As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Bolo de limão com mix dolci Schär



Usei para esse bolo o mix dolci da Schär - é uma farinha que substitui a farinha de trigo, nas preparações de bolos, bolachinhas e tortas doces, livres de glúten. 
O resultado com esse produto é espetacular sempre!

Mas, se quiser fazer e não tiver esse mix, pode usar outra farinha preparada sem glúten.

Fiz esse bolo de limão que ficou simplesmente maravilhoso, como disseram aqui em casa.

Ingredientes:


3 ovos (claras e gemas separadas)
1 xícara de açúcar (usei demerara - use o que gostar)
60 ml de suco de limão (usei 2 limões)
40 ml de água
3 CS (colher de sopa) de manteiga ou margarina zero lactose
2 xíc. de mix dolci Schär ou outra farinha preparada sem glúten
1 CS (colher de sopa) de fermento em pó químico

Modo de preparo:


Separei as gemas das claras (retirei a pele das gemas - faço isso sempre para não deixar sabor de ovo)
Bati as claras em neve com um fouet (batedor de arame) e reservei.
No recipiente da batedeira bati as gemas com o açúcar até formar um creme. Acrescentei a margarina e bati até misturar bem. Adicionei o suco de limão e a água, e sempre batendo acrescentei a farinha. Deixei bater mais um pouco até formar uma massa homogênea. Desliguei a batedeira, acrescentei o fermento, mexi com uma colher sem bater e logo juntei as claras em neve, misturando com uma colher delicadamente. 
Untei a forma com margarina, coloquei a massa do bolo e levei ao forno 180ºC até dourar. Cerca de 25 min. dependendo do forno.
Retirei do forno, desenformei ainda quente e deixei esfriar, para depois colocar uma cobertura que todos gostam aqui em casa.

Cobertura:

Açúcar de confeiteiro + suco de limão.
Misture bem e cubra o bolo a gosto.
Enfeite a gosto

Espero que tenham gostado!

Pão 18 - MFP



Foto

Hoje testei na MFP, a mesma receita do pão de batedeira, assado no forno.
A única mudança na receita, foi que acrescentei 2 CS de sementes de chia, para deixar 
o pão mais nutritivo.

Fiz uma mistura de farinha assim:

3 xíc. de farinha de arroz
1 xíc. de polvilho doce
1/2 xíc. de fécula de batata
1/2 xíc. de farinha de milho
3 CS de cmc (espessante)
Guardei em vidro bem fechado

Para o pão usei:

2 1/4 xíc. de farinha preparada ( receita acima)
1 CS (colher de sopa) cheia de açúcar demerara
1 colherinha de sal
4 CS de óleo 
2 ovos 
1 colher de chá de vinagre de maçã
250 ml de leite zero lactose quentinho 
1 CS de fermento biológico seco

Modo de preparo:

Misturei todos os ingredientes líquidos, mais o açúcar o sal e a chia. Misturei com uma
espátula e logo acrescentei a farinha e o fermento. Misturei novamente, até ficar uma
massa homogênea. 
Liguei a máquina no ciclo 7 - amassar. Assim que deu um sinal mudei para o ciclo assar. 
Minha máquina é da marca Cadence!
Como estava assistindo o jogo do Brasil não notei o tempo que levou para aprontar.
Logo começou um cheirinho delicioso de pão assando. 
Quando deu o sinal, desenformei e provamos quente mesmo - não resistimos.
Todos gostaram e mais ainda pq essa é uma receita muito simples de preparar, tanto no
forno como na MFP.

Espero que gostem!!

Pão de batedeira

                       Mais um pão que deu certo! Muito felizzz!

Demorei pensando se fazia na máquina ou no forno. Resolvi fazer no forno e batido na batedeira. Chamei de pão de batedeira porque fiquei falando no telefone e o pão ficou batendo por uns 6 min.

Fiz uma mistura de farinhas diferente e deu certo!


Misturei:

3 xíc. de farinha de arroz
1 xíc. de polvilho doce
1/2 xíc. de fécula de batata
1/2 xíc. de farinha de milho
3 CS de cmc (espessante)
Guardei em vidro bem fechado

Para o pão usei:


2 1/4 xíc. de farinha preparada ( receita acima)
1 CS cheia de açúcar demerara
1 colherinha de sal
4 CS de óleo 
2 ovos (gemas sem pele - não deixa sabor de ovo)
1 colher de chá de vinagre de maçã
250 ml de leite zero lactose quentinho (ou o que quiser)
1 CS de fermento biológico seco

Modo de fazer:


No recipiente da batedeira coloquei todos os ingredientes secos. Abri um buraco no centro e adicionei os ovos, o óleo, o vinagre e o leite. Liguei a batedeira e deixei batendo por uns 6 min. Coloquei a massa em uma forma de pão untada com óleo e enfarinhada com farinha de arroz. Cuide para não deixar excesso de farinha na forma. 
Como aqui está muito frio e isso dificulta o crescimento do fermento, liguei o forno, deixei aquecer um pouquinho e desliguei. Coloquei a forma na grade do forno e deixei o pão descansando por cerca de 25 minutos. Quando já estava bem crescido, liguei o forno 180ºC e deixei assar até dourar. Mais ou menos 25 a 30 min. O tempo depende de cada forno.
Só estou pensando no meu café da manhã com esse pão lindão!

Espero que gostem!

Beijos

Arroz, couve e pinhão




Inverno é a época de pinhão! Aqui no Sul tem por todo lado!

Depois que li sobre os muitos benefícios do pinhão, resolvi usar de outras maneiras. 
Antes comprava só de vez em quando, e comia cozido e puro.
Já tinha provado um carreteiro com pinhão na serra, mas nunca tinha feito aqui em casa.
Cozinhei o pinhão na panela de pressão (pois é demorado o cozimento) depois que começou a ferver, diminuí o fogo e deixei por mais 20 min. Desliguei e deixei até sair todo o vapor da panela. Tenha cuidado com panela de pressão. Nunca abra antes de sair todo o vapor. 
Abri deixei esfriar, descasquei um a um e cortei em pedaços. Reservei.
Lavei a couve folha por folha, cortei bem fininha e passei na água quente. 
Comecei a preparar meu arroz como sempre. Óleo, sal e arroz  e deixo fritar um pouquinho. 
Antes de colocar a água do cozimento, juntei a couve e os pinhões. Assim que o arroz cozinhou está pronto!
Ficou bom demais!

Bom apetite!