As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Escondidinho



Escondidinho 🌹🌼🌿

O recheio é a gosto.

Esse foi recheado com bacalhau.

Quem não pode usar creme de leite ou requeijão,  sugiro cozinhar as  batatas sem casca e depois de cozidas não dispensar toda água do cozimento. Dessa forma vai ficar um purê bem cremoso.
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INGREDIENTES:

500 g de batata inglesa 
200 g de bacalhau (+/- tinha congelado)
Azeitonas em rodelas a gosto
Cebola picada a gosto 
Alho picadinho a gosto
Tomate picadinho sem pele e sem sementes
Sal a gosto (cuidado pq o bacalhau e as azeitonas são salgados)
Pimenta a gosto
Salsinha a gosto
1 caixinha de creme de leite ou requeijão na mesma quantidade.

MODO DE PREPARO:

Desalgue o bacalhau, deixando de molho por 8h, trocando várias vezes a água.
Dê uma fervura, deixe esfriar, desfie e reserve.
Cozinhe a batata e amasse até virar um purê. 
Adicione o creme de leite. Reserve.
Em uma panela com um fio de azeite, frite a cebola e o alho, junte o tomate e logo inclua o bacalhau desfiado.
Tempere a gosto e refogue rapidamente.
Desligue, junte a salsinha e as azeitonas. 
Em um prato refratário pincele azeite e cubra o fundo com metade da massa de batata, por cima espalhe o bacalhau refogado e cubra com o restante da massa de batata.
Finalize polvilhando queijo ralado e decorando a gosto.
Leve ao forno para gratinar. 
Sirva quentinho

Espero que gostem!
Beijos
Gilda ❤

Bolotone



Escolhi esse nome pq quando provei o bolo,  lembrei de um chocotone com muitos pedaços  de chocolate.
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INGREDIENTES:

2  e 1/2 xícaras de farinha de aveia 
1/2 xícara de qualquer  mix ou mistura de farinhas sem glúten com espessante 
3 colheres de sopa de açúcar demerara fino
1 pitada de sal
3 ovos
1 colher de sopa cheia de essência de baunilha
4 colheres de sopa de óleo de girassol
100 ml de água +/-
Chocolate em barra cortado em pedaços 
1 colher de sopa de fermento em pó

PREPARO:

Separar os ingredientes da receita.
Untar a forma.
Pré-aquecer o forno 180°C.
Em uma tigela juntar os ovos e bater levemente com um fuê ou garfo.
Adicionar o óleo, o açúcar, o sal, a água e a baunilha. 
Bater para misturar.
Acrescentar as farinhas e misturar, batendo até formar um creme homogêneo. 
Se achar que a massa está grossa adicionar mais um pouquinho de água. 
Adicionar o fermento e misturar sem bater.
Por último juntar os pedaços de chocolate e misturar na massa.
Transferir a mistura para a forma.
Distribuir por cima mais pedaços de chocolate.
Levar ao forno  pré-aquecido até dourar.
O tempo depende de cada forno. Aqui assa em 35 minutos.
Depois do bolo assado, desligar o forno e deixar a forma por uns 10 minutos.
Retirar do forno, deixar esfriar um pouco para depois desenformar.

Dicas:

Pode substituir a farinha de aveia por qualquer  mix /mistura pronta sem glúten.

Para ficar bem chocolatudo, não economize no chocolate.

Não abrir o forno antes de 25 minutos depois que levar o bolo para assar.

Deixar amornar  para depois desenformar é importante.

Espero que gostem! ❤

Biscoitos salgados

Receita fácil de preparar, com ingredientes simples.

Chame as crianças para ajudar. Elas vão gostar de colocar a mão na massa e modelar os biscoitos. 👩‍🍳👨‍🍳

INGREDIENTES:

1 copo de farinha de arroz (medida do copo 200 ml)

1/2 copo de amido de milho

1 colherinha de chá rasa de sal ou a gosto

2 ovos

1 CS (colher de sopa) rasa de fermento químico em pó

3 colheres de sopa de azeite

Água para dar liga (mais ou menos 6 colheres de sopa)

MODO DE PREPARO:

Em uma tigela, misturar a farinha, o amido de milho, o sal e o fermento.

Adicionar os ovos e o azeite.

Misturar primeiro com uma colher e depois com a ponta dos dedos.

Colocar a água aos poucos até a massa ficar homogênea sem grudar nas mãos.

Formar uma bola, enrolar em um plástico e levar a geladeira por 25 minutos.

Retirar da geladeira e abrir a massa entre 2 plásticos com o rolo. (coloco a massa dentro de um saco plástico e abro com a tesoura um dos lados).

Não deixar muito fininha.

Para modelar usar um cortador. Coloquei lado a lado em uma  assadeira forrada com papel antiaderente.

Levar para assar 180°C por aproximadamente 20 a 25 minutos.

Espero que gostem!

Gilda

Bolo de coco

Feito na mão e o resultado maravilhoso.

INGREDIENTES:

2 copos de farinha de aveia (copo de 200 ml)

1/2 copo de amido de milho, ou farinha preparada caseira ou mix pronto sem glúten 

2 bananas amassadas (usei a prata)

1 maçã ralada (sem casca e sem sementes)

3 ovos

3 colheres de sopa de manteiga ou óleo

1 pacote (100 g) de coco ralado

2 colheres de sopa rasas de xilitol ou açúcar (se gostar mais doce aumente a quantidade)

1 pitada de sal

Suco de 1 limão + mais água até completar +/- 1/2 copo

1 colher de sopa de fermento em pó químico

MODO DE PREPARAR:

Amassar as bananas com um garfo.

Passar para uma tigela e adicionar os ovos levemente batidos, o óleo, o limão misturado com a água, a maçã picada, o xilitol ou açúcar, o sal, o coco ralado e, as farinhas.

Misturar tudo com uma colher ou fuê e, bater até formar uma massa homogênea.

Por último incluir o fermento e misturar sem bater.

Transferir a mistura para uma forma de bolo (usei uma de 18 cm de diâmetro com cone) untada com manteiga de coco.

Levar ao forno pré aquecido 180 °C por cerca de 30 minutos.

O tempo depende de cada forno.

Faça o teste do palito que deve sair sequinho.

Retire do forno e espere esfriar um pouco para depois desenformar.

Desenformar em um prato e polvilhar coco ralado por cima.

Dicas:

Não abrir o forno antes de 20 minutos depois que o bolo estiver assando.

Ao retirar bolos do forno evite deixar correntes de ar.

Se não tiver farinha de aveia, pode usar qualquer mix caseiro ou pronto, na mesma quantidade.

Conforme a farinha usada a receita pode precisar de mais líquido.

Se quiser um bolo alto use uma forma pequena. Se preferir um bolo baixo use uma média.

Espero que gostem!

Beijos 

Gilda

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#cozinhandosemgluten