As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.
Lasanha zero glúten - com Lasagne Schär
Desde que tive o diagnóstico de DC (doença celíaca), só fazia aqui em casa lasanha de berinjela ou abobrinha.
Isso até hoje quando experimentei a Lasagne da Schär. Uma marca italiana, que chegou ao Brasil e está fazendo o maior sucesso com seus produtos.
Como todo o produto zero glúten, o preço é mais salgado.
Mas de vez em quando acho que vale a pena!
Foi um sucesso nosso almoço! Ed, Du e Ana (marido e filhotes), adoraram e eu que nem lembrava do sabor de uma lasanha me senti incluída e feliz.
Fiz minha lasanha assim:
Refoguei pedaços de frango (sem pele), com os temperos habituais. Deixei fritar e desfiei.
Misturei meu molho de tomate caseiro e dei mais uma refogada. Deixei ficar com bastante molho. Revisei o sal e a pimenta e reservei.
Preparei um molho branco, usando leite zero lactose
Coloquei 1/2 litro de leite em uma panela pequena, adicionei 3 CS (colher de sopa) de amido de milho e um pouquinho de sal e levei ao fogo mexendo até engrossar.
Desliguei e reservei.
Em uma panela grande aqueci água e quando começou a ferver cozinhei a massa da lasanha conforme as instruções da embalagem. Usei 2 caixas.
Enquanto a massa cozinhava eu fatiei pedaços bem finos de muçarela.
Montagem da lasanha:
Usei um prato refratário retangular grande.
No fundo do prato espalhei um pouco do molho do frango e fui fazendo camadas:
Massa + molho com frango + muçarela + molho branco
Finalizei com o molho branco e a muçarela
Levei ao forno até muçarela derreter!
Servi em seguida!
Buon appetito!
Barrinhas saudáveis
E assim ficaram as minhas deliciosas barrinhas saudáveis
Ingredientes:
8 tâmaras
6 damascos
1/2 xíc de castanhas do Pará
1/2 xíc de amêndoas
2 CS de coco ralado sem açúcar
1 colher de chá de mel
1 pitada de sal
1 CS de farinha de linhaça
1 CS de flocos de quinoa
1/2 colherinha de canela
em pó
Colocar todos os ingredientes no processador
Bater até triturar e formar uma pasta
Passar para uma bandeja e formar um retângulo não muito baixo.
Alisar com uma colher para emparelhar.
Deixar descansando assim por 1h. Depois cortar em quadradinhos ou em retangulos, enrolar em papel manteiga, e guardar na geladeira.
Conserve refrigerado!
Espero que gostem!
Beijos
Ingredientes:
8 tâmaras
6 damascos
1/2 xíc de castanhas do Pará
1/2 xíc de amêndoas
2 CS de coco ralado sem açúcar
1 colher de chá de mel
1 pitada de sal
1 CS de farinha de linhaça
1 CS de flocos de quinoa
1/2 colherinha de canela
em pó
Colocar todos os ingredientes no processador
Bater até triturar e formar uma pasta
Passar para uma bandeja e formar um retângulo não muito baixo.
Alisar com uma colher para emparelhar.
Deixar descansando assim por 1h. Depois cortar em quadradinhos ou em retangulos, enrolar em papel manteiga, e guardar na geladeira.
Conserve refrigerado!
Espero que gostem!
Beijos
Pão de forma 2
Hoje foi dia de preparar um pãozinho para semana!
Com um mix de farinhas e adaptações deu um ótimo resultado.
Usei como medida 1 copo de requeijão de 200 g.
INGREDIENTES:
MODO DE PREPARO:
Espero que gostem!!
Com um mix de farinhas e adaptações deu um ótimo resultado.
Usei como medida 1 copo de requeijão de 200 g.
INGREDIENTES:
- 1 copo de polvilho doce
- 1/2 copo de farinha de farinha de arroz
- 1/2 copo de amido de milho
- 1/2 copo de fécula de batata
- 1/2 copo de leite em pó (usei Molico desnatado)
- 1 CS de açúcar
- 1 colherinha de sal
- 1 colherinha de CMC (espessante que ajuda a ligar as massas sem glúten)
- 1 sachê (10g) de fermento biológico seco
- 1 ovo
- 70 g de manteiga derretida
- 1 copo de leite quentinho (usei zero lactose)
MODO DE PREPARO:
- No recipiente da batedeira, misturei todos os ingredientes secos.
- Abri uma cova no centro, adicionei o ovo, a manteiga derretida e o leite quentinho.
- Liguei a batedeira e deixei bater por 4 min. até formar uma massa lisa e homogênea.
- Passei a mistura para uma forma untada média e deixei crescer por 30 minutos, no forno quentinho, mas desligado.
- Assim que cresceu, sem tirar o pão de dentro do forno, liguei 180 º C e deixei assar até dourar.
- Cerca de 35 minutos dependendo do forno.
- Desliguei, retirei a forma (com cuidado pela alta temperatura) e logo desenformei.
- Provamos quente...não resistimos ao aroma do pão quentinho!
Espero que gostem!!
Bolinhos de chocolate
Para medir os ingredientes usei um copo de 200 ml.
INGREDIENTES:
- 2 copos de farinha preparada ou qualquer mix pronto.
- 3 ovos (claras batidas em neve)
- 1 pote (170 g) de iogurte natural desnatado ou a mesma medida de leite de coco
- 1 CS de fermento químico em pó
- 1/2 xícara de óleo
- 160 g de açúcar demerara (use o que quiser)
- 160 g de cacau (ou chocolate em pó)
- 1 pontinha de colherinha de bicarbonato de sódio
- Nutella para cobrir
- Confeitos para enfeitar
MODO DE PREPARO:
- Em um recipiente fundo misturar todos os ingredientes secos.
- Em outro recipiente misturar os líquidos e bater com um fuê (menos as claras, que são batidas separadas em neve).
- Fazer uma cova no centro dos ingredientes secos e acrescentar os líquidos.
- Mexer com uma colher até misturar tudo e formar uma massa homogênea.
- Por último incluir as claras bem batidas em neve. Misturar sem bater.
- Organizar as forminhas de papel (próprias para forno) dentro dos orifícios da forma muffin.
- Também pode colocar as forminhas dentro de forminhas de empada.
- Colocar colheradas de massa, deixando um espaço porque crescem.
- Levar ao forno pré aquecido 180 º C, por uns 20 a 25 min.
- Fazer o teste do palito, que deve sair limpo.
- Retirar do forno e deixei esfriar.
- Colocar nutella a gosto e se quiser enfeitar com confeitos.
https://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2012/04/dicas-importantes-sobre-alimentos-sem.html
Espero que gostem!
Pão Australiano 1 - MFP
Muito feliz com o resultado do meu primeiro Pão Australiano - o sabor ficou perfeito!
Ingredientes:
1 1/2 xícara de mix de farinha sem glúten)
1 xíc de polvilho doce
1/2 xíc de polvilho azedo
1 CS de cacau em pó
1 colherinha de café solúvel
1 colherinha de sal
1 sachê de fermento biológico seco (10g)
4 CS de mel
3 CS de azeite
2 claras
1 xíc de água morna (se necessário coloque mais um pouquinho)
Modo de preparo:
Em uma tigela junte todos os ingredientes secos. Deixe o sal para misturar por último.
Faça uma cova no centro e junte todos os líquidos, deixando a água morna por último.
Misture tudo com uma colher, até obter uma massa homogênea.
Transfira a massa para a forma da MFP (máquina de fazer pão) e ligue no ciclo amassar.
Assim que der o sinal de término do ciclo amassar, desligue a máquina.
Abra a tampa e alise o pão com a parte de baixo de uma espátula ou colher grande umedecida (molhe com água).
Polvilhe farinha de arroz por cima do pão, feche a panificadora e ligue no ciclo assar.
Logo que der o sinal, desligue a máquina, retire a forma e desenforme o pão.
Para um resultado melhor deixe esfriar para cortar.
Eu não resisti e cortei quente, estava curiosa para provar.
O sabor e a textura ficaram ótimos!
Foi um sucesso e só resta um pedacinho!
Ainda hoje terei que fazer outro pão!
Espero que gostem!
Torta de mandioca, aipim ou macaxeira
Aqui em casa todos adoram esse prato!! É fácil de preparar e fica muito gostoso!
Pode usar vários recheios: carne de sol, carne moída bem temperadinha, legumes cozidos, frango, camarão, charque
Modo de preparo:
Coloquei a mandioca para cozinhar (eu tinha pedaços congelados) em água fervendo.
Enquanto a mandioca cozinhava eu fiz o recheio.
Aproveitei que tinha carne moída e esse foi o recheio da minha torta.
Refoguei a carne no azeite, acrescentei cebola , tomate e pimentão e deixei fritar um pouquinho. Temperei com sal e pimenta, coloquei um pouquinho de água e deixei cozinhar. Depois de pronto, juntei salsinha picada e reservei.
Depois da mandioca cozida, retirei o excesso da água, deixando um pouco para não ressecar muito. Ainda quente passei para um prato e amassei com um garfo (se quiser use um amassador de batatas). Quando a mandioca é boa ela cozinha bem e só amassar com o garfo já basta.
Depois do purê de mandioca pronto, misturei 1 caixinha de creme de leite e adicionei sal. Forrei o fundo de um prato refratário (untado) com metade do purê de mandioca.
Espalhei o recheio por cima, cobri com queijo muçarela ralado (pode usar fatias) e por cima espalhei o restante do purê.
Polvilhei queijo ralado e levei ao forno para gratinar.
Cerca de 15 minutos de forno e está pronto para servir
Dica 1 - Quando a mandioca tiver demorando para cozinhar, coloque 1 copo de água fria e deixe ferver. Tem quem diga que isso é dar um susto na mandioca, logo estará cozida e no ponto.
Dica 2 - Se não quiser usar creme de leite, deixe o aipim bem aguado e misture 1 gema.
Espero que gostem!
Pode usar vários recheios: carne de sol, carne moída bem temperadinha, legumes cozidos, frango, camarão, charque
Modo de preparo:
Coloquei a mandioca para cozinhar (eu tinha pedaços congelados) em água fervendo.
Enquanto a mandioca cozinhava eu fiz o recheio.
Aproveitei que tinha carne moída e esse foi o recheio da minha torta.
Refoguei a carne no azeite, acrescentei cebola , tomate e pimentão e deixei fritar um pouquinho. Temperei com sal e pimenta, coloquei um pouquinho de água e deixei cozinhar. Depois de pronto, juntei salsinha picada e reservei.
Depois da mandioca cozida, retirei o excesso da água, deixando um pouco para não ressecar muito. Ainda quente passei para um prato e amassei com um garfo (se quiser use um amassador de batatas). Quando a mandioca é boa ela cozinha bem e só amassar com o garfo já basta.
Depois do purê de mandioca pronto, misturei 1 caixinha de creme de leite e adicionei sal. Forrei o fundo de um prato refratário (untado) com metade do purê de mandioca.
Espalhei o recheio por cima, cobri com queijo muçarela ralado (pode usar fatias) e por cima espalhei o restante do purê.
Polvilhei queijo ralado e levei ao forno para gratinar.
Cerca de 15 minutos de forno e está pronto para servir
Dica 1 - Quando a mandioca tiver demorando para cozinhar, coloque 1 copo de água fria e deixe ferver. Tem quem diga que isso é dar um susto na mandioca, logo estará cozida e no ponto.
Dica 2 - Se não quiser usar creme de leite, deixe o aipim bem aguado e misture 1 gema.
Espero que gostem!
Pão 36 - preparado no forno
Essa receita de pão é a mesma do Pão 36 - MFP.
Só que dessa vez fiz no forno convencional, para mostrar que o resultado também
é muito bom!
INGREDIENTES:
5. Enquanto isso no recipiente da batedeira junte todos os ingredientes secos.
6. Faça uma cova no centro e junte os ovos, a clara, o azeite e o vinagre.
7. Adicione o fermento levedado (todo o conteúdo) e ligue a batedeira.
8. Deixei batendo por 4 minutos.
9. A massa fica bem lisa.
10.Passe a massa (com a ajuda de uma colher) para a forma de pão untada.
11. Deixe crescer por 20 minutos dentro do forno quentinho, mas desligado.
12. Depois que cresceu, ligue o forno 190ºC e deixe assar até dourar.
13. Cerca de 25 minutos dependendo do forno.
14. Retire do forno e logo desenforme.
15.Espere esfriar para cortar.
Espero que gostem!
Só que dessa vez fiz no forno convencional, para mostrar que o resultado também
é muito bom!
INGREDIENTES:
- 1 xícara de Mix Pan Schär ou outra farinha preparada sem glúten
- 1 xícara de polvilho doce
- 1 xícara de farinha de arroz
- 1 sachê (10 g) de fermento biológico seco
- 1 colher de café de CMC (espessante que ajuda na liga das massas sem glúten)
- 2 ovos
- 1 clara
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 colherinha de sal
- 1 xícara de água morna (quentinha)
- 3 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã
- Comece preparando a levedura do fermento
- Misture em uma tigela: o fermento, o açúcar e água morna.
- Cubra e deixe levedando até espumar e dobrar de volume
- Cerca de 15 minutos e a levedura está pronta
5. Enquanto isso no recipiente da batedeira junte todos os ingredientes secos.
6. Faça uma cova no centro e junte os ovos, a clara, o azeite e o vinagre.
7. Adicione o fermento levedado (todo o conteúdo) e ligue a batedeira.
8. Deixei batendo por 4 minutos.
9. A massa fica bem lisa.
10.Passe a massa (com a ajuda de uma colher) para a forma de pão untada.
11. Deixe crescer por 20 minutos dentro do forno quentinho, mas desligado.
12. Depois que cresceu, ligue o forno 190ºC e deixe assar até dourar.
13. Cerca de 25 minutos dependendo do forno.
14. Retire do forno e logo desenforme.
15.Espere esfriar para cortar.
Espero que gostem!
Mini quiches de berinjela
Aproveitando um antepasto de berinjela que rendeu muito, para rechear mini quiches!
Receita do antepasto aqui: http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2012/04/antepasto-de-berinjela-simples-e.html
Ingredientes:
Massa:
1 caixinha de creme de arroz ou farinha de arroz (200 g)
6 CS (colheres de sopa) de amido de milho
3 CS de sementes de chia (opcional)
1 colherinha de sal
1 ovo
4 CS de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
1 colher de chá de fermento em pó químico
Água para ligar - 30 a 40 ml
Opção sem lactose - use becel da tampa azul
Modo de preparo:
Massa:
Em uma tigela, misturar creme de arroz, o amido de milho, o sal, a chia e o fermento.
Acrescentar o ovo e a manteiga e mexer com uma colher.
Adicionar a água aos poucos misturando tudo com a ponta dos dedos, até formar
uma massa homogênea e lisa.
Não deve grudar nas mãos.
Fazer bolinhas de massa, achatar na palma da pão e forrar uma a uma as forminhas, cobrindo o fundo e as laterais.
Colocar as forminhas dentro de uma assadeira e levar ao forno começarem a dourar. Retirar, rechear e levar de volta ao forno por mais 10 a 15 minutos.
Recheio:
Bater 1 ovo, misturei o antepasto de berinjela.
Sirva quente ou fria.
Espero que gostem!
Receita do antepasto aqui: http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2012/04/antepasto-de-berinjela-simples-e.html
Ingredientes:
Massa:
1 caixinha de creme de arroz ou farinha de arroz (200 g)
6 CS (colheres de sopa) de amido de milho
3 CS de sementes de chia (opcional)
1 colherinha de sal
1 ovo
4 CS de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
1 colher de chá de fermento em pó químico
Água para ligar - 30 a 40 ml
Opção sem lactose - use becel da tampa azul
Modo de preparo:
Massa:
Em uma tigela, misturar creme de arroz, o amido de milho, o sal, a chia e o fermento.
Acrescentar o ovo e a manteiga e mexer com uma colher.
Adicionar a água aos poucos misturando tudo com a ponta dos dedos, até formar
uma massa homogênea e lisa.
Não deve grudar nas mãos.
Fazer bolinhas de massa, achatar na palma da pão e forrar uma a uma as forminhas, cobrindo o fundo e as laterais.
Colocar as forminhas dentro de uma assadeira e levar ao forno começarem a dourar. Retirar, rechear e levar de volta ao forno por mais 10 a 15 minutos.
Recheio:
Bater 1 ovo, misturei o antepasto de berinjela.
Sirva quente ou fria.
Espero que gostem!
Pão 36 - MFP
Depois que descobri que dá para fazer um mix de farinhas misturando o Mix Pan da Schär com outras farinhas, tenho usado bastante essa mistura para fazer pães.
Uma boa maneira de economizar o Mix Pan e o resultado tem sido excelente.
Ingredientes:
1 xíc de Mix Pan Schär ou outra farinha preparada sem glúten
1 xíc de polvilho doce
1 xíc de farinha de arroz
1 sachê (10g) de fermento biológico seco
1 colher de café de CMC (espessante que ajuda na liga das massas sem glúten)
2 ovos
1 clara
1 CS (colher de sopa) de açúcar
1 colherinha de sal
1 xíc de água morna (quentinha)
3 CS de azeite
1 CS de vinagre de maçã
Comecei preparando a levedura do fermento.
Misturei em uma tigela: o fermento, o açúcar e água morna. Cobri e deixei levedando até espumar e dobrar de volume. Cerca de 15 minutos e a levedura está pronta.
Enquanto isso em outro recipiente juntei todos os ingredientes secos e na xícara de medidas misturei os ovos (gemas sem pele), a clara, o azeite e o vinagre. Misturei tudo e juntei com os ingredientes secos. Logo inclui a esponja do fermento. Mexi tudo com uma espátula até formar uma massa homogênea.
Transferi para o recipiente da panificadora e liguei no ciclo ultra-rápido - 1h15m - Pão escuro
Assim que deu o sinal, desliguei a máquina e desenformei o pão.
Ficou delicioso!
Espero que gostem!!
Salada no vidro
Uma ótima ideia - para quem tem pouco tempo e problemas de contaminação por glúten ao fazer as refeições fora de casa.
Segue o passo a passo:
A primeira camada a ser colocada no vidro é o tempero: azeite, limão, vinagre, enfim, o tempero que você mais gostar.
Agora é a vez de formar uma segunda camada com ingredientes que podem ser conservados pré-cozidos como grao de bico, soja, quinua, tofu, champignon…
A terceira camada é de legumes mais consistentes como cenoura, tomate, cebola, pepino e outros.
A quarta camada é feita de outros elementos que ajudam a reforçar o gosto do tempero que você usou. Pode ser azeitonas, milho, ervilha, palmito, frutas (para quem curte uma salada agridoce), cebolinha e etc.
E a quinta e última camada é formada por folhas: alface, espinafre, rúcula…
Dica: o tempero da primeira camada nao pode ultrapassar a grossura do seu dedo ou a salada vai ficar muito encharcada. As folhas formam a camada mais generosa e devem chegar até a metade do pote de vidro.
Na hora de comer, você pode agitar tudo antes de servir (isso intensifica o sabor) ou misturar tudo no prato.
Potes de plástico não são recomendados porque fazem as folhas murcharem depois de 2 dias.
Se você deseja colocar atum, frango ou outro tipo de carne, o melhor é cozinhar e conservar à parte, misturando apenas no prato.
Essas saladas são uma ótima maneira de comer bem e economizar tempo. Você pode preparar tudo em um único dia e dá até para levar para o trabalho.
É a sua chance de reciclar aquele vidrinho de palmito ou de molho que você não sabia o que fazer com ele.
http://pigmentof.com/2013/
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