As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Torta doce ou bolo de festa






















 Adoro tortas recheadas! Chamo de bolo de aniversário!

Antes de ter o diagnóstico de DC, eu fazia essas tortas seguidamente.
Sempre gostei muito de doce e não engordava. Acredito que já era reflexo da má absorção causada pela DC. Agora que faço uma dieta zero glúten disciplinada e estou zerada de contaminações, absorvo tudo e mais um pouco, e por esse motivo tenho que controlar os doces. 
Não deixo de fazer, mas faço bem menos do que antes. Tem dias que dá aquela vontade enorme e lá vou eu preparar.

Bolo:

3 ovos (claras e gemas separadas)
2 xícara de farinha preparada (receita abaixo)
90 ml de óleo
1 e 1/2 xícara de açúcar
1 xícara  de leite quente zero lactose (use o que quiser)
1 CS (colher de sopa) de fermento químico em pó
10 gotinhas de essência de baunilha

Modo de preparo:

Em uma tigela bater as claras em neve e reservar.
Bater no liquidificador as gemas, o óleo, o açúcar e o leite.
Adicionar a farinha e bater mais (se pesar muito misture com uma colher.
Incluir o fermento e misturar sem bater, logo adicionar as claras batidas em neve e misturar delicadamente de baixo para cima. 
Levar ao forno 180 º C em forma untada ou forrada com papel manteiga por 25 min. dependendo do forno. 
Testar com um palito. 
Retirar do forno,desenformar e deixar esfriar.
Cortar o bolo em 2 ou 3 partes.
Colocar uma das partes da massa em um prato e umedecer com guaraná ou um suco que gostar.
Rechear com a baba de moça e fazer camadas sempre umedecendo a massa antes de colocar o recheio.
Cobrir com o glacê e decorar a gosto. 

Farinha preparada caseira: misture 3 xícara de farinha de arroz + 1 xícara de fécula de batata + 1/2 xícara de polvilho doce + 2 colheres de sopa de goma xantana ou cmc. 

Guarde em um recipiente bem fechado.

Recheio:

Baba de moça:

6 gemas, 1 garrafinha pequena de leite de coco,1 xícara de chá de açúcar, gotinhas de essência de baunilha, nozes picadas a gosto.
Peneire as gemas tirando a pele.
Em uma panelinha misture as gemas peneiradas, o leite de coco e o açúcar.
Leve ao fogo mexendo sempre até começar a engrossar. 
Não deixe ferver para não talhar. Retire do fogo e acrescente a baunilha e as nozes.
Mexa para misturar e reserve para esfriar.

Dica: pode acrescentar coco ralado.

Cobertura:

Glacê:
3 claras + 3 CS de açúcar para cada clara.
Misturar as claras e o açúcar em uma panelinha e levar ao fogo baixo até amornar.
Não pode aquecer muito.
Colocar no recipiente da batedeira e bater até formar bicos. 

Dica: Pode usar chantilly ou marshmallow prontos.

Espero que gostem!



Panetone de caneca

                                 

Hoje uma tarde de domingo sem muitas coisas para fazer! 
As malas já estão quase prontas para nossa ida para a praia daqui a 2 dias.
As preparações da ceia de Natal serão todas feitas amanhã, os presentes todos comprados...enfim tudo pronto esperando o Natal chegar! 
Mas como adoro inventar lá fui  eu fazer misturinhas para ver se conseguia fazer
um panetone de caneca, sem glúten.
Deu muito certo, ficou macio e com sabor de panetone mesmo. 

Em uma caneca misturei:
  • 1 ovo inteiro (gema sem pele)
  • 1/2 colherinha de essência de baunilha
  • 4 CS de leite zero lactose (use o que quiser)
  • 3 CS de óleo 
  • 4 CS de açúcar
  • 2 CS de farinha de arroz
  • 1 CS de polvilho doce
  • 1 CS de fécula de batata
  • 1 colherinha de café de fermento químico em pó
  • Pedacinhos de nozes e de damasco.

Depois de tudo bem misturado levei ao microondas por 3 min. na potência máxima. 

Assim que der o sinal retire, desenforme e deixe esfriar...se resistir! Eu provei quente mesmo!

Se quiser pode cobrir com  glacê, aqui não deu tempo!

Esse tipo de receita, é para aprontar e degustar em seguida. Não fica bom se guardar para o outro dia.

Espero que gostem!

Pudim chinês ou torta de coco com suspiro














Essa sobremesa lembra minha infância! Adorava quando minha mãe fazia! 
Geralmente era aos domingos, eu me deliciava, pois adoro todas as sobremesas  com coco. Na minha terra é conhecida como pudim chinês! 

Além de ser de fácil preparo, é muito saborosa! 

Ingredientes:


300 g de coco ralado fresco (uso o congelado)
6 a 8 ovos (claras e gemas separadas)
2 CS de açúcar para cada gema
2 CS de açúcar para cada clara
6 a 8 pauzinhos de cravos
2 CS de água

Modo de preparo:

Misture as gemas com o açúcar e bata até formar uma gemada clara. 
Acrescente 2 colheres de sopa de água e misture.
Inclua o coco ralado  e os cravos e misture.
Coloque a mistura em um prato refratário untado.
Leve ao forno até começar a dourar.
Enquanto isso bata as claras, colocando o açúcar ao poucos, até formar uma merengada firme. 
Retire o prato com  o doce do forno e cubra com a merengada.
Volte ao forno e deixa até começar a dourar. 
Retire do forno e deixe esfriar.
Pode servir em temperatura ambiente ou gelada.

Dica: Para que o merengue cresça uniforme polvilhe açúcar cristal por cima, antes de levar ao forno.

Espero que gostem!

Pavê de Pêssego



Essa receita aprendi com minha sogra, a muitos anos!
Todos que provam, pedem a receita.
Hoje tanto minha família, como várias amigas para quem passei a receita continuam fazendo esse pavê maravilhoso.
Tem a cara do verão! Leve e não muito doce...sempre faz sucesso!

INGREDIENTES:

1 lata grande de pêssegos em calda
1 lata de creme de leite
1 lata de leite condensado
1 lata de leite (a medida da lata de leite condensado)
 3 ovos
 3 CS de amido de milho
1/2 colherinha de essência de baunilha
1/2 xíc. de açúcar (para caramelizar o prato)


MODO DE PREPARO DO CARAMELO:


Coloque o açúcar no refratário próprio para ir ao forno. Leve ao microondas por alguns segundos (depende de cada um) até o açúcar derreter. Retire do micro, espalhe em todo o fundo do prato e reserve.
Se preferir derreta no fogão colocando o açúcar em uma panelinha e depois passe para o prato. 

MODO DE PREPARO DO PAVÊ:

Liquidificar ou misturar com uma colher o leite condensado, o leite, as gemas
e 2 CS de amido de milho

Colocar essa mistura em uma panela e levar ao fogo até engrossar, mexendo sempre.

Retire do fogo, acrescente a baunilha e mexa.


Passe para prato refratário caramelizado e reserve.


Com as claras bata uma merengada com 6 CS de açúcar

Misture o açúcar aos poucos.

Espalhe a merengada por cima do creme.


Polvilhe açúcar cristal por cima do merengue para que cresça parelho. 

Leve ao forno até começar a dourar. Retire do forno e não se preocupe se o

merengue baixar

Deixe esfriar e espalhe o creme de leite



Corte os pêssegos em pedaços, colocar por cima do creme de leite, lado a lado 

Com a calda do pêssego fazer um creme com 1 CS de amido de milho 


Leve ao fogo mexendo até engrossar. Ficará um creme transparente


Derrame ainda quente por cima dos pêssegos. Deixe esfriar e leve para gelar.



Bon appétit!