As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Bolachinhas de Natal 2

Uma ideia para presentear os amigos no Natal, são bolachinhas! 

Ficam deliciosas!  Essa foi a  primeira vez que testei com adoçante culinário ao invés
do açúcar. Mas podem ser feitas com açúcar normal, ficam tão boas quanto!

INGREDIENTES:
  • 1 xíc. de farinha de arroz
  • 1/2 xíc. de polvilho doce
  • 1/2 xíc. de amido de milho 
  • 120 g de adoçante culinário (usei Lowçucar forno e fogão) ou 180 g de açúcar
  • 4 CS (colher de sopa) de manteiga ou margarina
  • 1 CS de  canela em pó
  • 1/2 colherinha de café de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de sobremesa de cmc ou goma xantana 
  • 1 ovo

MODO DE PREPARO:
  1. Em um tigela bata a manteiga com o adoçante ou açúcar.
  2. Adicione o ovo (gema sem pele) e misture. 
  3. Acrescente os outros ingredientes e misture com a mão, até que a massa esteja lisa e uniforme. 
  4. Faça uma bola, enrole e leve a geladeira por uns 20 min. 
  5. Abra a massa entre dois plásticos com um rolo.
  6. Não deixe muito fina e nem muito grossa.
  7. Modele com os cortadores e vá colocando em uma assadeira forrada com papel manteiga.  
  8. Leve ao forno 180 º C até começarem a dourar. 
  9. Aprontam rápido, fique de olho no forno.
  10. Retire e deixe esfriar.


Glacê: 1/2 copo de açúcar de confeiteiro misturado com 1/2  clara de ovo. 
Se não quiser usar clara de ovo, pode usar água ou suco de limão ou laranja. Mas logo derrete, o que não acontece com a clara.
Não pode ficar muito mole e nem muito duro. 
Finalize enfeitando como quiser!. 

Guarde em vidro bem fechado. Não precisa ir para a geladeira.

Espero que gostem!!

Bolinhos de baunilha e nozes II

                                                   Bolinhos de Natal!

INGREDIENTES:

  • 2 ovos (claras e gemas separadas)
  • 50 ml de óleo
  • 120 ml de leite  
  • 100 g de açúcar (usei demerara)
  • 100 g de farinha de arroz
  • 50 g de polvilho doce
  • 50 g de fécula de batata
  • 1 CS de essência de baunilha
  • 1 CS de fermento químico seco
  • Nozes a gosto

MODO DE PREPARO:
  • Misturar as gemas e o açúcar e bater na batedeira até ficar um creme claro.
  • Adicionar o óleo, o leite, a baunilha e as farinhas e bater até tudo ficar bem misturado.
  • Acrescentar o fermento e misturar com uma colher.
  • Juntar as claras em neve e misturar. 
  • Por último acrescentar pedacinhos de nozes.
  • Colocar as forminhas de papel (próprias para forno) dentro da forma de mufins.
  • Levar ao forno 180 º C  por 20 a 25 min. ou até dourar. 
  • Desligar o forno, retirar e deixar esfriar. 

COBERTURA:
Para o glacê:
  • Em uma xícara colocar 1 copo de açúcar de confeiteiro e 1 clara de ovo.
  • Misturar e e bater até ficar um creme (não deve ficar  mole e nem duro demais)
  • Colocar por cima dos bolinhos e enfeitar com confeitos a gosto.
Espero que gostem!

Panetones 2 zero glúten - zero lactose

                       E os panetones, ficaram lindos e deliciosos! 

INGREDIENTES:


2 xíc. de farinha de arroz (400g)
1/2 xíc. de fécula de batata (100g)
1 xíc. de polvilho doce (200g)
1/2 xíc. de açúcar (100g) usei demerara
1 sachê de fermento biológico seco (10 g)
1 colher de chá rasa de cmc
3 ovos
1 colher de chá de vinagre de maçã
1/2 xíc. de óleo
1 xíc. de água morna
1 CS (colher de sopa) de essência de panetone ou de baunilha
Frutas secas, passas e frutas cristalizadas a gosto


MODO DE PREPARO:


No recipiente da batedeira misturei todos os ingredientes secos. 
Fiz uma cova no centro e adicionei os ovos, o vinagre, o óleo, a essência e a água morna. Liguei a batedeira e deixei bater até formar uma massa uniforme.
Desliguei  e acrescentei as frutas, misturando com uma colher.
Coloquei colheradas de massa, um pouquinho acima da metade de cada forma de panetone (formas de papel próprias).
Deixei crescendo em lugar quentinho (dentro do microondas ou dentro do forno).
Em 30 a 35 min. estão prontos para assar.
Coloquei as formas dentro de uma assadeira e levei ao forno 180ºC até começarem a dourar. 
Cerca de 25 min. dependendo do forno. Faça o teste do palito.

Retire da forma deixe esfriar e decore como quiser. 


Eu fiz um glacê com açúcar de confeiteiro e clara de ovo (fica sequinho por mais tempo). Pode usar água no lugar da clara.

1 xícara de açúcar de confeiteiro + 1 clara de ovo. (ou água)
Misture bem e com uma colherinha derrame por cima dos panetones. 
Finalizei enfeitando com frutas secas e cerejas.

Espero que gostem!


Se quiser postar ou compartilhar essa receita, lembre de dar o crédito ao blog Cozinhando Sem Glúten.

Obrigada!

Presenteando os amigos com Bolachinhas de Natal

























Uma boa dica para presentear os amigos!

Bolachinhas de Natal - coloquei em saquinhos dentro das canecas.

INGREDIENTES:

  • 1 1/2 copo de farinha de arroz
  • 1 copo de polvilho doce
  • 1 copo não cheio de açúcar
  • 1/2 colherinha de sal
  • 4 CS (colheres de sopa) de manteiga ou becel azul (para quem não pode com lactose)
  • 1 CS de canela em pó
  • 1/2 colherinha de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de sobremesa rasa de cmc (é um espessante que ajuda na liga)
  • 1 ovo

MODO DE PREPARO: 
  1. Bater a manteiga com o açúcar, adicionar os outros ingredientes e misturar amassando com a mão, até obter uma massa lisa que não grude.
  2. Fazer uma bola enrole em papel manteiga ou colocar em um saco plástico e leve a geladeira por 1h. 
  3. Passado esse tempo, colocar a massa entre dois plásticos espiche com um rolo ou uma garrafa.
  4. Não deixar muito fina. Modelar as bolachinhas como quiser.
  5. Levar ao forno 180 º C, em assadeira forrada com papel manteiga. até começar a dourar. 
  6. Aprontam muito rápido, fique cuidando.
Glacê:

Bater 1 clara em neve e misturar 6 CS de açúcar de confeiteiro.

Deixar as bolachinhas esfriarem e espalhar o glacê.


Se quiser decore com confeitos. Guardar em vidro fechado só depois do glacê bem seco.


Espero que gostem!