As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Pão de liquidificador - zero glúten / zero lactose

                      
                               
De vez em quando é bom mudar o sabor, pensando nisso usei óleo de coco e açúcar mascavo nessa receita.
Ficou muito gostoso! 

Ingredientes:

3 ovos
180 ml de água quentinha
2 CS de óleo de coco
1 colherinha de sal
1 CS  de açúcar mascavo
2 xíc de farinha de arroz
1 xíc de polvilho doce
1/2 xic de amido de milho
1 sachê de fermento biológico seco (10g)
1 colher de sobremesa de CMC
gergelim para polvilhar (opcional)

Modo de preparo:


No copo do liquidificador coloquei primeiro todos os ingredientes líquidos.
Bati um pouco e logo acrescentei os ingredientes secos.
Bati novamente até formar uma massa homogênea.
Se pesar muito no liquidificador bata a mão ou se preferir na batedeira.
Untei e polvilhei com farinha de arroz uma forma de pão, despejei a massa e por cima polvilhei gergelim.
Deixei crescer por uns 30 min dentro do forno que estava quentinho, mas  desligado. Depois que cresceu, sem  retirar a forma, liguei  o forno 180ºC, e deixei o pão assar por aproximadamente 25 minutos. O tempo depende de cada forno.
Quando tiver dourado, teste com um palito que deve sair sequinho.
Retire do forno e desenforme ainda quente!

Espero que gostem!

Risoto de Funghi

                          
                       Todo mundo sabe que eu adoro arroz de todas as formas!

Depois que descobri que o arroz  arbório é o melhor para risotos, tenho feito seguidamente aqui em casa.
Esse risoto de funghi já fiz várias vezes, mas só hoje quando estava preparando lembrei de fotografar para compartilhar a receita. O funghi está bem popular, encontro pacotinhos de até 20g. 
Esse risoto é uma ótima opção de refeição sem carne e todos gostam muito. 

Fiz assim:

Lavei bem os pedaços de funghi em água corrente, para retirar toda a areiazinha. 

Após esse processo de lavar bem, deixei de molho em 1 xíc e 1/2 de água fervente por 30 minutos. 
Passado esse tempo, retirei o funghi com uma escumadeira e coei a água do molho e coloquei em uma panelinha. 
Misturei cerca de 1/2  litro de água quente e 1 xíc. do meu caldo de legumes caseiro http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2013/08/caldo-de-legumes-caseiro.html
Se quiser pode usar caldo de pacotinho de carne ou legumes (cuide para o não contém glúten na embalagem).
Deixe essa panelinha com o caldo em fogo baixinho do lado da panela que será preparado o risoto.


Na panela onde preparei o risoto, refoguei 1/2 cebola em 1 CS de azeite (se quiser use manteiga).
Incluí o funghi e 1 xícara de arroz arbório. 
Acrescentei 80 ml de vinho branco seco e deixe evaporar mexendo sempre. Fui acrescentando aos poucos o caldo quentinho. 
A medida que ia secando colocava mais uma concha mexendo sem parar.
Repeti esse processo até o arroz ficar macio. 
Se faltar caldo coloque água quente. 
A quantidade utilizada vai depender do tamanho da panela e do fogão.


Sirva assim que aprontar!
Espero que gostem!
Beijos




Pão 25 - MFP




Mais um pãozinho que ficou gostoso!

Misturei os ingredientes na panificadora nessa ordem:

2 ovos (gemas sem pele - não deixam sabor de ovo)
1 clara
1 CS de vinagre de maçã
2 CS de azeite ou óleo
180 ml de água quentinha
1 colherinha de sal
1 CS de açúcar (usei demerara)
260 ml de farinha de arroz
100 ml de polvilho doce
100 ml de amido de milho
1 colher de sobremesa de CMC
1 sachê (10g) de fermento biológico seco

Com uma espátula, misturei todos os ingredientes, deixando a massa bem uniforme.

Coloquei a forma na máquina e liguei no ciclo ultra-rápido 1h15m - pão escuro H
Assim que deu o sinal, desliguei e desenformei o pão. 
Deixei esfriar para depois cortar.
Bom apetite!!



Salada de frutas com creme de manga



via MdeMulher

Ingredientes

. 2 mangas maduras, tipo rosa ou háden
. 2 colheres (sopa) de mel
. 2 ameixas frescas
. 1 banana-prata
. 2 xícaras (chá) de abacaxi cortado em cubos
. 1 xícara (chá) de mamão papaia cortado em cubos
. 1 xícara (chá) de morango cortado ao meio no sentido do comprimento
. Folhas de hortelã

Modo de preparo

1. Prepare o creme: corte as mangas em pedaços. Bata-os no processador ou aos poucos no liquidificador até obter um creme liso.

2. Passe pela peneira, acrescente o mel e misture. Distribua o creme em seis taças.

3. Corte as ameixas em gomos finos e a banana em rodelas. Misture todas as frutas da salada e coloque-as sobre o creme.

4. Enfeite com as folhas de hortelã. Deixe na geladeira até o momento de servir.


Pizza 4

                        Hoje bateu aquela vontade de pizza, e resolvi fazer uma nova experiência. 
       
Receitinha fácil, simples e os ingredientes bem acessíveis.
Pode fazer pizzas brotinho, rende de 4 a 5 dependendo do tamanho.

INGREDIENTES:

  • 1 xícara de farinha de arroz (xícara de 200 ml)
  • 1 xícara de polvilho doce
  • 3 CS (colher de sopa) de azeite
  • 2 ovos grandes ou 3 pequenos
  • 1 colherinha de sal
  • 200 ml de água
  • 1 CS de fermento químico em pó

MODO DE PREPARO:
  1. Untei a forma de pizza, pincelando óleo no fundo e nas laterais. Reservei.
  2.  No copo no liquidificador coloquei ovos, a água, o azeite e o sal.
  3.  Bati um pouco e logo acrescentei a farinha de arroz, o polvilho doce e o fermento.
  4.  Bati novamente até formar um creme homogêneo.
  5.  A massa não fica mole e nem muito dura.
  6.  Distribuí a massa de maneira uniforme na forma e levei ao forno por 20 min, até  começar a dourar. (não abrir o forno antes desse tempo) 
  7.  Retirei do forno, espalhei o recheio (coloque o que gostar) e levei novamente ao forno  por mais  5 minutos.
  8.  Retire do forno e está pronta para servir.
Dica: 
Não abrir o forno antes de 20 minutos depois de levar a massa para assar.

Espero que gostem!
   

Bolo de laranja - com mix dolci Schär zero glúten/ zero lactose




Fiz esse bolo para esperar uma tia muito querida que veio passar a tarde comigo!
Foi o acompanhamento do nosso chá!
Ela adorou o bolo e não percebeu que era sem glúten - ponto para mim!
Quanto menos as pessoas perceberem  melhor! 

*usei um medidor com a marca em ml para todos os ingredientes.

Ingredientes:


2 laranjas pequenas sem casca e sem sementes 
3 ovos (claras e gemas separadas)
100 ml de óleo
150 ml de açúcar (usei demerara)
400 ml de mix dolci Schär
1 CS de fermento químico em pó


Modo de preparo:


Bati a claras em neve densamente e reservei.
No copo do liquidificador coloquei as laranjas em pedaços (deixo a parte branca pois é onde a pectina), o óleo, o açúcar, as gemas e bati até a laranja desmanchar.
Acrescentei a farinha e bati mais um pouco até formar um creme.
Desliguei o liquidificador e juntei o fermento e as claras em neve misturando tudo com uma colher sem bater.
Untei com óleo e polvilhei farinha de arroz em uma forma redonda de bolo e despejei a massa deixando bem uniforme.
Bati no fundo da forma para sair o ar (as bolhinhas que se formam) 
Levei ao forno 180ºC até dourar. Uns 20 a 25 minutos dependendo do forno.
Teste com um palito que deve sair limpinho.
Retirei do forno, desenformei ainda quente. 
Deixei esfriar e cobri com açúcar de confeiteiro misturado com suco de laranja. 
Finalizei  enfeitando com raspas de casca de laranja.

Espero que gostem!

Atendimento vip para uma celíaca

           
  Ontem tive uma experiência maravilhosa na minha vida de celíaca.
Não costumo ficar comentando experiências. As negativas são imediatamente deletadas e as positivas entre familiares e amigos já são normais, pois todos entendem a minha condição.
Mas ontem foi um dia tão feliz para mim que eu tenho que comentar!
O marido e eu fomos a um casamento de um colega dele de trabalho, que eu ainda não tinha tido o prazer de conhecer. Uma festa maravilhosa, noivos lindos e muitos convidados.
Logo ao chegarmos, fomos guiados aos nossos lugares, em seguida começaram a servir as entradas e as bebidas. Os garçons chegavam a nossa mesa, oferecendo as entradinhas.
Eu sempre agradecia. Até que passou uma moça e perguntei se ela poderia se informar se tinha alguma entrada sem glúten. Ela  disse vou me informar e já volto para lhe dizer.
Logo ela voltou com um pratinho especialmente para mim com vários canapés deliciosos e lindamente decorados. Naquele momento já ganhei a noite! Mas logo um garçom se aproxima e indica uma mesa onde estavam sendo servidas receptivas (saladas em taças entre outras delícias). O marido foi até essa mesa e voltou trazendo para mim uma salada com folhas e tomates secos deliciosamente temperados.
No cardápio constavam entradas (variedades de canapés), receptivas (saladas), mini porções (vários tipos de escondidinhos e risotos) e sobremesa. 
Tinha ainda um imensa mesa de doces lindos e delicados, e o bolo dos noivos que não poderia faltar.
Antes de começarem a servir o jantar (as muitas mini porções) o maítre se aproximou e falou baixinho para mim, vamos servir  para a senhora, iscas de filé, legumes salteados e arroz. Pode ser? Eu nem estava pensando na comida, ainda tinha as entradinhas no prato e a conversa estava bem animada na nossa mesa. Mas eu fiquei tão feliz com aquele atendimento que até fome me deu! Logo se aproxima um garçon com aquele prato quentinho e gostoso. Me deliciei degustando com um espumante bem geladinho. Nem preciso dizer que as pessoas da mesa ao lado olhavam aquele prato e conversavam entre si, sem entender nada. A festa continuava animada e divertida quando começaram a servir as mini porções e para minha surpresa, a garçonete que estava servindo me disse esse não tem glúten.
Na hora da sobremesa, eu e o marido estávamos dançando e quando voltamos a mesa estavam servindo, petit gateau com sorvete e frutas vermelhas em calda. Eu agradeci, mas logo chega um prato de sobremesa com as frutas vermelhas em calda, especialmente para mim. Foi mais um momento de felicidade, pois adoro doce!
Sem conhecer os donos da festa tive todo esse atendimento. 
O marido, acho que faz algum comentário entre os colegas sobre a minha condição celíaca, mas nunca imaginei que em uma festa tão grande isso seria lembrado.
Eu estou acostumada  ir a festas e não ter nada que seja permitido para mim. É uma coisa que já faz parte da minha vida social e que eu não posso exigir de ninguém. 
Agora eu soube pelo marido que o maítre já sabia qual era o meu lugar na mesa.
Minha felicidade hoje é porque pessoas que eu nem conhecia tiveram essa preocupação. 
Sou muito grata ao marido que sempre entendeu e me deu força, que fala abertamente e me ajuda a divulgar a DC e aos donos dessa festa maravilhosa. 
Que eles sejam muito felizes! 💗💗

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Quinoa

                         
Além de fazer uma dieta disciplinada zero glúten por ser celíaca, tento incluir alimentos saudáveis na nossa alimentação aqui em casa.

A quinoa é um desses alimentos que entrou aqui para ficar.

Uso o flocos misturado com farinha de linhaça diariamente no meu café da manhã, incluo no preparo de pães e uso no iogurte  misturando com  granola.

Com o grão da quinoa, preparo como arroz, faço misturada com arroz, faço bolinhos assados, misturo com salada, risoto de quinoa é ótimo e tem muitas outras  formas de usar.

A quinoa é um alimento de alto valor biólogo, ou seja, possui todos os aminoácidos essenciais que o nosso corpo precisa para funcionar corretamente.

Ela também é fonte de cálcio, ferro e ácidos graxos ômega 3 e 6. Como qualquer cereal, é muito rica em fibras, sendo portanto uma ótima fonte de carboidratos para a alimentação. Além disso, a quinoa possui quantidades importantes de vitaminas do complexo B.

                                    Benefícios da quinoa


Por ser rica em proteínas, a quinoa ajuda no fortalecimento muscular, principalmente para quem pratica atividades físicas. Suas quantidades significativas de ômega 3 e 6 são importantes aliados na prevenção de doenças cardiovasculares e redução do colesterol.
 Ela também ajuda no fortalecimento dos ossos e prevenção de doenças como osteoporose e hipertensão, devido a suas quantidades de cálcio.

As vitaminas do complexo B presentes na quinoa são parte essencial para o bom funcionamento do sistema nervoso, manutenção muscular e síntese de hormônios. Além disso, as fibras presentes no grão dão a sensação de saciedade, podendo favorecer o emagrecimento. Ela também é rica em zinco, um nutriente que atua no fortalecimento do sistema imunológico e nos processos de cicatrização. Por fim, também é um grão recomendado para pessoas que possuem doença celíaca, já que não contém glúten.
Aqui a matéria completa sobre a quinoa.
http://www.minhavida.com.br/alimentacao/tudo-sobre/16235-quinoa-a-proteina-em-grao

Sobremesa prática




Deliciosa sobremesa!

Ingredientes:
. 1 caixinha de gelatina sabor morango diet 
. 1 caixinha de gelatina sabor cereja diet
. 1 1/2 xícara (chá) de água fervente
. 10 cubos de gelo
. 1 lata de creme de leite light

Modo de preparo:
Dissolva as gelatinas na água fervente. Coloque no liquidificador, acrescente o gelo e o creme de leite e bata bem até o gelo se desfazer. Distribua em taças e decore a gosto.

Dica: Varie os sabores das gelatinas. Os sabores limão e laranja combinam bastante.
http://mdemulher.abril.com.br/culinaria/receitas/receita-de-sobremesa-pratica-618652.shtml?

Pão 24 - MFP


                         
                                         Adorei a textura e a maciez desse pão!
                                      Me fez  lembrar um pão forma, de sanduíche! 

Fiz na panificadora, mas pode ser batido na batedeira por 3 minutos e assado no forno convencional.

Ingredientes:


No recipiente da panificadora coloquei os ingredientes nessa ordem:
2 ovos
1 CS de vinagre de maçã
3 CS de azeite ou óleo 
1 xíc (200 ml) de leite quentinho (usei zero lactose)
250 ml de farinha de arroz
100 ml de polvilho doce
100 ml de amido de milho
1 colherinha de sal (ou a gosto)
1 CS cheia  de açúcar
2 CS cheias de leite em pó
1 sachê (10g) de fermento biológico seco
1 colher de chá de CMC

Misturei tudo com uma espátula, coloquei o recipiente na máquina e liguei no ciclo 5 ultra-rápido - pão H escuro - MFP Cadence.

Assim que deu o sinal, retirei o recipiente (cuide para não se queimar), desenformei ainda
quente e deixei esfriar um pouquinho para cortar.
Ficou saboroso! Os provadores oficiais aprovaram.
Bom apetite!! 

Bolachinhas salgadinhas - zero glúten/zero lactose


     Uma ótima opção para comer fora de hora, para  carregar na bolsa, para aperitivo acompanhado de pastas, em viagens e até para presentear os amigos.

A primeira receita de bolachinha salgada  que consegui acertar depois de ter o diagnóstico de DC, foi essa. Só que sempre usei manteiga. Como ia receber a visita de uma amiga que tem intolerância a lactose, resolvi experimentar com óleo. 
Deu certo, minha amiga adorou e eu também! 

Ingredientes:


1 copo de (200 g) de farinha de arroz
1/2 copo de amido de milho
1 colherinha  de sal ou a gosto
2 ovos 
1 CS (colher de sopa) rasa de fermento químico em pó
3 CS de óleo
Água gelada para dar liga (mais ou menos 6 CS) 

Modo de preparo:


Em uma tigela, misturei a farinha, o amido de milho, o sal e o fermento. Abri um buraco no centro e adicionei os ovos e o óleo. Comecei misturando com uma colher e depois com a ponta dos dedos. Fui colocando água gelada aos poucos  até a massa ficar bem homogênea.
Fiz uma bola, enrolei em papel alumínio e levei a geladeira por 25 min.
Retirei da geladeira e abri a massa entre 2  plásticos com o rolo. (coloco a massa dentro de um saco plástico e abro com a tesoura um dos lados). Não deixe muito fininha. Para modelar usei um cortador. Coloquei lado a lado em uma  assadeira forrada com papel manteiga, pincelado com óleo.  Fiz furinhos em cada uma, usando um garfinho. Forno 180ºC por aproximadamente 20 a 25 min dependendo do forno.

Espero que gostem!




Bolo recheado de morangos


Para aproveitar alguns moranguinhos que já estavam quase passando, fiz esse bolo fofinho. 
Ficou um pão de ló!

Usei  um medidor em ml (mililitros) para medir todos os ingredientes.


Ingredientes:


  • 150 ml de morangos picados
  • 1 CS de açúcar
  • 2 ovos (claras e gemas separadas)
  • 3 CS ( colher de sopa) de manteiga derretida
  • 100 ml de leite
  • 150 ml de açúcar
  • 400 ml de farinha multiuso Schär ou outro mix pronto sem glúten. 
  • 1/2 tampinha de essência de baunilha
  • 1 colher de chá de fermento químico em pó

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela pequena, coloque os morangos picados e polvilhe 1 CS de açúcar. Reserve
  2. Em outro recipiente bata as claras em neve (bem batidas), na mão mesmo com um batedor. Reserve
  3. Na tigela da batedeira coloque o açúcar, a manteiga derretida e as gemas. 
  4. Bata para misturar e logo inclua o leite e a baunilha. 
  5. Adicione a farinha e bata até formar um creme. 
  6. Desligue a batedeira e adicione as claras em neve e o fermento.
  7. Mexa com uma colher para misturar.
  8. Por último inclua os morangos.
  9. Misture tudo e coloque a massa em uma forma untada e polvilhada com farinha de arroz.
  10. Leve ao forno 180º C até dourar. Aproximadamente 25 minutos, dependendo do forno.
  11. Retire do forno e desenforme.
  12. Deixe esfriar  e polvilhei açúcar de confeiteiro.
  13. Decore a gosto com morangos.
  14. Está pronto para degustar.


Espero que gostem

Beijos.

Doença celíaca - siga 8 cuidados além da restrição ao glúten

Encontrei essa matéria muito legal  no site Minha Vida, falando de 8 cuidados que os celíacos devem tomar, além da restrição ao glúten.

http://www.minhavida.com.br/saude/galerias/15167-doenca-celiaca-siga-oito-cuidados-alem-da-restricao-ao-gluten

Matéria publicada por Letícia Gonçalves

Câncer e diabetes

"Quando a pessoa tem doença celíaca, o organismo reage ao glúten formando substâncias nocivas que atrofiam a mucosa intestinal", explica o gastroenterologista Eduardo Berger, do Complexo Hospitalar Edmundo Vasconcelos. Se a pessoa continuar a ingerir glúten, essa atrofia ganha tanta intensidade que pode prejudicar diversas outras funções do organismo e favorecer a ocorrência de outras doenças, como câncer, diabetes e problemas na tireoide.

"O paciente que não segue a restrição ao glúten tem três vezes mais chances de desenvolver Linfoma não-Hodgkin, câncer que afeta o sistema linfático", afirma Vera Lúcia Sdepanian. Os riscos de câncer de intestino são ainda maiores. Portanto, é importante consultar o médico sobre a necessidade de realizar colonoscopia e outros exames que possam detectar neoplasias.
Casal com problemas para engravidar - Foto: Getty Images

Infertilidade

A relação entre doença celíaca e infertilidade é comprovada por estudos. "Ainda não se sabe a causa direta disso, mas acreditamos que possa ser a ação das citocinas - substâncias químicas que podem lesionar as células - ou a falta de absorção de ácido fólico", afirma a gastroenterologista Vera Lúcia. Se a pessoa realmente excluir o glúten da dieta, não terá problemas de fertilidade. Se houver deslizes, entretanto, é importante consultar um médico para realização de exames.  
Médico examinando exame - Foto: Getty Images

Osteoporose

Vera Lúcia Sdepanian explica que a perda de massa óssea não ocorre somente pela dificuldade de absorção de cálcio. "As citocinas, que são produzidas no intestino como resposta imunológica ao glúten, podem agir nos ossos fazendo com que eles percam mais massa óssea do que produzam", explica a gastroenterologista da Unifesp. Por isso, tanto pessoas que demoraram muito para descobrir que tem doença celíaca quanto pacientes que não restringem o glúten precisam ficar atentos à ocorrência de osteoporose.
Carne e folhas escuras - Foto: Getty Images

Anemia ferropriva

Quanto o intestino está atrofiado pelas substâncias químicas que reagem ao glúten, tem dificuldade de absorver nutrientes, incluindo ferro, podendo desencadear uma anemia. "O combate a esse problema tem que ser feito com a exclusão do glúten e com uma alimentação equilibrada e rica nesses nutrientes que faltam ao organismo, como carne vermelha e folhas escuras", afirma o gastroenterologista Celso Mirra, membro da Federação Brasileira de Gastroenterologia.  
Verduras e frutas são fontes de nutrientes - Foto: Getty Images

Falta de nutrientes

Além de cálcio, vitamina B12 e ferro, o intestino de quem tem doença celíaca e consome glúten pode ter dificuldade de absorver diversos outros nutrientes importantes, como vitamina D e K. ?Essas deficiências podem causar anemia macrocítica (deficiência da vitamina B12 e de ácido fólico), déficit de fixação de cálcio e problemas de coagulação no sangue, entre outras complicações?, alerta Celso Mirra. Em alguns casos, o gastroenterologista Eduardo comenta que é preciso entrar com suplementação além da restrição ao glúten em pessoas que demoraram a ser diagnosticadas. 
Copo de leite - Foto: Getty Images

Intolerância à lactose

De acordo com o nutrólogo Andrea Bottoni, coordenador da equipe de nutrologia do Hospital Vila Lobos, se o intestino estiver muito afetado pela reação ao glúten pode desenvolver aos poucos uma intolerância à lactose. Isso agrava os sintomas da doença celíaca, como flatulência e diarreia. "Para tratar, é preciso excluir tanto a lactose quando o glúten da dieta em um primeiro momento, podendo voltar a ingerir a lactose após a mucosa intestinal se recuperar", explica o médico.  
Mulher na farmácia verificando medicamento - Foto: Getty Images

Cuidado com medicamentos

"Há uma lei desde 2003 para que todos os medicamentos que possuem glúten apresentem no rótulo o alerta para quem tem doença celíaca", afirma a gastroenterologista Vera Lúcia. Ela explica que o glúten pode estar presente no excipiente do remédio, ou seja, na parte que ajuda dar massa ou volume à medicação. "Apesar de serem poucos os medicamentos que possuem glúten, é preciso ficar sempre de olho nos rótulos antes de ingeri-los", recomenda a especialista. 
Mulher segurando amostra de sangue para exame - Foto: Getty Images

Exames periódicos

Celso Mirra conta que é preciso fazer - pelo menos uma vez por ano - uma consulta ao médico para realizar exames rotineiros e testes sanguíneos específicos da doença celíaca. "Quando o quadro clínico e laboratorial estiver normalizado, em geral após dois anos, serão feitos os exames de endoscopia e biópsia duodenal", comenta.

O médico da Sociedade Brasileira de Gastrenterologia também recomenda o acompanhamento constante de um nutricionista e, se necessário, um psicólogo para ajudar a seguir a restrição total de glúten. "Esse tratamento rigoroso é fundamental para evitar que a doença se torne muito grave e cause as mais diversas complicações", adverte.


Pão com azeitonas

 Adoro azeitonas e foram elas que deram um sabor diferente nesse pão.

                  Usei azeitonas recheadas com pimentão.                                                                                                         
    INGREDIENTES:
  • 2 ovos
  • 3 CS de azeite de oliva
  • 1 CS de vinagre de maçã
  • 1 CS rasa de açúcar
  • 1 colherinha de sal 
  • 1 CS de farinha de linhaça (para obter liquidifique as sementes ou passe no processador)
  • 200 ml de leite morno (usei zero lactose)
  • 250 ml de farinha de arroz
  • 100 ml de polvilho doce
  • 100 ml de amido de milho
  • 1 colher de chá de CMC ou goma xantana 
  • 1 sachê (10g) de fermento biológico seco
  • Azeitonas em rodelinhas (a quantidade é a gosto) 

MODO DE PREPARO:
  1. No recipiente da batedeira misturar primeiro: os ovos (gemas sem pele - não deixam gosto de ovo) o vinagre, o sal, o açúcar, o azeite e a linhaça. 
  2. Bater um pouquinho e logo incluir as farinhas, o fermento, e o cmc. 
  3. Bater para misturar e adicionar o leitemorno. 
  4. Bater tudo por 3 minutos. Enquanto isso cortar as azeitonas em rodelinhas.
  5. Desligar a batedeira e acrescentar as azeitonas, mexer com uma colher para misturar.
  6. Untar uma forma e polvilhar farinha de arroz. 
  7. Despejar a massa, alisar com uma colher e deixe crescer em lugar quentinho por  30 a 35 minutos. 
  8. Depois de crescido assar no forno 180 º C por cerca de 25 a 30 minutos até dourar. 
  9. O tempo depende de cada forno.
  10. Retirar, desenforme e deixe esfriar para fatiar.
Espero que gostem!

Bolo de baunilha e nozes - zero glúten/zero lactose

 
                        Hoje deu vontade de fazer um bolo diferente.       
             
 Fui misturando os ingredientes sem seguir nenhuma receita. 
     Feliz porque deu certo, mais um aprovado!

     Para medir os ingredientes usei um medidor em ml = mililitros
                                            

     Ingredientes:

  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 150 ml de açúcar
  • 200 ml de leite de coco (vidro ou caixinha)
  • 100 ml de óleo
  • 250 ml de farinha de arroz
  • 200 ml de polvilho doce
  • 1 CS (colher de sopa) de fermento químico em pó
  • 1 colherinha de essência de baunilha
  • Nozes em pedaços a gosto (opcional)

     Modo de preparo:
  1. Bata bem as claras em neve e reserve.
  2. Bata na batedeira as gemas, o açúcar e o leite de coco e o óleo. 
  3. Acrescente a farinha e o polvilho e bata  até formar um creme homogêneo.
  4. Desligue a batedeira e adicione a essência de baunilha misturando com uma colher. 
  5. Inclua o fermento e misture sem bater. 
  6. Acrescente as claras em neve (bem batidas) e misture até obter uma massa homogênea.
  7. Por último junte as nozes se for usar.
  8. Unte uma forma e polvilhe farinha de arroz.
  9. Despeje a massa na forma e leve ao forno 180 º C,  por cerca de 25 minutos. 
  10. O tempo depende do forno. 
  11. Quando estiver dourado teste  com um palito. 
  12. Retire do forno, desenforme e depois de morno cubra com açúcar de confeiteiro 
  13. Decore a gosto.

Espero que gostem!

Bolo fácil de abacaxi

                                                                     Amei o mimo!
                           Ganhei essa caneca linda dos afilhados Claudinha e Paulinho. 

Aproveitei um abacaxi pequeno que estava no ponto e fiz esse bolo fofinho.

Ingredientes:


1 xíc de abacaxi picado
150 ml de açúcar
100 ml de óleo
2 ovos inteiros
2 xíc. de farinha preparada (use pronta ou caseira) 
1 CS de fermento químico em pó

Modo de preparo:


Bata na batedeira o abacaxi e o açúcar.
Logo adicione o óleo e os ovos e bata até misturar bem.
Acrescente a farinha e bata mais um pouco até formar um creme.
Desligue a batedeira e adicione o fermento, misturando com uma colher.

Unte e enfarinhe a fôrma, despeje a massa e leve ao forno 
180ºC até dourar.

Cerca de 20 a 25 min dependendo do forno.
Espete um palito que deve sair sequinho.

Desenforme ainda quente e deixe esfriar se resistir. Eu provei quente :)


Fiz na batedeira porque  queria que ficassem os pedacinhos de abacaxi. 

Se quiser pode usar o liquidificador.

Farinha preparada caseira:

Misture 3 xic de farinha de arroz + 1 xic de fecula de batata + 1/2 xic de polvilho doce.
Guarde em um recipiente bem fechado. 

Espero que gostem!