As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Bolinhos de aipim/mandioca assados



Receita fácil e deliciosa! 

INGREDIENTES:
  • 400 g (2 xícaras) de purê de aipim  
  • Sal a gosto
  • 1 CS (colher de sopa) de manteiga
  • Farinha de arroz (para dar liga)
  • Ricota em cubos para rechear (se quiser rechear)
  • Queijo ralado
  • Azeite

MODO DE PREPARO:
  1. Cozinhar o aipim até amolecer, retirar o excesso de água e amassar até ficar homogêneo.
  2. Temperar com sal a gosto
  3. Incluir a manteiga e misturar.
  4. Adicionar farinha de arroz aos poucos até dar o ponto de enrolar.
  5. Com pequenas porções de massa achatar na palma da mão.
  6. Se grudar pincele um fio de azeite na palma da mão.
  7. Rechear com um cubinho de ricota e enrolar formando o bolinho.   
  8. Passar os bolinhos no queijo ralado.
  9. Colocar os bolinhos lado a lado em uma forma untada.
  10. Regar os bolinhos com um fio de azeite. 
  11. Levar ao forno 180 º C - por cerca de 40 minutos ou até dourarem.
  12. Retirar do forno e servir quentinho.

Dicas: 
O rendimento depende do tamanho dos bolinhos. Aqui renderam 20 bolinhos.
Se gostar pode misturar salsinha picada na massa.
Pode rechear com outro tipo de queijo ou a gosto.

Espero que gostem!

Bolo de maçã com crosta

Esse bolo com crosta, ficou delicioso!

INGREDIENTES:
  • 1 xícara (200 g) da mistura pronta para bolos da Maná (já vem com fermento)
  • 1/2 xícara de açúcar demerara
  • 1 colher de sopa de canela em pó
  • 3 ovos
  • 50 ml de óleo
  • 50 ml de água
  • 1 maçã pequena sem casca e sem sementes
  • + 1 maçã pequena fatiada, açúcar e canela para polvilhar o fundo da forma

MODO DE PREPARO:
  1. Untar a forma e colocar no fundo fatias pequenas de maçã. Polvilhar açúcar demerara e canela em pó a gosto. Reservar. 
  2. Bater no liquidificador os ovos, o óleo, a maçã e a água.
  3. Incluir a farinha e bater até formar uma mistura homogênea.
  4. Transferir a mistura para a forma.
  5. Bater levemente no fundo da forma para retirar o ar (bolhinhas que se formam).
  6. Levar ao forno 180 º C até dourar +/-  cerca de 30 a 35 minutos dependendo do forno.
  7. Retirar do forno e desenformar.
  8. Esperar esfriar um pouquinho para fatiar.
Obs: pode usar outro mix ou outra mistura pronta, mas tem que adicionar fermento.

Espero que gostem!

 





Bolinhos de arroz assados


Reaproveitando o arroz para fazer os melhores bolinhos!

INGREDIENTES:
  • 1 1/2 xícara de arroz cozido +/-
  • 1/2 xícara de água +/-
  • 2 CS (colher de sopa)  de farinha de arroz
  • 1 ovo
  • 2 CS (colher de sopa) de azeite
  • Sal e pimenta a gosto
  • Salsinha e cebolinha verde picada a gosto (se gostar)
  • 2 CS de queijo ralado (opcional)
MODO DE PREPARO:
  1. Em uma panela pequena, misturar o arroz e água.
  2. Levar ao fogo e até a água secar e o arroz ficar bem macio - sem desmanchar.
  3. Desligar o fogo.
  4. Adicionar a salsinha e a cebolinha verde.
  5. Incluir o azeite, a farinha e o queijo ralado (se usar) e misturar.
  6. Por último acrescentar o ovo e misturar tudo até ficar homogêneo.
  7. Enrolar os bolinhos com a palmada mão ou com a ajuda de 2 colheres.
  8. Colocar os bolinhos lado a lado em uma forma untada com azeite.
  9. Levar ao forno 180º C até dourar - cerca de 35 minutos dependendo do forno.
  10. Retirar do forno  e servir quentinho.
Espero que gostem!

Bolo de nozes



Com ou sem recheio esse bolo é delicioso!

INGREDIENTES:
Massa:
  • 1 xícara (200 g) de farinha de arroz
  • 1 xícara (200 g) de polvilho doce
  • 150 g de açúcar demerara (pode usar outro)
  • 1 pitada de sal
  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 60 ml de óleo
  • 1/2 xícara de nozes picadas
  • 1/2 xícara de água
  • 1 CS (colher de sopa) de fermento em pó
Recheio:
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 caixinha (200 g) de creme de leite
  • 1/2 xícara de nozes picadas
Calda para umedecer o bolo:
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de água
  • 1 colherinha de café de essência de baunilha

MODO DE PREPARO:
Calda:
  1. Misturar em uma panelinha o açúcar e a água.
  2. Levar ao fogo mexendo até o açúcar dissolver.
  3. Retire do fogo adicione a baunilha e deixe esfriar.
  4. Usar sobre o bolo frio.
Massa e recheio:
  1. Untar a forma com óleo e reservar.
  2. Bater as claras em neve e reservar.
  3. Com a batedeira, bater as gemas com o açúcar até formar um creme claro. 
  4. Juntar o óleo, o sal e a água e bater mais um pouco.
  5. Adicionar a farinha, o polvilho e as nozes e bater até misturar tudo.
  6. Juntar as claras em neve e misturar delicadamente sem bater.
  7. Por último acrescentar o fermento e mexer sem bater.  
  8. Se a massa ficar mole pode adicionar mais um pouquinho de farinha, e se ficar grossa adicionar mais água, sempre aos poucos.
  9. Colocar a massa na forma untada e dar tapinhas embaixo para sair o ar. (bolhinhas estouram)
  10. Levar ao forno 180 º C até dourar. Cerca de 30 a 35 minutos dependendo do forno.
  11. Depois de pronto retirar do forno e deixar esfriar.
  12. Cortar em 2 ou 3 partes para fazer camadas de bolo e recheio.
  13. Para o recheio misturar em uma panela o leite condensado,o creme de leite e as nozes.
  14. Levar ao fogo mexendo sempre até soltar da panela. 
  15. O ponto é de brigadeiro mole.
  16. Deixar esfriar.
  17. Rechear o bolo fazendo camadas.   
  18. Para o bolo ficar úmido, umedecer cada parte da massa com a calda de baunilha
  19. Cobrir e enfeitar a gosto.
Espero que gostem!