As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Biscoitos salgados de Natal

                            Biscoitos para o Natal! 🎄🎁

INGREDIENTES:

1 copo de farinha de arroz (medida do copo 200 ml)

1/2 copo de amido de milho

1 colherinha de chá rasa de sal ou a gosto

2 ovos

1 CS (colher de sopa) rasa de fermento químico em co

3 colheres de sopa de azeite

Água para dar liga (mais ou menos 6 colheres de sopa)

 

MODO DE PREPARO:

Em uma tigela, misturei a farinha, o amido de milho, o sal e o fermento.

Adicionei os ovos e o azeite.

Comecei misturando com uma colher e depois com a ponta dos dedos.

Adicionei a água aos poucos até a massa ficar homogênea.

Fiz uma bola, enrolei em um plástico e levei a geladeira por 25 minutos.

Retirei da geladeira e abri a massa entre 2 plásticos com um rolo.

Não deixe a massa muito fina.

Para modelar usei um cortador e um carimbo. Coloquei lado a lado em uma assadeira forrada com papel antiaderente.

Levar ao forno para assar 180°C por aproximadamente 20 a 25 minutos ou até começarem a dourar  (o tempo depende de cada forno).

Retire do forno e deixe esfriar.

Guardar em um vidro bem fechado.

Espero que gostem!

Gilda ❤


Quiche



Hoje foi dia de Quiche por aqui. 🏠
Ficou deliciosa. 🥰

Usei 1 copo medidor na marca gramas para medir as farinhas.

INGREDIENTES:
Massa:
200 g mix sem glúten
150 g de maizena
1 ovo
1 colherinha de sal
3 CS (colheres de sopa) de manteiga 
Água o quanto baste (3 a 4 colheres de sopa)

Recheio:
1 caixinha de creme de leite
Sal e pimenta a gosto
1 ovo
1/2 unidade de alho poró em rodelas salteado no azeite
Cubos de bacon frito a gosto
Tomatinhos para enfeitar

MODO DE PREPARO:
Em uma tigela misture as farinhas, a manteiga, o ovo e o sal.
Adicione a água aos poucos e amasse com a ponta dos dedo.
Deve ficar uma massa homogênea sem grudar.  Leve a geladeira para descansar por 20 minutos.
Enquanto a massa descansa prepare o recheio. Em uma tigela junte o ovo (bata um pouquinho) o creme de leite, o alho-poró, o bacon, o sal e a pimenta. Reserve.
Retire a massa da geladeira e abra numa forma de aro removível, preenchendo o fundo e as laterais.
Com um garfo faça alguns furos no fundo da massa.
Leve ao forno por 10 minutos.
Retire do forno e derrame o recheio.
Leve ao forno novamente por cerca de 20 minutos - até o recheio firmar.
O tempo depende de cada forno.
Retire, espere esfriar um pouquinho e desenforme.
Está pronta para servir.

Espero que gostem!
Beijos ❤
Gilda
 

Bolo de baunilha, chocolate e morangos


 Bolo de baunilha e morangos - mesclado com chocolate ♥️🍓

 A medida da xícara que usei - 200 ml

INGREDIENTES:

3 ovos (claras e gemas separadas)
1 xícara de açúcar demerara
80 ml de óleo
180 ml de leite
1 colher de chá de essência de baunilha
1 xícara de farinha de arroz
1 xícara de polvilho doce ou amido de milho
1 CS (colher de sopa) de fermento em pó químico
3 CS (colher de sopa) de cacau ou chocolate em pó
Morangos picados a gosto 

MODO DE PREPARO:

Untar a forma e polvilhar farinha. Reservar.
Em uma tigela bater as claras em neve e reservar.
Bater no liquidificador as gemas, o açúcar, o leite, o óleo e a essência de baunilha.
Adicionar a farinha de arroz e o polvilho e bater até obter um creme homogêneo.
Passar a mistura para uma tigela e adicionar os morangos.
Mexer com uma colher e logo adicionar o fermento, misturando sem bater.
Incluir as claras batidas em neve, misturando delicadamente de baixo para cima, sem bater. Dividir algumas colheradas de massa branca e colocar em outro recipiente.
Adicionar o cacau (ou chocolate) e misturar bem.
Na forma untada, despejar uma parte da massa branca, por cima colocar a massa com  chocolate e finalizar com a massa branca.
Bater no fundo da forma (dando tapinhas) para sair o ar da massa (as bolhinhas estouram). Levar ao forno 180 º até dourar, cerca de 25 a 30 minutos.
Faça o teste do palito que deve sair sequinho. Retire do forno, e deixe esfriar um.pouquinho para depois desenformar.
Cortar depois de frio.

Dica: Não abrir o forno antes de 20 minutos depois que o bolo estiver assando.

Para saber se dá certo com trocas, só testando.

Espero que gostem!

Pão de aipim recheado

Fofinho, macio, saboroso, recheado e perfeito para degustar com pastas caseiras, ou para acompanhar um delicioso café. 

Medida da xícara: 200 ml

INGREDIENTES:

2 xícaras de purê de aipim 

3 ovos pequenos ou 2 grandes

3 CS (colheres de sopa) de azeite

1 CS (colher de sopa) de vinagre de maçã

1 colher de café de sal ou a gosto

2 e 1/2 xícaras de farinha preparada caseira (com espessante) ou mistura pronta sem glúten

1 colher de sopa de fermento biológico seco

2 CS (colheres de sopa) de açúcar

200 ml de água morna (pode ser mais ou menos)

Se quiser pode saborizar o pão.

Sugestões: Calabresa, salame, tomate seco, azeitonas, sementes.

MODO DE PREPARO:

Cozinhar o aipim até amolecer.

Não retire o líquido que sobrou na panela pois facilita na hora de amassar.

Amassar com um garfo ou amassador ou usar um processador (eu usei). Reservar

Preparo do fermento - fermentação. 

Em um recipiente juntar o fermento, o açúcar e a água morna. 

Colocar uma tampa para abafar e deixar descansando até o fermento levedar. 

Está pronto quando formar uma esponja por cima. 

Usar todo o líquido do recipiente e não só a esponja. 

Em uma tigela juntar os ovos, o azeite, o vinagre, o sal e o purê de aipim.

Bater com um fuê ou colher para misturar até formar um creme homogêneo. 

Adicionar o recheio que gostar.

Incluir o fermento levedado e misturar.

Adicionar a farinha aos poucos e bater até formar uma massa grudenta. 

Se achar muito grossa pode adicionar mais um pouquinho de água, e se achar muito mole pode incluir mais um pouquinho de farinha.

Transferir a mistura para 2 formas uma média e uma pequena ou uma grande, untada e polvilhada com farinha de arroz.

Pincelar gema.

Deixar descansando para crescer em lugar quentinho.

Depois de crescido, assar em forno 180º até dourar. 

Cerca de 30 a 35 minutos dependendo do forno.

Retirar do forno, deixar esfriar um pouquinho e desenformar. 

Deixar esfriar em uma grade. 

Cortar depois de frio.

||Usei uma forma de baguete, conhecida como calha e uma forma pequena.

A receita rende 2 pães.

Espero que gostem!

Beijos

Gilda