As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Quiche especial zero glúten zero leite


Chamei essa receita de especial, porque usei azeite na massa de quiche.

Em todas as outras receitas que eu fiz, usei manteiga. Portanto além de ser sem glúten é também sem lactose. 
O resultado foi ótimo, a galera e eu nos deliciamos!

Para medir os ingredientes usei um copo de 200 ml.

INGREDIENTES:  
Massa:
  • 1/2 copo de farinha de grão de bico (receita aqui: http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2015/08/farinha-de-grao-de-bico-caseira.html )
  • 1/2 copo de farinha de arroz
  • 1/2 copo de polvilho doce
  • 1 colherinha de sal
  • 1/2 colherinha de café de goma xantana
  • 1 colher de chá de fermento químico em pó
  • 1 ovo
  • 3 CS (colher de sopa) de azeite
  • 140 ml de água +/-
Recheio:
  • Floretes de brócolis e de couve-flor a gosto (usei o que sobrou da salada do almoço)
  • 1/2 pimentão verde e vermelho em cubos
  • Cebola picadinha (usei desidratada)
  • 1/2 alho-poró em rodelinhas
  • Tomates cerejas cortados na metade 
  • 3 ovos
  • Sal e pimenta a gosto
  • Azeite
MODO DE PREPARO:
Massa:
  1. Em uma tigela misture todos os ingredientes secos.
  2. Faça um buraco no centro dos ingredientes secos e inclua o ovo, o azeite e a água. (água aos poucos)
  3. Misture e amasse com a mão até obter uma massa homogênea.
  4. Não deve ficar grudando na mão.
  5. Unte uma forma de preferência de aro removível.
  6. Forre o fundo e as laterais da forma com a massa deixando bem uniforme.
  7. Leve ao forno 180º C até começar a dourar (cerca de 15 minutos dependendo do forno).
  8. Retire do forno, espalhe o recheio. 
  9. Leve de volta ao forno por uns 10 minutos ou até o recheio firmar.
  10. Retire do forno e sirva quentinha.
Recheio:
  1. Em uma frigideira coloque o alho-poró, a cebola, os pimentões , o brócolis e a couve-flor.
  2. Coloque por cima 1 fio de azeite e refogue por uns minutos mexendo sempre.   
  3. Desligue e reserve.
  4. Em outro recipiente bata os ovos.
  5. Junte o refogado da frigideira com os ovos e misture.
  6. Tempere com sal e pimenta a gosto
  7. Espalhe essa mistura em cima da massa.
  8. Finalize distribuindo os tomates fatiados.
Espero que gostem!
Beijos.

Se quiser postar ou compartilhar essa receita, lembre de dar o crédito ao blog
Cozinhando Sem Glúten.
Obrigada.       

Salada com frango

                                                      Sou muito fã dessa salada
                
INGREDIENTES:
  • Folhas de alface
  • Folhas de rúcula
  • Cenoura crua ralada em tiras
  • Tomate cereja
  • Ricota em cubos
  • Frango desfiado
  • Azeitonas (se gostar)
  • Temperos a gosto (usei vinagre balsâmico, sal do himalaia e azeite extra virgem)

MODO DE PREPARAR:
  1. Cozinhe 1 peito ou sobrecoxas de frango com os temperos que gosta.
  2. Desfie o frango e reserve.
  3. Higienize bem as folhas e depois escorra toda água.
  4. Rale a cenoura (sem a pele) em tiras.
  5. Higienize os tomatinhos.
  6. Corte a ricota em cubos.
  7. Coloque as folhas de alface e rúcula em uma saladeira.
  8. Junte a cenoura, os tomates, a ricota, as azeitonas e misture.
  9. Por último inclua o frango desfiado e misture.
  10. Tempere a gosto ou se preferir tempere no prato.
  11. Está pronta para servir.
Espero que gostem!
Beijos


Pasta de amendoim caseira

                                      Pasta de amendoim caseira - adorei! 

 Sempre comprava pronta, até que resolvi experimentar fazer em casa, e o resultado foi muito bom!

Fiz assim:
  • Coloquei 500 g de amendoim (usei branco) em uma assadeira e levei ao forno por uns 15 minutos para tostar.
  • Retirei do forno, deixei esfriar e tirei a pele (a parte mais demorada) 
  • Coloquei no processador (metade) e deixei bater até formar uma pasta 
  • Repeti o processo com a outra metade 
  • Coloquei em uma tigela, tampei e levei a geladeira
  • Não coloquei sal, açúcar e nem adoçante  
  • Na hora de usar vou colocar um pouquinho de mel
  • Agora é só usar na tapioca, no pão, na bolachinha ou comer de colher 
Pesquisando, achei um site com todas as informações que eu queria sobre a pasta de amendoim. Eu conhecia alguns, mas tem muitos outros os benefícios!  

O que diz a Dra.Tamara (nutróloga)

A manteiga ou pasta de amendoim sacia a fome, é saborosa, nutritiva e boa para a saúde. Muitos confundem e acham que o amendoim com seu alto teor de gordura faz parte do grupo das sementes oleaginosas, como nozes, castanhas e amêndoas. Na verdade, o amendoim é uma leguminosa, mais próximo dos feijões. Metade da composição da manteiga de amendoim é gordura, e a outra metade é composta por proteína (25%), carboidrato (20%) e fibra (5%). Ela é uma excelente fonte de vitamina E e de vitaminhas do compelxo B, principalmente B3, B6, folato e biotina. Também é rica em diversos minerais como ferro, magnésio, potássio, fósforo, zinco, selênio, cobre, manganês e cálcio. A manteiga de amendoim contém fitosteróis, ácido cumárico e resveratrol, antioxidantes que em conjunto com a vitamina E ajudam a prevenir doenças cardíacas e câncer. 

Amiga do coração

Uma pesquisa publicada no British Journal of Nutrition mostrou que o conjunto de antioxidantes pode ser a chave para os benefícios ao coração e aparelho circulatório. Pessoas que comem pasta de amendoim 4 vezes por semana podem reduzir o risco de morte por doença cardíaca em 37%, em comparação com pessoas que não têm o hábito. Outro benefício vem da sua capacidade de diminuir o colesterol LDL, mantendo o bom colesterol (HDL) elevado. 

Gorduras saudáveis

Quase 50% da gordura presente no amendoim é ômega-9, o mesmo ácido graxo do abacate e do azeite de oliva e que ajuda a regular o colesterol. O restante se divide entre ômega-6 e dois tipos de gordura saturada, os ácidos palmítico e esteárico, que são a fonte preferida de energia para o coração. 

Previne o diabetes

Um estudo publicado no Journal of the American Medical Association mostrou que a ingestão de duas colheres de sopa de manteiga de amendoim 4 a 5 vezes por semana pode reduzir o risco de desenvolver diabetes em 30%. Por ser ótima fonte de ômega-9 ela auxilia no controle do açúcar sanguíneo e também baixa os triglicerídeos, uma gordura composta por três moléculas de glicose.  

Ajuda a emagrecer

 O consumo de manteiga de amendoim 2 a 3 vezes por semana reduz em 30% a chance de ganhar peso, de acordo com um estudo publicado na revista Obesity. Isto porque o seu elevado teor de gordura e proteína ajuda na saciedade e reduz a vontade de beliscar entre as refeições. Além disso, o ômega-9 ativa a adiponectina, um hormônio que comanda o corpo a produzir a energia que precisa a partir dos depósitos de gordura, ou seja, ele ativa a queima dos pneuzinhos localizados principalmente na cintura e abdômen.

Boa para quem malha

Manteiga de amendoim é uma excelente fonte de energia e contém um alto teor de proteínas que ajudam na construção muscular. Ela também é rica em potássio e magnésio, que aceleram a recuperação de músculos cansados. A presença de ácido palmítico e esteárico fornece combustível para o coração, aumentando a capacidade vascular. E o resveratrol estimula a síntese de óxido nítrico, uma molécula que exerce numerosas funções no nosso organismo, dentre elas o aumento do fluxo sanguíneo nos músculos, que recebem mais oxigênio e nutrientes. 

Como comprar

O ideal é comprar o amendoim orgânico, para evitar a ocorrência de fungos (Aspergillus flavus) que produzem aflatoxina. O melhor armazenamento e métodos de manipulação praticamente eliminam o risco de ingestão de aflatoxina, um conhecido agente cancerígeno. Evite adquirir o amendoim se tiver qualquer sinal de mofo. Os estudos mostram que processar o amendoim reduz o teor de aflatoxina. 

Como preparar

Toste o amendoim no forno baixo por 15 a 20 minutos, para preservar os óleos saudáveis presentes nele, e sensíveis a altas temperaturas. Depois coloque no processador ou liquidificador por alguns minutos até ele virar uma pasta. Você pode acrescentar um pouco de sal na mistura. Guarde em recipiente bem fechado na geladeira. 

Como consumir

 A manteiga de amendoim pode ser consumida ao natural direto na colher, pode ser colocada no pão ou na tapioca, acompanha uma banana, turbina sucos e vitaminas, e também pode ser usada no preparo de pratos diversos: combina com aves, arroz, quinoa e legumes.

Quantidade recomendada

 Uma colher de sopa caprichada tem 90 calorias e é a quantidade suficiente para enriquecer a refeição, seja o café da manhã ou um lanche. Quem malha ou tem um estilo de vida ativo pode aumentar o consumo para duas colheres de sopa.
Fonte: http://www.minhavida.com.br/alimentacao/materias/18497-pasta-de-amendoim-e-aliada-dos-atletas-e-do-coracao
Espero que gostem!
Beijos


Bolinhos de abacaxi lll

Esses bolinhos de abacaxi servem de sobremesa, para acompanhar um café, chá ou suco. 

Nessa receita usei adoçante culinário no lugar do açúcar, e gostei do resultado.

Usei um copo medidor de 200 g para medir os ingredientes.

INGREDIENTES:  
  • 1 lata de abacaxi ou 1 abacaxi fresco (cortado em cubos)
  • 2 ovos
  • 1 copo de caldo do abacaxi (reserve o restante do caldo para umedecer os bolinhos) 
  • 1/2 copo de óleo
  • 150 g de adoçante culinário (usei stevita)
  • 1 1/2 xíc de farinha de arroz
  • 1 1/2 xíc de polvilho doce
  • 1 CS (colher de sopa) de fermento químico em pó 
  • 1 caixinha de chantilly ou outra cobertura que gostar

MODO DE PREPARO:
  1. Organize as forminhas de papel (próprias para forno) dentro dos orifícios de formas. de muffin ou use forminhas de silicone ou de empadas untadas. Reserve. 
  2. Bata no liquidificador os ovos, o óleo, o caldo do abacaxi e o adoçante culinário.
  3. Inclua a farinha e o polvilho e bata mais até formar um creme homogêneo.
  4. Desligue o liquidificador, adicione os cubos de abacaxi e misture sem bater.
  5. Adicione o fermento e misture delicadamente.
  6. Preencha as forminhas sem encher muito porque os bolinhos crescem.
  7. Leve ao forno 180º C até dourarem. Cerca de 25 minutos.
  8. Retire do forno e deixe esfriar.
  9. Umedeça os bolinhos com um pouquinho da calda de abacaxi e reserve.
  10. Prepare o chantilly conforme as instruções.
  11. Abra uma tampinha em cada bolinhos utilizando uma faquinha e retire um pouquinho do miolo.
  12. Cubra o orifício com chatilly e um cubinho de abacaxi.
  13. Coloque a tampinha de volta em cada bolinho e enfeite com chantilly a gosto. 
  14. Se quiser enfeite com confeitos
  15. O rendimento depende do tamanho das forminhas, aqui renderam 18 bolinhos. 
Espero que gostem!
Beijos.

Se quiser postar ou compartilhar essa receita, lembre de dar o crédito ao blog
Cozinhando Sem Glúten.
Obrigada 


Nossas férias zero glúten - de Maceió para Santiago do Chile

   Resolvi fazer esse post para mostrar alguns lugares bacanas que conhecemos em nossas férias de inverno, e o que eles tem para oferecer para celíacos e todos que não podem ou optaram por uma alimentação sem glúten.

Foram 15 dias de férias divididos entre o calor de Maceió e o frio de Santiago do Chile.

  Passamos bastante tempo tirando férias em julho, janeiro e fevereiro em função das férias dos nossos filhos. Agora que eles são adultos, não precisamos mais viajar somente nesses meses.
Já fazem alguns anos que nossas férias são entre os meses de agosto, setembro e outubro. Sempre fora de temporada, quando não enfrentamos filas em supermercados, ruas engarrafadas, não precisamos disputar um lugar para o guarda sol na beira da praia e as hospedagens estão com preços muito abaixo do normal. 
Adoramos viajar fora da temporada, pois é certeza de paz e tranquilidade. 

  Como moramos em Porto Alegre, no RS, gostamos de fugir no inverno e sempre vamos para o Nordeste, pois adoramos praia. Esse ano não foi diferente, fomos para Maceió onde passamos dias deliciosos com aquele mar verdinho contrastando com o céu azul. 
Ficamos na Jatiúca, o mesmo bairro que já havíamos ficado na primeira vez. A diferença foi que na primeira vez ficamos em hotel e nessa alugamos um apto. Eu prefiro, porque posso cozinhar (adoro) e não preciso fazer todas as refeições em restaurantes. Afinal a contaminação cruzada é um problema sério para nós, principalmente no Brasil, onde grande parte das pessoas nunca ouviu falar glúten.

Como sempre, levei meu kit, uma bolsa térmica cheia de coisinhas que poderei ter vontade de comer. 
Mas descobrir novos lugares é bom demais e em Maceió, na Ponta Verde conheci um lugar super simpático e bonito que lembra os famosos cafés de Paris.
Fui levada pela amiga Silete, uma alagoana, que tem um filho celíaco, o Gabriel.
Conheci a Sileti (virtualmente) através do grupo Viva Sem Glúten, conversamos muitas vezes por mensagem, trocando ideias de receitas para ela fazer para Gabriel. Quando contei a ela que ia passar uns dias em Maceió e gostaria de algumas dicas, ela prontamente me deu indicações e combinamos um encontro. Adorei conhecer Sileti pessoalmente e foi aí que conheci esse lugar bacana chamado Sans Gluten, um café/confeitaria. A dona chama-se Débora, é uma querida. O marido dela é celíaco e a partir daí veio a ideia de abrir um lugar legal com verdadeiras delícias sem glúten e sem lactose.
Na foto estão alguns dos produtos que são oferecidos.

Se alguém for passear em Maceió, recomendo esse lugar maravilhoso.
O endereço é: Rua Humberto Guimaraes, 541-A, por trás do antigo CocoNut. 
Fones - 82 993179966  82 33163860

Ainda em Maceió, conhecemos um restaurante que gostamos muito!
Fomos levados por um casal de amigos porto-alegrenses que moram na cidade a 9 anos. Antes de fazer a reserva, ele perguntou sobre opções sem glúten e foi informado que oferecem spaghetti sem glúten. 
O nome é Massarela, adorei o local, a garçonete que nos atendeu sabia bem o que é glúten e os problemas de contaminação.
Mas atenção celíacos, sempre temos que perguntar muito e explicar nossa condição, pois cada atendente e cada cozinheiro entendem de uma forma. Então é necessário questionar sempre.
 Jantamos tranquilamente, foi uma noite muito agradável, a nossa última nesse lugar tão gostoso. Fechamos nossa estada em clima de verão, com chave de ouro.


 Mas as férias continuaram, voltamos a Porto Alegre para trocar a mala com as roupas de verão, por roupas de inverno, e partimos no outro dia, para Santiago do Chile. 
A tempos essa viagem estava em nossos planos e aproveitando uma baita oferta com as passagens em milhas, não deixamos escapar a oportunidade. 

Apesar de ainda estar muito frio em Santiago, a alta temporada vai até final de setembro, então acertamos na data, pois até quando subimos a Cordilheira, tinha pouco movimento. 

Em Santiago do Chile é onde está o prédio mais alto da América Latina. São 62 andares e 300 metros de altura. 

Santiago é uma cidade bela e elegante que une o moderno com o clássico. 

Alugamos um apartamento, bem no centro de Santigo, super bem localizado e com acesso fácil para todos os lugares. Caminhamos muito, e adoramos a cidade! Nunca tinha visto tantas pessoas na rua, nos parques e nas praças. Foram dias bastante frio, e mesmo assim as ruas sempre lotadas de gente. Achei os chilenos um povo muito alegre, simpático e educado. 

Perto do nosso apto tinham vários mercadinhos e um supermercado grande o TOTTUS onde vimos massas e bolachas sem glúten. Em vários produtos que li o rótulo estava escrito: esse produto não é libre de gluten por pasar pela mesma maquina de produtos com harina.

Como sempre minha bolsa térmica me acompanhou. Dessa vez com mais cuidado pois alguns produtos não são permitidos entrar no Chile (frutas frescas, secas, oleagionosas, produtos de origem animal e mais alguns que aqui não vem ao caso). Mas na minha bolsa tinha biscoitos salgados, torradas, bolachas doces, porque durante a viagem tanto de POA para São Paulo, como de São Paulo para Santiago, a TAM não oferece alimentação especial. Por saber disso já vim preparada.

Não tive nenhum problema para passar na Migración como eles dizem.
Na minha mala tinha lata de leite em pó, um sachê de café e meu adoçante de stévia em gotas, além de 1 pacote de tapioca e uma frigideira. Quando lembrei que tinha essas coisas na mala me preocupei, pois durante o voo a comandante de bordo conversando com uma passageira que estava próxima, disse que nada de alimentos passava, que eles eram muito rígidos e a multa é altíssima. Por isso, antes de passar nossa bagagem eu mencionei ao fiscal, tudo que eu estava carregando, disse que era celíaca e por isso precisava trazer alguma coisa pois minha dieta é especial. Ele foi super gentil e disse esses produtos não tem problema. Mesmo assim só senti um alívio depois que as minhas bolsas e a mala passaram. 

O apartamento foi alugado pela internet, e para nossa sorte, tudo igual como nas fotos. Melhor de tudo que era limpinho, aconchegante e com tudo que precisávamos para passar essa semana inesquecível.

Com uma cozinha equipada e um supermercado pertinho, é claro que eu cozinhei. Para mim é sempre prazeroso, eu adoro minha comidinha caseira. Então almoçávamos fora e jantavámos em casa.

Em todos os restaurantes eu escolhia o prato, e antes de fazer o pedido perguntava sobre o glúten. Me chamou atenção que todos garçons conhecem o assunto. E isso foi bem tranquilizador. 

Estou escrevendo essa postagem 1 dia antes de voltarmos para casa, e em todos esses dias não tive nenhum sinal de contaminação. Aquela afta que é o meu sintoma imediato faz muito tempo que não aparece e isso é bom demais.
Em uma caminhada pelo centro de Santiago, conhecemos o Mercado Central. A parte interna é quase que só restaurantes, mas não almoçamos lá. Na saída passando por uma lojinha na parte externa do Mercado, resolvi entrar e para minha surpresa encontrei pães sem glúten, de molde (forma) e hamburguesa (hamburguer), além de dois tipos de galletas de arroz (bolachas). Fiquei tão feliz que tive que comprar, e a dona da lojinha IDEAL, ainda me deu um cartão com o telefone e o endereço da distribuidora, no caso de eu precisar mais pão e não encontrar. 
Salón de Ventas IDEAL - San Pablo 933 Local 113 Santiago - Chile 
Fono - 226973765
                        
  A noite nosso jantar foi um hamburguer delicioso, acompanhado de um vinho chileno.
Visitamos duas vinícolas no mesmo dia. A Santa Rita e a Concha y Toro, as duas com degustações e uma aula sobre vinhos.
Foi um ótimo programa. Almoçamos na vinícola Concha y Toro.
Novamente antes de fazer o pedido, perguntei sobre o glúten e o garçon sabia bem do que se tratava. Escolhemos nossos  pratos com a certeza que não tinha nada de glúten.
Eu pedi um salmão grelhado e arroz integral com brócolis e brotos de alfafa. E o marido pediu um cordeiro ao molho de vinho com quinoa e brotos de alfafa.
Foi um excelente almoço, acompanhado de uma taça de um bom vinho chileno.
A subida a Cordilheira dos Andes, é um programa quase que obrigatório para quem vai a Santiago do Chile. Nós fomos ao Vale Nevado. Sem palavras para descrever tanta beleza. 
Este sempre será um dos mais belos lugares que conhecemos. Pretendemos voltar!

E para terminar esse post, não posso deixar de contar sobre o guia que nos acompanhou nos passeios as vinícolas, a subida a Cordilheira e nos levou ao aeroporto. Super recomendo, preços excelentes e muito buena gente.
Além de ótimo guia o chileno Alex Guzmán, tem apartamentos para alugar em Santiago.  
Para contatar Alex para passeios turísticos e translados para o aeroporto, ele atende pelo WhatsApp, + 56 9 98741154  


E assim encerramos nossas férias de inverno, fechamos com chave de ouro e já estamos imaginando o próximo roteiro.  
   
Espero que aproveitem as dicas!
Beijos