As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Bolinhos de coco II

                                         Uma boa opção para qualquer hora!

      INGREDIENTES:
  • 2 ovos
  • 1 caixinha ou vidro (200 ml) de leite de coco 
  • 5 CS (colheres de sopa) de óleo 
  • 1 colherinha de essência de baunilha
  • 150 g de açúcar
  • 100 g de coco ralado seco
  • 3 copos de farinha preparada sem glúten (receita aqui: http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2012/04/dicas-importantes-sobre-alimentos-sem.html)
  • 1 CS (colher de sopa) de fermento em pó químico   
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar
      
     MODO DE PREPARO:
  1. Bater no liquidificador: os ovos, o óleo, o leite de coco e o açúcar
  2. Adicionar a farinha e bater mais um pouco
  3. Desligar o liquidificador e adicionar a baunilha e o coco ralado
  4. Mexer com uma colher para misturar
  5. Incluir o fermento mexendo delicadamente com uma colher
  6. Distribuir a massa em forminhas de silicone ou pelotines próprias para forno
  7. Levar para assar em forno 180ºC até dourar, cerca de 25 minutos, dependendo do forno.
  8. Retire do forno, desenforme e deixe esfriar
  9. Depois que os bolinhos esfriarem polvilhe açúcar de confeiteiro por cima.  
      Espero que gostem!

Se quiser postar ou compartilhar essa receita, lembre de colocar o link do blog Cozinhando sem Glúten.
Obrigada!

Safra do mês de setembro

 Chegou setembro!

Essas são as estrelas desse mês!

Lembrando que no período de safra, os produtos são mais bonitos, tem mais nutrientes e o preço é menor.




























Brigadeiro com Biomassa de Banana Verde

          Ontem foi dia de preparar um bom estoque de biomassa de banana verde.

O marido encontrou na feira e chegou com dois cachos enormes. Eram tantas bananas que fiz em 3 vezes.
Boa parte foi para o freezer, mas aproveitei para novas experiências e uma delas foram esses brigadeiros.

Pesquisando encontrei várias receitas que levam algum tipo de farinha, mas estava resolvida a não usar nada além da biomassa e do chocolate. E deu certo! 

A receita é facílima e são apenas dois ingredientes.

Usei:

4 CS (colheres de sopa cheias) de biomassa de banana verde + 3/4 de xíc de chocolate amargo derretido 

Receita da biomassa aqui:  http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2014/07/biomassa-de-banana-verde-beneficios-e.html


Fiz assim: 

Cortei pedaços de chocolate, coloquei em uma tigela refratária e levei para derreter - pode ser no microondas ou em banho maria. Depois de derretido, medi 3/4 de xícara.   
Coloquei a biomassa em uma panela, misturei o chocolate derretido e levei ao fogo mexendo sem parar, até aparecer o fundo da panela.  

Passei para outro recipiente, deixei esfriar um pouco, cobri com filme plástico e levei a geladeira por 30 min. Passado esse tempo, enrolei os brigadeiros modelando na palma da mão. 
Teve um momento que começou a grudar então umedeci a palma da mão com água. Deu bom resultado! Mas se quiser pode usar manteiga ou margarina.  

Finalizei passando cada um em pedacinhos de chocolate amargo, antes de colocar nas forminhas. 

Pode usar confeitos, coco ralado, nozes e o que gostar e tiver a mão.


Ficaram muito gostosos, os provadores oficiais aqui de casa adoraram!


Espero que gostem!
Beijos!

Mini bolinhos de laranja

  Essa receita é bem simples e fácil de preparar.

Ingredientes:

2 laranjas sem a casca e sem sementes 
1 copo de açúcar demerara (pode usar outro)
3 ovos (claras e gemas separadas)
1/2 copo de óleo
2 1/2 copo de farinha preparada pronta ou caseira
(receita aqui: http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2012/04/dicas-importantes-sobre-alimentos-sem.html
1 CS (colher de sopa) de fermento químico em pó 

Cobertura opcional:


1/2 copo de açúcar de confeiteiro
Suco de laranja quanto baste 

Modo de preparo:


Lave bem as laranjas e rale a casquinha para enfeitar os bolinhos. 
Corte as laranjas em pedaços e coloque no copo do liquidificador. Junte o açúcar, as gemas e o óleo e bata até a laranja desmanchar. Junte a farinha e bata mais um pouco, (se pesar misture com uma colher) até formar uma massa homogênea. 
Adicione o fermento e misture sem bater. Logo inclua as claras batidas em neve e misture delicadamente sem mexer muito.
Distribua a massa em forminhas untadas sem encher muito, pois vão crescer.
Leve ao forno até dourar. Cerca de 20 a 25 dependendo do forno. Teste com um palito, que deve sair sequinho.
Retire do forno, deixe esfriar!

Para a cobertura, misturei no açúcar de confeiteiro suco de laranja natural aos poucos, e mexi até obter um creme.  
Espalhei por cima dos bolinhos frios e logo enfeitei com as casquinhas de laranja.
Segundo minhas amigas, impossível comer um só!

Espero que gostem!

Beijos  

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Obrigada!


Cookies

  Cookies deliciosos e simples de preparar!

Nessa receita usei a farinha preparada/mix caseiro.

Juntar 3 xícara de farinha de arroz + 1 xícara de polvilho doce + 1/2 xícara de fécula de batata + 1 CS rasa (colher de sopa) de goma xantana. 
Misturar tudo e guardo em um vidro bem fechado.

Goma xantana é um espessante que ajuda a ligar as massas sem glúten. É encontrado em lojas de produtos de festa, algumas lojas de produtos especiais e pela internet.


INGREDIENTES:
  • 250 g de farinha preparada
  • 120 g de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1 colherinha de essência de baunilha
  • 1 colherinha de fermento químico em pó
  • 125 g de manteiga 
  • 1 ovo
  • Gotas ou pedacinhos de chocolate a gosto

MODO DE PREPARO:
  1. Em uma tigela misturar todos os ingredientes secos. 
  2. Adicionar a manteiga, o ovo e a essência de baunilha e misturar até formar uma massa homogênea. 
  3. Fazer uma bola com a massa e levar a geladeira dentro de um saco plástico por 1h.
  4. Esticar a massa com um rolo entre 2 plásticos, sem deixar muito fina. 
  5. Modelar com um cortador redondo.
  6. Colocar os cookies em uma forma forrada com papel manteiga. Não é necessário untar. 
  7. Deixar um espaço entre cada cookie. 
  8. Colocar em cima gotas (ou pedacinhos) de chocolate, apertar levemente contra a massa. 
  9. Levar ao forno 180ºC por cerca de 20 a 25 min.
  10. O tempo depende de cada forno.
  11. Retirar do forno, desenformar e deixar esfriar em cima de uma grade.
  12. Depois de frio guardar em um vidro fechado.

Espero que gostem! 
Beijos

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Obrigada! 

Torta fria

Depois de muitos anos sem degustar uma torta fria, hoje resolvi experimentar com meu pão glutenfree.
Adorei o resultado, e depois dessa cheguei a conclusão que tudo podemos adaptar para zero glúten.
Fiz uma receita de pão de forma, desenformei e deixei esfriando. Pode ser qualquer receita de pão. 

O recheio eu tinha pronto: frango desfiado com molho e ervilhas frescas (não uso as de lata) Acrescentei nesse molho um cubo de biomassa de banana verde (tinha congelado). Isso deixou o molho bem grosso e muito mais saudável. Deixei com bastante molho, usei o que eu faço em casa liquidificado.


Essa torta pode ter os mais diversos recheios: creme de cenoura, de beterraba, de brócolis, palmito, atum e mais uma infinidade de opções. 

O importante é que o recheio não seja seco pois o pão tem ficar umedecido. Tem gente que umedece com leite.
Eu não precisei umedecer com nada pois meu molho fez isso.

Cortei o pão em fatias longitudinais e recheei intercalando pão e recheio. Finalizei com uma fatia de pão. 

Cobri com maionese light e enfeitei.
Levei a geladeira até a hora de servir.

O marido adorou e eu fiquei orgulhosa por mais essa experiência que deu certo.


Espero que gostem!

Beijos




Pãezinhos rusticos com biomassa de banana verde

                                     Adorei o resultado!

Foi a minha primeira receita de pão com a biomassa de banana verde.


Os pãezinhos rústicos são bem simples e fáceis de fazer.


Usei a farinha preparada que faço em casa. 
Misturar  3 xíc de farinha de arroz + 1 xíc de polvilho doce +
1/2 xíc de fécula de batata + 1 e 1/2 (colher de sopa) de goma xantana ou CMC. 

Depois de bem misturado, guardar em vidro bem fechado.


Outras receitas de farinhas caseiras aqui:

https://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2012/04/dicas-importantes-sobre-alimentos-sem.html

INGREDIENTES:

  • 3 xícaras de farinha preparada sem glúten
  • 1 CS (colher de sopa) de açúcar
  • 1 colherinha de sal ou a gosto
  • 1 sachê (10 g) de fermento biológico seco
  • 1 CS de vinagre
  • 3 CS (colher de sopa) de azeite
  • 2 ovos
  • 150 g de biomassa de banana verde (receita lá no final)
  • 1 1/2 xícara de água morna +/ -
  • Folhinhas de alecrim (se gostar)

MODO DE PREPARO:
  1. A biomassa estava congelada então coloquei numa panelinha com um pouquinho de água e levei ao fogo baixo só para descongelar. Deixei bem cremosa, se tiver dura coloque mais um pouquinho de água. Reservar.
  2. Em uma tigela misturei a farinha preparada, o açúcar e o fermento.
  3. Bater no liquidificador: os ovos, o sal, o vinagre, o azeite, a biomassa e 1 xíc da água morna.
  4. Juntar essa mistura com as farinhas e mexer para misturar bem
  5. Adicionar o restante da água e bater (a mão mesmo) até formar uma massa homogênea. 
  6. Colocar algumas folhinhas de alecrim e misturar.  
  7. A massa fica pesada.
  8. Untar forminhas (de muffin) e colocar colheradas de massa sem encher muito porque vai crescer.
  9. Distribuir algumas folhinhas de alecrim por cima e deixar crescendo dentro do forno (quentinho, mas desligado). 
  10. Após o crescimento, sem retirar do forno, ligar a 180ºC e deixar assar até começar a dourar. 
  11. Retirar do forno e desenformar.
  12. Deixe esfriar bem para depois guardar em um recipiente fechado.

 Receita da biomassa de banana verde aqui:  
https://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2014/07/biomassa-de-banana-verde-beneficios-e.html

Espero que gostem

Beijos 


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Obrigada.

Arroz cremoso colorido

Essa receita foi feita com sobra de arroz, uma ótima maneira de reaproveitar. 

INGREDIENTES:

2 xíc. de arroz cozido
Pimentão vermelho e verde a gosto
Buquês de brócolis levemente cozidos a gosto
Cenoura a gosto
Champignon a gosto 
Sal a gosto
Pimenta a gosto 
1/2 caixa de creme de leite light

MODO DE PREPARO:


Cortei os pimentões em cubinhos, as cenouras em tiras fina e separei os buquês do brócolis. Tenho o hábito de dar uma fervura no champignon com um pouquinho de água antes de usar. Dispensei a água e reservei.  Misturei tudo e polvilhei sal rosa e um pouquinho de pimenta. 
Em uma panela aqueci o arroz, e depois de bem quente misturei os legumes. Mexi com uma colher para ficar tudo bem misturado e logo inclui o creme de leite misturando bem. 

Está pronto! 

Sirva bem quente e enfeite o prato a gosto!

Dica: pode acrescentar azeitonas, ervilhas, milho, palmito e tudo que gostar.


Espero que gostem 

Sagu de leite

                                           Adoro sagu, seja de leite ou de vinho.

Tenho boas lembranças, minha mãe fazia sempre.

O de leite tinha um caramelo maravilhoso para colocar por cima
(só ela sabia fazer) e o de vinho tinha um creme e mais uma merengada que decorava a cremeira.

Então vou contar como eu faço. Aprendi com D.Aurora minha mami!

Ingredientes:

  • 2 copos de sagu
  • 1 gema
  • 6 CS (colheres de sopa) de açúcar demerara
  • 3 copos de leite zero lactose ou de soja (se gostar bem mole coloque um pouco mais de leite)
  • Canela em pó para polvilhar

Modo de preparo:
  1. Colocar o sagu em uma panela e adicionar um pouco de água.
  2. Deixar de molho durante uns 20 min para hidratar.
  3. Enquanto isso, juntar a gema e o açúcar em uma caneca e bater até formar uma gemada clara. Reservar.
  4. Retirar a água do sagu, adicionar o leite e levar ao fogo mexendo sempre até as bolinhas amolecerem e ficarem transparentes. 
  5. Quando começar a engrossar, diminuir o fogo e misturar a gemada sem parar de mexer. Deixar ferver mais uns 2 minutos sempre mexendo. 
  6. Desligar o fogo e está pronto o sagu.
  7. Passar ainda quente para cremeiras ou uma tigela grande, polvilhar canela.
  8. Se resistir espere esfriar para provar.
   Eu adoro degustar morninho :D

   Espero que gostem!

Pão de aipim de batedeira

 
                    É uma delícia esse pão!
                                                       
INGREDIENTES:
  • 300 g (2 xíc) de purê de aipim 
  • 2 ovos
  • 3 CS (colheres de sopa) de azeite
  • 1 CS (colher de sopa) de vinagre de maçã
  • 1 colher de chá de sal ou a gosto
  • 2 1/2 xícaras de farinha preparada ou mistura pronta sem glúten
  • 1 sachê (10g) de fermento biológico seco
  • 2 CS (colheres de sopa) rasas de açúcar demerara
  • 230 ml de água morna

   MODO DE PREPARO:
  1. Cozinhar o aipim até amolecer.
  2. Não retire o líquido que sobrou no fundo da panela pois facilita na hora de amassar.
  3. Amassar com um garfo ou com um amassador e reserve.
 Preparo do fermento - fermentação.

Junte os 3 últimos ingredientes (fermento, açúcar e a água) em uma tigela de
vidro, coloque uma tampa para abafar e deixe  descansando até o fermento levedar.
 Como aqui está muito frio, coloquei a água mais quentinha do que morna, mas sem      exagerar para não queimar o fermento.
 Está pronto quando formar uma esponja por cima. 
 Use todo o líquido do recipiente e não só a esponja
  1. Na tigela da batedeira junte os ovos, o azeite, o vinagre, o sal e o purê de aipim. 
  2. Bata para misturar até formar um creme homogêneo.
  3. Inclua o fermento levedado e continue batendo.
  4. Adicione a farinha preparada aos poucos sem parar de bater.
  5. Bata por mais 2 min e desliguei a batedeira.
  6. A massa fica um pouco pesada e grudenta.
  7. Passe para 2 formas uma média e uma pequena untadas e polvilhadas com farinha de arroz.
  8. Deixe descansando para crescer dentro do forno, desligado mas quentinho, aqui está muito frio e fica difícil o pão crescer. (enquanto o pão bate eu ligo o forno em temperatura baixa por poucos minutos e desligo).  
  9. Depois de crescido, asse em forno 180ºC até dourar.
  10. Cerca de 30 a 35 minutos dependendo do forno.
  11. Retire do forno e logo desenforme.
  12. Deixe esfriando em uma grade. 
  
Espero que gostem! 

Se quiserem compartilhar ou postar essa receita, lembre de dar os créditos ao blog Cozinhando Sem Glúten.

Obrigada!