Hoje foi dia de preparar mini bolinhos - adoro pois é na medida certa!
Pode levar de lanche dentro da bolsa.
Outra dica é presentear os amigos com bolinhos.
É só embalar dentro de uma caixinha, ou saquinho e amarrar um laço de fita bem lindo.
Todo mundo adora ganhar um mimo glutenfree.
É simples de fazer e ficaram como um pão de ló.
A receita rendeu 18 bolinhos.
Usei como medida um copo de requeijão de 200g.
Ingredientes:
1 laranja com casca e sem sementes (lavada com uma escovinha)
1/2 copo de óleo
2 ovos grandes ou 3 pequenos (claras e gemas separadas)
*3/4 xíc de açúcar (uso demerara, mas pode usar outro)
2 copos de Mix Dolci da Schar ou qualquer outra farinha preparada sem glúten
1 CS de fermento químico em pó
*Se gostar de um bolo bem doce coloque 1 xíc de açúcar ao invés de 3/4 de xícara.
Modo de fazer:
Comecei batendo as claras em neve densamente e reservei (bati na mão com meu velho batedor de arame).
No copo do liquidificador bati a laranja cortada em pedaços, o óleo, o açúcar e as gemas (sem pele - não deixa sabor de ovo).
Acrescentei a farinha e bati mais um pouco até formar um creme homogêneo. Se pesar bata com a mão ou se preferir use a batedeira.
Adicionei o fermento e misturei sem bater.
Por último agreguei as claras em neve misturando de baixo para cima, sem bater e sem mexer muito. Esse é segredo de um bolo macio e fofinho.
Coloquei a massa até a metade de forminhas de silicone próprias para irem ao forno.
Levei ao forno 180ºC até dourar. Cerca de 20 minutos, dependendo do forno.
Retirei do forno e desenformei logo.
Deixei esfriar e como adoro bolo com cobertura, eu fiz um glacê de açúcar de confeiteiro com suco de laranja.
A cobertura é opcional!
Coloquei 1/2 xíc de açúcar de confeiteiro em uma xícara e aos poucos coloquei o suco.
Não deve ficar muito duro e nem muito mole.
Cubra os bolinhos e enfeite com casquinha de laranja.
Espero que gostem!!
As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.
Pão integral de liquidificador com chia e psyllium
Hoje foi dia de fazer mais um pãozinho!
Usei o psyllium, aquela fibra poderosa que deixa o pão sem glúten, com uma textura perfeita.
O copo que usei é de 200 g e CS é colher de sopa.
INGREDIENTES:
MODO DE PREPARO:
Usei o psyllium, aquela fibra poderosa que deixa o pão sem glúten, com uma textura perfeita.
O copo que usei é de 200 g e CS é colher de sopa.
INGREDIENTES:
- 1 copo de farinha de arroz integral - minha receita caseira aqui: http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2013/10/farinha-de-arroz-integral-feita-em-casa.html
- 1 copo de farinha de arroz branca
- 1 copo de polvilho doce
- 2 ovos
- 4 CS de azeite
- 1 colherinha de sal
- 1 CS de açúcar (uso demerara)
- 230 ml de água morna (se necessário pode colocar mais um pouquinho)
- 1 CS de psyllium
- 1 CS de sementes de chia
- 1 sachê (10g) de fermento biológico seco
MODO DE PREPARO:
- Em um recipiente, misture o psyllium com a água e deixe descansando até formar um gel.
- No copo do liquidificador bata os ovos, o óleo, o sal, o açúcar e as sementes de chia.
- Acrescente o gel de psyllium e bata mais um pouco.
- Logo junte as farinhas e o fermento e bata. Se pesar muito bata com uma colher.
- Passe a mistura para uma forma de pão untada e deixe o pão crescer em lugar quente.
- Enquanto preparo o pão deixo o forno aquecer um pouco e logo desligo.
- Nesse forno quentinho que deixo o pão crescendo.
- Depois ligo a 180ºC, sem tirar a forma.
- Deixei assar até dourar, cerca de 25 a 30 minutos dependendo do forno.
- Retirei e desenformei ainda quente.
Tortinha fácil de liquidificador
Fácil e bem simples de preparar!
Uma boa ideia de lanche e pode usar qualquer recheio.
Ingredientes:
2 a 3 ovos dependendo do tamanho (gemas sem pele - não deixam sabor de ovo)
3 CS de azeite
1 colherinha de sal
cebola ralada a gosto (se gostar)
1 copo de leite (uso zero lactose) ou água
1 colherinha de vinagre de maçã (não deixa sabor)
1 copo de farinha de arroz
1 copo de polvilho doce
1 CS (colher de sopa) de fermento químico em pó
Preparo:
Bata no liquidificador: os ovos, o leite, o vinagre, o sal e o azeite. Agregue a farinha e o polvilho e bata até formar uma massa homogênea bem mole. Adicione o fermento e misture
sem bater.
Use um prato refratário ou forma, ou forminhas de empada untadas.
Coloque um pouquinho de massa, adicione o recheio a gosto e cubra com mais massa.
Leve ao forno 180ºC até dourar. Cerca de 20 a 25 minutos, dependendo do forno.
Retire do forno e desenforme.
Sirva quente ou fria.
Opções de recheio: Palmito com molho, frango, carne moída, legumes refogados, queijos em cubos, antepasto de berinjela (foi o que usei) e por aí vai.
Espero que gostem!
Pão - com a mistura pão de psílio da Beladri
Ganhei de uma amiga, um pacote da mistura pão de psílio da Beladri e testei uma receita do meu jeito. Já tinha experimentado essa mistura numa receita na panificadora. Hoje o teste foi no forno convencional.
O pão ficou muito gostoso e a textura perfeita.
No pacote acompanha um pacotinho de Psílio.
Para quem ainda não conhece, o Psyllium é uma fibra que ajuda muito nas massas de pães sem glúten. É derivado da semente da planta Plantago Ovata e é muito popular na India.
Aqui no Brasil é vendido em farmácias de manipulação e também em algumas lojas de produtos especiais.
A receita desse pão é muito fácil e simples de fazer, uma vez que essa farinha já vem preparada com açúcar e fermento.
Ingredientes:
2 ovos
1 colherinha de sal
80 ml de óleo
300g de Mistura Pão de Psílio Beladri
1 CS de psyllium
200ml de água morna
Modo de fazer:
Em um recipiente misture o psyllium e a água, deixe descansando por alguns minutos, até formar um gel.
No copo do liquidificador bata os ovos (gemas sem pele - não deixa sabor de ovo), o óleo,
o sal e o gel de psyllium. Junte a farinha e bata até formar uma massa lisa e homogênea.
Transfira a massa para uma assadeira untada e deixe crescer em um lugar quentinho.
Eu deixo dentro do forno quentinho, mas desligado (deixo aquecer um pouquinho e logo desligo). Após o crescimento leve ao forno 180ºC, até dourar.
Cerca de 20 a 25 minutos dependendo do forno.
Retire do forno e desenforme!
Espero que gostem
Torta de coco dourado e nozes
Bateu uma vontade de degustar um doce, bem doce e logo imaginei uma torta de coco.
Usei o que tinha em casa e o resultado foi uma torta fácil, rápida e deliciosa.
Ingredientes:
- 1 pacotinho de coco queimado ou torrado seco
- 1 xíc de açúcar (usei demerara) use o que quiser
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 colher de chá de manteiga ou margarina
- 8 cravos da índia ou a gosto
- 6 a 9 CS (colheres de sopa) de açúcar
- nozes a gosto
Modo de preparo:
- Separe as gemas e claras e coloque em 2 tigelas
- Reserve a tigela das claras
- Misture o açúcar com as gemas e bata uma gemada fofa
- Adicione a manteiga, o coco, as nozes e os cravos e misture
- Se ficar uma mistura seca coloque um pouquinho de água
- Passe essa mistura para um prato refratário untado
- Leve ao forno 180ºC por cerca de 15 minutos ou até começar a dourar
- Enquanto isso bata as claras em neve
- Adicione 6 a 9 CS (colheres de sopa) de açúcar aos poucos e sempre batendo
- Bata a mão com um batedor de arame ou se preferir use a batedeira
- Retire o prato do forno, espalhe o merengue por cima de maneira uniforme
- Leve e volta ao forno, até começar a dourar
- Desligue o forno e retire o prato com cuidado para não se queimar
- Sirva em temperatura ambiente ou leve a geladeira.
Lasanha zero glúten - com Lasagne Schär
Desde que tive o diagnóstico de DC (doença celíaca), só fazia aqui em casa lasanha de berinjela ou abobrinha.
Isso até hoje quando experimentei a Lasagne da Schär. Uma marca italiana, que chegou ao Brasil e está fazendo o maior sucesso com seus produtos.
Como todo o produto zero glúten, o preço é mais salgado.
Mas de vez em quando acho que vale a pena!
Foi um sucesso nosso almoço! Ed, Du e Ana (marido e filhotes), adoraram e eu que nem lembrava do sabor de uma lasanha me senti incluída e feliz.
Fiz minha lasanha assim:
Refoguei pedaços de frango (sem pele), com os temperos habituais. Deixei fritar e desfiei.
Misturei meu molho de tomate caseiro e dei mais uma refogada. Deixei ficar com bastante molho. Revisei o sal e a pimenta e reservei.
Preparei um molho branco, usando leite zero lactose
Coloquei 1/2 litro de leite em uma panela pequena, adicionei 3 CS (colher de sopa) de amido de milho e um pouquinho de sal e levei ao fogo mexendo até engrossar.
Desliguei e reservei.
Em uma panela grande aqueci água e quando começou a ferver cozinhei a massa da lasanha conforme as instruções da embalagem. Usei 2 caixas.
Enquanto a massa cozinhava eu fatiei pedaços bem finos de muçarela.
Montagem da lasanha:
Usei um prato refratário retangular grande.
No fundo do prato espalhei um pouco do molho do frango e fui fazendo camadas:
Massa + molho com frango + muçarela + molho branco
Finalizei com o molho branco e a muçarela
Levei ao forno até muçarela derreter!
Servi em seguida!
Buon appetito!
Barrinhas saudáveis
E assim ficaram as minhas deliciosas barrinhas saudáveis
Ingredientes:
8 tâmaras
6 damascos
1/2 xíc de castanhas do Pará
1/2 xíc de amêndoas
2 CS de coco ralado sem açúcar
1 colher de chá de mel
1 pitada de sal
1 CS de farinha de linhaça
1 CS de flocos de quinoa
1/2 colherinha de canela
em pó
Colocar todos os ingredientes no processador
Bater até triturar e formar uma pasta
Passar para uma bandeja e formar um retângulo não muito baixo.
Alisar com uma colher para emparelhar.
Deixar descansando assim por 1h. Depois cortar em quadradinhos ou em retangulos, enrolar em papel manteiga, e guardar na geladeira.
Conserve refrigerado!
Espero que gostem!
Beijos
Ingredientes:
8 tâmaras
6 damascos
1/2 xíc de castanhas do Pará
1/2 xíc de amêndoas
2 CS de coco ralado sem açúcar
1 colher de chá de mel
1 pitada de sal
1 CS de farinha de linhaça
1 CS de flocos de quinoa
1/2 colherinha de canela
em pó
Colocar todos os ingredientes no processador
Bater até triturar e formar uma pasta
Passar para uma bandeja e formar um retângulo não muito baixo.
Alisar com uma colher para emparelhar.
Deixar descansando assim por 1h. Depois cortar em quadradinhos ou em retangulos, enrolar em papel manteiga, e guardar na geladeira.
Conserve refrigerado!
Espero que gostem!
Beijos
Pão de forma 2
Hoje foi dia de preparar um pãozinho para semana!
Com um mix de farinhas e adaptações deu um ótimo resultado.
Usei como medida 1 copo de requeijão de 200 g.
INGREDIENTES:
MODO DE PREPARO:
Espero que gostem!!
Com um mix de farinhas e adaptações deu um ótimo resultado.
Usei como medida 1 copo de requeijão de 200 g.
INGREDIENTES:
- 1 copo de polvilho doce
- 1/2 copo de farinha de farinha de arroz
- 1/2 copo de amido de milho
- 1/2 copo de fécula de batata
- 1/2 copo de leite em pó (usei Molico desnatado)
- 1 CS de açúcar
- 1 colherinha de sal
- 1 colherinha de CMC (espessante que ajuda a ligar as massas sem glúten)
- 1 sachê (10g) de fermento biológico seco
- 1 ovo
- 70 g de manteiga derretida
- 1 copo de leite quentinho (usei zero lactose)
MODO DE PREPARO:
- No recipiente da batedeira, misturei todos os ingredientes secos.
- Abri uma cova no centro, adicionei o ovo, a manteiga derretida e o leite quentinho.
- Liguei a batedeira e deixei bater por 4 min. até formar uma massa lisa e homogênea.
- Passei a mistura para uma forma untada média e deixei crescer por 30 minutos, no forno quentinho, mas desligado.
- Assim que cresceu, sem tirar o pão de dentro do forno, liguei 180 º C e deixei assar até dourar.
- Cerca de 35 minutos dependendo do forno.
- Desliguei, retirei a forma (com cuidado pela alta temperatura) e logo desenformei.
- Provamos quente...não resistimos ao aroma do pão quentinho!
Espero que gostem!!
Bolinhos de chocolate
Para medir os ingredientes usei um copo de 200 ml.
INGREDIENTES:
- 2 copos de farinha preparada ou qualquer mix pronto.
- 3 ovos (claras batidas em neve)
- 1 pote (170 g) de iogurte natural desnatado ou a mesma medida de leite de coco
- 1 CS de fermento químico em pó
- 1/2 xícara de óleo
- 160 g de açúcar demerara (use o que quiser)
- 160 g de cacau (ou chocolate em pó)
- 1 pontinha de colherinha de bicarbonato de sódio
- Nutella para cobrir
- Confeitos para enfeitar
MODO DE PREPARO:
- Em um recipiente fundo misturar todos os ingredientes secos.
- Em outro recipiente misturar os líquidos e bater com um fuê (menos as claras, que são batidas separadas em neve).
- Fazer uma cova no centro dos ingredientes secos e acrescentar os líquidos.
- Mexer com uma colher até misturar tudo e formar uma massa homogênea.
- Por último incluir as claras bem batidas em neve. Misturar sem bater.
- Organizar as forminhas de papel (próprias para forno) dentro dos orifícios da forma muffin.
- Também pode colocar as forminhas dentro de forminhas de empada.
- Colocar colheradas de massa, deixando um espaço porque crescem.
- Levar ao forno pré aquecido 180 º C, por uns 20 a 25 min.
- Fazer o teste do palito, que deve sair limpo.
- Retirar do forno e deixei esfriar.
- Colocar nutella a gosto e se quiser enfeitar com confeitos.
https://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2012/04/dicas-importantes-sobre-alimentos-sem.html
Espero que gostem!
Pão Australiano 1 - MFP
Muito feliz com o resultado do meu primeiro Pão Australiano - o sabor ficou perfeito!
Ingredientes:
1 1/2 xícara de mix de farinha sem glúten)
1 xíc de polvilho doce
1/2 xíc de polvilho azedo
1 CS de cacau em pó
1 colherinha de café solúvel
1 colherinha de sal
1 sachê de fermento biológico seco (10g)
4 CS de mel
3 CS de azeite
2 claras
1 xíc de água morna (se necessário coloque mais um pouquinho)
Modo de preparo:
Em uma tigela junte todos os ingredientes secos. Deixe o sal para misturar por último.
Faça uma cova no centro e junte todos os líquidos, deixando a água morna por último.
Misture tudo com uma colher, até obter uma massa homogênea.
Transfira a massa para a forma da MFP (máquina de fazer pão) e ligue no ciclo amassar.
Assim que der o sinal de término do ciclo amassar, desligue a máquina.
Abra a tampa e alise o pão com a parte de baixo de uma espátula ou colher grande umedecida (molhe com água).
Polvilhe farinha de arroz por cima do pão, feche a panificadora e ligue no ciclo assar.
Logo que der o sinal, desligue a máquina, retire a forma e desenforme o pão.
Para um resultado melhor deixe esfriar para cortar.
Eu não resisti e cortei quente, estava curiosa para provar.
O sabor e a textura ficaram ótimos!
Foi um sucesso e só resta um pedacinho!
Ainda hoje terei que fazer outro pão!
Espero que gostem!
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