As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Suco de frutas



Apesar de estarmos ainda no outono, os dias tem sido de inverno aqui em POA. 
No preparo de sucos normalmente coloca-se gelo, mas nesse frio isso é impossível, pelo menos para mim. Por isso tenho preparado sem gelo, com água na temperatura ambiente
e tem ficado muito bom. 
Não uso açúcar, nem adoçante! Somente água e as frutas!   

Esse suco foi preparado com:
1 banana
1 maçã com casca (sem as sementes)
3 morangos
1 1/2 copo de água mineral 

Tudo batido no liquidificador até misturar bem.
Ficou saboroso!

Dica: Use as frutas que tiver em casa! Misture todas, fica muito bom e nutritivo.
Bom apetite!!

Bolo de chocolate 2 - zero glúten/zero lactose


Bolo de chocolate é um sucesso sempre! Decorado então fica mais apetitoso!

INGREDIENTES:


3 ovos (claras e gemas separadas)

1/2 copo de óleo 
1 copo de água morna
1 xíc. de açúcar (usei demerara)
1 xíc. de farinha de arroz
1/2 xíc. de fécula de batata
1/2 xíc. de polvilho doce
1/2 copo de cacau em pó (se usar chocolate em pó use mais de 1/2 copo)
1 CS de fermento químico em pó
pitada de bicarbonato de sódio (menos de 1/2 colherinha de café)

MODO DE PREPARO:


Bata no liquidificador: as gemas, o óleo, a água e o açúcar.

Em outro recipiente bata as claras em neve.
Passe a mistura do liquidificador  para uma vasilha e misture as farinhas e o cacau. Adicione as claras batidas em neve e mexa para misturar. Acrescente o fermento e o bicarbonato e misture sem bater.
Unte uma forma ou forminhas com óleo e leve ao forno 180ºC, por cerca de 25 min. dependendo do forno. Faça o teste do palito que deve sair sequinho. Retire do forno e desenforme ainda quente.
Deixe esfriar e recheie a gosto.

Eu usei marshmallow e cerejas no recheio e na cobertura de alguns bolinhos.


Espero que gostem!
Beijos.


Bolo de limão com mousse - de limão


                               A minha  idéia era fazer um bolo com sabor de limão! 
Mas a pedido da filhota o bolo foi incrementado com um mousse de limão como recheio e cobertura. 

Fiz assim: 

Usei um copo medidor de 200 g
CS = colher de sopa

No copo do liquidificador coloquei os ingredientes nessa ordem:
2 ovos inteiros 
1/2 xíc. de óleo 
1/2 copo de suco de limão (usei 2 limões)
3/4 xíc de açúcar (usei demerara)

Bati esses ingredientes e logo acrescentei:


1 xíc. de farinha de arroz

2 CS de amido de milho
1/2 xíc de polvilho doce

Bati para misturar tudo e adicionei sem bater:


1 CS de fermento em pó químico

1/2 colherinha de cafezinho de bicarbonato de sódio (opcional deixa o bolo mais fofinho)
Mexi com uma colher e logo passei para uma forma com cone no centro untada com óleo.
Levei ao forno 180ºC, até dourar. Deu uns 25 min. Teste com um palito, que deve sair seco.
Retire do forno, desenforme e deixe esfriar.
Siga o passo a passo da montagem:

Fiz um mousse de limão, misturando em uma tigela:

1 lata de leite condensado light
1/2 caixinha  de creme de leite light
Suco de limão a gosto 
Coloque o suco de limão aos poucos e vá provando até acertar o sabor que gosta.
Depois de tudo misturado, levei ao freezer por 30 min, para firmar bem.

Cortei o bolo na metade e recheei com o mousse que estava cremoso firme.


Coloquei a outra parte do bolo 

Cobri com o restante do mousse


Finalizei com raspas de limão

Espero que gostem!!

Se quiser postar ou compartilhar essa receita e as fotos, lembre de dar os créditos ao blog cozinhando sem glúten colocando o link do blog.
Obrigada!!

Quiche de berinjela


Logo que tive o diagnóstico da DC, ficava lembrando das coisas que eu gostava e nunca mais poderia ter o prazer de comer. Quiche era uma delas! 
Hoje com as experiências e testes culinários que faço e vão dando certo, aqueles momentos difíceis e iniciais estão muito distantes. Acho que o fato de ter resolvido isso muito bem na minha vida, faz com que eu tenha tanto prazer de cozinhar.
Fazia tempos que eu não fazia quiche, a escolha foi boa, todos gostaram e não sobrou nem um pedacinho. 

Ingredientes da massa:

100 g de farinha de arroz
100 g de polvilho doce
5 CS de manteiga ou margarina
50 ml de água fria
1 colherinha rasa de sal
1 colher de chá de farinha de linhaça  

Ingredientes do recheio:


1 berinjela (bem lavada com uma esponja)
pimentão vermelho a gosto
1 CS(colher de sopa) de azeite
cebola picadinha a gosto
ricota em cubos a gosto
sal e pimenta a gosto
1 ovo batido

Preparo:

Massa:
Misturei as farinhas e o sal, acrescentei a manteiga e amassei com a mão. Adicionei a água e misturei amassando até formar uma massa lisa. Fiz uma bola, enrolei em um plástico. Levei a geladeira por 40 min.

Passado esse tempo abri a massa com a ponta dos dedos forrando o fundo e as laterais  uma forma, de preferência de aro removível. 

Levei ao forno 180ºC por uns 15 min dependendo do forno. Quando perceber que as laterais estão soltando da forma retire e, despeje o recheio. Volte ao forno por mais 10 min.

Recheio

Em uma frigideira coloquei o azeite, a cebola, o pimentão em tirinhas e a berinjela em cubos. Misturei e deixei refogar por uns 8 min, até cozinhar. 
Cortei a ricota em cubos não muito pequenos e misturei na frigideira com a berinjela - já fora do fogo.  Coloquei o recheio na quiche e por cima o ovo batido. 
Sirva quente ou fria

Dica: Se não pode usar lactose, use margarina becel azul na  massa e não coloque ricota no recheio. Fica muito bom também!


Espero que gostem!