Fiz especialmente para meus filhotes que adoram bolo de chocolate.
Esta massa é muito gostosa, mesmo sem o recheio o bolo fica delicioso.
Usei um copo medidor de 200 g
Ingredientes:
Massa:
- 1 copo de farinha de arroz
- 1 copo de polvilho doce
- 1 copo de cacau em pó
- 1 copo de açúcar demerara (não muito cheio)
- 1/2 colherinha de café de goma xantana
- 1 CS de fermento químico em pó
- 3 ovos
- 1/2 copo de óleo
- 1 copo de leite (uso zero lactose)
Recheio e cobertura:
- 1 caixa ou lata de leite condensado light
- Leite a mesma medida da caixa ou lata
- 2 CS (colheres de sopa) de amido de milho
- 1 gema (peneirada)
- 1/2 caixa de creme de leite light
Recheio:
- Em uma panela misture o leite, o amido de milho, leite condensado e a gema
- Leve ao fogo mexendo sempre engrossar
- Sem desligar o fogo, acrescente o creme de leite e deixe mais um pouquinho no fogo sempre mexendo
- Retire do fogo e logo passe para um prato
- Cubra o creme com plástico filme até o momento de usar (assim não forma crosta)
Massa:
- Em uma tigela junte a farinha de arroz, o polvilho, a goma xantana, o cacau e o açúcar.
- Na tigela da batedeira junte os ovos inteiros, o óleo e o leite.
- Bata um pouquinho e logo adicione aos poucos a mistura com os ingredientes secos.
- Bata até formar um creme homogêneo.
- Desligue a batedeira e inclua o fermento misturando com uma colher sem bater.
- Passe a massa para a forma e leve ao forno 180º por cerca de 25 minutos - o tempo depende de cada forno.
- Teste com um palito que deve sair sequinho.
- Retire do forno, desenforme e deixe esfriar
- Dividir a massa em 4 partes iguais (conforme a altura do bolo corte em mais ou menos partes)
- Coloque uma das partes em um prato e cubra com bastante recheio
- Se quiser pode acrescentar frutas a gosto em cima do recheio
- Faça camadas de massa e recheio (capriche no recheio)
- Finalize cobrindo com bastante creme
- Se preferir polvilhe açúcar de confeiteiro peneirado.
- Enfeite com frutas a gosto
- Está pronto para servir.
Espero que gostem!
Beijos.
Se quiser postar ou compartilhar essa receita e a foto, lembre de dar os créditos ao blog cozinhando-sem-gluten, colocando o link da receita.
Obrigada!