As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Pão 36 - preparado no forno

                               Essa receita de pão é a mesma do Pão 36 - MFP.
 Só que dessa vez fiz no forno convencional, para mostrar que o resultado também
 é muito bom!

     INGREDIENTES:

  • 1 xícara de Mix Pan Schär ou outra farinha preparada sem glúten
  • 1 xícara de polvilho doce
  • 1 xícara de farinha de arroz
  • 1 sachê (10 g) de fermento biológico seco 
  • 1 colher de café de CMC (espessante que ajuda na liga das massas sem glúten) 
  • 2 ovos
  • 1 clara
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colherinha de sal
  • 1 xícara de água morna (quentinha)
  • 3 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã
     MODO DE PREPARO:
  1. Comece preparando a levedura do fermento
  2. Misture em uma tigela: o fermento, o açúcar e água morna. 
  3. Cubra e deixe levedando até espumar e dobrar de volume
  4. Cerca de 15 minutos e a levedura está pronta

  5. Enquanto isso no recipiente da batedeira junte todos os ingredientes secos.
  6. Faça uma cova no centro e junte os ovos, a clara, o azeite e o vinagre.
  7. Adicione o fermento levedado (todo o conteúdo) e ligue a batedeira.
  8. Deixei batendo por 4 minutos.
  9. A massa fica bem lisa.
10.Passe a massa (com a ajuda de uma colher) para a forma de pão untada. 
11. Deixe crescer por 20 minutos dentro do forno quentinho, mas desligado.
12. Depois que cresceu, ligue o forno 190ºC e deixe assar até dourar. 
13. Cerca de 25 minutos dependendo do forno.
14. Retire do forno e logo desenforme.
15.Espere esfriar para cortar. 

Espero que gostem! 


   

Mini quiches de berinjela

Aproveitando um antepasto de berinjela que rendeu muito, para rechear mini quiches!

Receita do antepasto aqui: http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2012/04/antepasto-de-berinjela-simples-e.html


Ingredientes:
Massa:

1 caixinha de creme de arroz ou farinha de arroz (200 g)
6 CS (colheres de sopa) de amido de milho
3 CS de sementes de chia (opcional)
1 colherinha de sal
1 ovo
4 CS de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
1 colher de chá de fermento em pó químico
Água para ligar - 30 a 40 ml


Opção sem lactose - use becel da tampa azul


Modo de preparo:
Massa:


Em uma tigela, misturar creme de arroz, o amido de milho, o sal, a chia e o fermento.
Acrescentar o ovo e a manteiga e mexer com uma colher. 
Adicionar a água aos poucos misturando tudo com a ponta dos dedos, até formar 

uma massa homogênea e lisa.
Não deve grudar nas mãos.
Fazer bolinhas de massa, achatar na palma da pão e forrar uma a uma as forminhas, cobrindo o fundo e as laterais. 

Colocar as forminhas dentro de uma assadeira e levar ao forno começarem a dourar. Retirar, rechear e levar de volta ao forno por mais 10 a 15 minutos.

Recheio:

Bater 1 ovo,  misturei o antepasto de berinjela.


Sirva quente ou fria.

Espero que gostem!

Pão 36 - MFP

Depois que descobri que dá para fazer um mix de farinhas misturando o Mix Pan da Schär com outras farinhas, tenho usado bastante essa mistura para fazer pães.

Uma boa maneira de economizar o Mix Pan e o resultado tem sido excelente.

Ingredientes:


1 xíc de Mix Pan Schär ou outra farinha preparada sem glúten
1 xíc de polvilho doce
1 xíc de farinha de arroz
1 sachê (10g) de fermento biológico seco 
1 colher de café de CMC (espessante que ajuda na liga das massas sem glúten) 
2 ovos
1 clara
1 CS (colher de sopa) de açúcar
1 colherinha de sal
1 xíc de água morna (quentinha)
3 CS de azeite
1 CS de vinagre de maçã

Comecei preparando a levedura do fermento.

Misturei em uma tigela: o fermento, o açúcar e água morna. Cobri e deixei levedando até espumar e dobrar de volume. Cerca de 15 minutos e a levedura está pronta.
Enquanto isso em outro recipiente juntei todos os ingredientes secos  e na xícara de medidas misturei os ovos (gemas sem pele), a clara, o azeite e o vinagre. Misturei tudo e juntei com os ingredientes secos. Logo inclui a esponja do fermento. Mexi tudo com uma espátula até formar uma massa homogênea. 
Transferi para o recipiente da panificadora e liguei no ciclo ultra-rápido - 1h15m - Pão escuro
Assim que deu o sinal, desliguei a máquina e desenformei o pão.

Ficou delicioso!

Espero que gostem!!








Salada no vidro



Uma ótima ideia - para quem tem pouco tempo e problemas de contaminação por glúten ao fazer as refeições fora de casa.

Segue o passo a passo:


A primeira camada a ser colocada no vidro é o tempero: azeite, limão, vinagre, enfim, o tempero que você mais gostar.


Agora é a vez de formar uma segunda camada com ingredientes que podem ser conservados pré-cozidos como grao de bico, soja, quinua, tofu, champignon…


A terceira camada é de legumes mais consistentes como cenoura, tomate, cebola, pepino e outros.


A quarta camada é feita de outros elementos que ajudam a reforçar o gosto do tempero que você usou. Pode ser azeitonas, milho, ervilha, palmito, frutas (para quem curte uma salada agridoce), cebolinha e etc.


E a quinta e última camada é formada por folhas: alface, espinafre, rúcula…


Dica: o tempero da primeira camada nao pode ultrapassar a grossura do seu dedo ou a salada vai ficar muito encharcada. As folhas formam a camada mais generosa e devem chegar até a metade do pote de vidro. 


Na hora de comer, você pode agitar tudo antes de servir (isso intensifica o sabor) ou misturar tudo no prato. 


Potes de plástico não são recomendados porque fazem as folhas murcharem depois de 2 dias. 


Se você deseja colocar atum, frango ou outro tipo de carne, o melhor é cozinhar e conservar à parte, misturando apenas no prato.


Essas saladas são uma ótima maneira de comer bem e economizar tempo. Você pode preparar tudo em um único dia e dá até para levar para o trabalho. 


É a sua chance de reciclar aquele vidrinho de palmito ou de molho que você não sabia o que fazer com ele.


http://pigmentof.com/2013/09/09/dica-desembucha-salada-de-vidro/