As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Massa de pastéis assados - pode congelar os discos.

  Feliz com resultado!

A última vez que eu fiz essa receita separei alguns discos (essa quantidade da foto) entre plásticos e congelei, pela primeira vez, para fazer a experiência. 


Hoje lembrei dos discos congelados e resolvi experimentar para ver se ia dar certo.
Retirei do freezer e deixei descongelar totalmente, para depois rechear. 



A tentativa foi acertada e valeu a pena! Os pastéis ficaram deliciosos, a massa ficou como se tivesse sido feita na hora, fiquei encantada com o resultado.

Só quem faz experiências culinárias sem glúten, com ingredientes simples, sabe o valor que tem para nós celíacos, quando as preparações dão certo.
A receita está aqui e agora sabemos que dá para congelar os discos.



INGREDIENTES:

  • 1/2 xic de farinha de arroz
  • 1 xic de polvilho doce
  • 1 xic de amido de milho
  • 3 CS (colher de sopa) de leite em pó
  • 1 colherinha de sal ou a gosto
  • 1 colherinha de goma xantana ou cmc (espessantes que ajudam a ligar massas sem glúten)
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó (sempre observe o rótulo, alguns contém glúten) 
  • 2 ovos
  • 4 CS (colheres de sopa) de manteiga em temperatura ambiente
  • Leite para dar liga (em temperatura ambiente)

MODO DE PREPARO:
  1. Em uma tigela misture todos os ingredientes secos.
  2. Adicione os ovos e a manteiga e misture no primeiro momento com uma colher.
  3. Depois coloque a mão na massa e continue misturando até a manteiga desmanchar
  4. Adicione o leite aos poucos e amasse até obter uma massa homogênea.
  5. Abra um dos lados de um saco plástico e coloque na mesa ou bancada onde vai abrir a massa.
  6. Polvilhe um pouquinho de farinha de arroz.
  7. Divida a massa e coloque uma parte em cima da parte enfarinhada do saquinho e feche com o outro lado.
  8. Abra com o rolo não deixando muito fina.
  9. Retire a parte de cima do plástico e modele, cortando a massa com um cortador redondo do tamanho desejado (pode ser um copo ou pires).
  10. Recheie a gosto, feche as beiradas apertando a massa com os depois e depois aperte com um garfo.
  11. Coloque os pastéis em uma assadeira forrada com papel manteiga.
  12. Leve ao forno até dourar.
  13. Retire do forno
  14. Deixe esfriar se resistir - eu provei quente.
O recheio que eu fiz foi um guisadinho de carne bem temperado, salsinha e ovos cozidos picados. 

Espero que gostem!

Se quiser compartilhar ou postar essa receita, lembre de dar os créditos ao blog Cozinhando-Sem-Glúten.
Obrigada! 

Cuquinha de abacaxi


Para fazer essa cuca, usei o doce de abacaxi que eu mesmo preparo.
Mas também pode ser usado abacaxi em lata.

Modo de preparar o doce de abacaxi:  


Lavo em água corrente e retiro a casca do abacaxi.
Corto em cubos pequenos e coloco numa panela, com açúcar demerara, e um pouquinho de água.
Levo ao fogo deixando ferver por alguns minutos.
Não deixo secar, deve ficar com bastante calda. 
Retiro do fogo, deixo esfriar, coloco em um recipiente fechado e levo ao freezer.
Quando vou utilizar retiro algumas  horas antes e deixo descongelar em temperatura ambiente.

INGREDIENTES:

  • 150 ml de caldo do abacaxi
  • 1/2 xícara de abacaxi picado
  • 2 ovos
  • 60 ml de óleo
  • 3/4 xícara de açúcar demerara (pode usar outro)
  • 1 xícara de polvilho doce
  • 1 3/4 xícara de farinha de arroz
  • 1 colherinha de café de cmc ou goma xantana
  • 1 CS (colher de sopa) de fermento químico em pó
  • 1 colherinha de canela em pó (ou a gosto)
  • Abacaxi picado a gosto (para misturar na massa e colocar em cima da cuca) 

FAROFA:
  • 4 CS (colher de sopa) de farinha de arroz
  • 2 CS de açúcar demerara (pode usar outro)
  • 2 CS de óleo
  • Canela em pó a gosto

MODO DE PREPARO:
  1. Bater no liquidificador o caldo, o abacaxi picado, os ovos, o óleo e o açúcar.
  2. Adicionar a farinha. o polvilho, a canela e a xantana e bater até formar um creme. 
  3. Desligar o liquidificador, passar a massa para uma tigela e incluir alguns pedacinhos de abacaxi.
  4. Por último incluir o fermento e misturar delicadamente sem bater.
  5. Transferir a massa para uma assadeira baixa untada. Deixando bem uniforme.
  6. Espalhar pedacinhos de abacaxi em cima e logo distribuir a farofa.
  7. Levar ao forno 180º C por cerca de 25 minutos ou até dourar.
  8. Retire do forno e, deixe esfriar para cortar.
Espero que gostem!

Pão tipo italiano

     Hoje experimentei essa receita de Pão tipo italiano, criada pelo Chef Jorge Rezende!

Jorge é celíaco e tem criado receitas maravilhosas de pães sem glúten. Ele cria,       compartilha, ensina e vende suas produções.
Este é um diferencial, pois normalmente quem comercializa, não compartilha receitas.
Acho isso bem compreensível, e por isso mais um motivo para parabenizar e agradecer ao Jorge, pela oportunidade que nos dá de experimentar suas receitas.   

O resultado desse pão com ingredientes de fácil acesso à todos, é espetacular!

Aqui a receita original, eu segui exatamente, sem modificações!

INGREDIENTES:
  • Farinha de arroz 130 g
  • Amido de milho 90 g
  • Polvilho doce 70 g
  • Fubá 35 g
  • Fécula de batata 70 g
  • 3 ovos
  • Sal 5 g
  • Açúcar 25 g
  • Emulsificante 7 g (pode usar cmc ou goma xantana)
  • Manteiga sem sal 25 g
  • Fermento biológico seco 7 g
  • Água morna 100 ml

MODO DE PREPARO:
  1. No recipiente da batedeira, misture todos os ingredientes secos.
  2. Inclua a água, as gemas, as claras batidas em neve e por último a manteiga.
  3. Bata por 5 minutos.
  4. Modele o pão e coloque numa fôrma untada.
  5. Deixe crescer por cerca de 30 minutos. 
  6. Leve ao forno pré aquecido a 200º C por cerca de 25 minutos ou até que esteja dourado.
  7. Retire do forno.
  8. Se resistir espere esfriar para provar. Eu provei quentinho!
Espero que gostem tanto quanto eu :D

 

Pão de queijo de fôrma


     Encontrei anotadas, 3 receitas de Pão de queijo de fôrma! Em nenhuma encontrei identificação de quem me deu a receita. Todas com pequenas diferenças nos ingredientes usados. Resolvi testar a primeira e gostamos muito do resultado. Os provadores oficiais aqui de casa aprovaram. Degustamos quentinho e no dia seguinte, aquecemos no microondas, ficou ótimo.   

INGREDIENTES:
  • 3 copos de polvilho doce (usei de 200 ml)
  • 1 copo de leite
  • 1/2 copo de óleo
  • 1 colher de café de sal ou a gosto
  • 3 ovos
  • 200 g de mussarela em pedaços
  • 1 CS (colher de sopa) de fermento em pó químico
  • Queijo parmesão para polvilhar 
  • 1 colher de chá de orégano se gostar

 MODO DE PREPARO:
  1. Bata no liquidificador o óleo, o leite, os ovos e o sal.
  2. Adicione a muzarela e bata mais até desmanchar.
  3. Passe a mistura para uma tigela, adicione o polvilho e o orégano e misture.
  4. Por último junte o fermento e misture sem bater.
  5. Unte uma fôrma com cone no centro e polvilhe um pouco de queijo parmesão,
  6. Derrame a massa na fôrma, polvilhe mais um pouquinho de queijo parmesão.
            7. Leve ao forno 180º C por cerca de 25 a 30 minutos ou até dourar. 
     8. Retire do forno e está pronto para degustar. 

      Espero que gostem!