As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Bolinhos de laranja II

                     Receita simples e gostosa!

     INGREDIENTES:

  • 1 laranja (sem casca e sem as sementes)
  • 1 caixinha de creme de arroz
  • 1 copo (usei de requeijão 200 g) de polvilho doce
  • 2 colheres de sopa de fécula de batata 
  • 1 copo de açúcar demerara (pode usar outro)
  • 1/2 copo de óleo
  • 2 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó

    MODO DE PREPARO:
  1. Em uma tigela bata as claras em neve e reserve.
  2. Bata no liquidificador a laranja, as gemas, o açúcar e o óleo
  3. Inclua as farinhas e bata mais um pouco até formar um creme
  4. Desligue o liquidificador e acrescente o fermento
  5. Mexa para misturar sem bater
  6. Por último inclua as claras em neve misturando com uma colher de baixo para cima, sem bater.
  7. Distribua a massa em forminhas untadas e coloque-as dentro de uma assadeira grande
  8. Leve ao forno 180ºC até dourar 
  9. Cerca de 25 minutos estão prontos
  10. Retire do forno e desenforme
  11. Deixe esfriar para depois colocar a cobertura
   COBERTURA:
  • 1 copo de açúcar de confeiteiro
  • Água ou suco de laranja
  • Enfeite a gosto - sugestão goji berry, nozes, castanhas, casquinhas de laranja
   MODO DE PREPARO:
  1. Em uma xícara coloque o açúcar e vá adicionando  o suco aos poucos até formar um creme.
  2. Não deve ficar muito duro e nem mole demais
  3. Distribua em cima dos bolinhos frios
  4. Enfeite a gosto
Espero que gostem!

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Obrigada!

Torta doce


                           Fácil, ingredientes simples e saboroso!

INGREDIENTES:

Massa:

  •  3 ovos (claras e gemas separadas)
  •  2 xícaras de farinha preparada (receita abaixo)
  •  90 ml de óleo
  •  1 e 1/2 xícara de açúcar
  •  1 xícara de leite quente zero lactose (use o que quiser)
  •  1 CS (colher de sopa) de fermento químico em pó
  •  10 gotinhas de essência de baunilha
Para obter a farinha farinha preparada dessa receita misture:
3 xícaras de farinha de arroz + 1 xícara de fécula de batata + 1/2 xícara de polvilho doce + 1 colher de sobremesa de goma xantana ou cmc.
Guarde em um recipiente seco e bem fechado

RECHEIOS:

Baba de moça:
  •  6 gemas
  • 1 garrafinha ou caixa (200 ml) de leite de coco
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 8 gotas de essência de baunilha
  • Nozes picadas a gosto  
Creme de ameixa:
  • 200 g de ameixas pretas sem caroço
  • 4 CS de açúcar ou adoçante culinário
  • Água suficiente para cozinhar e ficar com calda.

MODO DE PREPARO:  
Recheios:
Baba de moça:
  1. Peneire as gemas tirando a pele
  2. Em uma panelinha misture as gemas peneiradas, o leite de coco e o açúcar.
  3. Leve ao fogo mexendo sempre até começar a engrossar.
  4. Não deixe ferver para não talhar.
  5. Retire do fogo e acrescente a baunilha e as nozes.
  6. Mexa para misturar e reserve para esfriar.
  7. Pode acrescentar coco ralado se quiser. 
Creme de ameixa:
  1. Colocar as ameixas em uma panelinha com água (que tape as ameixas e mais um pouco).
  2. Levar ao fogo e deixar ferver  até cozinharem (ficarem bem moles). 
  3. Acrescentar o açúcar ainda quando estiver fervendo.
  4. Se necessário acrescentar mais água. 
  5. Prove e se gostar mais doce coloque mais açúcar. 
  6. Retirar do fogo, deixar esfriar e amassar com um garfo ou liquidificar.
  7. Guardar em vidro fechado na geladeira. 
MODO DE PREPARO DA MASSA E MONTAGEM:
  1. Bata no liquidificador as gemas, o óleo, o açúcar e o leite.
  2. Adicione a farinha e bata mais (se pesar muito misture com uma colher.
  3. Inclua o fermento e misture sem bater.
  4. Adicione as claras batidas em neve e misture delicadamente de baixo para cima sem bater.
  5. Leve ao forno 180 º C em forma untada ou forrada com papel manteiga por cerca de 25 minutos dependendo do forno.
  6. Teste com um palito que deve sair seco.
  7. Retire e deixe esfriar.
  8. Corte o bolo em 2 ou 3 partes.
  9. Recheie casa parte com o creme de ameixa e com a baba de moça e as nozes.
  10. Umedeça a massa (cada parte) do bolo com guaraná ou o suco que gostar.
  11. Cubra com o glacê e decore a gosto. 
PARA COBERTURA:
  • 3 claras 
  • 3 CS (colheres de sopa) de açúcar para cada clara
MODO DE PREPARO:
  1. Misture as claras e o açúcar em uma panelinha.
  2. Leve ao fogo baixo só para amornar, não pode aquecer muito.
  3. Coloque no recipiente da batedeira e bata até formar um glacê. 
Dica: Pode usar chantilly ou marshmallow prontos.
Espero que gostem!

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Obrigada!

Pão 47 - MFP enriquecido com biomassa de banana verde

Hoje na hora de preparar mais um pão na panificadora, resolvi incrementar a receita enriquecendo com biomassa de banana verde.
O resultado foi um pão macio, gostoso e bem nutritivo.

Aqui a receita da Biomassa de banana verde: http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2014/07/biomassa-de-banana-verde-beneficios-e.html


      INGREDIENTES PARA PÃO:

  • 2 xíc de farinha sem glúten (usei farinha preparada caseira)
  • 1 xíc de farinha de arroz 
  • 1/2 xíc de fécula de batata
  • 1 colherinha de sal
  • 1 CS (colher de sopa) de vinagre de maçã
  • 3 CS de azeite ou óleo
  • 2 ovos
  • 2 CS de sementes de chia
  • 2 CS de biomassa de banana verde
  • 200 ml de água quentinha
  • 1 CS de açúcar
  • 1 sachê (10 g) de fermento biológico seco     
      
     Modo de preparar:

     Comece preparando a levedura do fermento.
  1. Em um recipiente misture o açúcar, o fermento e a água.
  2. Tampe o recipiente para abafar e o fermento crescer mais rápido
  3. Está pronto quando dobrar de volume e formar um esponja por cima  
    Em uma tigela misture:
  1. As farinhas e o sal e as sementes de chia 
  2. Faça uma cova no centro e adicione todos os outros ingredientes, incluindo o fermento levedado (todo o conteúdo).
  3. Misture bem, até formar uma massa homogênea
  4. Passe para a forma da panificadora 
  5. Ligue a máquina no ciclo ultra-rápido - 1h15m - pão escuro (esse tempo é da máquina Cadence. Em outras máquinas sugiro o tempo mais aproximado de 1h15m sempre para mais, pois o pão precisa de tempo para crescer)
  6. Logo que soar o bip retire a forma com cuidado e desenforme o pão
  7. Deixe esfriar em cima de uma grade para depois cortar
  8. Só guarde em um recipiente fechado após esfriar bem.
    Espero que gostem!

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                                                          Obrigada!

Bolinhos de coco II

                                         Uma boa opção para qualquer hora!

      INGREDIENTES:
  • 2 ovos
  • 1 caixinha ou vidro (200 ml) de leite de coco 
  • 5 CS (colheres de sopa) de óleo 
  • 1 colherinha de essência de baunilha
  • 150 g de açúcar
  • 100 g de coco ralado seco
  • 3 copos de farinha preparada sem glúten (receita aqui: http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2012/04/dicas-importantes-sobre-alimentos-sem.html)
  • 1 CS (colher de sopa) de fermento em pó químico   
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar
      
     MODO DE PREPARO:
  1. Bater no liquidificador: os ovos, o óleo, o leite de coco e o açúcar
  2. Adicionar a farinha e bater mais um pouco
  3. Desligar o liquidificador e adicionar a baunilha e o coco ralado
  4. Mexer com uma colher para misturar
  5. Incluir o fermento mexendo delicadamente com uma colher
  6. Distribuir a massa em forminhas de silicone ou pelotines próprias para forno
  7. Levar para assar em forno 180ºC até dourar, cerca de 25 minutos, dependendo do forno.
  8. Retire do forno, desenforme e deixe esfriar
  9. Depois que os bolinhos esfriarem polvilhe açúcar de confeiteiro por cima.  
      Espero que gostem!

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Obrigada!

Safra do mês de setembro

 Chegou setembro!

Essas são as estrelas desse mês!

Lembrando que no período de safra, os produtos são mais bonitos, tem mais nutrientes e o preço é menor.




























Brigadeiro com Biomassa de Banana Verde

          Ontem foi dia de preparar um bom estoque de biomassa de banana verde.

O marido encontrou na feira e chegou com dois cachos enormes. Eram tantas bananas que fiz em 3 vezes.
Boa parte foi para o freezer, mas aproveitei para novas experiências e uma delas foram esses brigadeiros.

Pesquisando encontrei várias receitas que levam algum tipo de farinha, mas estava resolvida a não usar nada além da biomassa e do chocolate. E deu certo! 

A receita é facílima e são apenas dois ingredientes.

Usei:

4 CS (colheres de sopa cheias) de biomassa de banana verde + 3/4 de xíc de chocolate amargo derretido 

Receita da biomassa aqui:  http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2014/07/biomassa-de-banana-verde-beneficios-e.html


Fiz assim: 

Cortei pedaços de chocolate, coloquei em uma tigela refratária e levei para derreter - pode ser no microondas ou em banho maria. Depois de derretido, medi 3/4 de xícara.   
Coloquei a biomassa em uma panela, misturei o chocolate derretido e levei ao fogo mexendo sem parar, até aparecer o fundo da panela.  

Passei para outro recipiente, deixei esfriar um pouco, cobri com filme plástico e levei a geladeira por 30 min. Passado esse tempo, enrolei os brigadeiros modelando na palma da mão. 
Teve um momento que começou a grudar então umedeci a palma da mão com água. Deu bom resultado! Mas se quiser pode usar manteiga ou margarina.  

Finalizei passando cada um em pedacinhos de chocolate amargo, antes de colocar nas forminhas. 

Pode usar confeitos, coco ralado, nozes e o que gostar e tiver a mão.


Ficaram muito gostosos, os provadores oficiais aqui de casa adoraram!


Espero que gostem!
Beijos!

Mini bolinhos de laranja

  Essa receita é bem simples e fácil de preparar.

Ingredientes:

2 laranjas sem a casca e sem sementes 
1 copo de açúcar demerara (pode usar outro)
3 ovos (claras e gemas separadas)
1/2 copo de óleo
2 1/2 copo de farinha preparada pronta ou caseira
(receita aqui: http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2012/04/dicas-importantes-sobre-alimentos-sem.html
1 CS (colher de sopa) de fermento químico em pó 

Cobertura opcional:


1/2 copo de açúcar de confeiteiro
Suco de laranja quanto baste 

Modo de preparo:


Lave bem as laranjas e rale a casquinha para enfeitar os bolinhos. 
Corte as laranjas em pedaços e coloque no copo do liquidificador. Junte o açúcar, as gemas e o óleo e bata até a laranja desmanchar. Junte a farinha e bata mais um pouco, (se pesar misture com uma colher) até formar uma massa homogênea. 
Adicione o fermento e misture sem bater. Logo inclua as claras batidas em neve e misture delicadamente sem mexer muito.
Distribua a massa em forminhas untadas sem encher muito, pois vão crescer.
Leve ao forno até dourar. Cerca de 20 a 25 dependendo do forno. Teste com um palito, que deve sair sequinho.
Retire do forno, deixe esfriar!

Para a cobertura, misturei no açúcar de confeiteiro suco de laranja natural aos poucos, e mexi até obter um creme.  
Espalhei por cima dos bolinhos frios e logo enfeitei com as casquinhas de laranja.
Segundo minhas amigas, impossível comer um só!

Espero que gostem!

Beijos  

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Obrigada!


Cookies

  Cookies deliciosos e simples de preparar!

Nessa receita usei a farinha preparada/mix caseiro.

Juntar 3 xícara de farinha de arroz + 1 xícara de polvilho doce + 1/2 xícara de fécula de batata + 1 CS rasa (colher de sopa) de goma xantana. 
Misturar tudo e guardo em um vidro bem fechado.

Goma xantana é um espessante que ajuda a ligar as massas sem glúten. É encontrado em lojas de produtos de festa, algumas lojas de produtos especiais e pela internet.


INGREDIENTES:
  • 250 g de farinha preparada
  • 120 g de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1 colherinha de essência de baunilha
  • 1 colherinha de fermento químico em pó
  • 125 g de manteiga 
  • 1 ovo
  • Gotas ou pedacinhos de chocolate a gosto

MODO DE PREPARO:
  1. Em uma tigela misturar todos os ingredientes secos. 
  2. Adicionar a manteiga, o ovo e a essência de baunilha e misturar até formar uma massa homogênea. 
  3. Fazer uma bola com a massa e levar a geladeira dentro de um saco plástico por 1h.
  4. Esticar a massa com um rolo entre 2 plásticos, sem deixar muito fina. 
  5. Modelar com um cortador redondo.
  6. Colocar os cookies em uma forma forrada com papel manteiga. Não é necessário untar. 
  7. Deixar um espaço entre cada cookie. 
  8. Colocar em cima gotas (ou pedacinhos) de chocolate, apertar levemente contra a massa. 
  9. Levar ao forno 180ºC por cerca de 20 a 25 min.
  10. O tempo depende de cada forno.
  11. Retirar do forno, desenformar e deixar esfriar em cima de uma grade.
  12. Depois de frio guardar em um vidro fechado.

Espero que gostem! 
Beijos

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Obrigada! 

Torta fria

Depois de muitos anos sem degustar uma torta fria, hoje resolvi experimentar com meu pão glutenfree.
Adorei o resultado, e depois dessa cheguei a conclusão que tudo podemos adaptar para zero glúten.
Fiz uma receita de pão de forma, desenformei e deixei esfriando. Pode ser qualquer receita de pão. 

O recheio eu tinha pronto: frango desfiado com molho e ervilhas frescas (não uso as de lata) Acrescentei nesse molho um cubo de biomassa de banana verde (tinha congelado). Isso deixou o molho bem grosso e muito mais saudável. Deixei com bastante molho, usei o que eu faço em casa liquidificado.


Essa torta pode ter os mais diversos recheios: creme de cenoura, de beterraba, de brócolis, palmito, atum e mais uma infinidade de opções. 

O importante é que o recheio não seja seco pois o pão tem ficar umedecido. Tem gente que umedece com leite.
Eu não precisei umedecer com nada pois meu molho fez isso.

Cortei o pão em fatias longitudinais e recheei intercalando pão e recheio. Finalizei com uma fatia de pão. 

Cobri com maionese light e enfeitei.
Levei a geladeira até a hora de servir.

O marido adorou e eu fiquei orgulhosa por mais essa experiência que deu certo.


Espero que gostem!

Beijos




Pãezinhos rusticos com biomassa de banana verde

                                     Adorei o resultado!

Foi a minha primeira receita de pão com a biomassa de banana verde.


Os pãezinhos rústicos são bem simples e fáceis de fazer.


Usei a farinha preparada que faço em casa. 
Misturar  3 xíc de farinha de arroz + 1 xíc de polvilho doce +
1/2 xíc de fécula de batata + 1 e 1/2 (colher de sopa) de goma xantana ou CMC. 

Depois de bem misturado, guardar em vidro bem fechado.


Outras receitas de farinhas caseiras aqui:

https://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2012/04/dicas-importantes-sobre-alimentos-sem.html

INGREDIENTES:

  • 3 xícaras de farinha preparada sem glúten
  • 1 CS (colher de sopa) de açúcar
  • 1 colherinha de sal ou a gosto
  • 1 sachê (10 g) de fermento biológico seco
  • 1 CS de vinagre
  • 3 CS (colher de sopa) de azeite
  • 2 ovos
  • 150 g de biomassa de banana verde (receita lá no final)
  • 1 1/2 xícara de água morna +/ -
  • Folhinhas de alecrim (se gostar)

MODO DE PREPARO:
  1. A biomassa estava congelada então coloquei numa panelinha com um pouquinho de água e levei ao fogo baixo só para descongelar. Deixei bem cremosa, se tiver dura coloque mais um pouquinho de água. Reservar.
  2. Em uma tigela misturei a farinha preparada, o açúcar e o fermento.
  3. Bater no liquidificador: os ovos, o sal, o vinagre, o azeite, a biomassa e 1 xíc da água morna.
  4. Juntar essa mistura com as farinhas e mexer para misturar bem
  5. Adicionar o restante da água e bater (a mão mesmo) até formar uma massa homogênea. 
  6. Colocar algumas folhinhas de alecrim e misturar.  
  7. A massa fica pesada.
  8. Untar forminhas (de muffin) e colocar colheradas de massa sem encher muito porque vai crescer.
  9. Distribuir algumas folhinhas de alecrim por cima e deixar crescendo dentro do forno (quentinho, mas desligado). 
  10. Após o crescimento, sem retirar do forno, ligar a 180ºC e deixar assar até começar a dourar. 
  11. Retirar do forno e desenformar.
  12. Deixe esfriar bem para depois guardar em um recipiente fechado.

 Receita da biomassa de banana verde aqui:  
https://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2014/07/biomassa-de-banana-verde-beneficios-e.html

Espero que gostem

Beijos 


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