As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Pão integral de liquidificador com chia e psyllium

                                         Hoje foi dia de fazer mais um pãozinho!
Usei o psyllium, aquela fibra poderosa que deixa o pão sem glúten, com uma textura perfeita.

O copo que usei é de 200 g e CS é colher de sopa.

INGREDIENTES:

  • 1 copo de farinha de arroz integral - minha receita caseira aqui: http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2013/10/farinha-de-arroz-integral-feita-em-casa.html
  • 1 copo de farinha de arroz branca
  • 1 copo de polvilho doce
  • 2 ovos
  • 4 CS de azeite
  • 1 colherinha de sal
  • 1 CS de açúcar (uso demerara)
  • 230 ml de água morna (se necessário pode colocar mais um pouquinho)
  • 1 CS de psyllium
  • 1 CS de sementes de chia
  • 1 sachê (10g) de fermento biológico seco

MODO DE PREPARO:
  1. Em um recipiente, misture o psyllium com a água e deixe descansando até formar um gel.
  2. No copo do liquidificador bata os ovos, o óleo, o sal, o açúcar e as sementes de chia.
  3. Acrescente o gel de psyllium e bata mais um pouco.
  4. Logo junte as farinhas e o fermento e bata. Se pesar muito bata com uma colher. 
  5. Passe a mistura para uma forma de pão untada e deixe o pão crescer em lugar quente.
  6. Enquanto preparo o pão deixo o forno aquecer um pouco e logo desligo.
  7. Nesse forno quentinho que deixo o pão crescendo. 
  8. Depois ligo a 180ºC, sem tirar a forma.  
  9. Deixei assar até dourar, cerca de 25 a 30 minutos dependendo do forno.
  10. Retirei e desenformei ainda quente. 
Espero que gostem!  



Tortinha fácil de liquidificador



Fácil e bem simples de preparar! 

Uma boa ideia de lanche e pode usar qualquer recheio.

Ingredientes:
2 a 3 ovos dependendo do tamanho (gemas sem pele - não deixam sabor de ovo)
3 CS de azeite
1 colherinha de sal
cebola ralada a gosto (se gostar)
1 copo de leite (uso zero lactose) ou água
1 colherinha de vinagre de maçã (não deixa sabor)
1 copo de farinha de  arroz
1 copo de polvilho doce 
1 CS (colher de sopa) de fermento químico em pó

Preparo:
Bata no liquidificador: os ovos, o leite, o vinagre, o sal e o azeite. Agregue a farinha e o polvilho e bata até formar uma massa homogênea bem mole. Adicione o fermento e misture
sem bater.

Use um prato refratário ou forma, ou forminhas de empada untadas.

Coloque um pouquinho de massa, adicione o recheio a gosto e cubra com mais massa.

Leve ao forno 180ºC até dourar. Cerca de 20 a 25 minutos, dependendo do forno.

Retire do forno e desenforme. 

Sirva quente ou fria. 

Opções de recheio: Palmito com molho, frango, carne moída, legumes refogados, queijos em cubos, antepasto de berinjela (foi o que usei) e por aí vai.

Espero que gostem!



Pão - com a mistura pão de psílio da Beladri


Ganhei de uma amiga, um pacote da mistura pão de psílio da Beladri e testei uma receita do meu jeito. Já tinha experimentado essa mistura numa receita na panificadora. Hoje o teste foi no forno convencional.
O pão ficou muito gostoso e a textura perfeita. 

No pacote acompanha um pacotinho de Psílio. 
Para quem ainda não conhece, o Psyllium é uma fibra que ajuda muito nas massas de pães sem glúten. É derivado da semente da planta Plantago Ovata e é muito popular na India.
Aqui no Brasil é vendido em farmácias de manipulação e também em algumas lojas de produtos especiais.

A receita desse pão é muito fácil e simples de fazer, uma vez que essa farinha já vem preparada com  açúcar e fermento. 

Ingredientes:
2 ovos
1 colherinha de sal
80 ml de óleo
300g de Mistura Pão de Psílio Beladri
1 CS de psyllium
200ml de água morna

Modo de fazer:
Em um recipiente misture o psyllium e a água, deixe descansando por alguns minutos, até formar um gel. 

No copo do liquidificador bata os ovos (gemas sem pele - não deixa sabor de ovo), o óleo,
o sal e o gel de psyllium. Junte a farinha e bata até formar uma massa lisa e homogênea.
Transfira a massa para uma assadeira untada e deixe crescer em um lugar quentinho.
Eu deixo dentro do forno quentinho, mas desligado (deixo aquecer um pouquinho e logo desligo). Após o crescimento leve ao forno 180ºC, até dourar.
Cerca de 20 a 25 minutos dependendo do forno.
Retire do forno e desenforme!

Espero que gostem 

Torta de coco dourado e nozes




Bateu uma vontade de degustar um doce, bem doce e logo imaginei uma torta de coco. 

Usei o que tinha em casa e o resultado foi uma torta fácil, rápida e deliciosa.



       Ingredientes:
  • 1 pacotinho de coco queimado ou torrado seco
  • 1 xíc de açúcar (usei demerara) use o que quiser
  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 colher de chá de manteiga ou margarina
  • 8 cravos da índia ou a gosto
  • 6 a 9 CS (colheres de sopa) de açúcar
  • nozes a gosto   

       Modo de preparo:
  1. Separe as gemas e claras e coloque em 2 tigelas
  2. Reserve a tigela das claras
  3. Misture o açúcar com as gemas e bata uma gemada fofa 
  4. Adicione a manteiga, o coco, as nozes  e os cravos e misture
  5. Se ficar uma mistura seca coloque um pouquinho de água
  6. Passe essa mistura para um prato refratário untado 
  7. Leve ao forno 180ºC por cerca de 15 minutos ou até começar a dourar
  8. Enquanto isso bata as claras em neve
  9. Adicione 6 a 9 CS (colheres de sopa) de açúcar aos poucos e sempre batendo
  10. Bata a mão com um batedor de arame ou se preferir use a batedeira
  11. Retire o prato do forno, espalhe o merengue por cima de maneira uniforme
  12. Leve e volta ao forno, até começar a dourar
  13. Desligue o forno e retire o prato com cuidado para não se queimar
  14. Sirva em temperatura ambiente ou leve a geladeira.
        Espero que gostem!