As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Creme de moranga e mandioca - livre de glúten e lactose

Dei uma inovada no creme de abóbora! Misturei mandioca e a combinação ficou ótima!

Em uma panela grande coloquei cubos grandes de moranga, pedaços de mandioca, 3 rodelinhas de alho poró (opcional) e cebola (a gosto). Cobri com água quente e deixei ferver até desmanchar, sem deixar secar. Se necessário acrescente mais água quente. Desliguei e deixei esfriar um pouco para depois liquidificar com o caldo junto. Bateu até virar um creme. Coloquei de volta na panela, acrescentei molho de tomate (a gosto) sal e pimenta e levei ao fogo novamente, só para aquecer! Está pronto para servir! 

Se gostar regue com um fio de azeite extra virgem!

Uma delícia nesse friozinho!  

Espero que gostem!

Bolo de maracujá e nozes com calda

         

        
                               Adoro maracujá, e esse bolo é bom demais!
     Ingredientes
     Massa:
  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 xíc. chá de açúcar ( uso o demerara)
  • 4 CS de manteiga ou margarina (deixe um tempinho fora da geladeira para amolecer)
  • 1 xíc.de chá de suco de maracujá ( se achar muito forte, misture com água)
  • 2 xíc. de mix dolci Schär (pode usar outro mix pronto ou qualquer farinha preparada sem glúten).
  • 1 CS (colher de sopa) de fermento químico em pó.
  • Nozes a gosto
     Calda:
  • 1 maracujá grande ou 2 pequenos (polpas) 
  • 4 CS de açúcar (ou a gosto)
  • 80 ml de água

     Modo de preparo:
     Calda:
  1. Em uma panelinha coloque a polpa do maracujá, o açúcar e água.
  2. Leve ao fogo, sem mexer.
  3. Deixe ferver por alguns minutos. 
  4. A calda deve ficar fina.
  5. Retire do fogo e reserve. 
      Massa:
  1. Bata as claras em neve e reserve.
  2. Em outro recipiente fundo bata as gemas e o açúcar até formar um creme claro. 
  3. Acrescente a manteiga e misture com uma colher.
  4. Logo adicione o suco de maracujá e a farinha e as nozes quebradas em duas partes. 
  5. Misture até ficar um creme homogêneo. 
  6. Acrescente o fermento e misture sem bater, e por último junte as claras em neve.
  7. Misture sem bater até a massa ficar uniforme.
  8. Leve ao forno 180ºC em uma forma untada, por cerca de 25 minutos.
  9. Esse tempo depende de cada forno.
  10. Teste com um palito que deve sair limpinho e seco.
  11. Desenforme ainda quente. 
  12. Deixe esfriar e regue com a calda.
  13. Finalize distribuindo algumas nozes por cima.

Espero que gostem!

Pão de abóbora - livre de glúten e lactose

     Fiquei feliz com o resultado dessa receita!

Sempre tenho abóbora congelada em pedaços, uso muito para fazer creme de abóbora, quibebe e até um simples purê.

Depois que soube que ela contém pouquíssimas calorias e boas quantidades de nutrientes antioxidantes, além de fibras, ferro e zinco, uso bastante aqui em casa. 
O melhor é que todos gostam e o preço é ótimo!

Usei para esse pão, a mistura que fiz de farinhas e que vem dando certo em todos pães que tenho feito ultimamente.


Farinha preparada:


3 xíc. de farinha de arroz

1 xíc. de polvilho doce
1/2 xíc. de farinha de milho
1/2 xíc. de fécula de batata
2 CS de goma xantana (espessante que ajuda na liga das preparações livres de glúten)  
Misturo tudo muito bem e guardo em um vidro bem fechado.

Ingredientes:


2  1/2 xíc. de farinha preparada (acima)

1 CS de açúcar (uso demerara)
1 colherinha de sal ou a gosto
1 CS de fermento biológico seco
2 ovos
1 colher de chá de vinagre de maçã
4 CS de óleo 
140 ml de água
1 xíc. (200 ml) de abóbora cozida e amassada (usei abóbora cabotiá) 

Modo de preparo:


No recipiente da batedeira coloquei todos os ingredientes secos e misturei com uma colher. 

Abrii um espaço no meio e acrescentei todos os ingredientes líquidos e a abóbora amassada.
Misturei tudo e liguei a batedeira deixando bater por 4 minutos. Nesse tempo fiz duas pausas, para retirar a massa das laterais do recipiente.
Enquanto a massa batia, untei com óleo uma forma de pão média. Coloquei a massa na forma e deixei descansando para crescer dentro do forno desligado mas aquecido. Uns 20 a 25 min. para crescer. 
Liguei o forno 180ºC  e o pão assou em 30 min. Esse depende do forno.
Teste com um palito que deve sair limpinho.
Retire do forno, desenforme quente e deixe esfriar bem para depois tampar o recipiente que guardar o pão.

Espero que gostem!

Abobrinha de tronco redonda - recheada



              Sou fã de abóbora -  todas os tipos!

Pesquisando descobri os muitos benefícios: cada 100g de abóbora contém cerca de 40 calorias. São ricas em vitamina A, complexo B e vitamina C, além dos minerais cálcio, potássio, magnésio, ferro, fósforo e silício.

Por todos esses motivos e por ter um preço acessível deve fazer parte do cardápio sempre que possível.

Essa abobrinha de tronco redonda, deliciosa para fazer recheada.


É muito simples de preparar!

Lave bem as abobrinhas com uma esponja ou uma escovinha. 
Corte a tampa e leve as abobrinhas para cozinharem por  uns 15 minutos com um pouquinho de água ou 20 minutos no vapor.
O miolo deve ficar macio, mas não podem cozinhar demais para não desmancharem.
Retire o miolo com uma colherinha tomando cuidado de não furar nem rasgar a casca da abobrinha.  

Recheie a gosto, coloque a tampinha e leve ao forno por poucos minutos para aquecer.

Retire do forno e sirva logo!

O recheio que usei foi carne moída refogada com salsinha e ovo cozido picado.


Outras opções gostosas de recheio:

Queijos com molho branco. 
Molho de tomate com milho e queijo ralado

Espero que gostem!