As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Pizza 4

                        Hoje bateu aquela vontade de pizza, e resolvi fazer uma nova experiência. 
       
Receitinha fácil, simples e os ingredientes bem acessíveis.
Pode fazer pizzas brotinho, rende de 4 a 5 dependendo do tamanho.

INGREDIENTES:

  • 1 xícara de farinha de arroz (xícara de 200 ml)
  • 1 xícara de polvilho doce
  • 3 CS (colher de sopa) de azeite
  • 2 ovos grandes ou 3 pequenos
  • 1 colherinha de sal
  • 200 ml de água
  • 1 CS de fermento químico em pó

MODO DE PREPARO:
  1. Untei a forma de pizza, pincelando óleo no fundo e nas laterais. Reservei.
  2.  No copo no liquidificador coloquei ovos, a água, o azeite e o sal.
  3.  Bati um pouco e logo acrescentei a farinha de arroz, o polvilho doce e o fermento.
  4.  Bati novamente até formar um creme homogêneo.
  5.  A massa não fica mole e nem muito dura.
  6.  Distribuí a massa de maneira uniforme na forma e levei ao forno por 20 min, até  começar a dourar. (não abrir o forno antes desse tempo) 
  7.  Retirei do forno, espalhei o recheio (coloque o que gostar) e levei novamente ao forno  por mais  5 minutos.
  8.  Retire do forno e está pronta para servir.
Dica: 
Não abrir o forno antes de 20 minutos depois de levar a massa para assar.

Espero que gostem!
   

Bolo de laranja - com mix dolci Schär zero glúten/ zero lactose




Fiz esse bolo para esperar uma tia muito querida que veio passar a tarde comigo!
Foi o acompanhamento do nosso chá!
Ela adorou o bolo e não percebeu que era sem glúten - ponto para mim!
Quanto menos as pessoas perceberem  melhor! 

*usei um medidor com a marca em ml para todos os ingredientes.

Ingredientes:


2 laranjas pequenas sem casca e sem sementes 
3 ovos (claras e gemas separadas)
100 ml de óleo
150 ml de açúcar (usei demerara)
400 ml de mix dolci Schär
1 CS de fermento químico em pó


Modo de preparo:


Bati a claras em neve densamente e reservei.
No copo do liquidificador coloquei as laranjas em pedaços (deixo a parte branca pois é onde a pectina), o óleo, o açúcar, as gemas e bati até a laranja desmanchar.
Acrescentei a farinha e bati mais um pouco até formar um creme.
Desliguei o liquidificador e juntei o fermento e as claras em neve misturando tudo com uma colher sem bater.
Untei com óleo e polvilhei farinha de arroz em uma forma redonda de bolo e despejei a massa deixando bem uniforme.
Bati no fundo da forma para sair o ar (as bolhinhas que se formam) 
Levei ao forno 180ºC até dourar. Uns 20 a 25 minutos dependendo do forno.
Teste com um palito que deve sair limpinho.
Retirei do forno, desenformei ainda quente. 
Deixei esfriar e cobri com açúcar de confeiteiro misturado com suco de laranja. 
Finalizei  enfeitando com raspas de casca de laranja.

Espero que gostem!

Atendimento vip para uma celíaca

           
  Ontem tive uma experiência maravilhosa na minha vida de celíaca.
Não costumo ficar comentando experiências. As negativas são imediatamente deletadas e as positivas entre familiares e amigos já são normais, pois todos entendem a minha condição.
Mas ontem foi um dia tão feliz para mim que eu tenho que comentar!
O marido e eu fomos a um casamento de um colega dele de trabalho, que eu ainda não tinha tido o prazer de conhecer. Uma festa maravilhosa, noivos lindos e muitos convidados.
Logo ao chegarmos, fomos guiados aos nossos lugares, em seguida começaram a servir as entradas e as bebidas. Os garçons chegavam a nossa mesa, oferecendo as entradinhas.
Eu sempre agradecia. Até que passou uma moça e perguntei se ela poderia se informar se tinha alguma entrada sem glúten. Ela  disse vou me informar e já volto para lhe dizer.
Logo ela voltou com um pratinho especialmente para mim com vários canapés deliciosos e lindamente decorados. Naquele momento já ganhei a noite! Mas logo um garçom se aproxima e indica uma mesa onde estavam sendo servidas receptivas (saladas em taças entre outras delícias). O marido foi até essa mesa e voltou trazendo para mim uma salada com folhas e tomates secos deliciosamente temperados.
No cardápio constavam entradas (variedades de canapés), receptivas (saladas), mini porções (vários tipos de escondidinhos e risotos) e sobremesa. 
Tinha ainda um imensa mesa de doces lindos e delicados, e o bolo dos noivos que não poderia faltar.
Antes de começarem a servir o jantar (as muitas mini porções) o maítre se aproximou e falou baixinho para mim, vamos servir  para a senhora, iscas de filé, legumes salteados e arroz. Pode ser? Eu nem estava pensando na comida, ainda tinha as entradinhas no prato e a conversa estava bem animada na nossa mesa. Mas eu fiquei tão feliz com aquele atendimento que até fome me deu! Logo se aproxima um garçon com aquele prato quentinho e gostoso. Me deliciei degustando com um espumante bem geladinho. Nem preciso dizer que as pessoas da mesa ao lado olhavam aquele prato e conversavam entre si, sem entender nada. A festa continuava animada e divertida quando começaram a servir as mini porções e para minha surpresa, a garçonete que estava servindo me disse esse não tem glúten.
Na hora da sobremesa, eu e o marido estávamos dançando e quando voltamos a mesa estavam servindo, petit gateau com sorvete e frutas vermelhas em calda. Eu agradeci, mas logo chega um prato de sobremesa com as frutas vermelhas em calda, especialmente para mim. Foi mais um momento de felicidade, pois adoro doce!
Sem conhecer os donos da festa tive todo esse atendimento. 
O marido, acho que faz algum comentário entre os colegas sobre a minha condição celíaca, mas nunca imaginei que em uma festa tão grande isso seria lembrado.
Eu estou acostumada  ir a festas e não ter nada que seja permitido para mim. É uma coisa que já faz parte da minha vida social e que eu não posso exigir de ninguém. 
Agora eu soube pelo marido que o maítre já sabia qual era o meu lugar na mesa.
Minha felicidade hoje é porque pessoas que eu nem conhecia tiveram essa preocupação. 
Sou muito grata ao marido que sempre entendeu e me deu força, que fala abertamente e me ajuda a divulgar a DC e aos donos dessa festa maravilhosa. 
Que eles sejam muito felizes! 💗💗

                           -------------------------------------------------------------------

Quinoa

                         
Além de fazer uma dieta disciplinada zero glúten por ser celíaca, tento incluir alimentos saudáveis na nossa alimentação aqui em casa.

A quinoa é um desses alimentos que entrou aqui para ficar.

Uso o flocos misturado com farinha de linhaça diariamente no meu café da manhã, incluo no preparo de pães e uso no iogurte  misturando com  granola.

Com o grão da quinoa, preparo como arroz, faço misturada com arroz, faço bolinhos assados, misturo com salada, risoto de quinoa é ótimo e tem muitas outras  formas de usar.

A quinoa é um alimento de alto valor biólogo, ou seja, possui todos os aminoácidos essenciais que o nosso corpo precisa para funcionar corretamente.

Ela também é fonte de cálcio, ferro e ácidos graxos ômega 3 e 6. Como qualquer cereal, é muito rica em fibras, sendo portanto uma ótima fonte de carboidratos para a alimentação. Além disso, a quinoa possui quantidades importantes de vitaminas do complexo B.

                                    Benefícios da quinoa


Por ser rica em proteínas, a quinoa ajuda no fortalecimento muscular, principalmente para quem pratica atividades físicas. Suas quantidades significativas de ômega 3 e 6 são importantes aliados na prevenção de doenças cardiovasculares e redução do colesterol.
 Ela também ajuda no fortalecimento dos ossos e prevenção de doenças como osteoporose e hipertensão, devido a suas quantidades de cálcio.

As vitaminas do complexo B presentes na quinoa são parte essencial para o bom funcionamento do sistema nervoso, manutenção muscular e síntese de hormônios. Além disso, as fibras presentes no grão dão a sensação de saciedade, podendo favorecer o emagrecimento. Ela também é rica em zinco, um nutriente que atua no fortalecimento do sistema imunológico e nos processos de cicatrização. Por fim, também é um grão recomendado para pessoas que possuem doença celíaca, já que não contém glúten.
Aqui a matéria completa sobre a quinoa.
http://www.minhavida.com.br/alimentacao/tudo-sobre/16235-quinoa-a-proteina-em-grao