As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Bolo de Coco - com mix de farinhas

                                  Um bolo muito fofo! 
Ingredientes:
Massa: 
  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 4 CS de óleo de coco ou outro que quiser usar
  • 1 xíc. de açúcar (não muito cheia)
  • 1 vidro ou 1 caixinha de leite de coco (200 ml)
  • 50 g de coco ralado (um pacotinho pequeno)
  • 1 CS de fermento químico em pó 
  • 1 xícara (200 ml) de mix dolci Schär ou outra farinha preparada sem glúten 
  • 1/2 xícara de farinha de arroz
  • 1/2 xíc. de polvilho doce

Cobertura:
  • 1 xíc. de água
  • 1/2 xíc. de coco ralado 
  • 1/2 xíc de açúcar ou adoçante culinário
  • cerejas para enfeitar (se quiser)

Modo de preparo:
Massa:
  1. Em uma vasilha junte: o mix, a farinha de arroz e o polvilho doce.
  2. Mexa com uma colher para misturar bem.
  3. Bata as claras em neve densamente e reserve. Usei um batedor.
  4. No copo do liquidificador coloque as gemas (sem pele - não deixa sabor de ovo), o óleo, o açúcar e o leite de coco, bata até misturar. 
  5. Adicione o mix de farinhas e bata mais.
  6. Junte o coco ralado e o fermento e mexa com uma colher sem bater.
  7. Por último inclua as claras em neve misturando delicadamente. 
  8. Coloque a massa em uma forma untada e leve ao forno pré aquecido 180º C até dourar.
  9. Para ver se está pronto, faça o teste com um palito que deve sair sequinho.
  10. Retire do forno, desenforme e deixe esfriar para cobrir.
Cobertura:
  1. Coloque os 3 ingredientes em uma panelinha e leve ao fogo deixando ferver por uns minutos.
  2. Derrame sobre o bolo frio, polvilhe coco ralado por cima e enfeite com cerejas.
Espero que gostem!    




Quiche de espinafre, ricota e tomate

             Essa massa é versátil - dá para fazer biscoitos, quiche e até panelinhas.

Ingredientes: 

1 copo de farinha de arroz integral
1 copo de farinha de arroz branca
1 copo de polvilho doce
1 ovo grande
2 CS de sementes de chia
1 colherinha de sal ou a gosto
4 CS de manteiga  
1/2 copo de água +/-


Modo de preparo:


Em uma tigela misturei as farinhas, a chia, o sal. 

Adicionei o ovo e a manteiga e misturei com a mão.
Coloquei a água aos poucos sempre amassando, até que a massa fique lisa e sem grudar nas mãos.
Forre o fundo e as laterais de uma forma de preferência de aro removível. Não é necessário untar.
Leve ao forno 180ºC para pré assar por cerca de 10 a 15 minutos. 
Retire do forno, recheie a gosto e volte ao forno para por mais 10 a 15. Vai depender do recheio usado.

Eu usei um recheio de espinafre cozido no vapor misturado com ricota amassada. 

Bati 2 ovos, misturei o espinafre e a ricota, temperei com sal e pimenta e espalhei em cima da  quiche.
Enfeitei com pedacinhos de tomate cereja e levei novamente ao forno até assar. 
Retire do forno e sirva quente ou fria.

Espero que gostem! 

Pão 30 mix caseiro integral - MFP

Foto

Não lembro de ter passado um verão com temperaturas tão altas como esse de 2014, em Porto Alegre. A média desde janeiro tem sido 38° a 42° com sensação térmica de até 50°.
Impossível usar o forno do fogão convencional. Por isso minha MFP está cada vez mais presente na hora de fazer pão - isso acontece no mínimo tres vezes por semana. 

Hoje resolvi fazer um mix caseiro de farinhas, incluindo farinha de arroz integral, para deixar o pãozinho mais saudável. Ficou macio e muito gostoso!


Mix de farinha que usei para esse pão:


1/2 copo de farinha de arroz integral
1 copo de farinha de arroz branca
2 CS de fécula de batata
3/4 copo de polvilho doce
1/2 colher de sopa de goma xantana  
Misture tudo em uma tigela e reserve.

Para a esponja do fermento:


Em uma tigela misture:
1 CS de fermento biológico seco
1 copo (200 ml) de água morna (quentinha)
1 CS de açúcar
Misture, tampe e deixe aumentar de volume até formar uma esponja.

No recipiente da MFP coloque:


2 ovos (gemas sem pele não deixam sabor de ovo)
1 CS de vinagre de maçã
3 CS de azeite ou óleo
1 colherinha de sal
Mix de farinhas acima
Fermento esponja 
Misture tudo com uma espátula, coloque o recipiente na MFP. Eu usei o ciclo ultra-rápido 1h:15m   - pão H escuro. Minha máquina é uma Cadence. 
Use o tempo que mais se aproxima para mais, se a sua máquina for diferente.

* Pode fazer no forno convencional: Misture conforme acima e bata na batedeira por 3 a 4 minutos. Coloque em uma forma de pão untada e deixe crescer em lugar quentinho, até dobrar de volume.

Leve ao forno 180° até dourar.

Espero que gostem!! 

Plic Plac integral - biscoito salgado

Antes de ter o diagnóstico de DC, em 2001, lembro que gostava muito de um biscoito salgado chamado Plic Plac. 
Eram uns palitos grossos como esses da foto. Nem sei se ainda existem, mas hoje resolvi inventar uma receita para lembrar dos plic plac.

Usei como medida um copo de requeijão de 200 g.
CS = colher de sopa

Ingredientes:


1 copo de farinha de arroz integral
1 copo de farinha de arroz branca
1 copo de polvilho doce
1 ovo grande
2 CS de sementes de chia ou linhaça
1 colherinha de sal ou a gosto
4 CS de manteiga
1/2 copo de água mais ou menos
orégano a gosto (se gostar)

Modo de preparo:


Em uma tigela misturei as farinhas, a chia, o sal e o orégano.
Adicionei o ovo e a manteiga e misturei com a mão.
Coloquei a água aos poucos sempre amassando, até que a massa fique lisa e sem grudar nas mãos.
Enrolei pequenas porções na palma da mão e formei os palitos, não muito finos.
Coloquei lado a lado em uma assadeira forrada com papel manteiga.
Levei ao forno 180ºC até começarem a dourar.
Retire do forno e deixe esfriar.
Está pronto para degustar.

Espero que gostem! 

Panelinhas integrais com chia

          Fiz essas panelinhas usando farinha de arroz integral - o resultado foi ótimo!

INGREDIENTES:


Massa:

  • 1 xícara de farinha de arroz integral (receita aqui: https://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2013/10/farinha-de-arroz-integral-feita-em-casa.html)
  • 2 colheres de sopa de farinha de arroz branca
  • 4 colheres de sopa de polvilho doce
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 2 colheres de sopa de sementes de chia
  • 1 colherinha de sal
  • 4 colheres de sopa de manteiga ou margarina
  • 1 ovo
  • 1 colherinha de fermento em pó químico
  • Água o quanto baste para dar o ponto
Recheio que eu fiz:
  • 2 colheres de sopa de requeijão light
  • 1/2 xícara de leite desnatado
  • 4 fatias de muzarela picadinha
  • 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara de ricota amassada
  • Orégano a gosto
  • Sal e pimenta a gosto

MODO DE PREPARO:

Massa:
  1. Junte  todos os ingredientes secos, adicione o ovo e a manteiga e misture
  2. Coloque a água aos poucos e amasse com a ponta dos dedos.
  3. A massa deve ficar lisa sem grudar nas mãos
  4. Faça bolinhas e forre a o fundo e as laterais das forminhas
  5. Coloque lado a lado dentro de uma assadeira
  6. Recheie cada uma das panelinhas
  7. Leve ao forno até começar a dourar e o recheio ficar durinho
  8. Se preferir pode colocar um recheio já pronto depois das panelinhas assadas e frias
Recheio:
  1. Em uma tigelinha, junte e misture todos os ingredientes do recheio
  2. Derrame dentro das panelinhas e leve ao forno
Com a mesma massa das panelinhas, fiz uns palitinhos, enrolando pedacinhos de massa na palma da pão. 
Separei um pouco de massa em duas partes: Em uma parte misturei orégano e na outra misturei queijo ralado. 

Espero que gostem! 

O melhor restaurante Sem Glúten é a nossa casa

Foto: ;)
A muito tempo cheguei a conclusão acima!
Passados 14 anos, desde o início da minha disciplinada dieta sem glúten,  poucas mudanças ocorreram em benefício dos celíacos em se tratando de restaurantes.
Faço parte de vários grupos de pessoas com DC e vejo diariamente queixas de gente que  passa mal, por conta de fazer as refeições em restaurantes que são despreparados e que até hoje não sabem nada sobre contaminação cruzada.
São poucos os lugares que nos dão garantia, mas eles já existem! Normalmente esses lugares tem uma nutricionista que cuida dessa parte, o que nos deixa mais tranquilos. 
Espero que muito em breve, outros venham oferecer aos celíacos pratos saudáveis, gostosos e com a garantia de não contaminação! 
Amigos celíacos - estamos juntos nessa!
Mas para mim o melhor restaurante sempre será na minha casa.
Abraço
Gilda

Pavê de abacaxi

Adoro tudo que tem abacaxi - faço essa receita sempre com Pêssegos e hoje resolvi experimentar com abacaxi.

Ingredientes:


1 lata grande de abacaxi em calda
1 lata de creme de leite
1 lata de leite condensado
 leite (a medida da lata de leite condensado)
 3 ovos
 3 CS de amido de milho
1/2 colherinha de essência de baunilha
1/2 xíc. de açúcar (para caramelizar o prato)

Modo de preparo do caramelo:


Coloque o açúcar no refratário próprio para ir ao forno. Leve ao microondas por alguns segundos (depende de cada um) até o açúcar derreter.

Retire do micro, espalhe em todo o fundo do prato e reserve.
Se preferir derreta no fogão colocando o açúcar em uma panelinha e depois passe para o prato. 

Modo de preparo do pavê:


Liquidificar ou misturar com uma colher o leite condensado, o leite, as gemas e 2 CS 
de amido de milho. Colocar essa mistura em uma panela e levar ao fogo até engrossar, 
mexendo sempre.
Retire do fogo, acrescente a baunilha e mexa.

Passe para prato refratário caramelizado e reserve.



Com as claras bata uma merengada com 6 CS de açúcar.

Misture o açúcar aos poucos. Espalhe a merengada por cima do creme.

Polvilhe açúcar cristal por cima do merengue para que cresça parelho. 
 
Leve ao forno até começar a dourar.


Retire do forno e não se preocupe se o merengue baixar.

Deixe esfriar e espalhe o creme de leite.



Corte os abacaxis em pequenos pedaços, coloque por cima do creme de leite, lado a lado. 
 
Com a calda do abacaxi  fazer um creme com 1 CS de amido de milho. 

Leve ao fogo mexendo até engrossar. Ficará um creme transparente.

Derrame ainda quente por cima do abacaxi. Deixe esfriar e leve para gelar.

Espero que gostem!

Bolo de abacaxi II


                                        Mais uma receita adaptada que deu certo!

 Ingredientes:

150 ml de caldo abacaxi 
100 g de abacaxi picado (usei abacaxi natural, mas pode usar de lata)
3 ovos (claras e gemas separadas)
70 ml de óleo
100 g de açúcar demerara (pode usar outro)
2 xíc de mix dolci Schär ou outra farinha preparada sem glúten
1 CS de fermento em pó

Se usar abacaxi enlatado, não precisa o fazer o processo abaixo.
Usei um abacaxi pequeno.
Depois de descascar, cortei em cubos pequenos e levei ao fogo com 4 CS de açúcar. Deixei ferver até soltar o suco, não precisa deixar um calda grossa.
Usei o suco, reservando um pouquinho para a cobertura. 
Também reservei uns cubinhos de abacaxi para misturar inteiros, sem liquidificar. 

Modo de preparo:

Bati as claras em neve densamente e reservei.

Coloquei no copo do liquidificador: o caldo de abacaxi, as gemas, o óleo, o açúcar e o abacaxi picado. Bati até desmanchar bem. Adicionei a farinha e bati mais um pouco. Inclui os pedacinhos de abacaxi, acrescentei o fermento e logo misturei as claras batidas em neve misturando delicadamente sem bater.
Despejei a massa em uma forma untada e levei ao forno pré-aquecido 180º C, até dourar.
Cerca de 25 minutos dependendo do forno.
Retirei do forno, desenformei ainda quente e deixei esfriar para cobrir.

Cobertura:


Em um tigelinha coloquei 1/2 xíc. de açúcar de confeiteiro e adicionei aos poucos o suco de abacaxi reservado. Mexi com uma colher até formar um glacê. Se ficar muito mole acrescente mais açúcar de confeiteiro.

Espalhe por cima do bolo e espere secar.

Espero que gostem!




Empadinhas deliciosas

                                       Para qualquer ocasião é uma boa pedida!

INGREDIENTES:
Massa:
  • 1 caixa de creme de arroz (200 g)
  • 1 copo (200 g) de farinha de arroz
  • 1 ovo
  • 1 colherinha de café de sal
  • 4 colheres de sopa de manteiga ou margarina`
  • Água gelada o quanto baste (cerca de 80 ml) 

  MODO DE PREPARO:
  1. Misture a farinha, o creme de arroz  e sal
  2. Adicione o ovo e a manteiga e misture com a ponta dos dedos
  3. Acrescente a água aos poucos, até obter uma massa lisa e homogênea sem grudar nas mãos
  4. Se ficar mole acrescente mais um pouquinho de farinha e se ficar dura e esfarelando está faltando mais um pouquinho de água gelada
  5. Forre o fundo e as laterais das forminhas, fazendo uma bolinha de massa
  6. Não precisa untar as forminhas
  7. Se for fazer algumas fechadas, guarde um pouquinho de massa para a tampinha da empada
  8. Recheie a gosto
  9. Faça a tampinha fazendo uma bolinha de massa e achando na palma da mão  
  10. Pincele gema por cima e leve ao forno até começar a dourar
  11. Cerca de 20 a 25 minutos dependendo do forno
  12. Retire do forno e desenforme uma a uma com cuidado para não quebrar

    Recheio:
    1. As empadas fechadas foram recheadas com frango picadinho refogado com molho bem temperado e azeitonas picadas
    2. As empadas abertas foram recheadas com uma mistura de 2 colheres de sopa de requeijão,1 ovo batido, misturado com queijo ralado e orégano a gosto.
Sugestão de recheios:  camarão, carne, frango, palmito, maionese com muzarela picadinha e/ou presunto ou peito de chester picado, tomate, pimentão e azeitona picadinhos misturados com ovo batido.

Espero que gostem! 






Pão 28 - MFP com sabor - azeitonas recheadas e cubinhos de salame




Adoro pão com sabor! Dessa vez além dos cubinhos de salame inclui rodelinhas de 
azeitonas recheadas com pimentão. 
Ficou muito saboroso e deu um toque especial no nosso café da manhã!

Modo de preparo:

Primeiro a esponja - é preparação do fermento que vou usar nesse pão.
1 sachê de fermento biológico seco
1 CS cheia de açúcar demerara (usa o que quiser)
1 xíc. de água quentinha (mais quente que morna - mas não demais)
Em uma tigela misture os 3 ingredientes. Tampe e deixe levedar até aumentar de volume e formar uma espuma.

Enquanto o fermento cresce, corte o salame em cubinhos e as azeitonas em rodelas e reserve. 

No recipiente da máquina misture os ingredientes abaixo na ordem:
2 ovos (gemas sem pele)
1 colherinha de sal
1 CS de vinagre
3 CS de azeite ou óleo
1 xíc de farinha preparada (pode ser qualquer uma)
1 xíc de farinha de arroz
1 xíc de polvilho doce
1 colher de chá de CMC ou goma xantana (espessantes que ajudam na liga dos pães sem glúten)
Misture tudo com uma espátula e adicione a esponja do fermento. Mexa e por último inclua o salame e as azeitonas. Misture tudo até formar uma massa homogênea. Só depois ligue a máquina. 
Usei o ciclo ultra-rápido - 1h15m - Pão H escuro - Máquina Cadence

Assim que deu o sinal, desliguei a máquina, retirei o recipiente e desenformei o pão.
Deixe esfriar para provar...se resistir!

Espero que gostem!!!  

Empadinhas da Gi

                                    Hoje bateu a vontade de comer empadinhas!
                    A receita é super simples e o recheio pode ser a gosto de cada um.

Ingredientes:
  • 1 1/2 xíc de farinha de arroz
  • 1/2 xíc de polvilho doce
  • 1 ovo
  • 4 CS de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
  • 1 pitada de sal (ou a gosto conforme o recheio)
  • Água gelada para dar o ponto (mais ou menos 70 ml)

Modo de preparo:
Massa:
  1. Em um tigela, misture a farinha, o polvilho e o sal.
  2. Adicione o ovo e a manteiga e misture com a mão.
  3. Aos poucos vá acrescentando a água, até obter uma massa lisa sem grudar nas mãos. 
  4. Faça um bola, enrole em leve a geladeira por 20 min. envolta em papel manteiga ou um saquinho plástico.
  5. Passado esse tempo, forre as forminhas de empada, cobrindo o fundo e as laterais com a massa. 
  6. Não precisa untar as formas.
  7. Coloque as forminhas dentro de uma assadeira e leve ao forno 180ºC até dourar.
  8. Retire do forno, desenforme uma a uma com cuidado para não quebrar. 
  9. Deixe esfriar e recheie a gosto.
  10. Eu fiz diferente pois o recheio que usei precisa ir ao forno.

Recheio:.

Misturei 3 CS de requeijão light + 1 ovo e bati com um garfo até misturar bem.
Acrescentei 4 CS de queijo parmesão ralado e misturei.

Quando as empadinhas começarem a dourar, retire a assadeira do forno, recheie cada uma e leve de volta, até o recheio ficar durinho.


Espero que gostem!

Beijos.

Pão 27 - MFP - com chia e cubinhos de salame


Comecei a preparar esse pão sem seguir nenhuma receita. Mais uma que deu certo!
Gosto da MFP, por isso, misturo os ingredientes e ela se encarrega do resto. 
Só fico  na expectativa de ver o resultado final - até agora estamos nos saindo bem.

Ingredientes:


1 xíc de farinha de arroz
1 xíc de mix pan Schär
1 xíc de polvilho doce
3 ovos
4 CS de azeite extra virgem
1 CS de vinagre de maçã
2 CS de sementes de chia
1 colherinha de sal
1 CS cheia de fermento biológico seco
1 xíc de água (mais quente que morna, mas não fervendo) 
1 CS cheia de açúcar demerara (use o que gostar)
salame em cubinhos a gosto

Modo de preparo:


Comecei preparando a esponja com o fermento. 
Em um recipiente coloquei o fermento, o açúcar e a água. Misturei e deixei descansando coberto, até aumentar de volume e espumar.

Enquanto o fermento descansava, fui misturando os outros ingredientes no recipiente da máquina, nessa ordem: ovos, vinagre, sal, azeite, as farinhas, a chia, os cubinhos de salame, 

e por último o a esponja do fermento.
Misturei tudo com uma espátula, até formar um creme homogêneo. Coloquei o recipiente na máquina e liguei no ciclo ultra - rápido 1h15m - pão escuro.
Assim que deu o sinal, retirei o recipiente, desenformei o pão e deixei esfriar para cortar.

Espero que gostem!

Biscoitos salgados com chia

                  
                           Biscoitos salgados são os meus preferidos!

INGREDIENTES:
  • 1 xíc. (200 g) de farinha de arroz
  • 4 CS (colher de sopa) de polvilho doce
  • 4 CS de amido de milho
  • 100 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 colher de chá de fermento químico em pó
  • 1 ovo
  • 2 a 3 CS (colher de sopa) de sementes de chia
  • 1 colherinha de sal
  • Água até dar o ponto
  • Queijo ralado a gosto (opcional)

MODO DE PREPARO:
  1. Misturar todos os ingredientes, colocando a água aos poucos até formar uma massa lisa, sem grudar nas mãos.
  2. Colocar dentro de um saquinho plástico, e deixar na geladeira por 30 minutos.
  3. Abrir a massa entre 2 plásticos com um rolo, e modelar a gosto.
  4. Colocar os biscoitos lado a lado em uma assadeira forrada com papel manteiga.
  5. Levar ao forno 180 º C até começar a dourar.
  6. Retirar do forno, deixar esfriar e guardar em um vidro bem fechado.
Espero que gostem!     

Mini bolinhos de maçã e canela

           Mini bolinhos com sabor de maçã e canela - uma combinação perfeita.

Ingredientes:

2 ovos (claras e gemas separadas)
150 g de açúcar
100 ml de óleo
1 maçã com casca -  sem sementes (bem higienizada)
1 colher de chá de canela em pó
200 g de creme de arroz (1 caixinha) ou 200 g de farinha de arroz
1 xícara de polvilho doce 
1 CS (colher de sopa) rasa de fermento químico em pó

Modo de preparo:


Bater as claras em neve e reservar.
No copo do liquidificador colocar a maçã em pedaços, o óleo, o açúcar, as gemas (sem pele não deixam sabor de ovo). 
Bater até a maçã ficar desmanchada. 
Adicionar o creme de arroz e o polvilho e bater mais um pouco até formar um creme homogêneo.
Se pesar misture com uma colher. Incluir o fermento e misturar sem bater.
Misturar as claras em neve e mexer lentamente sem bater.
Dessa forma o bolo fica fofinho e macio.
Distribuir a massa em forminhas de papel próprias para forno, cuidando para não encher demais, porque vão crescer.
Leve ao forno 180 º C até dourar. Cerca de 20 a 25 min.
Retire, deixe esfriar e polvilhe açúcar de confeiteiro por cima.

Espero que gostem!

Pãezinhos de batata doce


Encontrei essa receita folheando uma revista - Boa Forma - numa sala de espera.
Achei tão fácil e simples que resolvi copiar para experimentar.
O resultado foi uns pãezinhos gostosos e macios. 
O marido e os filhotes adoraram!

Ingredientes:


1 1/2 xíc de polvilho azedo
1 ovo
100 g de batata doce cozida
1 CS (colher de sopa) de azeite
1 colher de café de sal
1 colher de sobremesa de fermento químico em pó
2 fatias de queijo (usei muçarela)

Modo de preparo:


Amasse a batata doce cozida, acrescente o ovo, o queijo em pedaços pequenos, 
o sal e o azeite. 
Misture tudo e logo adicione o polvilho e o fermento.
Misture manualmente até ficar uma massa homogênea e amasse até a massa soltar dos dedos. Deve ficar bem lisa.
Separe a massa em bolas pequenas e coloque lado a lado em uma forma untada com azeite ou forrada com papel manteiga (acho mais prático). 
Fiz dois cortes  em cima dos pãezinhos.
Leve ao forno ´pré-aquecido 180ºC por cerca de trinta minutos.

A receita rendeu 8 pãezinhos!


Espero que gostem!

Pão 26 - MFP




Mais um pãozinho preparado na panificadora!
No verão é quando mais uso e valorizo minha máquina, pois não aquece como o forno do fogão.
Esse pão é o resultado de uma mistura de farinhas que eu não tinha feito ainda. Adorei o resultado e usarei sempre para economizar o mix pan que é maravilhoso, porém muito caro. 
Só descobri que dá certo misturar porque tinha apenas 1 1/2 xíc de mix pan, e como já tinha colocado os ingredientes líquidos no recipiente da máquina, fui obrigada a continuar.

Ingredientes:
3 ovos
1 CS (colher de sopa) de vinagre de maçã
4 CS de azeite ou óleo
1 colherinha de sal
1 xíc (200 ml) de água morna quentinha
1 CS cheia de açúcar
1 CS de fermento biológico seco
 250 g de mix pan Schär
 100 g de farinha de arroz
 50 g de polvilho doce

Modo de fazer:
Preparei o fermento, misturando em uma tigela: o fermento, o açúcar e a água quentinha
Deixei descansando tampado, até aumentar de volume e formar uma espuma. 

No recipiente da máquina misturei os ingredientes nessa ordem:
ovos, vinagre, óleo, sal, esponja do fermento, mix pan, farinha de arroz e o polvilho doce.
Misturei tudo com uma espátula antes de ligar a máquina.
Depois de bem misturado liguei a MFP no ciclo 5 - ultra rápido - pão escuro
Assim que deu o sinal retirei a forma e desenformei o pão.
Deixei esfriando e só provei hoje no café da manhã. 
Ficou delicioso!
Espero que gostem!   

Mini sanduíches


              Os mini sanduíches, são ótimos para servir como entrada ou para aperitivo.

MODO DE PREPARO:


Cortei o pão em fatias finas e depois em quadrados pequenos e reservei.

Para o recheio fiz uma pasta:

Piquei em cubinhos pequenos, pimentão vermelho, azeitonas e pepino em conserva.
Coloquei em uma tigelinha e misturei maionese. Temperei com um pouquinho e sal e pimenta. 

Pode usar qualquer maionese. Também pode incluir: cenoura ralada, salsinha picada, queijo e presunto e por aí vai, são muitas opções de recheio. Use o que gostar e tiver em casa.

Espalhe a pasta nos pãezinhos com uma espátula a pasta. Coloque um sobre o outro e se quiser espete um palito, Eu coloquei um pouquinho em cima para enfeitar.
Ficaram  deliciosos e fizeram muito sucesso os mini sanduíches glutefree.

Espero que gostem!

Bolinhos de laranja com Mix Dolci Schär


Depois de vários dias de calor intenso, hoje temos uma chuvinha mansa, e uma temperatura agradável. Tudo isso inspira para uma  tarde de chá com bolo.
A pedida foram uns bolinhos de laranja, que ficaram fofinhos e deliciosos.
Essa receita rendeu 1 bolo e 10 bolinhos.

Usei:
1 laranja  (sem a casca e sem as sementes)
2 ovos grandes ou 3 pequenos 
170 gr de açúcar
100 ml de óleo
300 gr de Mix  Dolci Shär ( ou outra farinha preparada sem glúten)  
1 CS (colher de sopa) de fermento químico em pó

Modo de fazer:
Em uma tigela bati as claras em neve densamente e reservei.
Descasquei a laranja, deixando a parte branca, o bagacho que é rico em pectina. Cortei em pedaços e coloquei no copo do liquidificador. Adicionei o açúcar, o óleo, e as gemas e bati até desmanchar. Acrescentei a farinha e bati até formar um creme. Misturei o fermento com uma colher sem bater e por último juntei as claras em neve e misturei delicadamente sem bater.
Coloquei as forminhas untadas dentro de uma assadeira e derramei a massa sem encher muito, porque vão crescer. 
Levei ao forno 180ºC até dourar. Cerca de 20 min. dependendo do forno.
Retire, desenforme e se resistir deixe esfriar para provar!

Espero que gostem!