As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Pão de forma 2

                   Hoje foi dia de preparar um pãozinho para semana!

 Com um mix de farinhas e adaptações deu um ótimo resultado.

Usei como medida 1 copo de requeijão de 200 g. 


INGREDIENTES:

  • 1 copo de polvilho doce
  • 1/2 copo de farinha de farinha de arroz
  • 1/2 copo de amido de milho
  • 1/2 copo de fécula de batata
  • 1/2 copo de leite em pó (usei Molico desnatado)
  • 1 CS de açúcar
  • 1 colherinha de sal
  • 1 colherinha de CMC (espessante que ajuda a ligar as massas sem glúten)
  • 1 sachê (10g) de fermento biológico seco
  • 1 ovo
  • 70 g de manteiga derretida
  • 1 copo de leite quentinho (usei zero lactose)

MODO DE PREPARO:
  1. No recipiente da batedeira, misturei todos os ingredientes secos.
  2. Abri uma cova no centro, adicionei o ovo, a manteiga derretida e o leite quentinho.
  3. Liguei a batedeira e deixei bater por 4 min. até formar uma massa lisa e homogênea.
  4. Passei a mistura para uma forma untada média e deixei crescer por 30 minutos, no forno quentinho, mas desligado.
  5. Assim que cresceu, sem tirar o pão de dentro do forno, liguei 180 º C e deixei assar até dourar.
  6. Cerca de 35 minutos dependendo do forno.
  7. Desliguei, retirei a forma (com cuidado pela alta temperatura) e logo desenformei.
  8. Provamos quente...não resistimos ao aroma do pão quentinho!
Aprovadíssimo pelos provadores oficiais! 

Espero que gostem!!

Bolinhos de chocolate


Para medir os ingredientes usei um copo de 200 ml. 

INGREDIENTES:
  • 2 copos de farinha preparada ou qualquer mix pronto.
  • 3 ovos (claras batidas em neve)
  • 1 pote (170 g) de iogurte natural desnatado ou a mesma medida de leite de coco
  • 1 CS de fermento químico em pó
  • 1/2 xícara de óleo 
  • 160 g de açúcar demerara  (use o que quiser)
  • 160 g de cacau (ou chocolate em pó) 
  • 1 pontinha de colherinha de bicarbonato de sódio
  • Nutella para cobrir 
  • Confeitos para enfeitar

MODO DE PREPARO:
  1. Em um recipiente fundo misturar todos os ingredientes secos.
  2. Em outro recipiente  misturar os líquidos e bater com um fuê (menos as claras, que são batidas separadas em neve). 
  3. Fazer uma cova no centro dos ingredientes secos e acrescentar os líquidos. 
  4. Mexer com uma colher até misturar tudo e formar uma massa homogênea.
  5. Por último incluir as claras bem batidas em neve. Misturar sem bater.
  6. Organizar as forminhas de papel (próprias para forno) dentro dos orifícios da forma muffin. 
  7. Também pode colocar as forminhas dentro de forminhas de empada.
  8. Colocar colheradas de massa, deixando um espaço porque crescem.
  9. Levar ao forno pré aquecido 180 º C, por uns 20 a 25 min.
  10. Fazer o teste do palito, que deve sair limpo.
  11. Retirar do forno e deixei esfriar.
  12. Colocar nutella a gosto e se quiser enfeitar com confeitos.
Para obter a farinha preparada receita no link:

https://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2012/04/dicas-importantes-sobre-alimentos-sem.html


Espero que gostem!

Pão Australiano 1 - MFP


       Muito feliz com o resultado do meu primeiro Pão Australiano - o sabor ficou perfeito!

Ingredientes:


1 1/2 xícara de mix de farinha sem glúten)
1 xíc de polvilho doce
1/2 xíc de polvilho azedo
1 CS de cacau em pó
1 colherinha de café solúvel
1 colherinha de sal
1 sachê de fermento biológico seco (10g)
4 CS de mel
3 CS de azeite
2 claras
1 xíc de água morna (se necessário coloque mais um pouquinho)

Modo de preparo:


Em uma tigela  junte todos os ingredientes secos. Deixe o sal para misturar por último.
Faça uma cova no centro e junte todos os líquidos, deixando a água morna por último.
Misture tudo com uma colher, até obter uma massa homogênea.

Transfira a massa para a forma da MFP (máquina de fazer pão) e ligue no ciclo amassar.

Assim que der o sinal de término do ciclo amassar, desligue a máquina.
Abra a tampa e alise o pão com a parte de baixo de uma espátula ou colher grande umedecida (molhe com água).
Polvilhe farinha de arroz por cima do pão, feche a panificadora  e ligue no ciclo assar.
Logo que der o sinal, desligue a máquina, retire a forma e desenforme o pão.

Para um resultado melhor deixe esfriar para cortar.


Eu não resisti e cortei quente, estava curiosa para provar.


O sabor e a textura ficaram ótimos!


Foi um sucesso e só resta um pedacinho!  


Ainda hoje terei que fazer outro pão!


Espero que gostem!

Torta de mandioca, aipim ou macaxeira

          Aqui em casa todos adoram esse prato!! É fácil de preparar e fica muito gostoso!

Pode usar vários recheios: carne de sol, carne moída bem temperadinha, 
legumes cozidos, frango, camarão, charque

Modo de preparo: 

Coloquei a mandioca para cozinhar (eu tinha pedaços congelados) em água fervendo.
Enquanto a mandioca cozinhava eu fiz o recheio.
Aproveitei que tinha carne moída e esse foi o recheio da minha torta.
Refoguei a carne no azeite, acrescentei cebola , tomate e pimentão e deixei fritar um pouquinho. Temperei com sal e pimenta, coloquei um pouquinho de água e deixei cozinhar. Depois de pronto, juntei salsinha picada e reservei.

Depois da mandioca cozida, retirei o excesso da água, deixando um pouco para não ressecar muito. Ainda quente passei para um prato e amassei com um garfo (se quiser use um amassador de batatas). Quando a mandioca é boa ela cozinha bem e só amassar com o garfo já basta.

Depois do purê de mandioca pronto, misturei 1 caixinha de creme de leite e adicionei sal. Forrei o fundo de um prato refratário (untado) com metade do purê de mandioca.
Espalhei o recheio por cima, cobri com queijo muçarela ralado (pode usar fatias) e por cima espalhei o restante do purê. 
Polvilhei queijo ralado e levei ao forno para gratinar.
Cerca de 15 minutos de forno e está pronto para servir

Dica 1 - Quando a mandioca tiver demorando para cozinhar, coloque 1 copo de água fria e deixe ferver. Tem quem diga que isso é dar um susto na mandioca, logo estará cozida e no ponto.  


Dica 2 - Se não quiser usar creme de leite, deixe o aipim bem aguado e misture 1 gema.


Espero que gostem!