As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Pão de banana fácil

                                      O preferido aqui em casa!

INGREDIENTES:
  • 1 banana amassada
  •  2 ovos
  •  2 CS cheias (colher de sopa) de óleo
  • 1 colherinha de café de sal
  • 1 1/2 copo de farinha de arroz
  • 1 copo de polvilho doce
  • 1 CS cheia de fermento biológico seco
  • 1 CS de açúcar demerara 
  • 180 ml de água morna

MODO DE PREPARO:
  1. Untar e enfarinhar a forma e reservar.
  2. Em um recipiente misturar o açúcar, o fermento e a água.
  3. Tampar e deixar descansando até formar uma espuma. (deixo dentro do microondas desligado)
  4. Na tigela da batedeira juntar a banana amassada, os ovos, o óleo e o sal.
  5. Bater para misturar.
  6. Juntar a farinha e o polvilho e misturar com uma colher.
  7. Incluir a mistura com o fermento. Usar todo o conteúdo.
  8. Bater tudo na batedeira por 3 minutos ou até formar uma massa homogênea.
  9. Passar a mistura para a forma untada. 
  10. Alisar a massa com as costas de uma colher umedecida em água morna.
  11. Deixar descansando para crescer em um lugar quente.
  12. Depois de crescido levar ao forno 180°C até dourar. Cerca de 30 min.+/- dependendo do forno.
  13. Retire do forno e aguarde um pouquinho para desenformar.
  14. Guarde em um recipiente fechado depois de totalmente frio.
Para medir os ingredientes usei um copo medidor de 200 ml.

Se achar que a massa está muito mole, pode adicionar mais um pouquinho de farinha. E se achar muito grossa pode incluir mais um pouquinho de água.

Obs: se gostar pode incluir passas a gosto.

Esse pão dura até 2 dias em temperatura ambiente, em dias frios. No calor 1 dia em temperatura ambiente.

Espero que gostem!

Canudinhos assados


O resultado ficou maravilhoso!

INGREDIENTES:
  • 1 xícara (200 g) de farinha de arroz
  • 1 xícara (200 g) de polvilho doce
  • 1 ovo
  • 1 colherinha de sal ou a gosto
  • 4 CS (colher de sopa) de manteiga
  • 1 colher de chá de fermento em pó químico
  • 1 CS (colher de sopa) de psyllium (o que é *Psyllium abaixo)
  • 200 ml de água

MODO DE PREPARO:
  1. Em uma xícara misturar o psyllium e a água e reservar até formar um gel.
  2. Em uma tigela juntar a farinha, o polvilho, o sal, o ovo e a manteiga.
  3. Misturar tudo até formar uma farofa.
  4. Adicionar a essa farofa o gel de psylluim e misturar com a mão até formar uma massa homogênea - se ficar grudando na mão polvilhe um pouquinho de farinha de arroz.
  5. Entre dois plásticos abrir porções da massa com o rolo sem deixar muito fina e nem muito grossa.
  6. Cortar a massa em tiras não muito largas.
  7. Enrolar cada tira de massa numa forminha de canudinho. Umedecer a pontinha da massa com água para colar. 
  8. Colocar os canudinhos lado a lado em uma assadeira e levar ao forno 180 º C até dourar -  cerca de 20 a 25 minutos dependendo do forno.
  9. Retirar do forno e deixar esfriar um pouquinho.
  10. Rechear a gosto.
  11. Está pronto para degustar.
Espero que gostem!

* O que é Psyllium: O Psyllium é uma fibra, obtido a partir da semente da planta Plantago Ovata e possui característica a capacidade de absorver água, que por sua vez, permite que se expanda e produza mucilagem (substância pegajosa produzida por quase todos os vegetais). Em receitas sem glúten o Psyllium faz o papel do glúten, dando maciez e elasticidade as receitas.
É encontrado em farmácias de manipulação e algumas lojas de produtos especiais.


Bolo de chocolate com ganache

Esse bolo foi feito especialmente para comemorar o aniversário do meu filhão, que adora chocolate.

Usei um copo medidor de 200 ml.

INGREDIENTES:  
Massa: 
  • 1 copo de farinha de arroz
  • 1 copo de polvilho doce
  • 1/2 copo de fécula de batata
  • 1 copo de cacau em pó 
  • 1 copo de açúcar demerara 
  • 1/2 colherinha de café de goma xantana
  • 1 CS (colher de sopa) de fermento químico em pó
  • 3 ovos
  • 1/2 copo de óleo
  • 1 copo de leite (uso zero lactose)
Recheio:
  • 1 1/2 copo de chocolate meio amargo em pedaços 
  • 1 caixinha de creme de leite

MODO DE PREPARO:
  1. Em uma tigela misturar a farinha de arroz, o polvilho, a fécula, o cacau em pó e a xantana.  
  2. Bater no liquidificador os ovos, o açúcar, o leite e o óleo.
  3. Incluir a mistura de farinhas da tigela e bater até formar um creme.
  4. Deligar o liquidificador e adicionar o fermento, misturando sem bater.
  5. Transferir a massa para uma forma untada.
  6. Bater suavemente embaixo da forma para retirar as bolhas de ar.
  7. Levar ao forno 180 º C por cerca de 30 a 35 minutos, dependendo do forno.
  8. Fazer o teste do palito que deve sair seco.
  9. Retirar do forno e esperar alguns minutos para depois desenformar.
  10. Desenforme em um prato e deixe esfriar totalmente para depois rechear e cobrir com a ganache. 
Ganache:
  1. Colocar o chocolate em pedaços em um prato refratário e derreter em banho maria ou no microondas.
  2. Retirar o prato com cuidado e logo misturar o creme de leite mexendo até formar um creme de chocolate homogêneo. 
  3. Cobrir o bolo e enfeitar com pedacinhos de chocolate.
Para finalizar preparei brigadeiros que serviram para decorar o prato!
Espero que gostem!

Bolinho de banana, damasco e passas

Um bolinho delicioso, sem farinha branca!

INGREDIENTES:
  • 2 bananas
  • 2 ovos
  • 2 CS (colher de sopa) de óleo de coco
  • 3 CS de água
  • 1 CS (colher de sopa) de açúcar de coco (pode usar outro) 
  • 1/2 xícara de farinha de amêndoas (100 g)
  • 1/2 xícara de flocos de quinoa (100 g)
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó
  • Passas de uva e damasco em cubinhos a gosto.

MODO DE PREPARO:
  1. Bater no liquidificador as bananas, o óleo de coco, os ovos, a água e o açúcar.
  2. Incluir a farinha de amêndoa e a quinoa e bater até formar um creme homogêneo.
  3. Desligar o liquidificador.
  4. Acrescentar as passas e o damasco e misturar. (reservar algumas para colocar em cima)
  5. Adicionar o fermento e misturar sem bater.  
  6. Transferir a massa para uma forma pequena.
  7. Distribuir em cima da massa, passas e damascos empurrando levemente para dentro da massa.
  8. Levar ao forno 180 º C até dourar. (+/-  30 minutos dependendo do forno).
  9. Faça o teste do palito que deve sair sequinho.
  10. Retire do forno e deixe esfriar um pouco para cortar.

Espero que gostem!