Bolo de baunilha e morangos - mesclado com chocolate ♥️🍓
Bolo de baunilha, chocolate e morangos
Bolo de baunilha e morangos - mesclado com chocolate ♥️🍓
Pão de aipim recheado
Fofinho, macio, saboroso, recheado e perfeito para degustar com pastas caseiras, ou para acompanhar um delicioso café.
Medida da xícara: 200 ml
INGREDIENTES:
2 xícaras de purê de aipim
3 ovos pequenos ou 2 grandes
3 CS (colheres de sopa) de azeite
1 CS (colher de sopa) de vinagre de maçã
1 colher de café de sal ou a gosto
2 e 1/2 xícaras de farinha preparada caseira (com espessante) ou mistura pronta sem glúten
1 colher de sopa de fermento biológico seco
2 CS (colheres de sopa) de açúcar
200 ml de água morna (pode ser mais ou menos)
Se quiser pode saborizar o pão.
Sugestões: Calabresa, salame, tomate seco, azeitonas, sementes.
MODO DE PREPARO:
Cozinhar o aipim até amolecer.
Não retire o líquido que sobrou na panela pois facilita na hora de amassar.
Amassar com um garfo ou amassador ou usar um processador (eu usei). Reservar
Preparo do fermento - fermentação.
Em um recipiente juntar o fermento, o açúcar e a água morna.
Colocar uma tampa para abafar e deixar descansando até o fermento levedar.
Está pronto quando formar uma esponja por cima.
Usar todo o líquido do recipiente e não só a esponja.
Em uma tigela juntar os ovos, o azeite, o vinagre, o sal e o purê de aipim.
Bater com um fuê ou colher para misturar até formar um creme homogêneo.
Adicionar o recheio que gostar.
Incluir o fermento levedado e misturar.
Adicionar a farinha aos poucos e bater até formar uma massa grudenta.
Se achar muito grossa pode adicionar mais um pouquinho de água, e se achar muito mole pode incluir mais um pouquinho de farinha.
Transferir a mistura para 2 formas uma média e uma pequena ou uma grande, untada e polvilhada com farinha de arroz.
Pincelar gema.
Deixar descansando para crescer em lugar quentinho.
Depois de crescido, assar em forno 180º até dourar.
Cerca de 30 a 35 minutos dependendo do forno.
Retirar do forno, deixar esfriar um pouquinho e desenformar.
Deixar esfriar em uma grade.
Cortar depois de frio.
||Usei uma forma de baguete, conhecida como calha e uma forma pequena.
A receita rende 2 pães.
Espero que gostem!
Beijos
Gilda
Bolo de frutas
Oi amigos, passando aqui para mostrar esse bolo que ficou delicioso.
Leva banana, maçã, damasco, passas de uva e canela.🍌🍎
Já compartilhei uma receita bem parecida, mas hoje testei mudando alguns ingredientesFi
Fiz na mão e o resultado foi ótimo.
É bem fácil e simples de preparar.
INGREDIENTES:
2 copos de farinha de aveia (copo de 200 ml)
1/2 copo de amido de milho, ou farinha preparada caseira ou mix pronto sem glúten
2 bananas amassadas (usei a prata)
1 maçã pequena picada, em fatias finas e pequenas ou amassada (sem casca e sem sementes)
3 ovos
2 colheres de sopa de manteiga de coco ou óleo
1 colher de chá de canela em pó
3 colheres de sopa rasas de xilitol ou açúcar
1 pitada de sal
4 damascos picados ou a gosto
2 colheres de sopa de passas de uva
Suco de 1 limão + mais água até completar +/- 1/2 copo
1 colher de sopa de fermento em pó químico.
MODO DE PREPARAR:
Amassar as bananas com um garfo.
Passar para uma tigela e adicionar os ovos levemente batidos, o óleo, o limão misturado com a água, a maçã picada, o xilitol ou açúcar, o sal, a canela em pó, as passas de uva, o damasco e as farinhas.
Misturar tudo com uma colher ou fuê, e bater um pouquinho na mão mesmo, até formar uma massa homogênea.
Por último incluir o fermento e misturar sem bater.
Transferir a mistura para uma forma de bolo (usei uma de 18 cm de diâmetro com cone) untada com manteiga de coco.
Levar ao forno pré aquecido 180 °C por cerca de 30 minutos.
O tempo depende de cada forno.
Faça o teste do palito que deve sair sequinho.
Retire do forno e espere esfriar um pouco para depois desenformar.
Dicas:
Não abrir o forno antes de 20 minutos depois que o bolo estiver assando.
Ao retirar bolos do forno evite deixar correntes de ar.
Se não tiver farinha de aveia, pode usar qualquer mix caseiro ou pronto, na mesma quantidade.
Conforme a farinha usada a receita pode precisar de mais líquido.
Se quiser um bolo alto use uma forma pequena. Se preferir um bolo baixo use uma média.
Espero que gostem!
Torta salgada
Essa receita é bem simples, sem liquidificador ou batedeira e pode usar o recheio gostar.
INGREDIENTES:
3 ovos
2 colheres de sopa de azeite
100 ml de água
Sal e pimenta a gosto
4 CS (colheres de sopa) cheias de farinha de aveia (sem glúten) ou farinha de arroz
4 CS (colheres de sopa) cheias de maizena
1 colher de sopa rasa de fermento em pó químico
2 CS (colheres de sopa) de queijo parmesão ralado (opcional)
Azeitonas picadas a gosto
Pimentões amarelo e vermelho picados a gosto
Tomate em cubos ou rodelas (sem as sementes)
Ricota a gosto em cubos
Alho e cebola a gosto (usei desidratados)
1 colher de sobremesa de orégano
PREPARO DO DE PREPARO:
Picar as azeitonas, a ricota, o tomate e os pimentões.
Misturar com o alho, a cebola. Reservar
Pincelar com azeite um prato refratário ou forma pequena e reservar.
Em uma tigela bater os ovos com um fuê e misturar o azeite, a água, o sal, a pimenta, o orégano e o parmesão ralado (se for ufarinh
Adicionar a farinha de aveia e a maizena e bater até ficar uma massa homogênea.
Incluir o fermento e misturar sem bater.
A massa fica mole.
Adicionar os ingredientes picados e misturar.
Transferir para o prato refratário.
Levar ao forno pré aquecido 180°C até dourar.
O tempo depende de cada forno, aqui em 30 minutos estava dourada e pronta.
Faça o teste do palito que deve sair limpo.
Retire do forno.
Sirva quente ou fria.
Espero que gostem!
Beijos
Gilda