As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Batata doce assada



Batata doce assada - adoro!  Lembra muito a minha infância! 
Corto uma tampinha e degusto  de colher!
Aqui em casa sempre que uso o forno com uma receita mais demorada ou quando o marido faz uma carne no forno, aproveitamos para assar batatas doce. 
Lavo bem e coloco direto na grade mais  próxima da chama do forno. 
Quando está perto de aprontar começa um cheirinho delicioso.
Teste com um palito para ver se está cozida antes de retirar do forno.
 Deixe esfriar um pouco, abra uma tampinha para comer de colher ou retire a casca e corte em fatias.
Eu gosto de comer quentinha. 
Bom apetite!

Bolo Mix de Frutas - livre de glúten e leite



Bolo mix  - chamei assim porque fiz uma mistura de cenoura, maçã e laranja e para enriquecer mais um pouco, coloquei sementes de linhaça.
Ficou gostoso, fofinho e nutritivo. 

INGREDIENTES:

  • 1 laranja sem casca e sem sementes, mas com a parte branca (é rica em pectina)
  • 1 maçã com casca bem higienizada com uma escovinha ou esponja
  • 1 cenoura média sem casca
  • 2 ovos inteiros (gemas sem pele para não deixar gosto de ovo)
  • 150 g de açúcar demerara ou 200 g se gostar de bolo bem doce
  • 100 ml de óleo
  • 1/2 colherinha de canela em pó
  • 1 e 1/2 xíc. de farinha de arroz 
  • 1 e 1/2 xíc. de polvilho doce
  • 1 CS (colher de sopa) de sementes de linhaça (opcional)
  • 1 CS de fermento químico em pó

MODO DE PREPARO:
  1. Bater no liquidificador as frutas em pedaços, o óleo, o açúcar, a linhaça e os ovos.
  2. Acrescentar as farinhas e a canela e bater mais um pouco até formar um creme homogêneo.
  3. Desligar o liquidificador e incluir o fermento misturando delicadamente sem bater.
  4. Passar a massa para uma forma de cone no centro, untada com óleo e enfarinhada com farinha de arroz. 
  5. Levar ao forno 180º C por cerca de 25 minutos ou até dourar.
  6. Testar com um palito que deve sair limpinho.
  7. Retirar do forno e desenformar.
  8. Deixar esfriar para depois guardar em um recipiente fechado.
Espero que gostem!

Bolinhos de arroz e quinoa assados (livres de glúten e leite)

      
 Aproveitei  uma sobrinha de arroz com quinoa, e fiz esses bolinhos de arroz assados.

Aqui em casa não faço frituras, como todos gostam de bolinhos de arroz, fiz esses bolinhos assados e o resultando foi surpreendente. A turminha de casa adorou e eu mais ainda!

A receita é super fácil e simples de fazer!

Dica: pode fazer só com arroz, use os temperos que gostar!


CS = colher de sopa

MODO DE PREPARO:
  1. Colocar o arroz já cozido (mais ou menos 1 1/2 xícara) em uma panela e levar ao fogo com 1/2 copo de água.
  2.  Deixar ferver até a água reduzir um pouco e os grãos ficarem bem macios, mas sem desmanchar. 
  3. Acrescentar  2 CS (colheres de sopa) de creme de arroz ou farinha de arroz + 1 ovo  + 1 CS de azeite extra virgem  + salsinha picada  + sal e pimenta a gosto + sementes de linhaça a gosto.
  4. Misturar tudo e colocar colheradas em uma forma de bolinhos untada.
  5. Pode usar forminhas de empada.
  6. Se preferir, forrar uma assadeira com papel manteiga, untar e fazer montinhos da massa usando uma colher.
  7. Levar ao forno 180ºC até começarem a dourar.
  8. Retirar do forno, desenformar e sirvir quente.

Espero que gostem!

Pão (livre de glúten, açúcar e leite)



Mais uma receitinha de pão aprovada aqui em casa! Notei que o fato de não levar açúcar deixa os pães mais clarinhos e foi o que aconteceu com esse. O sabor e a textura ficaram ótimos!

Usei:
2 ovos + 1 clara + 1 CS de vinagre de maçã + 1 colherinha de sal (ou a gosto) + 2 CS de sementes de chia + 4 CS de azeite extra virgem + 200 ml de água morna + 1 cx de creme de arroz (200g) + 1 xíc. de polvilho doce + 2 CS de fécula de batata, 1 CS de fermento biológico seco + 1 CS rasa de CMC.

Preparo:
No recipiente da batedeira coloquei os ovos (gemas sem pele) a clara, o azeite, a água, a chia, o sal  e o vinagre. Liguei a batedeira  para misturar os ingredientes líquidos. 
Acrescentei as farinhas, o fermento e o cmc e bati por mais 3 min. em potência média.

Coloquei a massa em uma forma de pão untada e deixei crescer em lugar  quentinho. 
Mais ou menos uns 30 min. 
Após o crescimento levei ao forno 180ºC por cerca de 25 min. (depende do forno).
Teste com um palito que deve sair limpo.
Bom apetite!!