As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Focaccia




Focaccia 🍅 🌿

Ingredientes:
Para a massa:
1 CS (colher de sopa) cheia de fermento biológico seco
1 CS (colher de sopa) cheia de açúcar cristal
180 ml de água morna
1 xíc de farinha de arroz
1/2 xíc de polvilho doce
1/2 xíc de amido de milho
1 colherinha de sal
2 ovos
2 CS (colher de sopa) de azeite de oliva extra virgem
1 colher de chá de alho desidratado (pode usar ralado)
1 colher de chá de orégano
1 colherinha de café de goma xantana ou cmc (espessantes que ajudam na liga das massas sem glúten)

Para a cobertura:
Galhinhos de alecrim fresco (usei do meu vasinho)
Sal grosso e tomatinhos a gosto
Azeite

Modo de preparo:
Separar todos os ingredientes da receita.
Untar a forma ou forrar com papel antiaderente. Reserve
Comecei pelo preparo do fermento. 
Em um recipiente juntar o fermento, o açúcar e a água morna. Gosto de colocar um prato em cima para conservar o calor e assim levedar mais rápido. Deixar levedando até aumentar de volume e formar uma espuminha.
Em uma tigela juntar os ovos, o azeite, o alho, o sal e o orégano
Bater com um fouet ou garfo para misturar bem. 
Juntar a essa mistura as farinhas e a xantana.
Adicionar o fermento levedado (todo o conteúdo) e bater com uma colher ou batedor (na mão) até formar uma mistura homogênea.
Colocar a massa na forma espalhando com as costas de uma colher umedecida, deixando bem uniforme.
Espalhar a cobertura por igual em cima de toda a massa.
Deixar descansando para crescer em um lugar quentinho.
Antes de levar para assar apertar a massa levemente com o dedo (em alguns lugares).
Colocar um fio de azeite por cima.
Levar ao forno 200ºC e deixar assar por 25 a 30 minutos (dependendo do forno) ou até dourar.
Retirar do forno e deixar esfriar só um pouquinho...se resistir.
 
Espero que gostem!
Beijos.
Gilda 

 

Empadinhas de liquidificador

Nossa receita coringa. 

Se quiserem podem usar mix pronto, no lugar da farinha de arroz e da maizena.

Pode variar os recheios.

Pode usar água no lugar do leite, muda um pouquinho, mas testei e deu certo.

INGREDIENTES:

1 xícara (200 ml) de farinha de arroz

1 xícara (200 ml) de maizena

1 xícara (200 ml) de leite zero lactose ou água

1 colherinha de sal

3 ovos caipira

1 CS ( colher de sopa) de fermento químico em pó

1/2 colherinha de vinagre de maçã (dá umidade em massas sem glúten)

1/2 xícara de óleo (100 ml)

MODO DE PREPARO:

Liquidificar todos os ingredientes, menos o fermento que deve ser misturado sem bater.

A massa fica  mole.

Untar forminhas de empada ou silicone colocar 1"pingo" (pouquinho de massa), um pingo do recheio e mais um pingo de massa.

Não encher muito as forminhas porque crescem.

Colocar as forminhas em uma assadeira grande. 

Levar ao forno 180º C até dourar cerca de 20 a 25 min. dependendo do forno. 

Retirar do forno e desenformar. Se não soltar da forminha, passe uma faquinha ao redor.

Está pronta e pode servir quente ou fria.

Pode ser recheada com frango, presunto e queijo, azeitonas com pimentão picadinhos, atum, carne picadinha com azeitonas.

Espero que gostem!

Beijos

Gilda ❤

Bolachinhas de Natal

Hoje foi dia de preparar as deliciosas e fofas Bolachinhas de Natal. 🎄

A receita é fácil e simples. 

INGREDIENTES:

♦️1 xícara (200 ml)  de farinha de arroz 

♦️1 xícara (200 ml) de polvilho doce

♦️120 g de adoçante culinário ou 180 g de açúcar demerara

♦️4 CS (colheres de sopa) de óleo de coco (usei sem sabor) ou manteiga normal

♦️1 colherinha de café de canela em pó

♦️1/2 colherinha de café de gengibre em pó

♦️1 colher de sobremesa cheia de fermento químico em pó

♦️1 ovo

♦️Água +/- 40 ml

MODO DE PREPARO:

🔴Em um tigela bater o óleo de coco com o adoçante ou açúcar.

🔴Adicionar o ovo e misturar. 

🔴Acrescentar os outros ingredientes e misturar com a mão, até que a massa esteja lisa e uniforme. 

🔴Fazer uma bola,  colocar em dentro de um saquinho plástico e levar a geladeira por 20 min. 

🔴Abrir a massa entre dois plásticos com um rolo.

🔴Não deixar muito fina e nem muito grossa.

🔴Modelar com os cortadores e colocar em uma assadeira untada ou forrada com papel próprio para forno.  

🔴Levar ao forno pré aquecido 180 º C até começar a dourar. 

🔴Cuidar pois aprontam rápido.

🔴Retirar do forno e deixar esfriar.

🔴Polvilhar açúcar de confeiteiro por cima.

🔴Guardar em vidro bem fechado.

Espero que gostem!

Gilda ❤

Escondidinho



Escondidinho 🌹🌼🌿

O recheio é a gosto.

Esse foi recheado com bacalhau.

Quem não pode usar creme de leite ou requeijão,  sugiro cozinhar as  batatas sem casca e depois de cozidas não dispensar toda água do cozimento. Dessa forma vai ficar um purê bem cremoso.
. . .

INGREDIENTES:

500 g de batata inglesa 
200 g de bacalhau (+/- tinha congelado)
Azeitonas em rodelas a gosto
Cebola picada a gosto 
Alho picadinho a gosto
Tomate picadinho sem pele e sem sementes
Sal a gosto (cuidado pq o bacalhau e as azeitonas são salgados)
Pimenta a gosto
Salsinha a gosto
1 caixinha de creme de leite ou requeijão na mesma quantidade.

MODO DE PREPARO:

Desalgue o bacalhau, deixando de molho por 8h, trocando várias vezes a água.
Dê uma fervura, deixe esfriar, desfie e reserve.
Cozinhe a batata e amasse até virar um purê. 
Adicione o creme de leite. Reserve.
Em uma panela com um fio de azeite, frite a cebola e o alho, junte o tomate e logo inclua o bacalhau desfiado.
Tempere a gosto e refogue rapidamente.
Desligue, junte a salsinha e as azeitonas. 
Em um prato refratário pincele azeite e cubra o fundo com metade da massa de batata, por cima espalhe o bacalhau refogado e cubra com o restante da massa de batata.
Finalize polvilhando queijo ralado e decorando a gosto.
Leve ao forno para gratinar. 
Sirva quentinho

Espero que gostem!
Beijos
Gilda ❤