As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Pão 31 mix caseiro - MFP e forno convencional


Mais um Pão preparado na panificadora, mas também pode preparado no forno convencional.

Ingredientes:

150 g de farinha de arroz integral
150 g de farinha de arroz branco
1/4 xíc de polvilho doce
4 CS de polvilho azedo
1 sachê de fermento biológico seco (10 g)
1 CS de açúcar 
2 CS de farinha de linhaça
2 ovos grandes (ou 3 pequenos)
4 CS de azeite
1 colherinha de sal
200 ml de água morna (quentinha)

Modo de preparo:

Em um recipiente  junte as farinhas, o açúcar e o fermento. Misture bem, abra uma cova no centro coloque os ovos, o azeite, o sal e a água quentinha. Mexa com uma colher para misturar e passe para o recipiente (forma) da panificadora. 
Usei o ciclo ultra-rápido -1h15m  pão escuro.
Assim que der o sinal, desligue, retire o recipiente e desenforme ainda quente.

 Para preparar no forno convencional faça assim:

Em uma tigela, junte as farinhas, o açúcar e o fermento. Misture bem e reserve.
No recipiente da batedeira bata os ovos, o azeite, o sal e a água morna (quentinha).
Junte a a mistura das farinhas reservada e bata por 3 minutos.
Coloque a massa em uma forma de pão untada e deixe crescer por uns 30 minutos, ou até dobrar de volume.
Leve ao forno 180ºC até dourar.  Retire, desenforme e deixe esfriar para provar.

Espero que gostem!


Bolo de Coco - com mix de farinhas

                                  Um bolo muito fofo! 
Ingredientes:
Massa: 
  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 4 CS de óleo de coco ou outro que quiser usar
  • 1 xíc. de açúcar (não muito cheia)
  • 1 vidro ou 1 caixinha de leite de coco (200 ml)
  • 50 g de coco ralado (um pacotinho pequeno)
  • 1 CS de fermento químico em pó 
  • 1 xícara (200 ml) de mix dolci Schär ou outra farinha preparada sem glúten 
  • 1/2 xícara de farinha de arroz
  • 1/2 xíc. de polvilho doce

Cobertura:
  • 1 xíc. de água
  • 1/2 xíc. de coco ralado 
  • 1/2 xíc de açúcar ou adoçante culinário
  • cerejas para enfeitar (se quiser)

Modo de preparo:
Massa:
  1. Em uma vasilha junte: o mix, a farinha de arroz e o polvilho doce.
  2. Mexa com uma colher para misturar bem.
  3. Bata as claras em neve densamente e reserve. Usei um batedor.
  4. No copo do liquidificador coloque as gemas (sem pele - não deixa sabor de ovo), o óleo, o açúcar e o leite de coco, bata até misturar. 
  5. Adicione o mix de farinhas e bata mais.
  6. Junte o coco ralado e o fermento e mexa com uma colher sem bater.
  7. Por último inclua as claras em neve misturando delicadamente. 
  8. Coloque a massa em uma forma untada e leve ao forno pré aquecido 180º C até dourar.
  9. Para ver se está pronto, faça o teste com um palito que deve sair sequinho.
  10. Retire do forno, desenforme e deixe esfriar para cobrir.
Cobertura:
  1. Coloque os 3 ingredientes em uma panelinha e leve ao fogo deixando ferver por uns minutos.
  2. Derrame sobre o bolo frio, polvilhe coco ralado por cima e enfeite com cerejas.
Espero que gostem!    




Quiche de espinafre, ricota e tomate

             Essa massa é versátil - dá para fazer biscoitos, quiche e até panelinhas.

Ingredientes: 

1 copo de farinha de arroz integral
1 copo de farinha de arroz branca
1 copo de polvilho doce
1 ovo grande
2 CS de sementes de chia
1 colherinha de sal ou a gosto
4 CS de manteiga  
1/2 copo de água +/-


Modo de preparo:


Em uma tigela misturei as farinhas, a chia, o sal. 

Adicionei o ovo e a manteiga e misturei com a mão.
Coloquei a água aos poucos sempre amassando, até que a massa fique lisa e sem grudar nas mãos.
Forre o fundo e as laterais de uma forma de preferência de aro removível. Não é necessário untar.
Leve ao forno 180ºC para pré assar por cerca de 10 a 15 minutos. 
Retire do forno, recheie a gosto e volte ao forno para por mais 10 a 15. Vai depender do recheio usado.

Eu usei um recheio de espinafre cozido no vapor misturado com ricota amassada. 

Bati 2 ovos, misturei o espinafre e a ricota, temperei com sal e pimenta e espalhei em cima da  quiche.
Enfeitei com pedacinhos de tomate cereja e levei novamente ao forno até assar. 
Retire do forno e sirva quente ou fria.

Espero que gostem! 

Pão 30 mix caseiro integral - MFP

Foto

Não lembro de ter passado um verão com temperaturas tão altas como esse de 2014, em Porto Alegre. A média desde janeiro tem sido 38° a 42° com sensação térmica de até 50°.
Impossível usar o forno do fogão convencional. Por isso minha MFP está cada vez mais presente na hora de fazer pão - isso acontece no mínimo tres vezes por semana. 

Hoje resolvi fazer um mix caseiro de farinhas, incluindo farinha de arroz integral, para deixar o pãozinho mais saudável. Ficou macio e muito gostoso!


Mix de farinha que usei para esse pão:


1/2 copo de farinha de arroz integral
1 copo de farinha de arroz branca
2 CS de fécula de batata
3/4 copo de polvilho doce
1/2 colher de sopa de goma xantana  
Misture tudo em uma tigela e reserve.

Para a esponja do fermento:


Em uma tigela misture:
1 CS de fermento biológico seco
1 copo (200 ml) de água morna (quentinha)
1 CS de açúcar
Misture, tampe e deixe aumentar de volume até formar uma esponja.

No recipiente da MFP coloque:


2 ovos (gemas sem pele não deixam sabor de ovo)
1 CS de vinagre de maçã
3 CS de azeite ou óleo
1 colherinha de sal
Mix de farinhas acima
Fermento esponja 
Misture tudo com uma espátula, coloque o recipiente na MFP. Eu usei o ciclo ultra-rápido 1h:15m   - pão H escuro. Minha máquina é uma Cadence. 
Use o tempo que mais se aproxima para mais, se a sua máquina for diferente.

* Pode fazer no forno convencional: Misture conforme acima e bata na batedeira por 3 a 4 minutos. Coloque em uma forma de pão untada e deixe crescer em lugar quentinho, até dobrar de volume.

Leve ao forno 180° até dourar.

Espero que gostem!!