As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Pão Australiano 1 - MFP


       Muito feliz com o resultado do meu primeiro Pão Australiano - o sabor ficou perfeito!

Ingredientes:


1 1/2 xícara de mix de farinha sem glúten)
1 xíc de polvilho doce
1/2 xíc de polvilho azedo
1 CS de cacau em pó
1 colherinha de café solúvel
1 colherinha de sal
1 sachê de fermento biológico seco (10g)
4 CS de mel
3 CS de azeite
2 claras
1 xíc de água morna (se necessário coloque mais um pouquinho)

Modo de preparo:


Em uma tigela  junte todos os ingredientes secos. Deixe o sal para misturar por último.
Faça uma cova no centro e junte todos os líquidos, deixando a água morna por último.
Misture tudo com uma colher, até obter uma massa homogênea.

Transfira a massa para a forma da MFP (máquina de fazer pão) e ligue no ciclo amassar.

Assim que der o sinal de término do ciclo amassar, desligue a máquina.
Abra a tampa e alise o pão com a parte de baixo de uma espátula ou colher grande umedecida (molhe com água).
Polvilhe farinha de arroz por cima do pão, feche a panificadora  e ligue no ciclo assar.
Logo que der o sinal, desligue a máquina, retire a forma e desenforme o pão.

Para um resultado melhor deixe esfriar para cortar.


Eu não resisti e cortei quente, estava curiosa para provar.


O sabor e a textura ficaram ótimos!


Foi um sucesso e só resta um pedacinho!  


Ainda hoje terei que fazer outro pão!


Espero que gostem!

Torta de mandioca, aipim ou macaxeira

          Aqui em casa todos adoram esse prato!! É fácil de preparar e fica muito gostoso!

Pode usar vários recheios: carne de sol, carne moída bem temperadinha, 
legumes cozidos, frango, camarão, charque

Modo de preparo: 

Coloquei a mandioca para cozinhar (eu tinha pedaços congelados) em água fervendo.
Enquanto a mandioca cozinhava eu fiz o recheio.
Aproveitei que tinha carne moída e esse foi o recheio da minha torta.
Refoguei a carne no azeite, acrescentei cebola , tomate e pimentão e deixei fritar um pouquinho. Temperei com sal e pimenta, coloquei um pouquinho de água e deixei cozinhar. Depois de pronto, juntei salsinha picada e reservei.

Depois da mandioca cozida, retirei o excesso da água, deixando um pouco para não ressecar muito. Ainda quente passei para um prato e amassei com um garfo (se quiser use um amassador de batatas). Quando a mandioca é boa ela cozinha bem e só amassar com o garfo já basta.

Depois do purê de mandioca pronto, misturei 1 caixinha de creme de leite e adicionei sal. Forrei o fundo de um prato refratário (untado) com metade do purê de mandioca.
Espalhei o recheio por cima, cobri com queijo muçarela ralado (pode usar fatias) e por cima espalhei o restante do purê. 
Polvilhei queijo ralado e levei ao forno para gratinar.
Cerca de 15 minutos de forno e está pronto para servir

Dica 1 - Quando a mandioca tiver demorando para cozinhar, coloque 1 copo de água fria e deixe ferver. Tem quem diga que isso é dar um susto na mandioca, logo estará cozida e no ponto.  


Dica 2 - Se não quiser usar creme de leite, deixe o aipim bem aguado e misture 1 gema.


Espero que gostem!

Pão 36 - preparado no forno

                               Essa receita de pão é a mesma do Pão 36 - MFP.
 Só que dessa vez fiz no forno convencional, para mostrar que o resultado também
 é muito bom!

     INGREDIENTES:

  • 1 xícara de Mix Pan Schär ou outra farinha preparada sem glúten
  • 1 xícara de polvilho doce
  • 1 xícara de farinha de arroz
  • 1 sachê (10 g) de fermento biológico seco 
  • 1 colher de café de CMC (espessante que ajuda na liga das massas sem glúten) 
  • 2 ovos
  • 1 clara
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colherinha de sal
  • 1 xícara de água morna (quentinha)
  • 3 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã
     MODO DE PREPARO:
  1. Comece preparando a levedura do fermento
  2. Misture em uma tigela: o fermento, o açúcar e água morna. 
  3. Cubra e deixe levedando até espumar e dobrar de volume
  4. Cerca de 15 minutos e a levedura está pronta

  5. Enquanto isso no recipiente da batedeira junte todos os ingredientes secos.
  6. Faça uma cova no centro e junte os ovos, a clara, o azeite e o vinagre.
  7. Adicione o fermento levedado (todo o conteúdo) e ligue a batedeira.
  8. Deixei batendo por 4 minutos.
  9. A massa fica bem lisa.
10.Passe a massa (com a ajuda de uma colher) para a forma de pão untada. 
11. Deixe crescer por 20 minutos dentro do forno quentinho, mas desligado.
12. Depois que cresceu, ligue o forno 190ºC e deixe assar até dourar. 
13. Cerca de 25 minutos dependendo do forno.
14. Retire do forno e logo desenforme.
15.Espere esfriar para cortar. 

Espero que gostem! 


   

Mini quiches de berinjela

Aproveitando um antepasto de berinjela que rendeu muito, para rechear mini quiches!

Receita do antepasto aqui: http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2012/04/antepasto-de-berinjela-simples-e.html


Ingredientes:
Massa:

1 caixinha de creme de arroz ou farinha de arroz (200 g)
6 CS (colheres de sopa) de amido de milho
3 CS de sementes de chia (opcional)
1 colherinha de sal
1 ovo
4 CS de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
1 colher de chá de fermento em pó químico
Água para ligar - 30 a 40 ml


Opção sem lactose - use becel da tampa azul


Modo de preparo:
Massa:


Em uma tigela, misturar creme de arroz, o amido de milho, o sal, a chia e o fermento.
Acrescentar o ovo e a manteiga e mexer com uma colher. 
Adicionar a água aos poucos misturando tudo com a ponta dos dedos, até formar 

uma massa homogênea e lisa.
Não deve grudar nas mãos.
Fazer bolinhas de massa, achatar na palma da pão e forrar uma a uma as forminhas, cobrindo o fundo e as laterais. 

Colocar as forminhas dentro de uma assadeira e levar ao forno começarem a dourar. Retirar, rechear e levar de volta ao forno por mais 10 a 15 minutos.

Recheio:

Bater 1 ovo,  misturei o antepasto de berinjela.


Sirva quente ou fria.

Espero que gostem!