As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Um prêmio surpresa

Recebi esse prêmio do site Receitas Sem Fronteiras 

2º lugar em um concurso de receitas de verão!

O mais bacana nisso tudo é uma receita sem glúten ser premiada em um concurso de receitas tradicionais!

Fiquei muito feliz!

Sou grata! 



Esse prêmio é muito interessante e significativo, bem como um alento para os celíacos que, sabidamente enfrentam muitas restrições em relação aos alimentos tradicionais.

Eram quase 400 receitas (com glúten) participando do concurso e, dentre elas a Torta de Pêssegos zero glúten obteve o segundo lugar, após ser testada e degustada pelo júri.

Recebi essa mensagem por email e adorei - não sabia que estava participando do concurso, por isso a surpresa foi maior. 


Bom dia Gilda!


Temos o prazer de anunciar que você é uma das três ganhadoras do concurso cultural Desafios do Mestre Cuquinha da edição de fevereiro de 2014, cujo tema foram as receitas de verão!

Sua receita de Torta de Pêssegos ficou em 2° lugar no desafio e você receberá uma sorveteira Arno em sua casa.

                                          
A foto acima é da receita testada pelo júri.
No link a minha receita e a foto original
http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2012/04/bolo-com-creme-de-pessego-light-2-ovos.html


Preciso contar que meu primeiro contato com o site Receitas sem Fronteiras, foi em janeiro de 2014, quando fui contatada para uma entrevista  para o site. Na mesma mensagem vieram as perguntas e depois de alguns dias eu respondi.
Passado alguns dias recebi uma mensagem dizendo que minha entrevista já estava publicada, que numa data marcada eu seria a blogueira do dia e que poderia publicar receitas. Navegando pelo site, percebi que não haviam receitas sem glúten e foi nesse momento que comecei a escolher algumas para postar.
Na passeada pelo no site www.receitas-sem-fronteiras.com/, descobri também que poderia ganhar gratuitamente 1 livro de receitas impresso.
Adorei a ideia e comecei a escolher algumas receitas para o livrinho.
Passado um tempo eu estava recebendo em casa um lindo livro com as minhas receitas. Foi impresso na França, com  papel de primeira qualidade e encardenação perfeita.

                                                       Esse é o livrinho!



                                     Para ver as receitas é só clicar no link abaixo:
                             http://www.receitas-sem-fronteiras.com/user-livro-receita...

www.receitas-sem-fronteiras.com
Veja o livro Cozinhando sem Glúten de Gilda_Cozinhando_Sem_Gluten, publicado no Receitas sem Fronteiras.
E assim vou divulgando a DC!


Pizza multi sabores

                                      
Chamei de multi sabores porque fiz recheios diferentes.
Como normalmente faço, fui misturando os ingredientes (sem seguir nenhuma receita) já torcendo para dar certo.
Digo isso porque se na cozinha normal as vezes as receitas não dão certo, imaginem na cozinha sem glúten. Por isso cada receita que é aprovada é muito gratificante para quem fica fazendo experiências.

Não usei batedeira e nem liquidificador, foi feita a mão mesmo.
A medida que usei para medir todos os ingredientes foi 1 copo de requeijão de 200g.

Ingredientes:

1 1/2 copo cheio de farinha de arroz
1/2 copo de amido de milho
1/2 copo de polvilho doce
1 colherinha de chá de sal (ou a gosto)
1 colherinha de açúcar
1 colher de chá de goma xantana ou CMC (espessantes que ajudam a ligar as massas sem glúten)
2 CS (colheres de sopa) de farinha de linhaça (para deixar mais nutritiva)
1 CS (colher de sopa)  rasa de fermento químico em pó
1 CS de vinagre de maçã
3 CS de azeite
1 copo de água
2 ovos (gemas sem pele - não deixa sabor de ovo)

Modo de fazer:

Em uma tigela, misturei todos os ingredientes secos.
No próprio copo de medidas juntei os ovos, o vinagre e o azeite.
Bati com um garfo para misturar e logo juntei com os ingredientes secos.
Misturei tudo e por último inclui a água. Bati com uma colher até a massa ficar homogênea e lisa.

Untei uma forma de pizza e coloquei a massa espalhando com a ajuda de uma colher.


Cobri todo o fundo da forma, alisando para ficar uniforme e levei ao forno 180ºC até começar a dourar e começar a soltar nas beiradas.


Retirei a forma do forno (cuidado nessa hora para não se queimar) e coloquei os recheios.
Cobri toda com molho de tomate
Dividi a pizza com os recheios: milho, salame fatiado fininho, azeitonas picadas e tomatinhos em rodelas. Cobri toda com queijo muçarela ralado (não usei muito) e levei de volta ao forno até o queijo derreter.
Dica: para quem não pode usar lactose: já existe no mercado alguns queijos zero lactose e também o mandiokejo (para quem não pode usar caseína)
 
Retirei do forno e servi logo bem quentinha - foi aprovada!

Espero que gostem!
Beijos

Pão de queijo - na torradeira



Pão de queijo congelado, é uma boa pedida para ter sempre no freezer.
A maioria das marcas não tem contém glúten. E na hora do aperto a preparação é muito rápida.
Eu sempre seguia as instruções da embalagem, preaquecendo o forno e assando em forma untada. Fazia de vez em quando, mas achava demorado. Agora descobri uma maneira mais rápida.
Coloquei os pãezinhos congelados na torradeira lado a lado, fechei e deixei ali por alguns minutos. Fiquei cuidando, abrindo a torradeira de vez em quando pra espiar e não deixar passar do ponto.
Pode ser feito no tostex também.
E o bom é que dá para fazer a quantidade que quiser 1, 2, 3...
Eu gosto que fiquem bem crocantes por fora.
Esses que eu preparei são tipo coquetel, bem pequeninhos, coloquei 3 em cada espaço e eles se juntaram formando um coração. Adorei!
Espero que gostem!!

Pão de Banana

                           
Hoje na hora que fui preparar mais um pãozinho, lembrei que Eduardo (meu filho) seguidamente comenta de um pão de banana que ele conheceu na Austrália, onde morou durante 1 ano. Ele sempre conta que o pão era um sucesso!

Por isso, eu que adoro inventar, resolvi inovar e tentar um Pão de banana sem glúten. 


A textura ficou perfeita, o pão ficou super macio e com um leve sabor da banana. 


Aqui em casa todos gostaram!

Usei como medida 1 copo de requeijão de 200 g.

Ingredientes:
  • 1 1/2 copo de farinha de arroz
  • 1 copo de polvilho doce
  • 1/2 copo de amido de milho
  • 1/2 copo de farinha de milho ou fubá
  • 1 colherinha de sal
  • 1 colher de sobremesa de goma xantana ou CMC (espessantes que ajudam na liga das massas sem glúten)
  • 2 ovos (retiro a pele das gemas para não deixar sabor de ovo)
  • 3 CS de azeite
  • 1 CS de vinagre de maçã
  • 1 1/2 copo de água morna (quentinha mas não fervendo)
  • 1 CS cheia de açúcar demerara (pode usar outro)
  • 1 sachê (10g) de fermento biológico seco
  • 1 banana amassada  

Modo de preparo:
  1. Comecei preparando a levedura do fermento
  2. Em um recipiente, misturei o fermento, o açúcar e água morna
  3. Cobri para abafar e deixei descansando até dobrar de volume e formar uma esponja por cima
  1. Enquanto o fermento levedava, juntei todos os ingredientes secos no recipiente da batedeira
  2. No mesmo copo de medidas juntei os ovos, o azeite e o vinagre
  3. Misturei com uma colher e juntei com os ingredientes secos, adicionei a banana amassada e por último inclui a esponja do fermento (todo o conteúdo)
  4. Liguei a batedeira e deixei bater por 3 a 4 minutos
  5. Se for bater a mão use uma de colher de pão e bata por mais tempo
  6. A massa fica bem lisa
  7. Enquanto a massa estava batendo, liguei o forno para aquecer um pouquinho. Assim que percebi que estava quentinho desliguei
  8. Passei a massa para uma forma de pão untada
  9. Pincelei gema de ovo por cima  e deixei crescendo dentro do forno quentinho, mas desligado
  10. Quando percebi que estava bem crescido, sem retirar a forma, liguei o forno a 180ºC e deixei assar até dourar
  11. Retire do forno e desenforme
  12. Deixe esfriar em cima de uma grade
  13. Só guarde em recipiente fechado depois de completamente frio
Mais uma receita aprovada e eu aqui muito feliz em compartilhar com todos!

Espero que gostem!  

Beijos!
Gilda



Croutons - zero glúten

                           Croutons são perfeitos para acompanhar saladas e sopas!

Aproveitei um pão que estava no finalzinho.


Fiz assim:
Cortei o pão em fatias não muito finas e depois em quadradinhos.
Coloquei numa forma forrada com papel manteiga e polvilhei sal e orégano. 
Por cima coloquei um fio de azeite e sacudi a forma para misturar.
Levei ao forno 160 ºC até começarem a dourar. Fiquei cuidado porque é muito rápido.
Desliguei, deixei esfriar e guardei em vidro bem fechado.  

Espero que gostem!

Pão 41 - MFP

        Estou adorando o resultado dos pães que tenho feito - em cada receita tem
       mudança de algum ingrediente. Isso é o que chamo de fazer experiências para 
       melhorar cada vez mais.

Difícil acreditar que os pães aqui em casa (somos 4) tem durado apenas 24h. 
Nunca fiz tanto pão! Na verdade eu apenas escolho e misturo os ingredientes, pois tenho usado a panificadora direto.

Como medida usei um copo de requeijão de 200 g.


Ingredientes:

1 copo de mix pan Schär ( pode usar outro mix ou farinha preparada sem glúten)
1 1/2 copo de farinha de arroz
3 CS (colheres de sopa) de polvilho doce
2 CS de amido de milho
1 colher de chá de CMC (espessante que ajuda na liga das massas sem glúten)
2 CS de farinha de linhaça (para deixar mais nutritivo)
1 colherinha de sal
2 ovos (gemas sem pele - não deixam sabor de ovo)
1 CS de vinagre de maçã
3 CS de azeite
1 CS cheia de açúcar demerara  (use o que quiser)
1 sachê (10g) de fermento biológico seco
1 1/2 copo de água morna (nem muito fria e nem fervendo)

Modo de preparo:


Primeiro preparei a levedura. Misturei em um recipiente o fermento, o açúcar e a água morna.
Cobri para deixar bem abafado e deixei descansando até dobrar de volume e formar uma espuma ou esponja por cima.


Enquanto o fermento levedava, misturei em uma tigela todos os ingredientes secos.
No copo que usei como medida, misturei os ovos, o vinagre e o azeite. 
No centro dos ingredientes secos, coloquei os líquidos e mais a esponja do fermento.
Misturei tudo até formar uma massa lisa.
Passei a mistura para a forma da MFP (panificadora) e liguei no ciclo 5 ultra-rápido - 1h15m
cor média. 

Assim que deu o sinal de pronto, retirei a forma da máquina, desenformei e deixei esfriando.
Dessa vez resisti e não provei quente, mas isso porque já era  tarde da noite.

Nosso café da manhã sim foi delicioso!


Espero que gostem!


OBS: Muita gente tem perguntado sobre o tempo dos pães feitos na panificadora.
Cada marca tem um tempo diferente. Eu acho que os pães que levam fermento biológico precisam de tempo para crescer, por isso não devem ser preparados com um tempo muito reduzido.. 
Eu tenho conseguido bons resultados com esse tempo ultra-rápido que é de 1h15m, mas em comparação com os tempos dos outros ciclos da minha máquina, esse é bem reduzido. 
Por isso não aconselho usarem um tempo menor que esse, conforme os ciclos da máquina de cada um use sempre um tempo maior.
                             

Torta de Bolachinha Maria

Essa torta de Bolachinha Maria,  me fez lembrar aquelas tradicionais tortas que eu tanto gostava e achei que nunca mais ia degustar.

Eu não queria uma torta muito doce, então fiz um recheio com sabor de cappuccino (do meu jeito) que ficou delicioso!

INGREDIENTES:


2 caixinhas de bolachas maria (usei da marca Schär) mas pode usar outra.
1 lata ou caixinha de leite condensado light
1/2 caixinha de creme de leite light
1 medida ( a mesma da lata) de leite
3 CS (colheres de sopa) de cacau em pó
1 CS (colher de sopa) de café solúvel 

MODO DE PREPARO:

Recheio:

Coloque em uma panela o leite condensado, o leite, o cacau e o café.
Leve ao fogo mexendo sempre, até começar a engrossar, 
Desligue e adicione o creme de leite, misturando com uma colher. Reserve

Para umedecer as bolachinhas usei leite misturado com um pouquinho de licor amarula.

Quem não quiser usar licor, misture no leite um pouquinho de café. 

Em uma tigela, misturei o leite e o licor, e mergulhei as bolachas (aos poucos). 
Elas não umedecem com facilidade, pode deixar um pouquinho de molho.
Cobri o fundo de uma refratário com um pouco do creme e por cima coloquei as bolachinhas lado a lado. 
Por cima derramei mais recheio e assim fui fazendo camadas até usar todas as bolachas. Finalizei a última camada usando bastante creme.
Enfeite a gosto e leve para gelar por cerca de 3 a 4 horas antes de servir.

Foi um sucesso aqui em casa!


Espero que gostem!


Pão 40 - MFP

                                 Mais um pão feito na panificadora com ótimo resultado!

Preparo do fermento:

1 sachê de fermento biológico seco
1 1/2 copo de água morna (muito fria o fermento não cresce e muito queima o fermento)
1 CS cheia de açúcar demerara  use o que gostar)
Comecei preparando a levedura. Em uma tigela, misturei os 3 ingredientes, cobri e deixei descansando até dobrar de volume e formar uma esponja por cima. 

Ingredientes:


1 1/2  xíc de mix pan Schär ou outro mix de farinhas livres de glúten
1 1/2  xíc de farinha de arroz
1/2 xíc de polvilho doce
1 colher de chá de CMC (espessante que ajuda a ligar as massas sem glúten)
1 colherinha de sal
2 CS de sementes de chia 

1 CS de vinagre 
3 CS de azeite
1 ovo + 2 gemas (sem pele)



Modo de preparo:

Enquanto o fermento leveda, misture em uma tigela todos os ingredientes secos.
Abra uma cova no centro e inclua os líquidos já misturados (retiro a pele das gemas para não deixar sabor de ovo) e por último acrescente a esponja do fermento.
Misture tudo, até formar uma massa homogênea.
Passei a massa para a forma da panificadora e liguei no ciclo ultra-rápido -1h15m, pão escuro.
Assim que deu o sinal de pronto, retirei a forma com cuidado pois fica muito quente.
Desenformei e só cortei depois que o pão esfriou.

Espero que gostem!


Torta e tortinhas de limão - a minha moda

 Essa é uma das minhas sobremesas preferidas! 

Usei como medida um copo de requeijão de 200 g


Ingredientes:


Massa:

1 copo de farinha de arroz
1/2 copo de amido de milho
1/2 copo de polvilho doce
2 CS (colheres de sopa) de açúcar
4 CS de manteiga amolecida 
1 ovo
Cerca de 4 a 5 CS de água gelada

Recheio:

1 lata de leite condensado 
1/2 caixinha de creme de leite 
suco de 2 limões (mais ou menos 1/2 copo)

Cobertura:

2 claras
4 a 6 CS (colheres de sopa) de açúcar (usando 3 CS para cada clara fica bem mais firme para usar em coberturas)

Modo de fazer:

Massa:

Misturar todos os ingredientes secos. 

Juntar a manteiga e o ovo e amassar com a ponta dos dedos.
Colocar a água aos poucos, conforme necessário, até formar uma massa lisa que não grude nas mãos. 
Forrar com a massa o fundo e as laterais de uma forma de aro removível (ou forminhas).
Fazer furos na massa com um garfo. Não é necessário untar a forma.
Levar ao forno 180ºC por cerca de 20 minutos. 

Recheio:


Em uma tigela, misturar o limão e o leite condensado, mexer com uma colher. Incluir o creme de leite e mexer até incorporar e virar um mousse.

Não vai ao fogo. Reserve

Cobertura:


Para um merengue firme eu faço como aprendi com minha mãe.

Preparo a batedeira deixando pronta para usar.
Juntar em uma panelinha as claras e o açúcar e levar ao fogo baixinho só para amornar.
Não pode aquecer demais para não cozinhar as claras.
Retirar do fogo, passar para a tigela da batedeira, e deixar bater até ficar bem firme.

Montagem:


Retirar a forma e/ou as forminhas do forno, rechear com o mousse de limão e cobrir com o merengue.

Levar ao forno novamente em baixa temperatura por cerca de 5 a 8 minutos.
Retirar do forno, deixar esfriar um pouquinho e desenformar com cuidado.
Finalizar enfeitando com raspas de casquinha de limão!

Um aroma delicioso tomou conta e não resistimos, provamos quente mesmo!


Foi aprovada!


Espero que gostem! 

Beijos

Se quiser compartilhar ou postar essa receita, lembre de dar os créditos colocando o link do blog Cozinhando Sem Glúten.
Obrigada!

Mousse de chocolate com vinho do Porto



Uma das mais gostosas receitas de mousse de chocolate!

A combinação é perfeita!

Sem adição de açúcar, a mousse é adoçada pelo vinho do Porto.

Ingredientes:


200 g de chocolate amargo zero glúten (70% cacau)
6 claras
5 gemas
1 pitada de sal
3 CS de água
3 CS de vinho do Porto


Modo de preparo:


Bata as claras em neve com o sal, até ficarem bem firmes, e reserve.

Quebre o chocolate em pequenos pedaços, coloque em um recipiente, acrescente a água e leve ao forno de micro-ondas por cerca de 1 minuto (depende de cada micro), em potência mínima ou em banho maria no fogão. Bata manualmente o chocolate derretido, até ficar liso.

Acrescente o vinho do Porto, e em seguida as gemas (eu retiro a pele das gemas), mexendo bem. 

Acrescente 1/3 das claras, misturando com delicadeza. Inclua o restante das claras e misture levemente até incorporar.

Mantenha na geladeira por no mínimo 4 horas.


A decoração é a gosto! Folhinhas de hortelã, chantilly, raspas de chocolate ou todos juntos.


A receita veio daqui: http://www.tintosetantos.com/index.php/cozinhando/237-mousse-de-chocolate-com-vinho-do-porto


Bom apetite!