As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Bolo de abacaxi


Esse bolo é com doce de abacaxi caseiro.
Usei a Farinha Multioso da @schar_br que ganhamos na visita a fábrica, no 1° Encontro de Influenciadores Digitais na Vida Sem Glúten, que foi realizado em outubro, em Curitiba.
A Farinha Multioso como o nome já diz, pode ser usada em qualquer receita para substituir a farinha de trigo.

Para medir os ingredientes, usei um medidor na marca de xícara.

INGREDIENTES:

✔2 xícaras de Farinha Multioso @schar_br
✔1 xícara de açúcar demerara
✔3 ovos
✔1 xícara de doce de abacaxi (receita aqui: https://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com/2016/07/doce-de-abacaxi-caseiro.html
✔1/2 xícara de óleo
✔1/4 xícara de calda do abacaxi
✔1 CS (colher de sopa) de fermento químico em pó.

MODO DE PREPARO:

↪Untar a forma e cobrir o fundo com doce de abacaxi e reservar.
↪Bater no liquidificador os ovos, o abacaxi, a calda, o óleo e o açúcar.
➡️Incluir a Farinha Multioso @schar_brasil e bater até formar um creme homogêneo.
➡️Desligar o liquidificador e adicionar o fermento.
➡️Misturar delicadamente sem bater.
Passar a mistura para a forma.
➡️Levar ao forno 180°C até dourar.

DICAS:
Não abrir o forno antes de 20 minutos depois de colocar o bolo para assar.
Não retirar o bolo do forno em correntes do ar.
Deixar esfriar um pouco para desenformar.

Espero que gostem!

Bolachas salgadas com sabor


 
Essa bolacha pode ser feita com o sabor que gostar!
Eu fiz algumas com queijo e outras com orégano.

INGREDIENTES:
  • 1 copo (200 g) de farinha de arroz
  • 1/2 copo de amido de milho
  • 1 colher de sobremesa de fermento químico em pó (olhe o rótulo, alguns contém glúten)
  • 2 ovos
  • 1 colherinha de sal (se usar queijo parmesão diminuir a quantidade de sal) 
  • 3 CS de óleo de girassol
  • Água fria (+/- 6 colheres)
  • Orégano, ou queijo, ou ervas finas, ou cebola desidratada a gosto para dar sabor.

MODO DE PREPARO:
  1. Em uma tigela misturar as farinhas, o sal, o fermento e o que escolher para dar sabor.
  2. Adicionar os ovos e o óleo e misturar.
  3. Incluir a água aos poucos e misturar com a mão até formar uma massa que não grude.
  4. Fazer uma bola, ensacar e levar a geladeira por 20 minutos.
  5. Retirar da geladeira e abrir a massa entre dois plásticos.
  6. Modelar a gosto e colocar lado a lado em uma assadeira untada ou forrada com papel próprio para ir ao forno ou com tapete de silicone culinário.
  7. Assar em forno 180 º C até começar a dourar.
  8. Retirar do forno e deixar esfriar.
  9. Guardar em vidro bem fechado depois de totalmente frias.
  10. Se fizer mais de 1 sabor, guardar em vidros separados.
OBS: Se quiser fazer dois sabores, separe uma parte da massa logo depois que misturar a água.
  
Espero que gostem!


Torta salgada sem farinha

Essa torta não leva farinha!

INGREDIENTES:
  • Frango cozido e desfiado com temperos a gosto.
  • 1 lata de milho (sem a água)
  • Pimentão vermelho e amarelo em cubos
  • 1 cenoura ralada em tiras finas
  • 1 tomate sem pele e sem sementes cortado em cubinhos
  • Azeitonas em rodelas a gosto (se usar controle o sal)
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 2 ovos
  • Tomatinhos a gosto
MODO DE PREPARO:
  1. Cozinhar os pedaços de frango com alho e cebola. (uso desidratrados)
  2. Em uma tigela misturar o frango desfiado, o milho, a cenoura ralada, o tomate em cubinhos, o pimentão e as azeitonas.
  3. Misturar tudo.
  4. Temperar a gosto e reservar.
  5. Em outro recipiente bater os ovos e misturar o creme de leite até ficar homogêneo.
  6. Misturar com o frango mexendo bem.
  7. Transferir para um prato refratário untado com azeite.
  8. Finalizar com tomatinhos por cima.
  9. Levar ao forno até dourar.
  10. Retirar do forno.
  11. Servir quente.

Espero que gostem!




Bolo de maçã de liquidificador

           Um bolo simples e rápido de preparar!

INGREDIENTES:
  • 2 maçãs pequenas sem casca e sem sementes
  • 1/2 xícara de açúcar demerara (pode usar outro)
  • 1 CS (colher de sopa) de canela em pó
  • 3 ovos
  • 50 ml de óleo
  • 50 ml de água
  • 1 xícara (200 g) de farinha de arroz 
  • 1/2 xícara (100 g) de polvilho doce 
  • 1 CS (colher de sopa) de fermento químico em pó
  • Maçãs em fatias a gosto + açúcar + canela para cobrir o fundo da forma

MODO DE PREPARO:
  1. Untar a forma e polvilhar açúcar no fundo e nas laterais.
  2. Cortar as maçãs em meia lua e colocar em cima do açúcar.
  3. Polvilhar canela em pó e reservar.
  4. Bater no liquidificador os ovos, o óleo, a água, o açúcar e as 2 maçãs em pedaços.
  5. Adicionar a farinha e o polvilho e bater até formar um creme.
  6. Desligar o liquidificador e misturar o fermento delicadamente sem bater.
  7. Passar a mistura para a forma que está reservada.
  8. Dar batidinhas no fundo da forma para retirar o ar (bolhinhas)
  9. Levar ao forno 180 º C até dourar. Cerca de 30 a 35 min. dependendo do forno.
  10. Retirar do forno e esperar um pouquinho para desenformar.
  11. Deixe esfriar um pouco para depois cortar.
Espero que gostem!