As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Frutas Vermelhas



Achei  tão bonito esse prato, que postei essa foto para enfeitar e colorir o blog. Além disso as frutas vermelhas são nutritivas e tem a cara do Natal!

Chia - benefícios e dicas de uso


 Desde que descobri a Chia, fiquei fã! Tenho usado em pães, bolos, no iogurte e em tudo que acho     possível, claro que sempre em pequenas quantidades, porque tem muitas calorias.
 Achei ótima essa dica de como usar e todos os benefícios que ela traz. Por isso estou  compartilhando aqui com  todos. Façam bom uso!

via - Dr. Leonardo Batista - Nutricionista


CHIA : Consuma em forma de gel

Quando você mistura a semente de chia com água, ela começa formar uma espécie de gel, reação característica das fibras solúveis. "Comer essa gelatina provoca um atraso no esvaziamento gástrico, aumentando a s
ensação de saciedade".


Além disso, o gel formado aumenta o volume do bolo fecal, melhorando o funcionamento do intestino e prevenindo a prisão de ventre. Para consumir a chia em forma de gel, deixe uma colher de sopa da semente de molho em 60 ml de água durante aproximadamente 30 minutos. "O ideal é consumir o gel assim que ele estiver formado, não sendo recomendado guardar a mistura para comer depois."

Farinha de chia

Feita por meio da trituração da semente, a farinha de chia contem todos os nutrientes que o grão inteiro oferece. "Ela pode ser usada no preparo de diversas receitas, como massa de bolos, tortas, pães e brownies".

"Ao trocar a farinha de trigo pela de chia, você está acrescentando ao prato diversos nutrientes que não aparecem (ou aparecem pouco) na farinha de trigo, como proteínas, cálcio, ferro e ômega 3."

Acrescente ao iogurte

Quando em contato com líquidos, a semente de chia forma um gel que torna a digestão mais lenta, aumentando sua saciedade após a refeição. "Ao colocar chia no iogurte, você também está acrescentando fibras ao prato e enriquecendo ainda mais a bebida com cálcio e proteínas".

"Isso contribui para a prevenção de doenças como osteoporose e ainda ajuda na reconstrução muscular". Uma sugestão é comer a porção no lanche entre as refeições, pois um pote de iogurte desnatado (160ml) mais uma colher de sopa de chia contém apenas 70 calorias.

Vitaminas e sucos

Ao acrescentar a chia em sucos ou vitaminas, você não só aproveita todos os nutrientes que as frutas oferecem como também está ingerindo boas doses de cálcio, proteínas, ferro e zinco. "Além disso, a chia potencializa o efeito antioxidante das frutas, ajudando no combate ao envelhecimento e prevenindo doenças como o câncer".

Após a atividade física

"Consumir uma salada de frutas acompanhada da chia pode ser uma ótima opção de lanche após os exercícios, uma vez que as frutas são fontes de carboidratos e a chia possui elevado teor de proteínas e potássio".

Para quem pratica atividade física, é indispensável o consumo dessa combinação após o treino, já que os carboidratos vão repor a energia perdida, as proteínas vão ajudar na recuperação dos músculos e o potássio irá prevenir câimbras. 'Consumir a fruta inteira em vez do suco oferece mais vantagens uma vez que as fibras das frutas são quebradas quando batidas, diminuindo seus os efeitos."

Substituir os ovos nas receitas

O gel formado pela chia pode ser um ótimo substituto do ovo em receitas. Misturando uma colher de sopa da farinha de chia com 60 ml de água, você obtém uma quantidade de gel suficiente para substituir um ovo em qualquer receita. "Ao fazer isso, há diminuição no consumo do colesterol (presente no ovo) e adição de mais nutrientes ao preparo",qualquer porção de ovos de uma receita pode ser substituída pelo gel da farinha de chia sem problemas.

Em saladas

A chia pode ser usada para temperar a salada de duas maneiras: como a semente propriamente dita ou então na forma de óleo. "O óleo extraído da chia conserva todos os nutrientes presentes da semente, com exceção das fibras, que são perdidas nesse processo".

O óleo da chia pode ser usado nas saladas do lugar do azeite e a semente pode ser acrescentada apenas como um complemento da salada pronta.

Faz as vezes do gergelim

Você pode acrescentar a chia na cobertura de pães e bolos caseiros, como se fosse um gergelim. "No entanto, os benefícios que a chia traz são maiores, uma vez que ela aumenta a saciedade, favorece o bom funcionamento do intestino e é rica em uma série de nutrientes que não estão presentes no gergelim, como as vitaminas, o potássio e o ferro".


 Dr. Leonardo Batista - Nutricionista

Pãezinhos com sabor de cachorro quente

             De vez em quando é bom um lanche diferente no jantar.
  
Corte salsichas em rodelinhas e reserve.

A receita é bem simples!

Coloque no copo do liquidificador:
  •  2 ovos 
  •  70 ml de óleo
  •  1 CS (colher de sopa) de vinagre de maçã
  •  200 ml de leite zero  lactose (use o que quiser)
  •  1 colherinha de sal
  •  4 CS (colheres de sopa) de queijo ralado (opcional) 
  Bata para misturar e logo acrescente: 
  •  1 xíc. de farinha de arroz
  •  1/2 xíc. de amido de milho
  •  1/2 xíc. de polvilho doce
  •  1 colher de chá de cmc (espessante que ajuda a ligar as massas sem glúten)
  •  Bata mais um pouco até formar uma massa homogênea
Desligue o liquidificador e acrescente 1 CS (colher de sopa) de fermento em pó químico. Mexa com uma colher sem bater.
Unte com óleo forminhas próprias para forno.   
Coloque um pouquinho de massa em cada uma das forminhas. 
Por cima coloque um pouco de molho, distribua as salsichas e cubra com mais massa.
Leve ao forno 180º C até dourar - mais ou menos 20 a 25 min. 
Desligue o forno e se quiser coloque pedacinhos de queijo por cima.
Deixe um pouquinho no forno para o queijo derreter.
Retire do forno. Desenforme  e está pronto para servir.

Espero que gostem!

Bombons de frutas - gelados

Vi na internet e resolvi testar! Não sei quem é o autor ...mas está de parabéns!

Essa delícia fica pronta em 30 min. 
A turminha aqui em casa adora.

Chocolate derretido ( qualquer um sem glúten) 

Não lembrei de pesar, fiz no olho.

Para o recheio usei: nozes, cerejas e morangos

Fiz um passo a passo:

Derreta o chocolate em banho-maria ou no microondas.
Colocar o chocolate derretido no fundo e nas laterais das forminhas.
Coloque as frutas.
Colocar mais chocolate - até a borda

Levar ao freezer por 25 a 30 min.
Retirar com a ajuda de uma faquinha. 
Passar nas laterais e o bombom sairá assim como na foto.
Cortei ao meio para  vocês verem como fica. Esse é de cereja

  Espero que gostem!





Maçã + canela


Essa maçã não é necessariamente uma sobremesa, mas serve perfeitamente e também combina a qualquer hora do dia.

Fatie 1 maçã (eu cortei em meia lua) e arrume as fatias em um pratinho.

Leve ao micro ondas na potência alta por 2 a 3 min.

Retire, polvilhe canela em pó e tá pronto para degustar.

Espero que gostem!

Pão 10 - MFP

















Ficou tão macio que  lembra pão de sanduíche!

Ingredientes:


2 ovos + 1 clara
1 CS de vinagre de maçã
200 ml de leite zero lactose
70 ml de óleo ou azeite
1 CS rasa de açúcar demerara (use o que quiser)
1 colherinha de café de sal
2 CS de chia ou outra semente que gostar (deixa o pão mais nutritivo)
250 g de farinha de arroz integral (pode usar branca)
100 g de polvilho doce
2 CS de fécula de batata
1 sachê (10g ) de fermento biológico seco (usei Fermix)
1 CS rasa de cmc (espessante que ajuda na liga das massas zero glúten) 

Modo de preparar:


Na forma da MFP adicione primeiro todos os ingredientes líquidos, o sal, o açúcar. Mexa com uma espátula de silicone (para não arranhar a forma). Adicione as farinhas, a chia, o cmc e o fermento. Misture tudo com a  espátula, cuidando para que não fique farinha nas laterais da forma.
Usei o ciclo 5 ultra rápido - H pão escuro. 
Assim que der o sinal de pronto, desenforme e deixe esfriar se resistir esperar.
Bom apetite!

Uvas refrescantes













Uvas refrescantes e saborosas!

Uma boa idéia  para qualquer hora nos  dias de calor!

Espete em palitos uvas itália ou rubi  bem lavadas e secas.

Coloque em um recipiente de vidro bem fechado e leve ao freezer.

Retire na hora de servir.

Ficam deliciosas!

Espero que gostem!

Pizza da Sandra

Hoje bateu aquela vontade de degustar uma pizza! Afinal é sexta feira, e a família aprovou a ideia. Lá fui eu escolher uma receita. Abri meu livro e pimba vi a receita da Sandra Pereira da Silva. Estava escolhida a receita e ficou simplesmente maravilhosa.

Mudei pouca coisa. Ao invés do óleo usei azeite, não usei o açúcar e usei 2 colheres de chá de vinagre. No restante fiz exatamente como diz na receita.


Ingredientes:


2 ovos
50 ml de óleo
150 ml de água
1 colher de café de sal
1 CS (colher de sopa) rasa de açúcar
1 colher de chá de cmc
2 CS de vinagre (usei de maçã)
1 CS de fermento em pó
1/2 xíc. de farinha de arroz
1/2 xíc. de amido de milho
1/2 xíc. de polvilho azedo

Modo de preparo:


Bater tudo no liquidificador, menos o fermento que deve ser misturado por último sem bater.
Espalhe a massa em uma forma untada. 
Leve ao forno até dourar (deixei 20 min - forno 180ºC)
Retire do forno, espalhe o recheio e o queijo e leve novamente ao forno, até o queijo derreter.
Bom apetite!! 



Pão 9 - com sementes - MFP (máquina de fazer pão)










Um pãozinho gostoso para o final de semana!

Fiz assim:
No recipiente da MFP juntei os ingredientes nessa ordem.
200 ml de leite ou água (usei Piracanjuba zero lactose)
2 ovos (gemas sem pele)
1 CS  de vinagre de maçã
2 CS de óleo (usei canola)
1 CS de açúcar (usei demerara)
1 colher de chá de sal
2 CS de sementes de chia
2 CS de sementes de gergelim
2 CS de sementes de linhaça
1 xíc. de farinha de arroz
1 CS rasa de cmc (espessante que ajuda na liga das massas sem glúten)
1/2 xíc. de polvilho doce
1/2 xíc. mix frenz (preparado a base de farinha de batata)
1 CS de fermento biológico seco

Com uma colher de silicone, mexi para misturar os ingredientes antes de ligar a MFP.
Liguei no ciclo rápido - H (pão escuro) minha MFP é da marca Cadence
OBS: Logo que a MFP parou de mexer, para começar o crescimento do pão, eu  retirei a hélice do recipiente da máquina, dica de uma amiga que faz isso sempre.  Resolvi fazer essa experiência pq sempre a hélice fica dentro do pão.
Deu muito certo...o pão ficou parelho e delicioso. 
Bom apetite!

Uma Árvore de Natal nutritiva




































via nutris

Uma idéia legal e nutritiva para enfeitar a mesa de Natal!
Forre com filme  um cone de isopor (existem de diversos tamanhos). 
Use palitos espetados no isopor para prender os legumes.

Chocotones - zero glúten e zero lactose


Quando desenvolvi essa receita, ainda não havia criado o blog! 

Com a proximidade do Natal estou compartilhando a minha primeira receita de 

Chocotones .

Ingredientes:


1 xíc. de polvilho doce

1/2 xíc. de fécula de batata
2 xíc. de farinha de arroz
1 CS (colher de sopa) de fermento biológico seco
1 colher de sobremesa cheia de CMC ou goma xantana (espessantes que ajudam a ligar as massas sem glúten)
1/2 xíc de óleo
3 ovos
1/2 xíc. de açúcar
150 ml de água morna (pode precisar de mais ou menos)
2 CS de essência de baunilha (ou essência própria para panetone)
gotas ou cubinhos de chocolate a gosto (o que for permitido para cada um) ou chocolate granulado.

Modo de preparo:


Em um recipiente fundo, misture com uma colher todos os ingredientes secos.

Faça uma cova no centro e junte o óleo, os ovos, a essência e a água.
Mexa para misturar até obter uma massa homogênea
Acrescente os cubinhos de chocolate e misture
Coloque as formas próprias para panetone em uma assadeira e despeje a massa até a metade
Deixe crescer em lugar quente por cerca de 20 a 30 min
Após o crescimento leve ao forno 180ºC até dourar
Mais ou menos 30 minutos dependendo do forno
Faça o teste do palito.
Retire do forno e deixe esfriar para decorar

Decorei, misturando um 1 copo de açúcar de confeiteiro, 1 CS de água e 2 CS de cacau (tb pode ser usado chocolate em pó a gosto) Espalhe por cima do chocotone e decore como quiser!

Rendeu 9 mini chocotones


Espero que gostem!



Bolo e mini bolinhos de banana e frutas cristalizadas - zero glúten e zero leite



Esse dia super agradável, fez com que eu me inspirasse e fosse para a cozinha preparar bolo e bolinhos com frutas cristalizadas que eu adoro. 

A receita é bem fácil e simples, e os bolos ficaram muito fofinhos e gostosos.

Usei para a massa:

3 ovos (claras e gemas separadas)
120 g de açúcar (usei demerara)
1 banana 
1/2 colherinha de café de essência de baunilha
1/2 colherinha de bicarbonato de sódio
1 CS (colher de sopa) de fermento químico em pó
1 1/4 xíc. de farinha de arroz ou creme de arroz
1/2 xíc. de polvilho doce
50 ml de água
5 CS (colheres de sopa) de óleo 
Frutas cristalizadas a gosto ou gotas de chocolate

Para a cobertura:

Usei: 100g de açúcar de confeiteiro misturado com 1 clara de ovo ou água ou suco de qualquer fruta. E frutas cristalizadas ou gotas de chocolate para enfeitar

Modo de fazer:

Em um recipiente fundo, misture as gemas e o açúcar e bata uma gemada bem fofa. Adicione a banana, amasse com um garfo e misture.
Adicione a água, o óleo e as  farinhas e mexa para misturar. 
Junte as claras  batidas em neve, misture e logo acrescente o bicarbonato e o fermento. Mexa delicadamente até obter uma massa uniforme. 
Adicione frutas secas ou gotas de chocolate a gosto e mexa para misturar.
Leve ao forno em forminhas de papel (próprias para forno) ou em uma forma grande untada com óleo, por cerca de 20 a 25 min. forno 180ºC.
Retire deixe esfriar, cubra com o  glacê e enfeite a gosto.

Espero que gostem!

Salada Deliciosa



















Adoro a combinação rúcula e tomate seco! 

Incrementei a salada acrescentando: ricota em cubos, salsa picada  e antipasto de berinjela.
Temperei  com sal, azeite e orégano.

Ficou boa demais!



Cookies da Gi




















Hoje vendo uma revista achei  uma receita de cookie. Resolvi testar do meu jeito, substituindo os ingredientes.
Foi meu primeiro teste e deu certo...fiquei muito feliz! 

Ingredientes:


3/4 xíc. de amido de milho
1/2 xíc. de fécula de batata
1/2 xíc. de farinha de arroz
3 CS (colheres de sopa) de cacau ou chocolate em pó
1 colher (de café) de café solúvel
50 g de açúcar (usei light)
1 ovo
5 gotas de essência de baunilha
70 g de manteiga ou margarina amolecida
1 colher de café de fermento químico em pó

Modo de preparo:


Misture todos os ingredientes até formar uma massa lisa. Modele os cookies com a mão e leve ao forno 180ºC,  em forma forrada com papel manteiga por  20 a 25 min. dependendo do forno. Retire e deixe esfriar.

Fiz uma cobertura de açúcar de confeiteiro com água. Junte 1/2 xíc. de açúcar de confeiteiro

e adicione gotas de água aos poucos. Mexa até ficar um creme...não pode ficar nem muito mole e nem duro. Espalhe com uma colherinha por cima de cada cookie e enfeite com confeitos coloridos.

Espero que gostem!

Bolachinhas de Natal 1 - zero glúten e zero lactose

          Natal chegando e aqui está a minha primeira receita de bolachinhas de Natal!
                     Ainda não tinha criado o blog e nem a página no facebook.

INGREDIENTES:
  • 1 1/2 copo de farinha de arroz
  • 1 copo de polvilho doce
  • 1 copo não muito cheio de açúcar
  • 1/2 colherinha de sal
  • 4 CS de manteiga ou becel azul (para quem não pode com lactose)
  • 1 CS de canela em pó
  • 1/2 colherinha de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de sobremesa rasa de cmc (é um espessante que ajuda na liga)
  • 1 ovo

MODO DE PREPARO: 
  1. Bater a manteiga com o açúcar, adicionar os outros ingredientes e misturar amassando com a mão, até obter uma massa lisa que não grude nas mãos.
  2. Fazer uma bola enrolar em papel manteiga ou colocar em um saco plástico. 
  3. Levar a geladeira por 1h. 
  4. Passado o tempo, colocar a massa entre dois plásticos.
  5. Abrir usando um rolo ou uma garrafa.
  6. Não deixar muito fina. 
  7. Modelar as bolachinhas como quiser. 
  8. Levar ao forno 180ºC, em assadeira forrada com papel manteiga pincelado com óleo, até começar a dourar.
  9. Aprontam muito rápido, fique cuidando.
  10. Retire do forno e deixe esfriar

Glacê: Bater 1 clara em neve e misturar 6 CS de açúcar de confeiteiro.
Se preferir use água ou suco de limão ou laranja. Colocar a água aos poucos e misturar até formar um glacê nem muito duro e nem muito líquido.

Deixar as bolachinhas esfriarem e espalhe o glacê.
Se quiser decore com confeitos.
Guarde em vidro fechado, depois do glacê bem seco.

Espero que gostem!

Árvore de Natal - para enfeitar a mesa



Adorei essa idéia para enfeitar a mesa de Natal!
via art  food


Arroz com legumes

Aproveitando as sobras de arroz!

Usei: 
1 abobrinha com casca ( lavada com uma esponja ou escovinha)
1/2 pimentão vermelho (ou a gosto)
1/2 pimentão amarelo (ou a gosto)
1 cenoura sem casca
cebola ralada a gosto ou desidratada
azeitonas a gosto
Sal a gosto
azeite de oliva  

Cortei em lascas longas a abobrinha, a cenoura  e os pimentões. Passei os legumes 
para um frigideira anti aderente, coloquei um fio de azeite e levei ao fogo por uns 4 min.
até amolecerem sem desmanchar. Enquanto isso em outra panela aqueça o arroz. 
Misture os legumes com o arroz, prove para ver o sal,  por último misture as azeitonas em rodelas. Está pronto para servir!
Bom apetite!

Sorvete de Ameixa - caseiro


E assim ficou meu Sorvete de Ameixa! 

Me trouxe boas lembranças da infância - sempre gostei desse sabor! 


Fiz assim: No copo do liquidificador coloquei 1 1/2 xíc. de doce de ameixa, 1 lata de leite condensado light, 1 lata de creme de leite light, 250 ml de xarope (a receita do xarope está postada abaixo) 1 colherinha de liga neutra. Bata por 5 min. Leve ao freezer em um recipiente com tampa por 4 a 5 horas. Antes de servir retire do freezer e leve a geladeira por 1/2 h.


Creme de ameixa: Em uma panelinha coloque 1 xíc de ameixas sem caroço e 2 xíc água. Leve ao fogo para cozinhar. Adicione 2 CS de açúcar ou adoçante culinário. Deixe ferver até amolecer. Se necessário acrescente mais água. Deixe esfriar e liquidifique até formar um creme.

Receita do xarope para sorvete - Primeiro prepare o xarope: 250 ml de água, 250g de açúcar cristal e suco de 1/2 limão. Levar ao fogo até formar uma calda fina. Reserve e deixe esfriar.
Com essa quantidade de xarope preparei 2 sabores de sorvete um de abacaxi e outro de ameixa.

Espero que gostem!




Sorvete de Abacaxi - caseiro


E assim ficou meu Sorvete de Abacaxi...refrescante e saboroso!

Aprendi que para fazer o sorvete em casa precisamos preparar um xarope, para não virar em um cubo grande de gelo. 

-Primeiro prepare o xarope: 250 ml de água, 250g de açúcar cristal e suco de 1/2 limão. Levar ao fogo até formar uma calda fina. Reserve e deixe esfriar. 
-Com essa quantidade de xarope preparei 2 sabores de sorvete um de abacaxi e outro de ameixa.

Bata no liquidificador: 
250ml de xarope 
500g de abacaxi (fiz com a fruta fresca, não enlatado) 
1 colherinha de liga neutra para sorvete

Bater por uns 5 minutos. Acrescentar 100 ml de creme de leite light e bater por mais 40 segundos. Acrescente pedacinhos de abacaxi. Coloque a massa em um recipiente que já deve estar gelado (levar ao freezer um pouco antes o recipiente que vai ser usado). Antes de levar ao freezer bata embaixo com a mão para que o ar saia. Cubra com um filme plástico encostando na massa. Leve ao freezer por cerca de 4 a 5 horas. 
Antes de servir retire e deixe na geladeira por mais ou menos 1/2 hora.
Bom apetite!!

Pão 8 - MFP

 Depois de um feriadão maravilhoso e bem aproveitado na praia, voltei com meu kit  zero gluten  vazio!
Como não posso ficar sem um pãozinho, fui providenciar daquele jeito que gosto. Abri o armário, fui pegando os ingredientes,  misturando e anotando em um caderninho para não esquecer. Se a receita dá certo passo para meu livro de receitas.
Mais uma que deu certo e compartilho com vocês.
Como tinha muitas coisas para organizar, achei mais prático usar a  MPF

Ingredientes que usei:
1 1/4 xíc. de creme de arroz 
3/4 xíc. de farinha de arroz
3/4 xíc. de polvilho doce
1 colher de chá de açúcar
1 colherinha de sal
1 CS cheia de farinha de linhaça (ou sementes)
1 colher chá de cmc (espessante que ajuda na liga das massas sem glúten)
1 CS de fermento biológico seco
2 ovos (gemas sem pele)
3/4 xíc. de leite zero lactose (usei o piracanjuba) ou água
1/4 xíc. de óleo (usei canola)

Modo de fazer:
No recipiente da MFP juntei primeiro os ingredientes líquidos. Acrescentei os secos e mexi com uma espátula para misturar. 
Liguei a MFP no ciclo rápido - H pão escuro
Ficou tão macio e gostoso que  já está na metade  e eu quase esqueço da foto para mostrar.

Frutas e cia


Com esse calor que está fazendo por aqui...nada mais refrescante como sobremesa ou para o lanche, do que frutas. Gosto de preparar na hora, e a quantidade suficiente para não sobrar...daí não precisa ir para a geladeira.
Descasquei e cortei em cubos 2 kiwis, 1 maçã fuji grande e algumas nozes. Misturei em uma cremeira e por cima coloquei 2 CS de iogurte grego. Ficou delicioso e refrescante.
Pode usar outro iogurte desnatado,  marshmallow  ou merengue 

Salada Colorida

 
Um prato colorido tem seu valor - além de atraente é nutritivo!

Nessa salada  usei:

Beterraba, cenoura, pimentão amarelo, alface e rúcula
Lavei bem as folhas e deixei de molho com água e vinagre de maçã por alguns minutos.
Descasquei a beterraba e a cenoura com um cortador, e  usando o mesmo cortador
fatiei  tiras finas e longas da cenoura, da beterraba e do pimentão.
Misturei tudo em um recipiente fundo e temperei com azeite extra virgem, sal, vinagre de maçã e orégano.
Fácil, nutritiva e colorida 

Tomate Seco - aprendendo a fazer



Adoro tomate seco, acompanha muitas delícias! Sempre compro pronto!
Quando vi essa receita achei o máximo, pois dá para preparar em casa.
Essa receita compartilhei do facebook da nutricionista  Aline Ribeiro e legal que tem o passo a passo.

O preparo são esses 8 passos das fotos. A seguir você consegue ver minuciosamente explicado. Com certeza dará certo !!

4kg de tomates;
4 colheres (sopa) de açúcar;
2 colheres (chá) de sal
* para 13 tomates grandes, 2kg de tomates, usa-se 1 colher de sal.

Molho para tomate seco, misture tudo, em quantidades á gosto::
alho picado,
salsinha,
manjericão,
orégano
azeite de oliva extra virgem
sal a gosto

Preparo:
Lave 4kg de tomates bem maduros.
Corte o tomate ao meio.
Retire o miolo e as sementes dos tomates. Reserve-as para usar posteriormente como molho para macarrão.
Retire os pontinhos pretos.
Faça com que os tomates fiquem bem juntinhos um do outro, com a casca virada para baixo. Não é necessário untar a assadeira.
Arrumando corretamente os tomates na forma, sobra mais espaço e mais tomates podem ser acrescentados.
Este processo de arrumar os tomates é importane para ganhar espaço e economizar gás.
Misture açúcar, sal e polvilhe os tomates.
Ponha a(s) assadeira(s) no forno pré aquecido, usando o máximo de temperatura de seu forno, por 1 hora.

Obs.: o processo todo levará 2 h, a 2a hora você deverá virar os tomates e reduzir o a temperatura.

Prepare o molho para tomate seco.
O azeite pode ser do mais barato, mas se quiser e puder use o extra virgem.
Um pouco de curry (uma colher de chá) também ajuda a dar um sabor especial.

Este molho servirá para por por cima dos tomates após a desidratação ( mínimo 1h ) , depois deste período eles deverão continuar no forno por mais 1 h (fogo baixo) para pegar sabor do tempero.
Caso sobre um pouco deste molho você poderá completar os vidros usando ele, mas nunca use a água que sobrar na bandeja pois ela vai ter gosto de molho pronto também. Nos vidros você deverá por ou este molho de azeite e temperos ou azeite puro somente.

Virando os tomates:
Após a primeira 1 h de forno em temperatura máxima vire os tomates e espalhe o molho por cima, depois retorne a assadeira ao forno, mas em temperatura mínima por mais 1 h (segunda hora).

Invente molhos diferentes e você conseguirá criar tomates secos de sabores variados.

O forno deve permanecer em temperatura máxima durante a 1° hora de desidratação e no mínimo na 2° hora.

Ferva os potes de vidro (serão usados para armazenar os tomates) em água por 10 min.

Após completar a 2° hora de cozimento, retire a assadeira e transfira os tomates para os vidros de conserva previamente esterilizados em água quente e complete com azeite de oliva, isso dará sabor e ajudará a conservar.

Aquele tomate retirado do vidro não poderá jamais voltar para o pote.

Guarde na geladeira, depois de aberto. E o ideal é que se consuma bem rápido esta porção. Por isto o motivo da venda em potes menores. Os de balde são industrializados e de textura bem diferente. Mais seco.

Se for congelar, descongele na geladeira de um dia para o outro para o descongelamento lento. Nada de colocar no sol ou de baixo da água para acelerar o descongelamento.

Se retirarmos alguns tomates e o que ficou no pote flutuar, devemos cobrir com azeite, para que não mofe.

As vezes quando guardado em geladeira o azeite se solidifica ficando meio esbranquiçado e pastoso, o produto não está estragado! bastará deixar alguns minutos em temperatura ambiente que este voltará ao estado liquido e o óleo ficará translucido novamente.

Aproximadamente 2 kg de tomate seco são produzidos com a receita.



Batatas recheadas I


Essas batatas fazem o maior sucesso aqui em casa!

Lavei 4 batatas com uma esponja, abri no meio e levei ao fogo em uma frigideira grande com água.
Deixei  ferver e cuidei para que ficassem macias, sem cozinhar demais. Escorri a água. Retirei com uma colher o miolo da batata - que depois poderá  será usado para fazer um purê ou até um pão.
Fiz um recheio misturando uma sobrinha de  salmão grelhado com requeijão light. Temperei com sal e pimenta, misturei azeitonas recheadas com pimentão, em rodelinhas. Ficou uma pasta, pois amassei o salmão com um garfo. Coloquei as batatas lado a lado em uma assadeira (usei papel manteiga) untada. Coloquei bastante  recheio, cobri com uma fatia de queijo muçarela (é dispensável) e polvilhei orégano.
Levei ao forno 180ºC até o queijo derreter.

Use o recheio que quiser: frango desfiado, legumes, atum, carne picadinha...

Espero que gostem!

Focaccia a minha moda - zero glúten - zero lactose

                    Sempre tive vontade de experimentar uma receita de Focaccia!

Hoje folheando um antigo livrinho de receitas, me deparei com uma receita e uma foto linda e apetitosa. Resolvi adaptar do meu jeito pois a receita do livrinho é com glúten e leite.


Enquanto assava,  fui pesquisar  mais detalhes dessa massa tão famosa. Aprendi que a Focaccia é uma massa de origem italiana (Gênova) achatada (com no máximo 2 cm de altura) e macia, normalmente coberta com azeite, sal grosso e alecrim.


Ingredientes:

Para a massa:

1 CS (colher de sopa) cheia de fermento biológico seco
1 CS cheia de açúcar cristal
180 ml de água morna
1 xíc de farinha de arroz
1/2 xíc de polvilho doce
1/2 xíc de amido de milho
1 colherinha de sal
2 ovos
2 CS (colher de sopa) de azeite de oliva extra virgem
1 colher de chá de alho desidratado (pode usar ralado)
1 colher de chá de orégano
1 colher de chá de CMC ou goma xantana (espessantes que ajudam na liga das massas sem glúten)

Para a cobertura:


Galhinhos de alecrim fresco (do meu vasinho), folhinhas de manjericão fresco picadas (do meu vasinho), 1 colher de chá de sal grosso, azeitona recheadas com pimentão em rodelas ou tomatinhos.
Misture tudo e reserve.

Modo de preparo:


Comecei pelo preparo do fermento. 
Em um recipiente junte o fermento, o açúcar e a água morna. Gosto de colocar um prato em cima para conservar o calor e assim levedar mais rápido. Deixe levedando até aumentar de volume.

No recipiente da batedeira junte a farinha, o amido de milho, o sal, o alho, o orégano e goma xantana.
Misture com uma colher. Reserve.
Em outro recipiente junte os ovos e o azeite de oliva. Bata com um fuê ou garfo para misturar bem.
Junte essa mistura com os ingredientes secos.
Ligue a batedeira e velocidade baixa para os ingredientes, irem misturando. Com a batedeira ligada agora em velocidade média acrescente o fermento levedado e bata em velocidade máxima por 3 min.
Enquanto bate unte uma forma redonda ou retangular (não muito grande) com azeite. Coloque a massa na forma espalhando com a ajuda de uma espátula deixando bem uniforme.
Espalhe a cobertura por igual por cima de toda a massa.
Deixe descansando para crescer em lugar quentinho.
Leve ao forno 230ºC e asse por 25 a 30 minutos (dependendo do forno) ou até dourar.
Retire e deixe esfriar para cortar...se resistir!

Espero que gostem!