As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Bolo de baunilha, chocolate e morangos


 Bolo de baunilha e morangos - mesclado com chocolate ♥️🍓

 A medida da xícara que usei - 200 ml

INGREDIENTES:

3 ovos (claras e gemas separadas)
1 xícara de açúcar demerara
80 ml de óleo
180 ml de leite
1 colher de chá de essência de baunilha
1 xícara de farinha de arroz
1 xícara de polvilho doce ou amido de milho
1 CS (colher de sopa) de fermento em pó químico
3 CS (colher de sopa) de cacau ou chocolate em pó
Morangos picados a gosto 

MODO DE PREPARO:

Untar a forma e polvilhar farinha. Reservar.
Em uma tigela bater as claras em neve e reservar.
Bater no liquidificador as gemas, o açúcar, o leite, o óleo e a essência de baunilha.
Adicionar a farinha de arroz e o polvilho e bater até obter um creme homogêneo.
Passar a mistura para uma tigela e adicionar os morangos.
Mexer com uma colher e logo adicionar o fermento, misturando sem bater.
Incluir as claras batidas em neve, misturando delicadamente de baixo para cima, sem bater. Dividir algumas colheradas de massa branca e colocar em outro recipiente.
Adicionar o cacau (ou chocolate) e misturar bem.
Na forma untada, despejar uma parte da massa branca, por cima colocar a massa com  chocolate e finalizar com a massa branca.
Bater no fundo da forma (dando tapinhas) para sair o ar da massa (as bolhinhas estouram). Levar ao forno 180 º até dourar, cerca de 25 a 30 minutos.
Faça o teste do palito que deve sair sequinho. Retire do forno, e deixe esfriar um.pouquinho para depois desenformar.
Cortar depois de frio.

Dica: Não abrir o forno antes de 20 minutos depois que o bolo estiver assando.

Para saber se dá certo com trocas, só testando.

Espero que gostem!

Pão de aipim recheado

Fofinho, macio, saboroso, recheado e perfeito para degustar com pastas caseiras, ou para acompanhar um delicioso café. 

Medida da xícara: 200 ml

INGREDIENTES:

2 xícaras de purê de aipim 

3 ovos pequenos ou 2 grandes

3 CS (colheres de sopa) de azeite

1 CS (colher de sopa) de vinagre de maçã

1 colher de café de sal ou a gosto

2 e 1/2 xícaras de farinha preparada caseira (com espessante) ou mistura pronta sem glúten

1 colher de sopa de fermento biológico seco

2 CS (colheres de sopa) de açúcar

200 ml de água morna (pode ser mais ou menos)

Se quiser pode saborizar o pão.

Sugestões: Calabresa, salame, tomate seco, azeitonas, sementes.

MODO DE PREPARO:

Cozinhar o aipim até amolecer.

Não retire o líquido que sobrou na panela pois facilita na hora de amassar.

Amassar com um garfo ou amassador ou usar um processador (eu usei). Reservar

Preparo do fermento - fermentação. 

Em um recipiente juntar o fermento, o açúcar e a água morna. 

Colocar uma tampa para abafar e deixar descansando até o fermento levedar. 

Está pronto quando formar uma esponja por cima. 

Usar todo o líquido do recipiente e não só a esponja. 

Em uma tigela juntar os ovos, o azeite, o vinagre, o sal e o purê de aipim.

Bater com um fuê ou colher para misturar até formar um creme homogêneo. 

Adicionar o recheio que gostar.

Incluir o fermento levedado e misturar.

Adicionar a farinha aos poucos e bater até formar uma massa grudenta. 

Se achar muito grossa pode adicionar mais um pouquinho de água, e se achar muito mole pode incluir mais um pouquinho de farinha.

Transferir a mistura para 2 formas uma média e uma pequena ou uma grande, untada e polvilhada com farinha de arroz.

Pincelar gema.

Deixar descansando para crescer em lugar quentinho.

Depois de crescido, assar em forno 180º até dourar. 

Cerca de 30 a 35 minutos dependendo do forno.

Retirar do forno, deixar esfriar um pouquinho e desenformar. 

Deixar esfriar em uma grade. 

Cortar depois de frio.

||Usei uma forma de baguete, conhecida como calha e uma forma pequena.

A receita rende 2 pães.

Espero que gostem!

Beijos

Gilda


Bolo de frutas


Oi amigos, passando aqui para mostrar esse bolo que ficou delicioso. 

Leva banana, maçã, damasco, passas de uva e canela.🍌🍎 

Já compartilhei uma receita bem parecida, mas hoje testei mudando alguns ingredientesFi

Fiz na mão e o resultado foi ótimo. 

É bem fácil e simples de preparar. 

INGREDIENTES

2 copos de farinha de aveia (copo de 200 ml)

1/2 copo de amido de milho, ou farinha preparada caseira ou mix pronto sem glúten 

2 bananas amassadas (usei a prata) 

1 maçã pequena picada, em fatias finas e pequenas ou amassada (sem casca e sem sementes)

3 ovos

2 colheres de sopa de manteiga de coco ou óleo

1 colher de chá de canela em pó 

3 colheres de sopa rasas de xilitol ou açúcar 

1 pitada de sal 

4 damascos picados ou a gosto

2 colheres de sopa de passas de uva 

Suco de 1 limão + mais água até completar +/- 1/2 copo

1 colher de sopa de fermento em pó químico. 

MODO DE PREPARAR: 

Amassar as bananas com um garfo. 

Passar para uma tigela e adicionar os ovos levemente batidos, o óleo, o limão misturado com a água, a maçã picada, o xilitol ou açúcar, o sal, a canela em pó, as passas de uva, o damasco e as farinhas. 

Misturar tudo com uma colher ou fuê, e bater um pouquinho na mão mesmo, até formar uma massa homogênea.

Por último incluir o fermento e misturar sem bater. 

Transferir a mistura para uma forma de bolo (usei uma de 18 cm de diâmetro com cone) untada com manteiga de coco.

Levar ao forno pré aquecido 180 °C por cerca de 30 minutos.

O tempo depende de cada forno. 

Faça o teste do palito que deve sair sequinho.

 Retire do forno e espere esfriar um pouco para depois desenformar. 

 Dicas

Não abrir o forno antes de 20 minutos depois que o bolo estiver assando. 

Ao retirar bolos do forno evite deixar correntes de ar.

Se não tiver farinha de aveia, pode usar qualquer mix caseiro ou pronto, na mesma quantidade. 

Conforme a farinha usada a receita pode precisar de mais líquido.

Se quiser um bolo alto use uma forma pequena. Se preferir um bolo baixo use uma média.

Espero que gostem!

Torta salgada



Essa receita é bem simples, sem liquidificador ou batedeira e pode usar o recheio gostar. 

 INGREDIENTES

3 ovos 

2 colheres de sopa de azeite

100 ml de água 

Sal e pimenta a gosto

4 CS (colheres de sopa) cheias de farinha de aveia (sem glúten) ou farinha de arroz

4 CS (colheres de sopa) cheias de maizena

1 colher de sopa rasa de fermento em pó químico 

2 CS (colheres de sopa) de queijo parmesão ralado (opcional) 

Azeitonas picadas a gosto 

Pimentões amarelo e vermelho picados a gosto

 Tomate em cubos ou rodelas (sem as sementes) 

Ricota a gosto em cubos

Alho e cebola a gosto (usei desidratados) 

1 colher de sobremesa de orégano

PREPARO DO DE PREPARO:

Picar as azeitonas, a ricota, o tomate e os pimentões. 

Misturar com o alho, a cebola. Reservar

Pincelar com azeite um prato refratário ou forma pequena e reservar.

Em uma tigela bater os ovos com um fuê e misturar o azeite, a água, o sal, a pimenta, o orégano e o parmesão ralado (se for ufarinh

Adicionar a farinha de aveia e a maizena e bater até ficar uma massa homogênea. 

Incluir o fermento e misturar sem bater. 

A massa fica mole.

Adicionar os ingredientes picados e misturar.

Transferir para o prato refratário.

Levar ao forno pré aquecido 180°C até dourar.

 O tempo depende de cada forno, aqui em 30 minutos estava dourada e pronta. 

Faça o teste do palito que deve sair limpo. 

Retire do forno. 

Sirva quente ou fria.

Espero que gostem!

Beijos 

Gilda