As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Mini tortinhas ou empadinhas abertas salgadas

                                 Essas tortinhas servem para qualquer ocasião!

      Ingredientes:
      Massa:
  • 1 caixa de creme de arroz ou farinha de arroz (200 gr)
  • 6 CS (colheres de sopa) de amido de milho
  • 3 CS de sementes de chia (opcional)
  • 1 colherinha de café de cmc ou goma xantana
  • 1 colherinha de sal
  • 1 ovo (gema sem pele - não deixa sabor de ovo)
  • 4 CS de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
  • 1 colher de chá de fermento em pó químico
  • Água para ligar - 30 a 40 ml
     Recheio:
  • 2 ovos 
  • Azeitonas a gosto
  • Pimentão a gosto
  • 1 colher de sopa de queijo ralado
   Opção sem lactose - use Becel da tampa azul

  Modo de preparo:

  Massa:
  1. Em uma tigela, misture o creme de arroz, o amido de milho, a goma xantana, o sal, a chia e o fermento
  2. Acrescente o ovo e a manteiga e mexa com uma colher
  3. Adicione a água aos poucos misturando tudo com a ponta dos dedos, até formar uma massa homogênea e lisa
  4. Não deve grudar nas mãos
  5. Forre com a massa o fundo e as laterais das forminhas
  6. Coloque as forminhas dentro de uma assadeira
  7. Leve ao forno até começarem a dourar
  8. Retire, recheie e leve de volta ao forno por mais 10 a 15 minutos 

    Recheio:
  1. Em uma tigela bata 2 ovos com um batedor
  2. Misture o pimentão picadinho, as azeitonas verdes picadas e o queijo ralado
  3. Revise o sal 
Sirva quente ou fria!

Espero que gostem!



Tortinhas de espinafre


Encontrei essa receita folheando uma revista! 

Como sempre, fiz mudanças pois a receita original era uma torta com glúten.
Eu fiz na versão tortinhas e adaptei para zero glúten.

Ingredientes:

1 copo de espinafre cozido e picado
150 g de ricota amassada (amasso com um garfo)
2 CS (colher de sopa) de farinha de linhaça
1 ovo grande ou 2 pequenos
sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:


Lave o espinafre, e separe as folhas. 
Coloque numa tigela com água e deixe de molho por alguns minutos. Troque a água 2 vezes para que fique bem limpo.
Escorra a água.
Leve ao fogo em uma panela colocando um pouquinho de água mais ou menos 1/2 copo. Deixe ferver um pouquinho e desligue o fogo.
Retire toda a água e aperte com uma colher para tirar o excesso de líquido. 
Pique bem miudinho.     
Numa tigela bata o ovo com um garfo, junte o espinafre, a ricota amassada, o sal, a pimenta e a farinha de linhaça.
Misturei tudo mexendo bem.
Distribuí em 8 forminhas de silicone, não untei. Se usar forminhas de empada é melhor untar.

Se preferir use um prato refratário e faça uma torta.

Leve ao forno 180 C, por cerca de 15 a 20 minutos, dependendo  do forno.

Retire do forno, desenforme e sirva bem quentinha!


Espero que gostem!




Bolo de milho ou fubá 2 - zero glúten - zero lactose


Adoro bolo de milho com goiabada, acho que os dois combinam muito bem!
Acrescentei pedacinhos de goiabada em uma parte, porque os filhotes não gostam muito, então para satisfazer a todos,  o bolo ficou metade com pedacinhos goiabada e a outra metade só bolo. 

É uma ideia quando quiserem acrescentar alguma coisa que nem todos gostam.

A receita é bem simples e fácil de preparar.


Ingredientes:


2 ovos grandes ou 3 pequenos
50 ml de óleo
1 xíc de açúcar
1 caixinha ou vidro (200 ml) de leite de coco
1 lata de milho verde (sem a água) 
2 xíc de farinha de milho ou fubá
1 CS (colher de sopa) de fermento em pó químico
Cubinhos de goiabada se quiser incluir

Modo de preparo:


Coloque no copo do liquidificador: os ovos, o leite de coco, o milho, o óleo e o açúcar.
Bata até que o milho esteja desmanchado. Desligue e inclua a farinha e o fermento.
Bata mais um pouco até formar um creme homogêneo. 
Coloque a massa em uma forma untada e polvilhada com farinha de arroz. 
Se for acrescentar os cubinhos de goiabada é nessa hora. 
Se quiser que a goiabada afunde empurre os pedacinhos com um palito.
Leve ao forno 180ºC até dourar. Cerca de 25 a 30 minutos, dependendo do forno.
Retire do forno, desenforme e deixe esfriar.

Espero que gostem!



Pipoca


Para assistir um filme, para um domingo preguiçoso, para curtir um esporte na televisão ou para qualquer hora! 

Existem bons motivos para degustar uma pipoca, não aquela de pacote cheia de conservantes.


Verdades e mitos sobre a pipoca

via - Bolsa de mulher

A pipoca, se preparada e consumida da forma correta, pode trazer vários benefícios para nossa saúde, pois possui nutrientes importantes para o organismo. O problema está nos acompanhamentos utilizados no preparo. “A margarina e a manteiga não são indicadas, pois saturam mais rápido que o óleo. E quanto mais saturada, pior para nossa saúde, pois provocam aumento do colesterol ruim, o LDL, e a redução do colesterol bom, HDL, além de aumentar a quantidade de calorias”, explica a nutricionista Paula Castilho.



A quantidade de sal e temperos prontos também deve ser controlada, já que a concentração de sódio, em excesso, aumenta os riscos de hipertensão arterial e pode desencadear outras disfunções como retenção líquida e sobrecarga renal. A nutricionista esclarece alguns mitos e verdades sobre a pipoca. Confira!
Pipoca faz mal.Mito. A pipoca pode ser uma alternativa saudável, quando comparada a outros aperitivos de alta densidade energética e com baixos nutrientes. Por ser um cereal integral natural, está associado ao auxílio no controle do peso corporal e na redução do risco de doenças crônicas, como diabetes e doenças cardiovasculares. O alimento também possui grande quantidade de fibras, por isso, tende a melhorar o funcionamento intestinal tanto na regularidade quanto na consistência e na formação do bolo fecal, beneficiando também a saciedade.
A pipoca pode ajudar na prevenção de doenças.Verdadeiro. Por conter altas doses de polifenóis, antioxidantes que protegem as células do organismo contra os danos causados pelos radicais livres, a pipoca desacelera o envelhecimento, além de prevenir doenças degenerativas, como o câncer. Também eleva a concentração de antioxidante, que auxiliam na prevenção do diabetes, câncer, controle dos índices de colesterol, triglicerídeos e da glicemia, retardando o processo de esvaziamento gástrico. Por conter zeaxantina e luteína, duas substâncias antioxidantes que contribuem com a saúde dos olhos, previne ainda a catarata e degeneração macular.
A pipoca doce faz mais mal que a salgada.Verdade. A pipoca doce é mais calórica, pois tem o açúcar. Logo faz mais mal.
A pipoca tradicional é melhor que a  de micro-ondas.Verdade. As pipocas de micro-ondas também devem ser evitadas, pois possuem excesso de conservantes e sódio, além de serem extremamente calóricas.
A pipoca não deve ser consumida diariamente.Mito. O consumo pode ser de 20 g ou 1 ½ xícara ao dia. Mas acrescentar complementos como queijo, bacon, sal, leite condensado, entre outros, faz mal, especialmente por conta das calorias. O segredo é colocar apenas um fiozinho de óleo na hora de estourar, além de pouco sal. Um saquinho da versão sem óleo tem 30 calorias.
A pipoca não pode substituir uma refeição.VerdadeiroEla não pode substituir uma refeição inteira, mas ainda assim é uma boa escolha na hora de comer uma “besteira”. Mas apesar de possuir muitos antioxidantes, não podemos esquecer de consumir verduras e frutas, pois a pipoca não tem os mesmos benefícios. O ideal é ter uma dieta equilibrada.
A pipoca é perigosa para quem tem diabetes.Mito. A pipoca possui o amido resistente, e esse carboidrato passa intacto (ou quase) pelo aparelho digestivo e, assim, não provoca altas repentinas nos níveis de glicose.
Por esses bons motivos vamos comer pipoca! 
Fonte: http://www.bolsademulher.com/gourmet/pipoca-faz-bem-a-saude-nao-engorda-e-ate-previne-algumas-doencas/