As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Plic Plac integral - biscoito salgado

Antes de ter o diagnóstico de DC, em 2001, lembro que gostava muito de um biscoito salgado chamado Plic Plac. 
Eram uns palitos grossos como esses da foto. Nem sei se ainda existem, mas hoje resolvi inventar uma receita para lembrar dos plic plac.

Usei como medida um copo de requeijão de 200 g.
CS = colher de sopa

Ingredientes:


1 copo de farinha de arroz integral
1 copo de farinha de arroz branca
1 copo de polvilho doce
1 ovo grande
2 CS de sementes de chia ou linhaça
1 colherinha de sal ou a gosto
4 CS de manteiga
1/2 copo de água mais ou menos
orégano a gosto (se gostar)

Modo de preparo:


Em uma tigela misturei as farinhas, a chia, o sal e o orégano.
Adicionei o ovo e a manteiga e misturei com a mão.
Coloquei a água aos poucos sempre amassando, até que a massa fique lisa e sem grudar nas mãos.
Enrolei pequenas porções na palma da mão e formei os palitos, não muito finos.
Coloquei lado a lado em uma assadeira forrada com papel manteiga.
Levei ao forno 180ºC até começarem a dourar.
Retire do forno e deixe esfriar.
Está pronto para degustar.

Espero que gostem! 

Panelinhas integrais com chia

          Fiz essas panelinhas usando farinha de arroz integral - o resultado foi ótimo!

INGREDIENTES:


Massa:

  • 1 xícara de farinha de arroz integral (receita aqui: https://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2013/10/farinha-de-arroz-integral-feita-em-casa.html)
  • 2 colheres de sopa de farinha de arroz branca
  • 4 colheres de sopa de polvilho doce
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 2 colheres de sopa de sementes de chia
  • 1 colherinha de sal
  • 4 colheres de sopa de manteiga ou margarina
  • 1 ovo
  • 1 colherinha de fermento em pó químico
  • Água o quanto baste para dar o ponto
Recheio que eu fiz:
  • 2 colheres de sopa de requeijão light
  • 1/2 xícara de leite desnatado
  • 4 fatias de muzarela picadinha
  • 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara de ricota amassada
  • Orégano a gosto
  • Sal e pimenta a gosto

MODO DE PREPARO:

Massa:
  1. Junte  todos os ingredientes secos, adicione o ovo e a manteiga e misture
  2. Coloque a água aos poucos e amasse com a ponta dos dedos.
  3. A massa deve ficar lisa sem grudar nas mãos
  4. Faça bolinhas e forre a o fundo e as laterais das forminhas
  5. Coloque lado a lado dentro de uma assadeira
  6. Recheie cada uma das panelinhas
  7. Leve ao forno até começar a dourar e o recheio ficar durinho
  8. Se preferir pode colocar um recheio já pronto depois das panelinhas assadas e frias
Recheio:
  1. Em uma tigelinha, junte e misture todos os ingredientes do recheio
  2. Derrame dentro das panelinhas e leve ao forno
Com a mesma massa das panelinhas, fiz uns palitinhos, enrolando pedacinhos de massa na palma da pão. 
Separei um pouco de massa em duas partes: Em uma parte misturei orégano e na outra misturei queijo ralado. 

Espero que gostem! 

O melhor restaurante Sem Glúten é a nossa casa

Foto: ;)
A muito tempo cheguei a conclusão acima!
Passados 14 anos, desde o início da minha disciplinada dieta sem glúten,  poucas mudanças ocorreram em benefício dos celíacos em se tratando de restaurantes.
Faço parte de vários grupos de pessoas com DC e vejo diariamente queixas de gente que  passa mal, por conta de fazer as refeições em restaurantes que são despreparados e que até hoje não sabem nada sobre contaminação cruzada.
São poucos os lugares que nos dão garantia, mas eles já existem! Normalmente esses lugares tem uma nutricionista que cuida dessa parte, o que nos deixa mais tranquilos. 
Espero que muito em breve, outros venham oferecer aos celíacos pratos saudáveis, gostosos e com a garantia de não contaminação! 
Amigos celíacos - estamos juntos nessa!
Mas para mim o melhor restaurante sempre será na minha casa.
Abraço
Gilda

Pavê de abacaxi

Adoro tudo que tem abacaxi - faço essa receita sempre com Pêssegos e hoje resolvi experimentar com abacaxi.

Ingredientes:


1 lata grande de abacaxi em calda
1 lata de creme de leite
1 lata de leite condensado
 leite (a medida da lata de leite condensado)
 3 ovos
 3 CS de amido de milho
1/2 colherinha de essência de baunilha
1/2 xíc. de açúcar (para caramelizar o prato)

Modo de preparo do caramelo:


Coloque o açúcar no refratário próprio para ir ao forno. Leve ao microondas por alguns segundos (depende de cada um) até o açúcar derreter.

Retire do micro, espalhe em todo o fundo do prato e reserve.
Se preferir derreta no fogão colocando o açúcar em uma panelinha e depois passe para o prato. 

Modo de preparo do pavê:


Liquidificar ou misturar com uma colher o leite condensado, o leite, as gemas e 2 CS 
de amido de milho. Colocar essa mistura em uma panela e levar ao fogo até engrossar, 
mexendo sempre.
Retire do fogo, acrescente a baunilha e mexa.

Passe para prato refratário caramelizado e reserve.



Com as claras bata uma merengada com 6 CS de açúcar.

Misture o açúcar aos poucos. Espalhe a merengada por cima do creme.

Polvilhe açúcar cristal por cima do merengue para que cresça parelho. 
 
Leve ao forno até começar a dourar.


Retire do forno e não se preocupe se o merengue baixar.

Deixe esfriar e espalhe o creme de leite.



Corte os abacaxis em pequenos pedaços, coloque por cima do creme de leite, lado a lado. 
 
Com a calda do abacaxi  fazer um creme com 1 CS de amido de milho. 

Leve ao fogo mexendo até engrossar. Ficará um creme transparente.

Derrame ainda quente por cima do abacaxi. Deixe esfriar e leve para gelar.

Espero que gostem!