INGREDIENTES:
- 300 g (2 xíc) de purê de aipim
- 2 ovos
- 3 CS (colheres de sopa) de azeite
- 1 CS (colher de sopa) de vinagre de maçã
- 1 colher de chá de sal ou a gosto
- 2 1/2 xícaras de farinha preparada ou mistura pronta sem glúten
- 1 sachê (10g) de fermento biológico seco
- 2 CS (colheres de sopa) rasas de açúcar demerara
- 230 ml de água morna
MODO DE PREPARO:
- Cozinhar o aipim até amolecer.
- Não retire o líquido que sobrou no fundo da panela pois facilita na hora de amassar.
- Amassar com um garfo ou com um amassador e reserve.
Junte os 3 últimos ingredientes (fermento, açúcar e a água) em uma tigela de
vidro, coloque uma tampa para abafar e deixe descansando até o fermento levedar.
Como aqui está muito frio, coloquei a água mais quentinha do que morna, mas sem exagerar para não queimar o fermento.
Está pronto quando formar uma esponja por cima.
Use todo o líquido do recipiente e não só a esponja
- Na tigela da batedeira junte os ovos, o azeite, o vinagre, o sal e o purê de aipim.
- Bata para misturar até formar um creme homogêneo.
- Inclua o fermento levedado e continue batendo.
- Adicione a farinha preparada aos poucos sem parar de bater.
- Bata por mais 2 min e desliguei a batedeira.
- A massa fica um pouco pesada e grudenta.
- Passe para 2 formas uma média e uma pequena untadas e polvilhadas com farinha de arroz.
- Deixe descansando para crescer dentro do forno, desligado mas quentinho, aqui está muito frio e fica difícil o pão crescer. (enquanto o pão bate eu ligo o forno em temperatura baixa por poucos minutos e desligo).
- Depois de crescido, asse em forno 180ºC até dourar.
- Cerca de 30 a 35 minutos dependendo do forno.
- Retire do forno e logo desenforme.
- Deixe esfriando em uma grade.
Espero que gostem!
Se quiserem compartilhar ou postar essa receita, lembre de dar os créditos ao blog Cozinhando Sem Glúten.
Obrigada!