As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Quiche saborosa

                                
     INGREDIENTES:

     Massa:

  • 200 g de creme de arroz (1 caixinha)
  • 2 CS (colheres de sopa) de farinha de arroz
  • 3 CS de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 pitada de sal
  • 1 ovo
  • 1 CS de fermento químico em pó
  • 5 CS de água

     Recheio:
  • 1 maço de espinafre cozido em pouca água - escorrido e picado  
  • 1 caixinha de creme de leite light
  • 2 CS de queijo ralado
  • Cubinhos de pimentão vermelho (usei a metade de 1 pimentão pequeno)
  • Rodelinhas de alho-poró (usei 2 colheres de sopa)
  • Sal e pimenta a gosto

     MODO DE PREPARO:
  1. Em uma tigela misture a manteiga, o ovo, o sal, o creme de arroz e a farinha de arroz
  2. Coloque a água aos poucos e amasse com a ponta dos dedos até formar uma massa homogênea que não grude nas mãos.
  3. Deixe descansando por 10 minutos
  4. Em outro recipiente misture os ingredientes do recheio e reserve
  5. Forre uma forma redonda (de preferência de aro removível) com a massa, cobrindo todo o fundo e as laterais (não é necessário untar)
  6. Leve ao fornoo 180ºC por 10 minutos para pré assar
  7. Retire do forno (com cuidado para não se queimar) despeje o recheio 
  8. Leve de volta ao forno até o recheio ficar firmar 
  9. Retire do forno e desenforme com cuidado   
  10. Está pronta para servir
   Espero que gostem!
   Beijos! 

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Cozinhando Sem Glúten.
Obrigada! 

A importância das frutas na alimentação

          
Todos sabem da importância das frutas na nossa alimentação, também são bonitas, apetitosas e suas cores enchem os olhos.

Achei tão interessante e clara essa matéria que achei legal compartilhar aqui.

Fonte: http://www.frutasclasse.com/index.php/pt/sabia-que/105-a-importancia-das-frutas-na-alimentacao

De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS) e com a nova Roda dos Alimentos, devem consumir-se diariamente entre três a cinco porções de fruta, dependendo das necessidades de cada pessoa. É importante consumir diferentes tipos de fruta. A fruta é uma peça fundamental numa alimentação saudável que deve ser consumida diariamente. Estes alimentos fornecem vitaminas, minerais (potássio, zinco, cálcio, magnésio, etc.), diferentes fibras alimentares, compostos protectores (flavenóides) que ajudam a regular o organismo.
Os antioxidantes (vitaminas A, C e E) são nutrientes essenciais na protecção das células, já que combatem a acção dos radicais livres. Em conjunto, estes nutrientes têm propriedades protectoras que fazem da fruta um alimento vital. Porém, e de acordo com a "Balança Alimentar Portuguesa 1990-2003" revelada pelo Instituto Nacional de Estatística (INE), os portugueses apresentam uma dieta alimentar desequilibrada com uma alimentação deficiente em frutos, produtos hortícolas e leguminosas secas. Os números indicam que os portugueses consomem pouco mais de uma peça de fruta por dia. A consequência faz-se sentir com o aumento da obesidade entre as crianças e os jovens e o desenvolvimento das doenças cardiovasculares junto da população adulta.
Ter uma alimentação saudável, onde as frutas estejam presentes, é de extrema importância para que o organismo seja capaz de defender-se de doenças e viroses. A ingestão de vitaminas e de outros nutrientes faz com que o organismo esteja protegido por uma espécie de escudo protetor. Assim, o melhor caminho é ter em atenção que a sua saúde começa pela boca, ou seja, a alimentação é a melhor forma de prevenir preocupações futuras.
Os frutos possuem um alto valor nutricional e possuem geralmente altos índices de fibras, água e vitaminas. A fruta contém também diversos fotoquímicos que são fundamentais para a saúde e preservação dos tecidos celulares e prevenção de doenças relacionadas com a má nutrição. O consumo regular de fruta está associado à redução do risco de cancro, de doenças cardiovasculares, da doença de Alzheimer, cataratas e de alguns dos declínios associados com o envelhecimento.
A vitamina C é rainha das vitaminas, capaz de fortalecer o sistema imunológico. Por isso mesmo é sempre aconselhável incluí-la na alimentação. Pode ser encontrada na laranja, morango, kiwi, limão e outros. A vitamina E também tem um papel relacionado com a defesa do organismo e pode ser encontrada no abacate. A vitamina A é responsável por proteger o organismo das infeções, ao formar uma espécie de barreira contra os vírus. A vitamina A é de grande importância para a pele e olhos e ajuda a manter a saúde dos cabelos. Encontra-se nas frutas amareladas e vegetais verde-escuros: laranja, manga, abacaxi e outras. O complexo B é considerado o grande amigo dos anticorpos que protegem o corpo da invasão de agressores. Encontra-se na laranja e no morango.
Existem, várias razões que nos levam a comer fruta, das quais se destacam:
  • A fruta tem um sabor doce e agradável ao paladar de todos. Pode haver, no entanto frutas que podemos apreciar menos, mas a grande variedade de frutas permite-nos poder escolher.
  • A fruta é essencialmente constituída por água, de 90 a 95%.
  • A fruta não tem mau colesterol, que está presente em muitos dos alimentos que consumimos.
  • A fruta tem um efeito positivo no cérebro humano: estimula a memória. Pensar em cérebros jovens e em crescimento, em quem estuda e na importância da memória faz com que este benefício da fruta tenha efeito na opção pelo aumento do seu consumo.
  • Existe a ideia de que a fruta é cara, o que na verdade é certo, mas se fizermos a comparação com outros alimentos, devemos dar relevância às claras vantagens da fruta na nossa alimentação, e portanto, devemos optar pela substituição de alguns desses alimentos por fruta.
  • Comer fruta diariamente ajuda a manter um peso equilibrado e a prevenir doenças coronárias e cancro.
  • A fruta sendo um alimento rico em fibras é importante na nossa alimentação. Os alimentos ricos em fibra ajudam na luta contra a obesidade, a hipertensão e outros fatores de doença. O consumo de fibras influência, ainda, no funcionamento do sistema digestivo.
  • A fruta age sobre o nosso humor, existindo constituintes na fruta que contribuem para combater a depressão e, a nível mais simples, promovem uma atitude otimista.
  • A fruta é versátil podendo ser consumida e confecionada de várias formas: em sumos de fruta caseiros (se optar por este método, deve consumir o sumo imediatamente, de modo a absorver todas as suas propriedades), puré, batidos, preparar saladas de fruta, misturar com outros alimentos, pode ser cozida, assada, pode-se comer com e sem casaca… enfim, do modo como desejar.
  • Existem, ainda, razões éticas. Para os vegetarianos ou para todos os que acham que nenhum animal deve ser sacrificado para alimentar as pessoas, a fruta é uma boa resposta.
  • E, ainda, existe a vantagem de podermos comer fruta em qualquer lado.

Faça a sua parte escolhendo as frutas de sua preferência e delicie-se. Aproveite aquelas que você ainda não saboreou. E lembre-se prefira as frutas da estação, pois estas possuem maiores quantidades de vitaminas e representam um menor custo. Bom apetite!
  

Bolo de banana, canela e passas de uvas

 Para aproveitar umas bananas que estavam bem maduras, resolvi fazer um bolo!

Normalmente em bolos uso farinha de arroz e polvilho doce, mas faltou o polvilho doce e por isso usei creme de arroz e amido de milho. A experiência foi boa, deu certo e ficou delicioso.

A receita é bem fácil e simples! O bom de aproveitar as bananas maduras, é que elas adoçam naturalmente e por isso a quantidade de açúcar é menor.

Para medir os ingredientes usei um copo medidor com marcações em gramas e mililitros.


INGREDIENTES:

  • 4 bananas bem maduras
  • 200 g de creme de arroz
  • 200 g de amido de milho
  • 100 g de açúcar demerara (pode usar outro)
  • 1 CS (colher de sopa) de fermento químico em pó
  • 100 ml de óleo
  • 2 ovos
  • 1 CS (colher de sopa) de canela em pó
  • 150 g de passas de uva ou a gosto

MODO DE PREPARO:
  1. Unte e polvilhe farinha de arroz em uma fôrma (usei uma de pão)
  2. Cubra o fundo com fatias de banana e reserve
  3. Em uma tigela junte o creme de arroz, o amido de milho, a canela e as passas. 
  4. Bata no liquidificador as bananas (sem casca), o açúcar, o óleo, e os ovos
  5. Junte a mistura do liquidificador comos ingredientes secos da tigela
  6. Misture bem até obter uma mistura homogênea e logo acrescente o fermento.
  7. Mexa delicadamente sem bater
  8. Passe a mistura para a fôrma e bata no fundo para retirar o ar (bolhinhas estouram)
  9. Leve ao forno 180º até dourar. Cerca de 25 minutos, dependendo do forno.
  10. Retire do forno, desenforme e deixe esfriar.
Espero que gostem!
Beijos.

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Cozinhando Sem Glúten.
Obrigada 


Vaquinha para ajudar uma pessoa especial


                               "Vaquinha" para ajudar a uma pessoa muito especial:

CLAUDIA MARCELINO, autora do livro "Autismo, Esperança pela Nutrição" vem há 8 anos usando a internet para ajudar famílias de autistas através de traduções de textos, pesquisas, apostilas e vídeos, trazendo para os pais brasileiros o que os melhores profissionais tem feito no mundo. É trabalho voluntário, com divulgação também de receitas sem glúten e sem leite testadas e que tem ajudado pessoas do Brasil inteiro.

Ela agora pede a colaboração de seus seguidores e todos aqueles que de alguma forma usufruiram dessas informações, para ajudá-la a ir ao Estados Unidos em Setembro, participar de um congresso sobre autismo, "The 2nd Annual Autism Education Summit", que vai acontecer em Dallas.

"Peço ajuda para poder marcar presença nesta importante conferência que acontecerá em Dallas - EUA entre os dias 25 e 27 de setembro e cujos dados podem ser acessados aqui para aprender sobre novos tratamentos que possam beneficiar meu filho e outras crianças através de capacitação profissional agregando conhecimento a minha futura atuação de nutricionista exclusiva para o Transtorno do Espectro Autista".

Tenho um mês para poder arrecadar o montante necessário. Se conseguir arrecadar mais que o necessário e o suficiente, levo outra mãe junto para dividirmos as informações.

Se houver empresas interessadas em contribuir, troco divulgação de graça por seis meses no blog.

Obrigada desde já se puderes contribuir.
As contribuições poderão ser dadas através do link da vaquinha ou através de depósitos na minha conta corrente".

Vaquinha: https://www.vakinha.com.br/vaquinha/congresso-de-autismo-em-dallas

Pão de abóbora - MFP Nº 55

Primeira vez que fiz um Pão de abóbora na panificadora.
Aproveitei uma sobrinha de abóbora cozida para experimentar essa receita.
Todos gostaram aqui em casa, ficou macio e fofinho!
     
    Usei um medidor com marcações em xícaras e ml.

     INGREDIENTES:
  • 1 1/4 xíc de farinha de arroz
  • 3/4 xic de polvilho doce
  • 3/4 xíc de polvilho azedo
  • 1 colher de chá de goma xantana ou cmc
  • 1 colherinha de sal´
  • 3/4 xíc de purê de abóbora (cozinhei com um pouquinho de água e amassei com um garfo)
  • 1 colher de sobremesa de vinagre de maçã
  • 2 ovos
  • 3 CS de azeite ou óleo
  • 1 CS rasa de açúcar demerara (pode usar outro)
  • 1 CS (colher de sopa) de fermento biológico
  • 100 ml de água

     MODO DE PREPARO:
  1. Em uma tigela misture a farinha de arroz, os polvilhos, o sal e  goma xantana
  2. Em outro recipiente junte o fermento, o açúcar e a água. Mexa para misturar, tampe com um prato e deixe descansando um lugar quentinho, até formar uma esponja em cima. 
  3. Enquanto o fermento leveda, abra uma cova no centro dos ingredientes secos e adicione os ovos, o vinagre, o óleo e o purê de abóbora. Misture. 
  4. Junte o fermento (todo o conteúdo) e misture tudo, até ficar uma massa homogênea
  5. Passe para a fôrma da panificadora
  6. Usei o ciclo ultra-rápido, 01h15m, cor - média
  7. Assim que der o bip, retire a fôrma e desenforme
  8. Deixe esfriar em uma grade
  9. Só guarde fechado depois de totalmente frio

DICAS:

Esse pão em dias frios dura até 2 dias fora da geladeira.
Sugiro que depois de frio seja cortado em fatias e colocado em um saquinho.
Guarde na geladeira por poucos dias ou no freezer por mais tempo.
Para aquecer, acho que o melhor resultado (aquele que parece que o pão saiu do forno) é usar uma frigideira anti aderente ou um tostex, em fogo baixo.
Vire para aquecer dos 2 lados.
Em poucos minutos o pão está quentinho e/ou descongelado

Espero que gostem!
Beijos.

Se quiser postar ou compartilhar essa receita, lembre de dar o crédito ao blog
Cozinhando Sem Glúten.
Obrigada