As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Bolinhos de laranja


Ingredientes:

2 laranjas sem casca e sem sementes

1 copo de açúcar demerara (pode usar outro

3 ovos (claras e gemas separadas)

1/2 copo de óleo

2 1/2 copo de farinha preparada pronta ou caseira

(receita caseira aqui: http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2012/04/dicas-importantes-sobre-alimentos-sem.html

1 CS (colher de sopa) de fermento químico em pó 

Cobertura opcional:


1 copo (200 ml) de açúcar de confeiteiro

Suco de laranja (+/-  2 colheres de sopa) 

Modo de preparo:


Lavar bem as laranjas com uma escovinha.

Ralar as casquinha para enfeitar os bolinhos.

Cortar as laranjas em pedaços e colocar no copo do liquidificador.

Juntar o açúcar, as gemas e o óleo e bata até a laranja desmanchar. 

Junte a farinha e bater mais um pouco (se pesar misture com uma colher) até formar uma massa homogênea.

Adicionar o fermento e misturar sem bater.

Logo incluir as claras batidas em neve e misturar delicadamente sem mexer muito.

Distribuir a massa em forminhas untadas sem encher muito, pois vão crescer.

Levar ao forno até dourar. Cerca de 20 a 25 dependendo do forno.

Teste com um palito, que deve sair sequinho.
Retirar do forno, deixar esfriar

Cobertura: 

Misturar o açúcar de confeiteiro com suco de laranja ( adicionar o suco aos poucos). Levar ao fogo baixo mexendo até aquecer. 
  
Derramar quente por cima dos bolinhos frios.

Finalizar enfeitando com as casquinhas de laranja.

Espero que gostem!

Bolo de Reis 2

Um bolo delicioso para degustar com um café, chá ou suco natural.

Para medir os ingredientes usei um copo medidor na marcação xícara.

INGREDIENTES:
  • 1 xícara de farinha sem glúten (mix sem glúten)
  • 1 xícara de maisena
  • 1/2 xícara de óleo 
  • 2 ovos
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 xícara de leite +/-
  • 1 colher de café de essência de baunilha
  • 1 CS (colher de sopa) de fermento em pó
  • frutas secas para rechear

MODO DE PREPARO:
  1. Untar a forma e polvilhar maisena.
  2. Em uma tigela adicionar os ovos e bater com um fuê ou garfo.
  3. Adicionar na mesma tigela, o óleo, o açúcar, o leite e a essência de baunilha.
  4. Bater para misturar e logo juntar a farinha e a maisena.
  5. Misturar e bater na mão até formar um creme liso e homogêneo.
  6. Adicionar as frutas secas e misturar.
  7. Por último incluir o fermento e misturar delicadamente sem bater.
  8. Passar a mistura para a forma untada.
  9. Levar ao forno 180° a 200 °até dourar. O tempo depende de cada forno.
  10. Retire do forno e espere um pouquinho para desenformar.

COBERTURA:
  • 1 xícara de açúcar de confeiteiro
  • 2 a 3 colheres de sopa de suco de limão ou de laranja
Misture os dois ingredientes em uma panelinha e leve ao fogo até começar a ferver. 
Retire do forno e derrame ainda quente em cima do bolo que já deve ter frio.

O glacê seca rapido, por isso decore logo com frutas a gosto.

Dicas: 
➡️Algumas farinhas são finas e outras bem grossas. Isso pode mudar a textura da massa. Por isso sempre misture o líquido aos poucos. É possível que a quantidade descrita na receita não seja toda usada, ou que precise mais um pouquinho.
➡️Não abrir o forno antes de 20 minutos depois que o bolo estiver assando, pois o bolo pode solar.

Espero que gostem!













Olho de sogra no prato com merengue


Doce de coco com doce de ameixa é uma das mais deliciosas combinações.
Para dar menor trabalho usei um prato grande ao invés de fazer docinhos.

Ingredientes:

300 g de coco ralado fresco (uso o congelado)
6 a 8 ovos (claras e gemas separadas)
2 CS de açúcar para cada gema
2 CS de açúcar para cada clara
6 a 8 pauzinhos de cravos
2 CS de água

Modo de preparo:

Misture as gemas com o açúcar e bata até formar uma gemada clara. 
Acrescente 2 colheres de sopa de água e misture.
Inclua o coco ralado  e os cravos e misture.
Coloque a mistura em um prato refratário untado.
Leve ao forno até começar a dourar.

Doce de ameixa:

200g de ameixas pretas sem caroço
4CS de açúcar ou adoçante culinário
Água suficiente para cozinhar e ficar com calda.
Colocar as ameixas em uma panelinha com água (que tape as ameixas e mais um pouco).
Levar ao fogo e deixar ferver  até cozinharem (ficarem bem moles).
Acrescente o açúcar ainda quando estiver fervendo.
Se necessário acrescente mais água.
Prove e se gostar mais doce coloque mais açúcar.
Retire do fogo, deixe esfriar e amasse com um garfo ou liquidifique.
Guarde em vidro fechado na geladeira.
Dura bastante.

Para incrementar o prato, bata as claras, colocando o açúcar ao poucos, até formar uma merengada firme.

Retire o prato com  o doce de coco do forno, coloque uma camada de doce de ameixa e cubra com a merengada.

Volte ao forno e deixa até começar a dourar. 
Retire do forno e deixe esfriar.
Pode servir em temperatura ambiente ou gelada.

Dica: Para que o merengue cresça uniforme polvilhe açúcar cristal por cima, antes de levar ao forno.

Espero que gostem!

Chocotones

Passando aqui para deixar uma receita deliciosa de Chocotone.

Usei a Mistura de Pizza e Pão da @droetkerbrasil e o resultado foi incrível.  
A mistura é ideal para todos que apreciam cozinhar, mas gostam de praticidade.

INGREDIENTES
  • 1 pacote de Mistura para Pizza e Pão @droetkerbrasil
  • 3 ovos
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 150 ml de água
  • 1 sachê (10 g) de fermento biológico seco
  • 2 colheres de sopa de açúcar demerara (pode usar outro)
  • 1 colher de sopa cheia de essência de baunilha @droetkerbrasil
  • Gema de ovo para pincelar
  • Gotas ou pedacinhos de chocolate e nozes para o recheio

MODO DE PREPARO:
  1. Coloque as formas de panetone dentro de uma forma e reserve.
  2. Em uma tigela coloque a água morna, o fermento, os ovos, o açúcar e o óleo.
  3. Misture tudo com uma colher.
  4. Adicione a Mistura de Pizza e Pão @droetkerbrasil.
  5. Misture tudo batendo com uma colher até formar uma massa homogênea.
  6. Inclua a essência de baunilha, as gotas de chocolate e as nozes.
  7. Coloque a massa nas formas de panetone até a metade, pois a massa vai crescer.
  8. Deixe descansando dentro do forno ou em um lugar quentinho por cerca de 25 a 30 minutos.
  9. Pincele gema de ovo por cima e leve para assar até dourar. Forno 180° C.
  10. Retire a forma do forno e deixe esfriar para depois cortar. 
A receita rendeu 1 panetone de 250 g e 3 mini panetones de 100 g.

Espero que gostem!
Beijos!