As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Bolo de milho ou fubá 2 - zero glúten - zero lactose


Adoro bolo de milho com goiabada, acho que os dois combinam muito bem!
Acrescentei pedacinhos de goiabada em uma parte, porque os filhotes não gostam muito, então para satisfazer a todos,  o bolo ficou metade com pedacinhos goiabada e a outra metade só bolo. 

É uma ideia quando quiserem acrescentar alguma coisa que nem todos gostam.

A receita é bem simples e fácil de preparar.


Ingredientes:


2 ovos grandes ou 3 pequenos
50 ml de óleo
1 xíc de açúcar
1 caixinha ou vidro (200 ml) de leite de coco
1 lata de milho verde (sem a água) 
2 xíc de farinha de milho ou fubá
1 CS (colher de sopa) de fermento em pó químico
Cubinhos de goiabada se quiser incluir

Modo de preparo:


Coloque no copo do liquidificador: os ovos, o leite de coco, o milho, o óleo e o açúcar.
Bata até que o milho esteja desmanchado. Desligue e inclua a farinha e o fermento.
Bata mais um pouco até formar um creme homogêneo. 
Coloque a massa em uma forma untada e polvilhada com farinha de arroz. 
Se for acrescentar os cubinhos de goiabada é nessa hora. 
Se quiser que a goiabada afunde empurre os pedacinhos com um palito.
Leve ao forno 180ºC até dourar. Cerca de 25 a 30 minutos, dependendo do forno.
Retire do forno, desenforme e deixe esfriar.

Espero que gostem!



Pipoca


Para assistir um filme, para um domingo preguiçoso, para curtir um esporte na televisão ou para qualquer hora! 

Existem bons motivos para degustar uma pipoca, não aquela de pacote cheia de conservantes.


Verdades e mitos sobre a pipoca

via - Bolsa de mulher

A pipoca, se preparada e consumida da forma correta, pode trazer vários benefícios para nossa saúde, pois possui nutrientes importantes para o organismo. O problema está nos acompanhamentos utilizados no preparo. “A margarina e a manteiga não são indicadas, pois saturam mais rápido que o óleo. E quanto mais saturada, pior para nossa saúde, pois provocam aumento do colesterol ruim, o LDL, e a redução do colesterol bom, HDL, além de aumentar a quantidade de calorias”, explica a nutricionista Paula Castilho.



A quantidade de sal e temperos prontos também deve ser controlada, já que a concentração de sódio, em excesso, aumenta os riscos de hipertensão arterial e pode desencadear outras disfunções como retenção líquida e sobrecarga renal. A nutricionista esclarece alguns mitos e verdades sobre a pipoca. Confira!
Pipoca faz mal.Mito. A pipoca pode ser uma alternativa saudável, quando comparada a outros aperitivos de alta densidade energética e com baixos nutrientes. Por ser um cereal integral natural, está associado ao auxílio no controle do peso corporal e na redução do risco de doenças crônicas, como diabetes e doenças cardiovasculares. O alimento também possui grande quantidade de fibras, por isso, tende a melhorar o funcionamento intestinal tanto na regularidade quanto na consistência e na formação do bolo fecal, beneficiando também a saciedade.
A pipoca pode ajudar na prevenção de doenças.Verdadeiro. Por conter altas doses de polifenóis, antioxidantes que protegem as células do organismo contra os danos causados pelos radicais livres, a pipoca desacelera o envelhecimento, além de prevenir doenças degenerativas, como o câncer. Também eleva a concentração de antioxidante, que auxiliam na prevenção do diabetes, câncer, controle dos índices de colesterol, triglicerídeos e da glicemia, retardando o processo de esvaziamento gástrico. Por conter zeaxantina e luteína, duas substâncias antioxidantes que contribuem com a saúde dos olhos, previne ainda a catarata e degeneração macular.
A pipoca doce faz mais mal que a salgada.Verdade. A pipoca doce é mais calórica, pois tem o açúcar. Logo faz mais mal.
A pipoca tradicional é melhor que a  de micro-ondas.Verdade. As pipocas de micro-ondas também devem ser evitadas, pois possuem excesso de conservantes e sódio, além de serem extremamente calóricas.
A pipoca não deve ser consumida diariamente.Mito. O consumo pode ser de 20 g ou 1 ½ xícara ao dia. Mas acrescentar complementos como queijo, bacon, sal, leite condensado, entre outros, faz mal, especialmente por conta das calorias. O segredo é colocar apenas um fiozinho de óleo na hora de estourar, além de pouco sal. Um saquinho da versão sem óleo tem 30 calorias.
A pipoca não pode substituir uma refeição.VerdadeiroEla não pode substituir uma refeição inteira, mas ainda assim é uma boa escolha na hora de comer uma “besteira”. Mas apesar de possuir muitos antioxidantes, não podemos esquecer de consumir verduras e frutas, pois a pipoca não tem os mesmos benefícios. O ideal é ter uma dieta equilibrada.
A pipoca é perigosa para quem tem diabetes.Mito. A pipoca possui o amido resistente, e esse carboidrato passa intacto (ou quase) pelo aparelho digestivo e, assim, não provoca altas repentinas nos níveis de glicose.
Por esses bons motivos vamos comer pipoca! 
Fonte: http://www.bolsademulher.com/gourmet/pipoca-faz-bem-a-saude-nao-engorda-e-ate-previne-algumas-doencas/

Tortinhas recheadas com geléia ou doce de frutas


Sempre achei lindas as tortas com as tirinhas de massa, mas nunca tinha tentado.
Hoje chegou o dia e deu muito certo
Adorei o resultado, além de bonitas são fáceis e simples de fazer! 

Usei como medida um copo de requeijão de 200 g


Ingredientes:


1 copo de farinha de arroz
1/2 copo de amido de milho
1/2 copo de polvilho doce
2 CS de açúcar
4 CS de manteiga amolecida ou margarina
1 ovo
Cerca de 4 a 5 CS de água gelada


Modo de preparo:

Em uma tigela, misture todos os ingredientes, deixando a água por último. 
Amasse com a ponta dos dedos e vá adicionando a água aos poucos, até formar uma massa homogênea.
Deve ficar lisa, sem grudar nas mãos.
Forre o fundo e as laterais de forminhas de empada com a massa.
O recheio foi  uma deliciosa geléia caseira de maçã, que eu ganhei de presente.
Fiz  umas tirinhas de massa e entrelacei por cima do recheio, até colar na massa da borda.
Coloquei as forminhas dentro de uma assadeira e levei ao forno 180º C até dourar. 
Cerca de 20 a 25 minutos, dependendo do forno. 

Depois de prontas, desenforme com cuidado para não quebrar.

Para o recheio: use geléia ou doce de frutas ou outro recheio que gostar. 

Espero que gostem!
Foi feito e compartilhado com amor.

Pão 2 de banana - MFP - Nº 45

Já contei que o Pão de Banana virou  moda  aqui e que dura 1 dia. Somos 4 adultos!
Por enquanto ninguém cansou do sabor, até porque não fica com muito gosto.
O resultado está ficado cada vez melhor.
Os pães tem crescido maravilhosamente bem, apesar do frio que já chegou aqui em POA.
Como adoro fazer mudança nas receitas, dessa vez resolvi colocar 2 bananas, ao invés de 1.
O resultado foi esse imenso pão, com um sabor delicioso e uma textura perfeita.
Meu filho que sempre fala no pão de banana da Austrália, achou que dessa vez ficou mais parecido com o que ele conheceu  lá. Foi por causa dele que saiu essa experiência que deu certo e virou moda aqui em casa. As torradas de pão de banana ficam espetaculares.
E o mais legal dessa receita, é que é com o meu mix de farinha caseiro.

Usei como medida 1 copo de requeijão de 200 g.

CS = colher de sopa

Ingredientes:


1 1/2 copo de farinha de arroz
1 copo de polvilho doce
1/2 copo de amido de milho
1/2 copo de farinha de milho ou fubá

2 CS de farinha de linhaça (opcional)
2 CS de sementes de chia (opcional)
1 colherinha de sal
1 colher de sobremesa de goma xantana ou CMC (espessantes que ajudam na liga das massas sem glúten)
2 ovos grandes (retiro a pele das gemas para não deixar sabor de ovo)
3 CS de azeite
1 CS de vinagre de maçã
1 1/2 copo de água morna (quentinha mas não fervendo)
1 CS cheia de açúcar demerara (pode usar outro)
1 sachê (10g) de fermento biológico seco
2 bananas amassadas  

Sementes de linhaça para espalhar 

Modo de preparo:


Comecei preparando a levedura do fermento.
Em um recipiente, misturei o fermento, o açúcar e água morna.
Cobri para abafar e deixei descansando até dobrar de volume e formar uma espuma por cima.

Enquanto o fermento aprontava, juntei todos os ingredientes secos numa tigela.
No mesmo copo de medidas juntei os ovos, o azeite e o vinagre. Misturei com uma colher e juntei com os ingredientes secos, adicionei as bananas amassadas e por último inclui a esponja do fermento. Misturei tudo mexendo com uma colher.

Passei a massa para o recipiente (forma) da máquina. Coloquei no lugar e depois de fechar a tampa,  liguei no ciclo ultra-rápido - 1h15m - Cor escura

Deixei bater e assim que parou, abri a tampa da panificadora, pincelei gema e espalhei sementes de linhaça em cima do pão. Fechei e deixei continuar o ciclo.

Assim que deu o bip, desliguei a máquina e retirei a forma.



Logo desenformei e deixei esfriar para cortar.


Ficou enorme, muito macio e saboroso!


Espero que gostem!

Bolinhos de coco recheados com doce de coco

Ficaram deliciosos!

Ingredientes:

Massa:
  • 2 ovos grandes ou 3 pequenos (claras e gemas separadas)
  • 3/4 de xícara de açúcar (uso demerara, mas pode usar o que quiser)
  • 4 CS de óleo de coco
  • 1 vidrinho ou caixa de leite de coco (200 ml)
  • 1 xícara de farinha de arroz (200 ml)
  • 1 xícara de polvilho doce
  • 1/2 xícara de fécula de batata ou maizena
  • 1/2 xícara de coco ralado ( usei de pacotinho)
  • 1 CS (colher de sopa) de fermento químico em pó 

Recheio:
  • 1 xíc. de água
  • 1/2 xíc. de coco ralado
  • 3/4 de xícara de açúcar (se gostar bem doce pode colocar mais um pouquinho)

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela bata as claras em neve densamente e reserve (eu bati a mão usando um batedor de arame).
  2. No copo do liquidificador coloque: as gemas, o óleo de coco, o açúcar e o leite de coco.
  3. Bata até misturar bem.
  4. Adicione a farinha de arroz, o polvilho e a fécula de batata e bata mais um pouco. 
  5. Desligue, passe essa mistura para uma tigela e acrescente o 1/2 xíc. de coco ralado. 
  6. Mexa com uma colher e logo acrescente o fermento, misturando sem bater. 
  7. Por último inclua as claras em neve misturando delicadamente de baixo para cima. 
  8. Coloque a massa em forminhas próprias para forno ou em uma forma grande untada.
  9. Leve para assar em forno 180º C até dourar. Cerca de 20 a 25 minutos, dependendo do forno.
  10. Teste com um palito que deve sair limpinho.  
  11. Desenforme e deixe esfriar.

Para o recheio:
  1. Misturei os 3 ingredientes em uma panelinha e levei ao fogo, até formar um doce.
  2. Deve ficar sequinho mas não muito. Use frio para rechear ou cobrir os bolinhos. 
  3. Para rechear os bolinhos, faça uma tampinha com um cortador de biscoito ou com uma faquinha.
  4. Coloque o recheio e tampe ou se preferir faça uma cobertura com o doce de coco, espalhando em cima dos bolinhos.
  5. Finalizei polvilhando açúcar de confeiteiro e enfeitando com nozes.
  6. Enfeite a gosto e bom apetite!!
Espero que gostem!!





Frango de casaca


Essa receita aprendi com minha mami (mais uma).

Fiquei super feliz porque consegui adaptar sem glúten e ficou muito boa! 

Ingredientes:

Sobrecoxas de galinha (ou frango) - quantas quiser (uso sem pele)
Temperos a gosto (usei sal, pimenta, vinagre de maçã, alho e cebola desidratados)
Farinha de milho (ou fubá)
Queijo parmesão ralado a gosto

Modo de preparo:


Temperei os pedaços de frango e deixei mais ou menos 1 hora marinando.
Misturei em um prato um pouco de farinha de milho (ou fubá) e o queijo parmesão ralado.
Passei cada pedaço de frango na mistura do prato (farinha de milho e queijo) cobrindo todos os lados. (por isso o nome da receita)
Coloquei lado a lado em uma assadeira, cobri com papel alumínio e levei ao forno para assar. 
Quando percebi que estava começando a dourar, retirei o papel alumínio e deixei assando mais um pouquinho.
Quando estiver bem dourado está pronto!
Retire a forma com cuidado para não se queimar e sirva logo, acompanhado de arroz e ou de uma salada.
Fica bem sequinho e com uma casquinha crocante.

Espero que tenham gostado!

Safra do mês de junho

No período de safra, os alimentos oferecem melhores nutrientes, são mais saborosos  e o preço é menor.

Espero que gostem da dica!
Beijos!


Pão 44 - MFP - com Mix Pan Schär + mix nutritivo

                                      Mais uma receita de pão que ficou show!

Usei nessa receita o Mix Pan B da Schär que me restava.

Exatamente 2 1/2 copos de 200 g. 
Para deixar esse pão bem nutritivo eu misturei farinha de banana verde, farinha
de linhaça e flocos de quinoa.
Por isso ele ficou mais escurinho, parecendo um pão integral!

Ingredientes e preparo do fermento:


1 sachê (10 g) de fermento biológico seco

1 CS (colher de sopa) de açúcar (uso demerara, mas pode usar outro)
1 1/2 copo de água morna 
Em uma tigela, misturei o fermento e açúcar. Juntei a água, cobri e deixe descansando 
até  dobrar de volume e formar um esponja por cima. 

 Preparo e demais ingredientes:


 Misturei em uma tigela grande:

 2 1/2 copo de Mix Pan  Schär (usei como medida 1 copo de requeijão de 200 g)
1 colherinha de sal
2 CS (colheres de sopa) de farinha de banana verde
1 CS de farinha de linhaça
1 CS de flocos de quinoa
Abri uma cova no centro desses ingredientes e inclui:
2 ovos (gemas sem pele - não deixa sabor de ovo)
1 CS cheia de vinagre de maçã
3 CS de azeite
E por último o fermento levedado.

Mexi com uma colher para misturar bem, e passei para a forma da panificadora.

Usei o ciclo 5 Pão ultra-rápido - 1h15m - Cor H escura 
Assim que deu o bip desliguei a máquina e desenformei o pão.

Esperei esfriar para cortar!


Ficou macio e com uma textura perfeita!


Espero que gostem! 


Creme de abóbora (moranga)

     Creme de abóbora é um prato quente que faz o maior sucesso aqui em casa!
     É muito fácil de preparar e perfeito para os dias frios!

Ingredientes:

  • Abóbora moranga em pedaços (quantidade a gosto) usei cabotiá.
  • 1 xíc de caldo de legumes - usei o que faço em casa - receita aqui: https://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2013/08/caldo-de-legumes-caseiro.html
  • 1/2 copo de requeijão ou a gosto
  • Fio de azeite
  • Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
  1. Cortar a abóbora em pedaços e colocar numa panela com água para cozinhar.
  2. Quando já estiver quase cozida, incluir o caldo de legumes.
  3. Deve ficar com bastante água. Se necessário colocar mais um pouco de água quente.
  4. Colocar a abóbora com o caldo (usei uma concha) no copo do liquidificar, bater e passar de volta para a panela.
  5. Levar a panela ao fogo baixo, acrescentar um fio de azeite, o sal, a pimenta e deixar aquecer. 
  6. Quando estiver bem quente adicionar o requeijão e mexer com uma colher até ficar bem misturado.
  7. Está pronto.
  8. Degustamos o creme bem quentinho.

Espero que gostem


Gratinado de abobrinha, batata doce e tomate

                                   Receita rápida, fácil e deliciosa! 

    Ingredientes:
  • 1 a 2 abobrinhas cortada em rodelas (a quantidade depende do tamanho)
  • 1 ou 2 batatas doce (cozidas firmes) cortadas em rodelas
  • 2 tomates cortados em rodelas
  • azeite
  • sal e pimenta a gosto
  • cebola desidratada ou picadinha a gosto
  • 2 a 3 ovos batidos
  • queijo ralado (opcional)

  Modo de preparo:
  1. Em um refratário quadrado coloque as rodelinhas de abobrinha, batata doce e tomate, lado a lado alternando.
  2. Por cima coloque 1 fio de azeite.
  3. Em outro recipiente, bata as claras em neve e junte as gemas.
  4.  Adicione o sal, a pimenta e a cebola e despeje em cima dos legumes.
  5.  Finalize polvilhando queijo parmesão ralado.
  6.  Leve ao forno por cerca de 20 minutos para gratinar.
  7.  Retire do forno.
  8. Está pronto para servir.
 Minha turminha adorou e eu também!


 Espero que gostem!
 Beijos!