As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Pão recheado


Já fiz essa receita usando polvilho doce, mas como hoje não tinha em casa, experimentei com polvilho azedo, e deu super certo.

 Para medir os ingredientes usei um copo medidor na marcação de xícara.

INGREDIENTES:
  • 1 copo de iogurte natural desnatado (170 g)
  • 1/2 xícara de azeite ou óleo
  • 3 ovos
  • 50 ml de leite 
  • 2 xícaras de farinha de arroz
  • 1 xícaras de polvilho azedo
  • 1 colherinha de sal
  • 1 CS (colher de sopa) rasa de açúcar demerara
  • 1 CS de fermento em pó químico
  • Salame, queijo, azeitona picados ou o que gostar para rechear o pão.

MODO DE PREPARO:
  1. Untar uma forma de pão e polvilhar farinha de arroz. Reservar.
  2. Bater todos os ingredientes no liquidificador, menos o fermento.
  3. Misturar o fermento sem bater.
  4. Colocar metade da massa na forma.
  5. Espalhar o recheio.
  6. Colocar por cima do recheio o restante da massa.
  7. Levar ao forno 180 º C até dourar.
  8. Retirar do forno e esperar um pouquinho para depois desenformar.
  9. Deixar esfriar em uma grade.
  10. Cortar depois de frio.
Dicas:
Não abrir o forno antes de 20 minutos depois que colocar o pão para assar.
Algumas  farinhas são mais grossas e outras mais finas, e por isso as vezes pode mudar a textura da massa. Caso achar a massa muito grossa pode incluir mais um pouquinho de líquido e se achar mole pode adicionar mais um pouquinho de farinha. Sempre aos poucos.
Nunca guardar o pão em recipiente fechado enquanto estiver quente ou morno.

Espero que gostem!


Pão de banana de panificadora


Depois de muito tempo, minha panificadora está voltando a ativa. 
Para aproveitar 3 bananas que estavam bem maduras, fiz esse pão que é sempre um sucesso por aqui.

Para medir os ingredientes usei uma xícara de 200 g
CS = colher de sopa 

INGREDIENTES:
  • 3 bananas bem maduras pequenas
  • 3 CS de óleo
  • 2 ovos grandes ou 3 pequenos
  • 1 CS de açúcar demerara (pode usar outro)
  • 1 colher de café de sal
  • 1 1/2 xícara de farinha de arroz
  • 1 1/2 xícara de polvilho doce
  • 1 CS de fermento biológico seco
  • 150 ml de água morna + ou - (não muito quente e nem fria)
  • Passas de uva a gosto (opcional)
MODO DE PREPARO:
  1. Amassar as bananas com um garfo, deixando bem desmanchadas.
  2. Em uma tigela misturar os ovos, o óleo, o açúcar, o sal e as bananas amassadas.
  3. Misturar tudo com uma colher.
  4. Adicionar a farinha,  o polvilho e as passas de uva (se usar) e misturar.
  5. Incluir o fermento e a água morna e mexer para misturar tudo.
  6. Passar a mistura para a forma da máquina.
  7. Ligar no ciclo ultra rápido, pão escuro. Na minha máquina esse ciclo é de 1:15.
  8. Assim que der o sinal de pronto, desligue a máquina, retire a forma e desenforme o pão.
  9. Deixe esfriar em uma grade.
  10. Guardar depois de totalmente frio.

    Dicas: 
    • Se perceber que a massa está muito mole pode acrescentar mais um pouquinho de farinha. A massa muito mole, faz o pão baixar depois de pronto. Isso pode acontecer porque algumas farinhas são finas e outras mais grossas conforme a marca e por isso pode ter essa variação, mesmo tendo seguido as instruções da receita. 
    • Nunca use um ciclo menor que 1:15. Se a máquina não tiver esse tempo, use o mais próximo para mais e nunca para menos. O pão com fermento biológico precisa de tempo para crescer.
    • Nunca guarde o pão morno, os pães sem glúten estragam com mais facilidade
    • Esse pão pode durar até 2 dias em temperatura ambiente se não estiver muito calor.
    • Sugiro que guarde na geladeira por até 1 semana ou fatie e congele.
    • Minha sugestão para descongelar as fatias é usar uma frigideira anti aderente,  ou uma torradeira/sanduicheira. Não acho bom o resultado no microondas, pois o pão amolece demais.
    Espero que gostem!









Ovo de colher

Feliz Páscoa 🐾🐇 com esse ovo de colher delicioso.💝 

Estou muito feliz que deu certo! 

Fiz assim:

Derreter o chocolate em pedaços no microondas colocando 30 segundos.

Mexer com uma colher e colocar mais 30 segundos e depois mais 20 segundos.

Retirar do microondas  e deixar esfriar um pouquinho.

Espalhar o chocolate derretido na forma de silicone e levar a geladeira por 6 minutos.
Retirar da geladeira, fazer uma segunda camada e voltar a geladeira por mais 6 minutos.

Ao virar a forminha numa toalha de papel e ovo vai se soltar.

Passar mais uma camada do chocolate derretido já frio e colocar o recheio.

O recheio foi com ganache de doce de leite, pedacinhos de bolo de cenoura e bolinhas de chocolate. 

Para preparar a ganache:
Misturar 3 colheres de sopa de doce de leite + 1/2 caixinha de creme de leite.
Levar ao microondas por 30 segundos. 
Retirar e mexer para misturar. 
Deixar esfriar e está pronta para usar.

Espero que gostem!

Bolo de cenoura

 Uma gostosura chamada bolo de cenoura.   Usei um medidor na marcação de xícara, conforme a foto no final da receita. 

INGREDIENTES:
  • 1 1/2 xícara de farinha de arroz
  • 1 xícara de polvilho doce
  • 3 ovos 
  • 100 ml de óleo
  • 1 xícara de açúcar demerara
  • 1 pitada de sal
  • 3 cenouras cruas sem pele e picadas. No medidor 2 xícaras.
  • 1/2 colherinha de café de goma xantana (opcional)
  • 1 CS ( colher de sopa) de fermento químico em pó
  • 1/4 de xícara de água

MODO DE PREPARO:
  1. Untar uma forma de bolo e reservar.
  2. Bater no liquidificador as cenouras, o óleo, a água, os ovos e açúcar, até a cenoura desmanchar.
  3. Adicionar a farinha e polvilho e bater até formar um creme homogêneo. Se achar que a massa está grossa pode colocar mais um pouquinho de água e se muito líquida, pode adicionar um pouquinho de farinha. Sempre aos poucos.
  4. Incluir a goma xantana e bater rapidamente para misturar.
  5. Por último misturar o fermento.
  6. Separe um pouquinho de massa e misture cacau ou chocolate em pó.
  7. Passe a mistura branca para a forma untada.
  8. Por cima coloque a mistura de chocolate.
  9. Leve ao forno por cerca de 30 a 35 minutos ou até que espetando um palito saia limpinho.
  10. Não abrir o forno antes de 20 minutos depois que o bolo estiver assando.
  11. Retire do forno e espere alguns minutos para depois desenformar.
  12. Espere esfriar para cortar.
  13. Se quiser pode fazer uma ganache para a cobertura.
  14. Derreter 150 g de gotas ou pedaços de chocolate e logo misturar o creme de leite.
  15. Para uma cobertura sem leite misturar em um tigela 1/2 xícara de açúcar de confeiro, 2 a 3 colheres de sopa de chocolate em pó e 4 CS de água mais ou menos. Colocar a água aos poucos e misturar até ficar uma calda nem muito líquida e nem muito grossa.
  16. Despejar em cima do bolo.
  17. Está pronto para degustar.
Esse é o copo medidor que normalmente uso. É acessível a todos, diferente da balança que nem todos conseguem adquirir.😉

Espero que gostem!