As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Bolo de chocolate recheado com creme

                  

Fiz especialmente para meus filhotes que adoram bolo de chocolate.
Esta massa é muito gostosa, mesmo sem o recheio o bolo fica delicioso.

Usei um copo medidor de 200 g

   Ingredientes:  
   Massa: 
  • 1 copo de farinha de arroz
  • 1 copo de polvilho doce
  • 1 copo de cacau em pó
  • 1 copo de açúcar demerara (não muito cheio)
  • 1/2 colherinha de café de goma xantana
  • 1 CS de fermento químico em pó
  • 3 ovos
  • 1/2 copo de óleo
  • 1 copo de leite (uso zero lactose)

Recheio e cobertura:
  • 1 caixa ou lata de leite condensado light
  •  Leite a mesma medida da caixa ou lata
  • 2 CS (colheres de sopa) de amido de milho
  • 1 gema (peneirada)
  • 1/2 caixa de creme de leite light

Modo de preparo:
Recheio:
  1. Em uma panela misture o leite, o amido de milho, leite condensado e a gema
  2. Leve ao fogo mexendo sempre engrossar 
  3. Sem desligar o fogo, acrescente o creme de leite e deixe mais um pouquinho no fogo sempre mexendo
  4. Retire do fogo e logo passe para um prato
  5. Cubra o creme com plástico filme até o momento de usar (assim não forma crosta)   
Massa:
  1. Em uma tigela junte a farinha de arroz, o polvilho, a goma xantana, o cacau e o açúcar.
  2. Na tigela da batedeira junte os ovos inteiros, o óleo e o leite.
  3. Bata um pouquinho e logo adicione aos poucos a mistura com os ingredientes secos.
  4. Bata até formar um creme homogêneo.
  5. Desligue a batedeira e inclua o fermento misturando com uma colher sem bater.
  6. Passe a massa para a forma e leve ao forno 180º por cerca de 25 minutos - o tempo depende de cada forno. 
  7. Teste com um palito que deve sair sequinho.
  8. Retire do forno, desenforme e deixe esfriar 
Montagem:
  1. Dividir a massa em 4 partes iguais (conforme a altura do bolo corte em mais ou menos partes) 
  2. Coloque uma das partes em um prato e cubra com bastante recheio
  3. Se quiser pode acrescentar  frutas a gosto em cima do recheio
  4. Faça camadas de massa e recheio (capriche no recheio)
  5. Finalize cobrindo com bastante creme
  6. Se preferir polvilhe  açúcar de confeiteiro peneirado. 
  7. Enfeite com frutas a gosto
  8. Está pronto para servir.
Espero que gostem!
Beijos.

Se quiser postar ou compartilhar essa receita e a foto, lembre de dar os créditos ao blog cozinhando-sem-gluten, colocando o link da receita.
Obrigada!


Naked cake 3 - Bolo de festa

Aniversário com bolo fica com muito mais de graça!
Esse bolo foi feito especialmente para comemorar o aniver do marido!

    Foram 2 bolos - um branco e outro de chocolate

    Massa branca:
    Ingredientes:
  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 2 1/2 xícaras de farinha preparada ou qualquer mix pronto
  • 100 ml de óleo
  • 1 1/2 xícaras de açúcar
  • 1 xíc. de leite morno (usei zero lactose - use o que gostar)
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • 08 gotas de essência de baunilha
    Modo de preparo:
  1. Bata no liquidificador as gemas, o óleo, o açúcar, a baunilha e o leite
  2. Adicione a farinha e bata mais um pouco (se pesar bata com uma colher até formar uma massa homogênea
  3. Inclua o fermento e misture sem bater
  4. Adicione as claras batidas em neve e misture delicadamente de baixo para cima
  5. Leve ao forno 180º em forma untada ou forrada com papel manteiga por cerca de 25 minutos. O tempo depende de cada forno
  6. Teste com um palito
  7. Retire do forno, desenforme com cuidado e deixe esfriar 
    Massa de chocolate:

    Ingredientes:
  • 3 ovos (gemas sem pele)
  • 100 ml de óleo
  • 150 ml de açúcar (uso demerara)
  • 180 ml de leite zero lactose (pode usar outro)
  • 1 maçã pequena sem casca e sem sementes (deixa o bolo macio)
  • 100 ml de cacau em pó (pode usar chocolate em pó - a gosto)
  • 2 xíc de mix dolci Schär (pode outro mix ou farinha preparada sem glúten)
  • 1 CS de fermento químico em pó
    Modo de preparo:
  1. Bata no liquidificador primeiro os ovos, a maçã, o óleo, o açúcar, o iogurte e o cacau
  2. Adicione o mix dolci e bata até formar um creme homogêneo
  3. Desligue o liquidificador e acrescente o fermento mexendo com uma colher sem bater
  4. Despeje a massa em uma forma, forrada com papel manteiga e leve ao forno 180ºC  por cerca de 20 a 25 min. O tempo depende de cada forno
  5. Espete um palito que deve sair seco 
  6. Retire do forno, e desenforme ainda quente
  7. Retire o papel com cuidado para não quebrar o bolo
  8. Reserve para esfriar
   Recheio e cobertura:

   Ingredientes:
  • 2 caixas ou latas de leite condensado light
  • Leite 2 x a mesma medida da caixa (ou lata)
  • 4 CS (colheres de sopa) de amido de milho
  • 2 gemas peneirada (sem pele)
  • 1 caixinha de creme de leite light
  • 1 lata de pêssegos em calda (escorrer numa peneira)
    Modo de preparo:
  1. Misture o amido de milho no leite e mexa bem para desmanchar
  2. Junte ao leite as gemas peneiradas e misture
  3. Em uma panela coloque o leite condensado e junte a misture do leite, amido de milho e as gemas 
  4. Leve ao fogo médio mexendo sempre até começar a engrossar
  5. Sem retirar do fogo junte o creme de leite, misture e deixe mais uns minutos no fogo sempre mexendo 
  6. Desligue e cubra com plástico filme até a hora de usar (para evitar de formar crosta por cima)
    Cobertura:
  • Açúcar de confeiteiro
  • Frutas a gosto (lavada e secas - gosto de secar com papel absorvente)
  • Usei frutas amarelas - pêssegos e physalis
    Montagem:
  1. Retire as casquinhas mais grossas das massas (branca e de chocolate) passando uma faquinha.
  2. Coloque a massa branca no tabuleiro, cubra com bastante creme (mais da metade) e distribua os pêssegos fatiados e escorridos (reserve alguns para enfeitar)
  3. Coloque a massa de chocolate por cima e cubra todo o centro do bolo com o creme deixando as beiradas livres
  4. Polvilhe açúcar de confeiteiro nas beiradas do bolo usando uma peneira pequena   
  5. Finalize enfeitando com as frutas
Está pronto para degustar!

Espero que gostem!
Beijos
Gilda
















  

Tapioca caprese

                                         Por aqui sempre tem Tapioca! 

Até pouco tempo, aqui no Sul não se encontrava farinha de tapioca pronta!
Eu fazia com polvilho e guardava em um vidro dentro da geladeira.
Para a sorte de quem gosta, a Tapioca chegou de vez ao Sul, e em qualquer supermercado encontramos mais de uma marca. 
Isso é ótimo pois podemos armazenar e a durabilidade é maior do que a preparada em casa com polvilho. 

Como eu adoro inventar, estou sempre fazendo recheios diferentes, e para deixar
mais nutritiva gosto de misturar um pouquinho de farinha de linhaça. 
Ou misturo na farinha ou coloco antes do recheio.  

Vi na internet uma ideia de recheio que ainda não tinha experimentado e adorei.
É um recheio caprese, Imaginem que delícia ficou, aqui todos gostaram.

Para um melhor resultado e apresentação mais bonita,  tenho peneirado a farinha de tapioca, antes de preparar.

Ingredientes:
  • Farinha de Tapioca (mais ou menos 1 xíc de chá - vai depender do tamanho da frigideira)
  • Queijo muçarela (é o que eu uso, pode usar outro)
  • Tomate em cubinhos sem casca e sem sementes
  • Azeite (usei um fio, use a gosto)
  • Folhinhas de manjericão lavadas e sequinhas (usei da minha mini horta) 
  • 1 pitada de sal
Modo de preparo:
  1. Aqueça uma frigideira média antiaderente
  2. Peneire a tapioca, espalhe no fundo da frigideira de maneira uniforme
  3. Deixe juntar e vire do outro lado com a ajuda de uma espátula
  4. Distribua o queijo fatiado, o tomate, as folhinhas de manjericão, o sal e azeite.
  5. Feche a tapioca dobrando no meio
  6. Deixe o queijo derreter e está pronta
Sirva quentinha.

Espero que gostem!
Beijos
Gilda

Sopa de grão de bico vegana

                                         Aprendi essa receita com minha mami!
Quem gosta de grão de bico, vai gostar dessa sopa  além de nutritiva é muito saborosa. 

Ingredientes:
  • 1/2 kg de grão de bico
  • 1 xíc. de abóbora em cubos ou a gosto (usei moranga)
  • Molho de tomate a gosto (uso o molho que faço em casa - alho, cebola, pimentão e tomate refogados em um fio de óleo - liquidifico e congelo em potinhos)
  • Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
  1. Lave o grão de bico e deixe de molho por 10 horas no mínimo (coloquei de molho a tarde para preparar no almoço do dia seguinte) 
  2. Retirar a pele dos grãos é uma questão de gosto - se preferir retire antes de cozinhar, pressionando os grãos de leve. Não acho que faça diferença, mas eu gosto de tirar, apesar do tempo que demoro fazendo isso.
  3. Retire a água do molho, coloque os grãos em uma panela grande
  4. Cubra com água quente e deixe ferver até amolecerem, sempre colocando mais água
  5. No início não tampe a panela porque espuma (eu retiro a espuma com uma colher)
  6. Quando perceber que os grãos estão cozidos, coloque a abóbora e o molho de tomate
  7. Se necessário acrescente mais água quente, tem que ficar com bastante caldo
  8. Deixe ferver mais um pouco até a abóbora amolecer
  9. Tempere com sal e pimenta a gosto  
  10. Desligue e sirva bem quentinho
Espero que gostem!