As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Cuscuz de atum e abobrinha


Fonte: http://maisequilibrio.terra.com.br/cuscuz-de-atum-e-abobrinha-8-2-7-2338.html

Ingredientes
- 2 ovos cozidos cortados em rodelas
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 xícara (chá) de salsão picado
- 750g de abobrinha picada
- 3 colheres (sopa) de salsinha picada
- 4 colheres (sopa) de azeitona verde
- 2 latas de atum sólido em água
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 colher (sopa) de farinha de mandioca crua
- 2 xícaras (chá) de farinha de milho amarela em flocos
- Sal e molho de pimenta vermelha a gosto

Modo de preparo

Enfeite as laterais e o fundo de uma forma de furo central (com cerca de 20cm de diâmetro) com as rodelas de ovo. Reserve. Numa panela grande doure no azeite, a cebola e o alho. Junte o salsão e a abobrinha. Refogue demoradamente. Tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe mexendo de vez em quando até a abobrinha começar a murchar. Acrescente o cheiro verde e a azeitona. Tempere com sal e molho de pimenta. Acrescente o atum, a água e cozinhe em fogo brando, panela tampada, até ferver. Junte aos poucos a farinha de mandioca misturada com a farinha de milho. Cozinhe mexendo sempre, até a massa desprender do fundo da panela. Coloque a massa do cuscuz na forma reservada. Desenforme a seguir. Sirva quente, morno ou frio.

Dicas:

Coloque a massa de cuscuz aos poucos na forma apertando levemente para obter um cuscuz uniforme. Retire o excesso de miolo das abobrinhas. Se desejar uma textura mais delicada, rale a abobrinha.

Pão de leite

               Esses pãezinhos foram feitos pela Rejane Reis! 
               A autora da receita é Rita Bello.   

Massa básica para muitas receitas : pães, pães recheados,
roscas doces, tortinhas, mini-pizzas e o que mais a criatividade
permitir.

PÃO DE LEITE 

Num recipiente misture:


1 e ½ xícara (chá) de polvilho doce
1 e ½ xícara (chá) leite em pó
1 xícara (chá) de farinha de arroz
1 colher de sopa rasa de açúcar
1 sache de fermento biológico para pão
Deixe descansando.

Enquanto isso leve ao fogo:


300 ml de água
6 colheres de sopa de polvilho doce
Vá mexendo sempre até formar uma goma transparente,
desligue o fogo e reserve.

Faça um buraco no meio daquela mistura que estava 
descansando e coloque:

1 colher de sopa de sal
2 ovos
3 colheres de sopa de óleo
1 colher de sopa de margarina

Misture bem, coloque a goma reservada  ainda quente e vá 
amassando com as mãos, é preciso colocar mais ou menos 1 xícara de farinha de arroz até obter uma massa lisa ,(parecida com a de trigo) macia e sem grudar nas mãos.

Divida a massa em pequenas porções e modele os pães como quiser. 

Coloque na forma e deixe crescer em lugar quentinho.
Coloque uma bolinha em um copo com água, quando ela subir o pão esta crescido.
Antes de ir ao forno, faça cortes com uma faca e pincele leite para dar brilho. 

Asse até dourar!

Espero que gostem!

Bolo - torta de chocolate

                     Aniversário do meu filhão! 
 Perguntei qual o doce que ele queria, o escolhido foi um bolo de chocolate! 

INGREDIENTES:

Massa:
  • 3 ovos (gemas sem pele)
  • 100 ml de óleo
  • 150 ml de açúcar (uso demerara)
  • 1 pote (180 ml) de iogurte natural light
  • 1 maçã pequena sem casca e sem sementes (deixa o bolo macio)
  • 100 ml de cacau em pó (pode usar chocolate em pó - a gosto)
  • 2 xíc de mix dolci Schär (pode usar qualquer farinha preparada sem glúten)
  • 1 CS de fermento químico em pó
Recheio e cobertura:
  • 1 lata de leite condensado light 
  • 1 caixinha de creme de leite light
  • 1 colherinha de manteiga (opcional)
  • Cacau em pó ou chocolate ( a gosto)
  • Raspas de chocolate 

MODO DE PREPARO:
  1. Bater no liquidificador primeiro os ovos, a maçã, o óleo, o açúcar, o iogurte e o cacau.
  2. Adicionar a farinha e bater até formar um creme homogêneo.
  3. Desligar o liquidificador e acrescentar o fermento mexendo com uma colher sem bater.
  4. Despejar a massa em uma forma, forrada com papel manteiga e levar ao forno 180 º C  por cerca de 20 a 25 min. 
  5. O tempo depende de cada forno.
  6. Espete um palito que deve sair seco. 
  7. Retirar do forno, e desenforme ainda quente.
  8. Retirar o papel com cuidado para não quebrar o bolo. 
  9. Reservar para esfriar.

Recheio e cobertura:
  1. Em uma panela misturar o leite condensado, o creme de leite, a manteiga e o cacau.
  2. Levar ao fogo mexendo sem parar, até aparecer o fundo da panela.
  3. Desligar e deixar esfriar.
Montagem:
  1. Cortar o bolo em 2 partes. Na parte de cima retirar as casquinhas com uma faca.
  2. Colocar uma parte em um prato, acrescentar o recheio cobrindo todo o bolo de maneira uniforme.
  3. Colocar a outra parte e cobrir com o restante do creme.
  4. Finalizar cobrindo todo o bolo com  raspas de chocolate.
O aniversariante do dia aprovou!

Espero que gostem!

O que é CMC?

CMC - um ingrediente chave nas massas sem glúten!
Fonte:http://dietasgsc.blogspot.com.br/2009/12/cmc.html

Tudo sobre CMC - Claudia Marcelino

Resolvi fazer uma postagem sobre o CMC porque ele é um ingrediente chave na minha cozinha sem glúten.

Quando comecei a pesquisar receitas sem glúten, sempre via a referência da goma xantana e não fazia a mínima ideia de como encontrá-la.

O glúten é uma proteína presente no trigo (mas não somente no trigo) e que dá maciez e elasticidade as massas tradicionais.
Como as nossas farinhas não tem glúten, os produtos tendem a esfarelar, secar e serem mais densos do que os seus correspondentes com glúten originando produtos massudos e pesados porque a massa não dá liga.
Para tentar minimizar o problema, precisamos de um agente aglutinante e espessante.
É aí que entra o CMC, um produto que desempenha este papel e relativamente fácil de ser achado.
Desta forma os produtos feitos em casa tem um aspecto mais comercial e bem cuidado, equivalendo as suas versões "normais" mais leves e macios.

Eu usava muito o CMC na época de boleira para fazer aquelas lindas coberturas de bolos de casamento. Ele adicionava uma elasticidade tão grande a cobertura que podíamos elaborar verdadeiras esculturas.
Foi então que acendeu aquela luzinha: - E se utilizasse o CMC no lugar da goma?
Deu certo!!

C.M.C é  abreviatura de carboximetilcelulose um polímero hidrossolúvel derivado de celulose para uso alimentar. O produto é apresentado na forma de pó e tem coloração ligeiramente amarelada. 
O C.M.C. tem como propriedade principal uma grande capacidade de absorção de água.
O produto funciona primordialmente como espessante neutro, porém é também emulsificante, agente de suspensão homogenizante e aglutinante. É utilizado em vários alimentos pela indústria alimentícia como bolos, sorvetes, cremes, glacês.

É levemente laxante e saciador do apetite. Por isso, é algumas vezes usado em quantidades maiores em dietas de emagrecimento. Foi interessante ler sobre isso após algumas pesquisas, pois notei ao iniciar uma dieta sem glúten que duas fatias de pão pequenas já é o suficiente para saciar a minha fome. Antes da dieta eu precisava de um pão francês inteiro :)

Em grandes cidades como o Rio e São Paulo, é possível achar o CMC a granel, rende mais e é bem mais barato, em lojas como a Casa Pedro http://www.casaspedro.com.br/ .
É assim que compro e estoco como na foto acima.

Em cidades menores é possível achar o CMC comercializado pela arcolorhttp://www.arcolor.com.br/ em lojas que vendam material para boleiras e produção de doces.
Caso não saiba onde encontrar em sua cidade, entre em contato com a empresa pelo 0800-7090788 ou mande um e-mail para vendas3@arcolor.com.br  . A Luciane, uma amiga do blog, foi informada em onde exatamente poderia achá-lo próximo de seu domicílio, através do e-mail.

Em Portugal, onde tenho muitos leitores, a dica é a mesma: procure tanto o CMC como a goma xantana, em lojas que vendem material para a produção de bolos e doces.

Aqui vão alguns links:

- A Loja dos Cozinheiros: www.alojadoscozinheiros.com
- Casa de Bolos: http://www.casadebolos.blogspot.com/
- Capri: http://www.capri.pt/

Eu utilizo o CMC em todas as receitas de pães e em muitas das receitas de bolos e biscoitos.
Então se vocês quiserem reproduzí-las em suas casas, vão precisar deste ingrediente e é melhor providenciá-lo logo.

O legal do blog é que as postagens podem ser atualizadas sempre que for necessário.
Desde que postei esta mensagem descobri onde comprar a goma xantana online. Para quem tem problemas de achar o CMC mesmo com todas as dicas, a opção que sobra é comprar a goma xantana neste link ou na Sabor Alternativo, eles enviam pra qualquer parte do Brasil.

Não tem jeito, ou usa um, ou usa outro, nas mesmas quantidades.