As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Pão 2 de banana - MFP - Nº 45

Já contei que o Pão de Banana virou  moda  aqui e que dura 1 dia. Somos 4 adultos!
Por enquanto ninguém cansou do sabor, até porque não fica com muito gosto.
O resultado está ficado cada vez melhor.
Os pães tem crescido maravilhosamente bem, apesar do frio que já chegou aqui em POA.
Como adoro fazer mudança nas receitas, dessa vez resolvi colocar 2 bananas, ao invés de 1.
O resultado foi esse imenso pão, com um sabor delicioso e uma textura perfeita.
Meu filho que sempre fala no pão de banana da Austrália, achou que dessa vez ficou mais parecido com o que ele conheceu  lá. Foi por causa dele que saiu essa experiência que deu certo e virou moda aqui em casa. As torradas de pão de banana ficam espetaculares.
E o mais legal dessa receita, é que é com o meu mix de farinha caseiro.

Usei como medida 1 copo de requeijão de 200 g.

CS = colher de sopa

Ingredientes:


1 1/2 copo de farinha de arroz
1 copo de polvilho doce
1/2 copo de amido de milho
1/2 copo de farinha de milho ou fubá

2 CS de farinha de linhaça (opcional)
2 CS de sementes de chia (opcional)
1 colherinha de sal
1 colher de sobremesa de goma xantana ou CMC (espessantes que ajudam na liga das massas sem glúten)
2 ovos grandes (retiro a pele das gemas para não deixar sabor de ovo)
3 CS de azeite
1 CS de vinagre de maçã
1 1/2 copo de água morna (quentinha mas não fervendo)
1 CS cheia de açúcar demerara (pode usar outro)
1 sachê (10g) de fermento biológico seco
2 bananas amassadas  

Sementes de linhaça para espalhar 

Modo de preparo:


Comecei preparando a levedura do fermento.
Em um recipiente, misturei o fermento, o açúcar e água morna.
Cobri para abafar e deixei descansando até dobrar de volume e formar uma espuma por cima.

Enquanto o fermento aprontava, juntei todos os ingredientes secos numa tigela.
No mesmo copo de medidas juntei os ovos, o azeite e o vinagre. Misturei com uma colher e juntei com os ingredientes secos, adicionei as bananas amassadas e por último inclui a esponja do fermento. Misturei tudo mexendo com uma colher.

Passei a massa para o recipiente (forma) da máquina. Coloquei no lugar e depois de fechar a tampa,  liguei no ciclo ultra-rápido - 1h15m - Cor escura

Deixei bater e assim que parou, abri a tampa da panificadora, pincelei gema e espalhei sementes de linhaça em cima do pão. Fechei e deixei continuar o ciclo.

Assim que deu o bip, desliguei a máquina e retirei a forma.



Logo desenformei e deixei esfriar para cortar.


Ficou enorme, muito macio e saboroso!


Espero que gostem!

Bolinhos de coco recheados com doce de coco

Ficaram deliciosos!

Ingredientes:

Massa:
  • 2 ovos grandes ou 3 pequenos (claras e gemas separadas)
  • 3/4 de xícara de açúcar (uso demerara, mas pode usar o que quiser)
  • 4 CS de óleo de coco
  • 1 vidrinho ou caixa de leite de coco (200 ml)
  • 1 xícara de farinha de arroz (200 ml)
  • 1 xícara de polvilho doce
  • 1/2 xícara de fécula de batata ou maizena
  • 1/2 xícara de coco ralado ( usei de pacotinho)
  • 1 CS (colher de sopa) de fermento químico em pó 

Recheio:
  • 1 xíc. de água
  • 1/2 xíc. de coco ralado
  • 3/4 de xícara de açúcar (se gostar bem doce pode colocar mais um pouquinho)

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela bata as claras em neve densamente e reserve (eu bati a mão usando um batedor de arame).
  2. No copo do liquidificador coloque: as gemas, o óleo de coco, o açúcar e o leite de coco.
  3. Bata até misturar bem.
  4. Adicione a farinha de arroz, o polvilho e a fécula de batata e bata mais um pouco. 
  5. Desligue, passe essa mistura para uma tigela e acrescente o 1/2 xíc. de coco ralado. 
  6. Mexa com uma colher e logo acrescente o fermento, misturando sem bater. 
  7. Por último inclua as claras em neve misturando delicadamente de baixo para cima. 
  8. Coloque a massa em forminhas próprias para forno ou em uma forma grande untada.
  9. Leve para assar em forno 180º C até dourar. Cerca de 20 a 25 minutos, dependendo do forno.
  10. Teste com um palito que deve sair limpinho.  
  11. Desenforme e deixe esfriar.

Para o recheio:
  1. Misturei os 3 ingredientes em uma panelinha e levei ao fogo, até formar um doce.
  2. Deve ficar sequinho mas não muito. Use frio para rechear ou cobrir os bolinhos. 
  3. Para rechear os bolinhos, faça uma tampinha com um cortador de biscoito ou com uma faquinha.
  4. Coloque o recheio e tampe ou se preferir faça uma cobertura com o doce de coco, espalhando em cima dos bolinhos.
  5. Finalizei polvilhando açúcar de confeiteiro e enfeitando com nozes.
  6. Enfeite a gosto e bom apetite!!
Espero que gostem!!





Frango de casaca


Essa receita aprendi com minha mami (mais uma).

Fiquei super feliz porque consegui adaptar sem glúten e ficou muito boa! 

Ingredientes:

Sobrecoxas de galinha (ou frango) - quantas quiser (uso sem pele)
Temperos a gosto (usei sal, pimenta, vinagre de maçã, alho e cebola desidratados)
Farinha de milho (ou fubá)
Queijo parmesão ralado a gosto

Modo de preparo:


Temperei os pedaços de frango e deixei mais ou menos 1 hora marinando.
Misturei em um prato um pouco de farinha de milho (ou fubá) e o queijo parmesão ralado.
Passei cada pedaço de frango na mistura do prato (farinha de milho e queijo) cobrindo todos os lados. (por isso o nome da receita)
Coloquei lado a lado em uma assadeira, cobri com papel alumínio e levei ao forno para assar. 
Quando percebi que estava começando a dourar, retirei o papel alumínio e deixei assando mais um pouquinho.
Quando estiver bem dourado está pronto!
Retire a forma com cuidado para não se queimar e sirva logo, acompanhado de arroz e ou de uma salada.
Fica bem sequinho e com uma casquinha crocante.

Espero que tenham gostado!

Safra do mês de junho

No período de safra, os alimentos oferecem melhores nutrientes, são mais saborosos  e o preço é menor.

Espero que gostem da dica!
Beijos!


Pão 44 - MFP - com Mix Pan Schär + mix nutritivo

                                      Mais uma receita de pão que ficou show!

Usei nessa receita o Mix Pan B da Schär que me restava.

Exatamente 2 1/2 copos de 200 g. 
Para deixar esse pão bem nutritivo eu misturei farinha de banana verde, farinha
de linhaça e flocos de quinoa.
Por isso ele ficou mais escurinho, parecendo um pão integral!

Ingredientes e preparo do fermento:


1 sachê (10 g) de fermento biológico seco

1 CS (colher de sopa) de açúcar (uso demerara, mas pode usar outro)
1 1/2 copo de água morna 
Em uma tigela, misturei o fermento e açúcar. Juntei a água, cobri e deixe descansando 
até  dobrar de volume e formar um esponja por cima. 

 Preparo e demais ingredientes:


 Misturei em uma tigela grande:

 2 1/2 copo de Mix Pan  Schär (usei como medida 1 copo de requeijão de 200 g)
1 colherinha de sal
2 CS (colheres de sopa) de farinha de banana verde
1 CS de farinha de linhaça
1 CS de flocos de quinoa
Abri uma cova no centro desses ingredientes e inclui:
2 ovos (gemas sem pele - não deixa sabor de ovo)
1 CS cheia de vinagre de maçã
3 CS de azeite
E por último o fermento levedado.

Mexi com uma colher para misturar bem, e passei para a forma da panificadora.

Usei o ciclo 5 Pão ultra-rápido - 1h15m - Cor H escura 
Assim que deu o bip desliguei a máquina e desenformei o pão.

Esperei esfriar para cortar!


Ficou macio e com uma textura perfeita!


Espero que gostem! 


Creme de abóbora (moranga)

     Creme de abóbora é um prato quente que faz o maior sucesso aqui em casa!
     É muito fácil de preparar e perfeito para os dias frios!

Ingredientes:

  • Abóbora moranga em pedaços (quantidade a gosto) usei cabotiá.
  • 1 xíc de caldo de legumes - usei o que faço em casa - receita aqui: https://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2013/08/caldo-de-legumes-caseiro.html
  • 1/2 copo de requeijão ou a gosto
  • Fio de azeite
  • Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
  1. Cortar a abóbora em pedaços e colocar numa panela com água para cozinhar.
  2. Quando já estiver quase cozida, incluir o caldo de legumes.
  3. Deve ficar com bastante água. Se necessário colocar mais um pouco de água quente.
  4. Colocar a abóbora com o caldo (usei uma concha) no copo do liquidificar, bater e passar de volta para a panela.
  5. Levar a panela ao fogo baixo, acrescentar um fio de azeite, o sal, a pimenta e deixar aquecer. 
  6. Quando estiver bem quente adicionar o requeijão e mexer com uma colher até ficar bem misturado.
  7. Está pronto.
  8. Degustamos o creme bem quentinho.

Espero que gostem


Gratinado de abobrinha, batata doce e tomate

                                   Receita rápida, fácil e deliciosa! 

    Ingredientes:
  • 1 a 2 abobrinhas cortada em rodelas (a quantidade depende do tamanho)
  • 1 ou 2 batatas doce (cozidas firmes) cortadas em rodelas
  • 2 tomates cortados em rodelas
  • azeite
  • sal e pimenta a gosto
  • cebola desidratada ou picadinha a gosto
  • 2 a 3 ovos batidos
  • queijo ralado (opcional)

  Modo de preparo:
  1. Em um refratário quadrado coloque as rodelinhas de abobrinha, batata doce e tomate, lado a lado alternando.
  2. Por cima coloque 1 fio de azeite.
  3. Em outro recipiente, bata as claras em neve e junte as gemas.
  4.  Adicione o sal, a pimenta e a cebola e despeje em cima dos legumes.
  5.  Finalize polvilhando queijo parmesão ralado.
  6.  Leve ao forno por cerca de 20 minutos para gratinar.
  7.  Retire do forno.
  8. Está pronto para servir.
 Minha turminha adorou e eu também!


 Espero que gostem!
 Beijos!


Bolinhos de cenoura


Perfeitos para acompanhar um chá!

Usei como medida 1 copo de requeijão de 200 g

Ingredientes:
Massa:
3 cenouras médias 
1/2 copo de óleo 
3 ovos (claras e gemas separadas)
1 copo de açúcar (uso demerara, mas pode usar outro)
1 1/2 copo de farinha de arroz
1 copo de polvilho doce
1/2 copo de fécula de batata
1 CS (colher de sopa) de fermento químico em pó

Modo de fazer:
Em um recipiente bata as claras em neve densamente e reserve.
No copo do liquidificador coloque as cenouras descascadas e cortadas em pedaço, o açúcar,o óleo e as gemas. Bata até a cenoura desmanchar totalmente.
Adicione as farinhas e bata até formar um massa lisa. Junte o fermento e misture sem bater.
Por último inclua as claras em neve, misturando de baixo para cima sem bater. Se a massa ficar pesada inclua um pouquinho de água. 

Distribuí a  massa em forminhas de silicone. Coloquei as forminhas dentro de uma assadeira, e levei ao forno 180 º C  por aproximadamente 25 minutos ou até dourar.
Teste com um palito que deve sair sequinho.
Retire do forno, deixe esfriar e se gostar polvilhe açúcar de confeiteiro.

Essa receita rendeu 18 bolinhos

Dica: Nunca abra o forno antes de 20 minutos, depois de colocar o bolo para assar. 

Espero que gostem!


Batatas laminadas a minha moda

Essas batatas laminadas e gratinadas estavam na minha lista a bastante tempo.
Hoje resolvi experimentar, mas do meu jeito!
Em todas as receitas que encontrei, as batatas vão direto ao forno. Eu resolvi fazer diferente porque acho que é muito demorado até elas assarem e ficarem macias.

Por isso fiz assim: lavei com uma escovinha 6 batatas médias.
Coloquei em uma panela grande, com água e deixei dar uma fervura. Elas devem ficar firmes.
Retirei as batatas da panela e ainda quentes (com a ajuda de um  garfo) cortei em fatias finas, quase até o final.
Coloquei as batatas em uma forma forrada com papel alumínio. Reguei azeite por cima, cobri com papel alumínio e levei ao forno por cerca de 30 minutos.

Enquanto isso preparei um recheio/cobertura com:

1 pote de iogurte natural desnatado
2 ovos (gemas sem pele - não deixam sabor de ovo)
salsinha picada
pedacinhos de queijo muçarela
cebola picadinha a gosto (usei desidratada)
sal e pimenta a gosto
Numa tigela, misturei todos os ingredientes.

Retirei a forma do forno, despejei a mistura em cima das batatas, colocando entre cada fatia.
Finalizei distribuindo por cima pedacinhos de bacon fritinhos (ideia da filhota de última hora)
Levei de volta ao forno 180 º C por cerca de 15 minutos. O tempo depende de cada forno.

Retire do forno e sirva!


Ficaram deliciosas!

Espero que gostem!

Tapiopizza

 
          Sou fã de tapioca no jantar! Acho leve e adoro inventar misturas para rechear. 

Essa ficou deliciosa e bem picante como eu gosto!

Coloquei a goma na frigideira anti aderente já quentinha, virei do outro lado e rapidamente coloquei o recheio.


Usei nessa ordem:

1/2 lata de atum picante
Pedacinhos de muçarela
2 tomatinhos em rodelas
Folhas de rúcula higienizadas e sequinhas
Orégano para finalizar

Deixei o fogo baixinho, para aquecer o recheio e logo desliguei.

Estava pronta a Tapiopizza, rápida, fácil, nutritiva e deliciosa!

Espero que gostem!