilda 🌷

Bolo de Chocolate - sem farinha

Para aquela vontade de bolo.🍩 

Receita fácil, de liquidificador e sem farinha.

INGREDIENTES:

Massa:

5 ovos grandes ou 6 pequenos

6 CS (colher de sopa) de açúcar demerara (pode usar outro)

4 CS de cacau em pó (pode usar chocolate em pó a gosto)

1 pacote de 100 g de coco ralado

2 CS de manteiga sem sal

1 CS de fermento em pó químico

Cobertura:

1 caixa de creme de leite

3 CS de cacau em pó ou chocolate em pó a gosto

2 CS de açúcar demerara ou o que gostar

MODO DE PREPARO:

Massa:

Unte uma forma (não muito grande e reserve).

Bata no liquidificador primeiro os ovos, o açúcar e a manteiga.

Inclua o cacau em pó e bata mais um pouco.

Adicione o coco ralado e misture sem bater.

Por último junte o fermento e misture mexendo delicadamente.

Passe a misture para a forma untada.

Bata levemente no fundo da forma para retirar o ar (algumas bolhinhas estouram).

Leve ao forno pré aquecido 180º C por cerca de 30 - 35 minutos.

Retire do forno e desenforme.

Deixe esfriar para depois cobrir.

Cobertura:

Misture numa panelinha o creme de leite, o cacau e o açúcar.

Leve ao fogo mexendo até engrossar e formar um creme.

Retire do fogo deixe esfriar.

Derrame por cima do bolo frio.

Enfeite com coco ralado.

Espero que gostem!

Beijos

Gilda 💌

 

Pão com sementes




        Esse pão ficou delicioso e nutritivo

Como medida usei: 1 xícara de 200 ml

CS = Colher de Sopa

Forma untada (tamanho 24 c x 10 l x 7 a)

Ingredientes:

2 xícaras de mix de farinha sem glúten (pode usar mistura pronta ou caseira)

2 CS de farinha de aveia sem glúten

1 sachê (10 g) de fermento biológico seco

1 CS (rasa) de açúcar demerara

1 colherinha de café de sal ou a gosto

3 ovos

3 CS de azeite

1 xícara de água morna +/-

1/2 xícara de sementes ou a gosto (usei sementes de abóbora, gergelim, linhaça e pepitas de girassol)

Modo de preparo:

Em um tigela colocar os ovos e bater levemente para misturar.

Adicionar o azeite, o sal e o açúcar e misturar.

Incluir as farinhas e ir mexendo com uma colher.

Adicionar 2 CS de sementes a gosto.

Acrescentar o fermento e logo juntar a água morna aos poucos.

Mexer com a colher, até formar uma massa homogênea sem grumos.

Transferir a mistura para a forma.

Alisar com as costas de uma colher umedecida em água morna.

Colocar sementes a gosto por cima.

Deixar descansando em um lugar quentinho para crescer por cerca de 40 min. Em lugares de clima frio pode demorar para o pão crescer.

Levar ao forno pré aquecido 180 ° C até dourar. (+/- 35 a 40 minutos)

O tempo depende de cada forno.

Depois de assado retirar do forno e deixar esfriar  para desenformar.

Depois de frio, guardar em um recipiente fechado.

Dura 2 dias em temperatura ambiente e 4  dias na geladeira.

Se quiser pode fatiar e congelar.

Para aquecer/descongelar colocar as fatias em uma frigideira antiaderente e levar ao fogo por alguns minutos.

Espero que gostem! 

Gilda 🤍


Biscoitos da Aurora



 
Biscoitos da Aurora ❤ 

Essa receita é da D. Aurora (mami).

Os melhores biscoitos do mundo. 😍

Depois que tive o diagnóstico de DC , ela me ajudou a criar a versão sem glúten. 

INGREDIENTES:
150 g de farinha de arroz
150 g de polvilho doce
4 CS (colheres de sopa) de açúcar (uso demerara)
4 CS de manteiga
1 pitada de sal
1 colher de chá de fermento em pó químico
1 colherinha de café de goma xantana
2 ovos
Leite suficiente para ligar a massa (mais ou menos 40 ml)

MODO DE PREPARO:

Em um recipiente misture todos os ingredientes secos.
Adicione os ovos e a manteiga e misture com a mão.
Acrescente um pouquinho de leite e amasse.
Se for necessário coloque mais leite.
A massa deve ficar lisa sem grudar nas mãos.
Enrole a massa e modele como quiser.
Coloque os biscoitos lado a lado em uma forma untada ou forrada com papel próprio para forno.
Leve ao forno 180º C até dourar.
Retire do forno e deixe esfriar.
Guarde em um vidro bem fechado.
...
Beijos
Gilda