As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Torta salgada de liquidificador II zero glúten e zero leite

                            
     Outro dia fiz uma torta salgada de liquidificador com creme de leite, que fica deliciosa.

Hoje resolvi experimentar substituindo o creme de leite por água, em função de muitos amigos não usarem lactose (açúcar do leite) e a caseína (proteína do leite) por serem intolerantes. Muitos me perguntaram se poderiam fazer essa troca, agora posso dizer que sim, pois só testando para sabermos qual o resultado. Aqui em casa todos gostaram!

INGREDIENTES:
MASSA:
  • 2 CS (colheres de sopa) de farinha de arroz
  • 2 CS (colheres de sopa) de amido de milho
  • 2 ovos
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 lata de milho verde
  • 180 ml de água
  • 1 CS (colher de sopa) de azeite
  • 1 colher de chá de fermento químico em pó

RECHEIO:
  • Frango desfiado e refogado com molho de tomates e temperos a gosto.
  • Azeitonas picadas a gosto.
  • Ervilha, milho, vagem e cenoura picadinha e cozida (usei jardineira - tem pacote de 200 g congelado com esses legumes).
  • Misture tudo e reserve.

MODO DE PREPARO:
  1. Coloque no copo do liquidificador os ovos, o azeite, o milho e a água.
  2. Bata até o milho desmanchar.
  3. Inclua a farinha de arroz, o amido de milho, o fermento, o sal e a pimenta. 
  4. Bata mais para misturar tudo e reserve (fica uma massa bem mole).
  5. Unte um prato refratário.
  6. Coloque no prato metade da mistura do liquidificador no prato.
  7. Por cima coloque o recheio distribuindo por todo o prato.
     8. Cubra com o restante da massa. 
     9. Leve ao forno até dourar (cerca de 25 min. dependendo do forno). 
   10. Retire do fornoo e sirva quente

   Espero que gostem!
   Beijos.

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Cozinhando Sem Glúten.
Obrigada 








Pão - MFP de banana com passas de uva - zero açúcar, zero glúten e zero leite Nº 56

 
Já contei aqui que a ideia do Pão de Banana foi de meu filho, que contou que durante o ano que passou na Austrália comia diariamente esse pão, e que era o melhor que havia  provado. 
Como eu adoro fazer experiências culinárias, inventei um Pão de banana sem glúten que deu certo  e que virou moda aqui em casa. Tenho feito muitas variações e a última é esse que não vai açúcar.   
Depois de várias experiências descobri que quanto mais madura a banana mais doce ela fica e assim podemos dispensar o açúcar. 
Portanto não joguem fora as bananas que ficam muito maduras, aproveitem para fazer esse delicioso e nutritivo pão.

OBS: ESSE PÃO TAMBÉM PODE SER PREPARADO NO FORNO CONVENCIONAL.
Para isso misture os ingredientes conforme descrito na receita. Bata na batedeira por 3 minutos.Passe a massa para uma fôrma de pão untada, deixe crescer em um lugar quentinho e depois leve ao forno até dourar. Cerca de 20 a 25 min. dependendo do forno.

Para medir os ingredientes usei um copo medidor de 200 g

INGREDIENTES:
  • 1 1/2 copo de farinha de arroz   
  • 1 1/2 copo de polvilho doce
  • 2 CS de farinha de linhaça (para deixar o pão mais nutritivo)
  • 1 CS (colher de sopa) de fermento biológico
  • 1 colher de chá de goma xantana
  • 1 colherinha de sal
  • 1/2 copo de passas de uva
  • 1 CS de vinagre de maçã
  • 3 CS de azeite ou óleo
  • 2 ovos
  • 2 bananas maduras amassadas com um garfo
  • 160 ml de água morna (mais ou menos)

MODO DE PREPARO:
  1. Polvilhe farinha de arroz nas passas de uva, envolva na farinha e adicione um pouquinho de água para hidratá-las. Reserve
  2. Em uma tigela junte todos os ingredientes secos, deixando o sal por último e misture. (o sal não deve ter contato com o fermento biológico).  
  3. Inclua as passas de uva e misture
  4. Faça um buraco no centro dos ingredientes secos e junte os ovos, o azeite, o vinagre, as banana amassadas e a água.
  5. Misture tudo com uma espátula até obter uma mistura homogênea (se ficar muito mole coloque mais um pouquinho de farinha e de polvilho).
  6. Passe a mistura para a fôrma da máquina. 
  7. Ligue no ciclo ultra rápido, pão escuro. Na minha máquina esse ciclo é de 1:15.
  8. Assim que parar de bater, abre a tampa rapidamente, alise a massa com uma colher  para ficar uniforme e distribua algumas passas de uva por cima.
  9. Feche novamente e aguarde o sinal.
  10. Assim que der o sinal de pronto, desligue a máquina, retire e desenforme o pão
  11. Deixe esfriar em uma grade
  12. Só guarde fechado depois de totalmente frio

     Dicas: 
  • Se perceber que a massa está muito mole pode acrescentar mais um pouquinho de farinha. A massa muito mole, faz o pão baixar depois de pronto. Isso pode acontecer porque algumas farinhas são finas e outras mais grossas conforme a marca e por isso pode haver essa variação, mesmo tendo seguido as instruções da receita. 
  • Nunca use um ciclo menor que 1:15. Se a máquina não tiver esse tempo, use o mais próximo para mais e nunca para menos. O pão com fermento biológico precisa de tempo para crescer.
  • Nunca guarde o pão morno, os pães sem glúten estragam com mais facilidade
  • Esse pão pode durar até 2 dias em temperatura ambiente se não estiver muito calor.
  • Sugiro que guarde na geladeira por até 1 semana ou fatie e congele.
  • Minha sugestão para descongelar as fatias é usar uma frigideira anti aderente, um tostex ou uma torradeira/sanduicheira. Não acho bom o resultado no microondas, pois o pão amolece demais.
Espero que gostem!
Beijos

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Obrigada 

Quibe assado do cozinhando sem glúten

                           
                                         E os quibes assados fizeram sucesso!

Primeiro acharam estranho quando falei em quibe, pelo trigo e depois por ser assado.
Mas como evito frituras quis testar assado e deu certo, todos gostaram! 

Segui uma receita de quibe (frito), fiz as adaptações trocando o trigo por quinoa cozida, e o resultado foi ótimo!

INGREDIENTES:
  • 500 g de carne moída
  • 100 g de quinoa em grãos
  • 1 cebola média bem picadinha
  • Alho a gosto bem picadinho
  • 1 copo de folhinhas de hortelã 
  • Sal a gosto
  • Pimenta síria a gosto (eu não tinha pimenta síria então usei zahtar - tempero árabe)
  • Azeite 

MODO DE PREPARO:
  1. Cozinhe a quinoa até ficar bem macia (da mesma forma como prepara arroz) Reserve.
  2. Coloque um pouquinho de azeite em uma frigideira e doure o alho e a cebola (cuide para não queimar).
  3. Pique a hortelã.
  4. Em uma tigela coloque a carne moída e junte o alho, a cebola e a hortelã.
  5. Misture e logo inclua a quinoa o sal e pimenta.
  6. Misture bem, se preferir misture com a mão.
  7. Pincele óleo em uma fôrma para untar
  8. Modele os quibes enrolando nas mãos do tamanho desejado
  9. Se achar necessário unte a palma da mão com azeite
  10. Coloque os quibes lado a lado na fôrma e leva a forno até dourar
  11. Retire do forno
  12. Está pronto para servir.
Espero que gostem!
Beijos

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Obrigada 
 

Bolo de abacaxi com chantilly

         Adoro bolo de abacaxi, e a combinação com chantilly deixou ainda mais gostoso.   
Essa receita é super fácil e simples pois todos os ingredientes são batidos no liquidificador.

Fiz esse bolo para esperar a visita de uma querida amiga!

Provamos o bolo juntas acompanhado de uma taça de espumante, a combinação ficou perfeita.

INGREDIENTES:
  • 1 xíc de abacaxi picado (eu preparo o doce de abacaxi com a fruta fresca. Mas pode usar de lata)
  • 1/2 xíc de óleo
  • 1 xíc de açúcar demerara (pode usar outro) 
  • 3 ovos  
  • 1 xíc e 1/4 de farinha de arroz
  • 1 xíc de polvilho doce
  • 2 CS (colher de sopa) fécula de batata
  • 1 colherinha rasa de café de goma xantana (opcional)
  • 1 caixinha de chantilly (200 g)

MODO DE PREPARO:
  1. Corte o abacaxi em pedaços pequenos (reserve alguns para o recheio e a cobertura.
  2. No copo do liquidificador coloque o abacaxi, os ovos, o óleo e o açúcar.
  3. Bata até desmanchar o abacaxi.
  4. Adicione a farinha de arroz, o polvilho e a goma xantana e  misture com uma  colher.
  5. Bata mais até formar um creme homogêneo e desligue.
  6. Adicione o fermento e misture delicadamente. 
  7. Passe a mistura para uma forma untada e bata embaixo para sair o ar (bolhinhas explodem).
  8. Leve ao forno 180º por cerca de 25 min. ou até dourar (o tempo depende do forno).
  9. Retire, desenforme e deixe esfriar.
  10. Prepare o chantilly conforme a embalagem.
  11. Corte o bolo em 2 ou 3 partes (conforme a altura) para rechear.
  12. Passe uma camada de chantily e espalhe pedacinhos de abacaxi.
  13. Coloque a outra parte do bolo cubra com chantily a gosto e enfeite com abacaxi.
  14. Eu usei um bico para confeitar, é divertido e eu adoro fazer isso (estou aprendendo) 
  15. Está pronto para degustar.
Espero que gostem!
Beijos



Pizza enrolada

                             
       Minha primeira receita de Pizza enrolada ficou boa demais!       
       A receita foi baseada em uma das minhas receitas de pizza normal.  

     Para medir os ingredientes usei uma xícara de 200 ml.

     INGREDIENTES:   
  • 1 1/2 xíc de farinha de arroz
  • 1 1/2 xíc de polvilho doce
  • 2 CS (colheres de sopa) de farinha de linhaça 
  • 1 colher de chá de goma xantana 
  • 1 colher de sopa de fermento ém pó químico
  • 1 colherinha de sal
  • 2 ovos
  • 1 CS de vinagre
  • 3 CS (colheres de sopa) de azeite
  • 1 xíc de água (mais ou menos)
  • Molho de tomate
  • Queijo fatiado
  • Orégano para polvilhar

     MODO DE PREPARO:
  1. Em uma tigela misture todos os ingredientes secos.
  2. Faça um buraco no centro dos ingredientes secos e adicione os ovos, o azeite e o vinagre.
  3. Misture e logo adicione a água aos poucos.
  4. Mexa com uma colher para misturar tudo e logo coloque a mão na massa.
  5. Amasse até formar massa lisa.
  6. Polvilhe farinha de arroz na bancada ou use um plástico e abra a massa com um rolo.
  7. Se necessário passe farinha no rolo para não grudar. 
  8. Abra a massa não deixando muito fina e nem muito grossa.
  9. Corte as beiradas em forma de um quadrado ou retângulo.
  10. Cubra a massa com molho de tomate.
  11. Distribua as fatias de queijo.
  12. Polvilhe orégano e enrole em formato de um rocambole.

  13. Corte fatias não muito largas e coloque em uma fôrma untada ou forrada com papel manteiga.
                          
       14:  Leve a fôrma ao forno 180º por cerca de 20 a 25 minutos ou até dourar.
                           
     15:  O tempo depende de cada forno.
     16:  Retire do forno e sirva quentinha! 

    Espero que gostem!   
    Beijos
    Gilda 

Se quiser postar ou compartilhar essa receita, lembre de dar o crédito ao blog
Cozinhando Sem Glúten.
Obrigada