As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Torta de mandioca, aipim ou macaxeira

          Aqui em casa todos adoram esse prato!! É fácil de preparar e fica muito gostoso!

Pode usar vários recheios: carne de sol, carne moída bem temperadinha, 
legumes cozidos, frango, camarão, charque

Modo de preparo: 

Coloquei a mandioca para cozinhar (eu tinha pedaços congelados) em água fervendo.
Enquanto a mandioca cozinhava eu fiz o recheio.
Aproveitei que tinha carne moída e esse foi o recheio da minha torta.
Refoguei a carne no azeite, acrescentei cebola , tomate e pimentão e deixei fritar um pouquinho. Temperei com sal e pimenta, coloquei um pouquinho de água e deixei cozinhar. Depois de pronto, juntei salsinha picada e reservei.

Depois da mandioca cozida, retirei o excesso da água, deixando um pouco para não ressecar muito. Ainda quente passei para um prato e amassei com um garfo (se quiser use um amassador de batatas). Quando a mandioca é boa ela cozinha bem e só amassar com o garfo já basta.

Depois do purê de mandioca pronto, misturei 1 caixinha de creme de leite e adicionei sal. Forrei o fundo de um prato refratário (untado) com metade do purê de mandioca.
Espalhei o recheio por cima, cobri com queijo muçarela ralado (pode usar fatias) e por cima espalhei o restante do purê. 
Polvilhei queijo ralado e levei ao forno para gratinar.
Cerca de 15 minutos de forno e está pronto para servir

Dica 1 - Quando a mandioca tiver demorando para cozinhar, coloque 1 copo de água fria e deixe ferver. Tem quem diga que isso é dar um susto na mandioca, logo estará cozida e no ponto.  


Dica 2 - Se não quiser usar creme de leite, deixe o aipim bem aguado e misture 1 gema.


Espero que gostem!

Pão 36 - preparado no forno

                               Essa receita de pão é a mesma do Pão 36 - MFP.
 Só que dessa vez fiz no forno convencional, para mostrar que o resultado também
 é muito bom!

     INGREDIENTES:

  • 1 xícara de Mix Pan Schär ou outra farinha preparada sem glúten
  • 1 xícara de polvilho doce
  • 1 xícara de farinha de arroz
  • 1 sachê (10 g) de fermento biológico seco 
  • 1 colher de café de CMC (espessante que ajuda na liga das massas sem glúten) 
  • 2 ovos
  • 1 clara
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colherinha de sal
  • 1 xícara de água morna (quentinha)
  • 3 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã
     MODO DE PREPARO:
  1. Comece preparando a levedura do fermento
  2. Misture em uma tigela: o fermento, o açúcar e água morna. 
  3. Cubra e deixe levedando até espumar e dobrar de volume
  4. Cerca de 15 minutos e a levedura está pronta

  5. Enquanto isso no recipiente da batedeira junte todos os ingredientes secos.
  6. Faça uma cova no centro e junte os ovos, a clara, o azeite e o vinagre.
  7. Adicione o fermento levedado (todo o conteúdo) e ligue a batedeira.
  8. Deixei batendo por 4 minutos.
  9. A massa fica bem lisa.
10.Passe a massa (com a ajuda de uma colher) para a forma de pão untada. 
11. Deixe crescer por 20 minutos dentro do forno quentinho, mas desligado.
12. Depois que cresceu, ligue o forno 190ºC e deixe assar até dourar. 
13. Cerca de 25 minutos dependendo do forno.
14. Retire do forno e logo desenforme.
15.Espere esfriar para cortar. 

Espero que gostem! 


   

Mini quiches de berinjela

Aproveitando um antepasto de berinjela que rendeu muito, para rechear mini quiches!

Receita do antepasto aqui: http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2012/04/antepasto-de-berinjela-simples-e.html


Ingredientes:
Massa:

1 caixinha de creme de arroz ou farinha de arroz (200 g)
6 CS (colheres de sopa) de amido de milho
3 CS de sementes de chia (opcional)
1 colherinha de sal
1 ovo
4 CS de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
1 colher de chá de fermento em pó químico
Água para ligar - 30 a 40 ml


Opção sem lactose - use becel da tampa azul


Modo de preparo:
Massa:


Em uma tigela, misturar creme de arroz, o amido de milho, o sal, a chia e o fermento.
Acrescentar o ovo e a manteiga e mexer com uma colher. 
Adicionar a água aos poucos misturando tudo com a ponta dos dedos, até formar 

uma massa homogênea e lisa.
Não deve grudar nas mãos.
Fazer bolinhas de massa, achatar na palma da pão e forrar uma a uma as forminhas, cobrindo o fundo e as laterais. 

Colocar as forminhas dentro de uma assadeira e levar ao forno começarem a dourar. Retirar, rechear e levar de volta ao forno por mais 10 a 15 minutos.

Recheio:

Bater 1 ovo,  misturei o antepasto de berinjela.


Sirva quente ou fria.

Espero que gostem!

Pão 36 - MFP

Depois que descobri que dá para fazer um mix de farinhas misturando o Mix Pan da Schär com outras farinhas, tenho usado bastante essa mistura para fazer pães.

Uma boa maneira de economizar o Mix Pan e o resultado tem sido excelente.

Ingredientes:


1 xíc de Mix Pan Schär ou outra farinha preparada sem glúten
1 xíc de polvilho doce
1 xíc de farinha de arroz
1 sachê (10g) de fermento biológico seco 
1 colher de café de CMC (espessante que ajuda na liga das massas sem glúten) 
2 ovos
1 clara
1 CS (colher de sopa) de açúcar
1 colherinha de sal
1 xíc de água morna (quentinha)
3 CS de azeite
1 CS de vinagre de maçã

Comecei preparando a levedura do fermento.

Misturei em uma tigela: o fermento, o açúcar e água morna. Cobri e deixei levedando até espumar e dobrar de volume. Cerca de 15 minutos e a levedura está pronta.
Enquanto isso em outro recipiente juntei todos os ingredientes secos  e na xícara de medidas misturei os ovos (gemas sem pele), a clara, o azeite e o vinagre. Misturei tudo e juntei com os ingredientes secos. Logo inclui a esponja do fermento. Mexi tudo com uma espátula até formar uma massa homogênea. 
Transferi para o recipiente da panificadora e liguei no ciclo ultra-rápido - 1h15m - Pão escuro
Assim que deu o sinal, desliguei a máquina e desenformei o pão.

Ficou delicioso!

Espero que gostem!!








Salada no vidro



Uma ótima ideia - para quem tem pouco tempo e problemas de contaminação por glúten ao fazer as refeições fora de casa.

Segue o passo a passo:


A primeira camada a ser colocada no vidro é o tempero: azeite, limão, vinagre, enfim, o tempero que você mais gostar.


Agora é a vez de formar uma segunda camada com ingredientes que podem ser conservados pré-cozidos como grao de bico, soja, quinua, tofu, champignon…


A terceira camada é de legumes mais consistentes como cenoura, tomate, cebola, pepino e outros.


A quarta camada é feita de outros elementos que ajudam a reforçar o gosto do tempero que você usou. Pode ser azeitonas, milho, ervilha, palmito, frutas (para quem curte uma salada agridoce), cebolinha e etc.


E a quinta e última camada é formada por folhas: alface, espinafre, rúcula…


Dica: o tempero da primeira camada nao pode ultrapassar a grossura do seu dedo ou a salada vai ficar muito encharcada. As folhas formam a camada mais generosa e devem chegar até a metade do pote de vidro. 


Na hora de comer, você pode agitar tudo antes de servir (isso intensifica o sabor) ou misturar tudo no prato. 


Potes de plástico não são recomendados porque fazem as folhas murcharem depois de 2 dias. 


Se você deseja colocar atum, frango ou outro tipo de carne, o melhor é cozinhar e conservar à parte, misturando apenas no prato.


Essas saladas são uma ótima maneira de comer bem e economizar tempo. Você pode preparar tudo em um único dia e dá até para levar para o trabalho. 


É a sua chance de reciclar aquele vidrinho de palmito ou de molho que você não sabia o que fazer com ele.


http://pigmentof.com/2013/09/09/dica-desembucha-salada-de-vidro/

Então é Carnaval



O feriado de carnaval é sempre esperado por todos, por ser prolongado..
Tem quem fuja da movimentação da cidade, tem quem procure uma praia calma, tem quem curta o carnaval em clubes,  tem quem fica em casa assistindo os desfiles pela TV, tem quem vá para avenida, enfim com tantos dias de folga (a maioria tem) dá para aproveitar do jeito que cada um gosta.
Desejo que todos se divirtam, mas lembrem que celíacos tem que manter cuidados especiais sempre!
Um beijo e bom feriadão a todos!
Gilda

Biscoitos aperitivo

      Biscoitos salgados são os meus preferidos!
      Aqui mais uma receita que foi aprovada!
       Os cortadores dão toque especial - adoro, achei esses em um Free Shop no Uruguai.

     Ingredientes:

  • 1 xíc de farinha de arroz
  • 1 xíc de polvilho doce
  • 3 CS (colheres de sopa) de farinha preparada sem glúten)
  • 1 colher de chá de fermento químico em pó
  • 1/2 colherinha  de café de CMC ou goma xantana (espessantes que ajudam na liga das massas sem glúten)
  • 1 colherinha de sal (ou a gosto)
  • 3 CS cheias de manteiga 
  • 1 ovo
  • Água gelada para dar o ponto (mais ou menos 70 ml)

       Dica: escolha o sabor que gostar e misture na massa: orégano, queijo ralado, gergelim, ervas finas ou que gostar.

       Modo de preparo:
  1. Misture todos os ingredientes secos.
  2. Acrescente o ovo, e a manteiga e misture com uma colher.
  3. Aos poucos adicione a água misturando com a mão.
  4. A massa deve ficar lisa e homogênea sem grudar nas mãos.
  5. Abra pequenas quantidades de massa, entre dois plásticos.
  6. Modele como quiser e coloque lado a lado em uma assadeira. Não é necessário untar.
  7. Leve ao forno 180º até começar a dourar.
  8. Retire do forno, deixe esfriar e guarde em um vidro bem fechado.
      Espero que gostem!



Pão 32 - MFP e no forno convencional

                        Mais um mix de farinhas glutenfree que deu um bom resultado.
              Para economizar o mix pan da Schär, misturei outras farinhas e ficou show.
                                                
Ingredientes:
  • 1 xíc de Mix Pan Schär 
  • 1 xíc de polvilho doce
  • 1 xíc de polvilho azedo
  • 1 xíc de farinha de arroz
  • 1 colher de café de CMC (espessante que ajuda na liga das massas sem glúten) 
  • 2 ovos
  • 1 clara
  • 1 CS (colher de sopa) de açúcar
  • 1 sachê (10g) de fermento biológico seco
  • 1 colherinha de sal
  • 1 xíc de água morna
  • 3 CS de azeite
  • 1 CS de vinagre de maçã
Modo de preparo:
  1. Em uma tigela misturei todos os ingredientes secos
  2. Fiz uma cova no centro e inclui os ingredientes líquidos
  3. Mexi com uma espátula até formar uma massa lisa e homogênea
  4. Passei para o recipiente da MFP e liguei no ciclo 5 ultra-rápido - 1h15m - pão escuro
  5. Assim que deu o sinal, desliguei a panificadora, retirei a forma com cuidado, pois aquece muito e logo desenformei o pão.
DICA: Essa receita também pode ser feita no forno convencional, misturando os ingredientes, e batendo na batedeira por 3 minutos. Depois passe a massa para uma forma de pão untada.
Deixe crescer em um lugar quentinho e asse em forno 180ºC até dourar.
Retire e desenforme.

Provei quente mesmo, não resisti!
Espero que gostem! 















Pão 31 mix caseiro - MFP e forno convencional


Mais um Pão preparado na panificadora, mas também pode preparado no forno convencional.

Ingredientes:

150 g de farinha de arroz integral
150 g de farinha de arroz branco
1/4 xíc de polvilho doce
4 CS de polvilho azedo
1 sachê de fermento biológico seco (10 g)
1 CS de açúcar 
2 CS de farinha de linhaça
2 ovos grandes (ou 3 pequenos)
4 CS de azeite
1 colherinha de sal
200 ml de água morna (quentinha)

Modo de preparo:

Em um recipiente  junte as farinhas, o açúcar e o fermento. Misture bem, abra uma cova no centro coloque os ovos, o azeite, o sal e a água quentinha. Mexa com uma colher para misturar e passe para o recipiente (forma) da panificadora. 
Usei o ciclo ultra-rápido -1h15m  pão escuro.
Assim que der o sinal, desligue, retire o recipiente e desenforme ainda quente.

 Para preparar no forno convencional faça assim:

Em uma tigela, junte as farinhas, o açúcar e o fermento. Misture bem e reserve.
No recipiente da batedeira bata os ovos, o azeite, o sal e a água morna (quentinha).
Junte a a mistura das farinhas reservada e bata por 3 minutos.
Coloque a massa em uma forma de pão untada e deixe crescer por uns 30 minutos, ou até dobrar de volume.
Leve ao forno 180ºC até dourar.  Retire, desenforme e deixe esfriar para provar.

Espero que gostem!


Bolo de Coco - com mix de farinhas

                                  Um bolo muito fofo! 
Ingredientes:
Massa: 
  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 4 CS de óleo de coco ou outro que quiser usar
  • 1 xíc. de açúcar (não muito cheia)
  • 1 vidro ou 1 caixinha de leite de coco (200 ml)
  • 50 g de coco ralado (um pacotinho pequeno)
  • 1 CS de fermento químico em pó 
  • 1 xícara (200 ml) de mix dolci Schär ou outra farinha preparada sem glúten 
  • 1/2 xícara de farinha de arroz
  • 1/2 xíc. de polvilho doce

Cobertura:
  • 1 xíc. de água
  • 1/2 xíc. de coco ralado 
  • 1/2 xíc de açúcar ou adoçante culinário
  • cerejas para enfeitar (se quiser)

Modo de preparo:
Massa:
  1. Em uma vasilha junte: o mix, a farinha de arroz e o polvilho doce.
  2. Mexa com uma colher para misturar bem.
  3. Bata as claras em neve densamente e reserve. Usei um batedor.
  4. No copo do liquidificador coloque as gemas (sem pele - não deixa sabor de ovo), o óleo, o açúcar e o leite de coco, bata até misturar. 
  5. Adicione o mix de farinhas e bata mais.
  6. Junte o coco ralado e o fermento e mexa com uma colher sem bater.
  7. Por último inclua as claras em neve misturando delicadamente. 
  8. Coloque a massa em uma forma untada e leve ao forno pré aquecido 180º C até dourar.
  9. Para ver se está pronto, faça o teste com um palito que deve sair sequinho.
  10. Retire do forno, desenforme e deixe esfriar para cobrir.
Cobertura:
  1. Coloque os 3 ingredientes em uma panelinha e leve ao fogo deixando ferver por uns minutos.
  2. Derrame sobre o bolo frio, polvilhe coco ralado por cima e enfeite com cerejas.
Espero que gostem!